法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

曇翼法師    

晉•荊州長沙寺

◎宣化上人19701228日講於三藩市佛教講堂

又得到舍利,又山神布施木頭,又得到阿育王所造的佛像,於是江陵一帶佛法特別盛行,就是這位法師在那兒教化的功德。

晉朝時,還有一位高僧是在荊州長沙寺,他的名字叫釋曇翼。這位法師是冀州人,就是近北京的那個地方。他在十六歲就出家了,拜道安法師作師父。在一般的沙彌媄銦A他是專門研究戒律、奉持戒律的,所以一般人都叫他叫持戒的沙彌。他所學的通達三藏,經律論都明白。所有道安法師的這些個門人弟子,他可以說是持戒第一了。

以後他就到四川去,四川的刺史叫毛璩,對他特別的信仰,所以就請他去應供。刺史自己親身來給他作飯菜,來給他添飯。在吃飯的時候,曇翼法師看見飯媄鉿酗@粒穀,就把這粒穀先拿起來吃了;這個rice(米)有皮的叫穀。毛璩更信仰他,知道這位法師一定不會糟蹋施主的供養,所以對他就很信仰了。

以後毛璩就供養他一千斛米,一千斛就是大約一千擔的米。這位法師說:「你給我這麼多米,我一個人怎麼吃呢?」於是乎把四川的和尚都請來了,一個人分一份,這一些個和尚都給分了。他常常隨著道安法師到各處去講經說法,也常常住在檀溪寺堙C

晉朝長沙的太守叫滕含之,在荊州江陵的地方,把他的房子送出來作廟。就對道安法師講,請他選擇一位法師到那堨h作住持。道安法師就叫曇翼法師去作住持。曇翼法師於是乎就揹起他的背架子,帶著錫杖,到荊州去這廟上作住持,這座廟的名字叫長沙寺。當時因為時局很不太平,常常要躲避賊匪之類的,在江陵這地方也不安寧,所以以後曇翼法師又到上明去,在上明又造座寺院。等這些土匪都沒有了,他又回到江陵修長沙寺。

修長沙寺之後,因為他特別虔誠,所以感到也有佛的舍利,求到佛的舍利。他用金的瓶子將舍利裝上,把它放在齋堂的地方。曇翼法師又向舍利頂禮,就禱告說:「這要是佛的舍利,就應該放光令大家都看見。」他這麼一求,果然在半夜的時候,這舍利就放五色光,照耀滿室。當時他所有的徒弟,其他的僧人,比丘、比丘尼都看見這種祥瑞,所以對他的信仰就更增加。

這位曇翼法師歡喜造廟。在當時巴陵的君山,有很多的木材,但是山上有神,沒有人敢去取木材。他說:「我們造廟大概可以的,這山神應該布施給我們,我們去試一試。」他帶著很多的工人就上山。上山就怎麼樣呢?走到山的半路上,就有很多白蛇在路上這麼橫躺著,意思就不叫人上山。他就把工人帶回來,在廟上對著這山上香,求山神作施主,布施木頭。在這天晚間,這山神就給他托了一個夢,說:「法師你道德很高,我恭敬信仰你,所以你現在用我的木頭可以的。可是其他人用這木頭我就不能給,不要叫其他人來採木頭。」

那麼第二天又上山,帶著工人到上邊去取木頭,這些白蛇都沒有了。可是人都有一些個自私心很重的,這些工人給廟上造的木頭,廟上已經夠用了,他們又另外拿了很多木頭。可是工人拿的這些木頭,都叫政府給收去了,廟上的木頭就沒有給政府收去。所以他這感應的力量很大的。

以後他又想:「阿育王所造的佛像是很多的,我們應該求一尊阿育王造的佛像來。」他就天天拜佛,求一尊阿育王當時所造的佛像。這麼求求求……有一天,果然就有一尊佛像在北門外邊那個地方放光。洛陽白馬寺的和尚先知道了,就先去搶這尊佛像,到那地方去抬,多少個和尚也抬不動,多少個工人請這尊佛像也請不動。

曇翼法師說:「喔,這個是我請來的,我們應該去請去。」白馬寺的僧人沒有請去;他到那兒叫他徒弟三個人,輕輕地就抬回到自己廟上長沙寺了。當時曇翼法師說這是阿育王所造的佛像,一般人還不相信,以後有一個印度的和尚來一看,說:「喔,這是阿育王當時所造的佛像!」由這又得到舍利,又採木頭這山神也布施給他,又得到阿育王所造的佛像,於是乎江陵一帶佛法特別的盛行,就是這位法師在那兒教化的功德。
 

 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁