法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

│目錄│下一頁

目錄

編註:三藩市金山寺的前身──佛教講堂,於一九七Ο年底打了十四個禪七,共九十八天,為西方首創之舉。今將上人當年的開示陸續整理刊出,使未能有幸參與的後人,亦能受善知識教,同霑法益。

● 不可思議的境界

這個不可思議的境界,是從不可思議的痛苦中來的……

● 繼續往前用功

你能繼續用功,有一天一定會滿你所希望的這種願。

● 在天成象,在地成形

我們本有的佛性充滿虛空,我們在這兒修行,虛空塈畯怢滬茈貍吽A就一點一點現出光明。

● 諸佛的母體

十方諸佛都是從禪定產生出來的,你如果沒有禪定的功夫,是不可以開悟的,是不可以成佛的。

● 勿盲修瞎煉

你修到非非想處天,那還是沒有返本還原到自性上,所以就還有墮落,還沒有了生死。

● 在禪堂比不在禪堂好

你現在參禪,知道你有妄想、有麻煩了,這正是你開悟的一個開始。

● 不怕苦、不怕難,用功修行

你自己不用功,永遠都是 糊塗人;你自己能用功,很快就會開悟,做一個明白人。

● 往真的去做

利益人的事情不妨做多一點,利益自己的事情應該做少一點

● 是法平等,無有高下

佛所說的八萬四千法門,每一個法門都是第一,沒有第二。八萬四千個法門,就八萬四千個第一。

● 參到水窮山盡

這個參,是時時刻刻都是參這個話頭,不是「出氣參,入氣不參;或者入氣參,出氣不參」。

● 看得破,放得下

看什麼看得破?就是看這個人我相,看這個男女相,要把它看得破放得下。

● 飢來吃飯,睏來眠

所作已辦,大事已畢」,這個生死的問題沒了,所以她就餓了就吃東西,睏了就睡覺。

● 生死置之度外

我們現在的人用功,為什麼不開悟?就因為我們所用的功太複雜了,沒能專一

● 修道怎麼會有個第一呢

也沒有一個第一,也沒有一個第二,你不會再和人爭人我、論是非,貢高我慢什麼都沒有了。

● 佛教堛澈i士

你們不能跑的,也不能哭,就是再苦都要咬著牙來挺著,一定要在佛教媕Y做一個勇士。

● 找你本有的家

本有的家在什麼地方?本有的家就在十方諸佛所住的地方。我們這一些個眾生,都是佛菩薩分靈的化身,化到這個旅館堥荂C

● 不怕慢,就怕站

你能慢慢的往前去走路,只要往前走,始終會達到你的目的,那麼你在這一停留,就不知道哪一天才能達到你所要去的地方。

● 法,無在無不在

你若說這兒有佛法,你是執著了;你若說那兒沒有佛法,你又是執著了。

● 佛法在世間,不離世間覺

修佛法也要有世間法,世間法又要有佛法,你不要偏重哪一邊,這個佛法和世間法本來是一個。

● 動中有靜,靜中有動

道,有清有濁,有動有靜。清者是濁之源,動者靜之基。

● 當念無常,甚勿放逸

時光減處命光微,到眼榮華轉眼飛

● 禪淨雙修

有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,來生作佛祖。

● 真正的自由

真正自由:我願意活著,就可以永遠活著;我願意死,隨時都可以死,生死自由。

● 二而不二

不是風動,不是幡動,仁者心動。」不要有這麼些個分別,要有這麼些個分別,那與道就不相應了!

● 私欲淨盡,天理流行

私欲」沒有了,這個天理才能露出來。「天理」也就是這個自性,這個自性才能顯現出來。

● 空無所空

在那個「沒有」也沒有了,連那個「沒有」都沒有了,這個時候才是「妙湛總持不動尊」,這時候才是「首楞嚴王世稀有」

● 念念照真理,心心息妄塵

著住。你要是有一個不錯和錯的思想,那還是談不到坐禪。坐禪,要怎麼樣?就要無所

● 誰是我,我是誰

你做人事就是人,做佛事就是佛,做菩薩事就是菩薩,做阿羅漢事就是阿羅漢,你做鬼事就是鬼,做畜牲事就是畜牲。

● 靜寂光通達

你反聞聞自性,等到你光通達了,那就是「性成無上道」了。

● 性命由我

我們修道要修明心見性,得到真正的自由,這時候才不是作夢

● 生死不了才是病

你要了了生死,根本生死就沒有了,還有什麼病呢?

● 狂心若歇,歇即菩提

菩提心和狂心沒有分別,你放下就是菩提心,你放不下就是狂心。

● 平常心是道

行菩薩道要是「平常心是道」,平平常常,人人都懂的;不是人做不到的事我能做到,那我就比人家高了。

● 靈祐禪師

修行只怕你沒有道德,你若有道德,龍見著你都盤起來,虎見著你要趴到地下,就像狗那麼老實。

● 法海禪師

以這麼有學問的人,到廟上來出家,要做這樣的苦工,天天挑水,天天做水頭的工作,一做就做了三年。

● 慧寂禪師

溈仰宗,這個「溈」就是溈山老人靈祐禪師,「仰」就是仰山慧寂禪師。

● 光穆禪師

光穆禪師是溈仰宗的第三代祖師;從達摩祖師那兒算,就是第十二代的祖師

● 臨濟禪師

你不要以為打是不好,打會開悟的。你們誰想要開悟啊,就先來要打!

● 來果禪師

好的,他也不動心;不好的,他也是「唉,和我開玩笑呢!」

● 參禪 Q & A

智慧是從自性生出來的,這個擇法,知道哪一個法要怎麼樣用,那就妙了

附錄

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│目錄│下一頁