法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

佛教堛澈i士

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

你們不能跑的,也不能哭,就是再苦都要咬著牙來挺著,
一定要在佛教媕Y做一個勇士。

● 真是有真功夫

人哪,「近朱者赤,近墨者黑」,朱是紅色的,墨就是黑色的。所以你「染於蒼則蒼,染於黃則黃」,你接近什麼人,就會學什麼人。例如古來康法朗法師,他坐那個地方就圓寂了,這山上放光,所以有善根的人看見這個情形就發菩提心了,這是受這位比丘的影響。那麼在這個沒有佛法的國家來提倡佛法,你們各位若是用功,有人能一坐坐十天,頭也不低、腰也不彎,入定定了十天,或者入定定了二十天,甚至於你一入定,定了一個月、兩個月、三個月、一百天,這個不信佛法的人,他也都要信了,為什麼呢?看見你這真是有真功夫啊,凡夫怎麼可以坐這個地方坐了一百天?這一定是證果的聖人!

好像中國這位虛雲老和尚,為什麼那麼多人相信他呢?就因為他一坐可以坐一個禮拜、十幾天、二十幾天他都可以坐。暹羅那兒天氣非常熱,我到過暹羅就受不了,每一天都要用涼水來沖涼,唉,熱得太厲害!他在暹羅呢,一坐坐了九天,所以國王就把他請到皇宮堨h講經說法,講《心經》,然後皈依他;又送給他很多的地,他自己也不要,把這個地以後又送給檳城極樂寺。那麼我們現在在美國做開闢佛教的人,就一定要真真實實去修道用功,得到真正的定力,那時候教化眾生就比較容易了;開始是很困難的,但是這個開始也最有價值,最有意義。我希望你們美國出家人、在家人,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,都把「我」忘了,來為佛教受一點苦,這也是我們做佛弟子應當的事情。

● 佛教的先鋒要打勝仗

在這個國家,現在在這兒有二十二個人來聽佛法,其餘的呢?大約有Two million people(兩百萬人)都是去跳舞呀,喝酒呀,看電影呀,打球呀,打balling,或者去滑冰呀,或者有其它種種新的玩意兒去玩去。這二十二個人能在這兒這麼端然正坐,畢恭畢敬得來聽佛法,這是一種不可思議的境界。這一些年輕的小姐、中年的婦人、老年的婦人,都能這麼誠心來到這兒聽佛法,這是很難得的。有的有毛病的人都來聽佛法,所以我今天也很高興的。本來在這個國家,應該在今天晚間一個人都沒有了,都跑了,都到各處去玩去,但是你們都一樣來聽佛法。

你們這些人哪,都是佛教的先鋒,就好像軍隊有先鋒;先到那個地方去打衝鋒的叫先鋒官。你們在佛教媕Y,都是佛教堛澈i士,將來你們各處都要打勝仗,不要打敗仗。要認識自己是一個佛教的勇士,不要有的時候就哭起來了,不要有的時候又說要跑了。你們不能跑的,也不能哭,就是再苦都要咬著牙來挺著,一定要在佛教媕Y做一個勇士。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁