法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄

具行法師

民國•雲南

◎宣化上人1971119日講於三藩市佛教講堂

這位法師不認字,也沒有甚麼學問,就是一念真誠。所以,他在臨終把自己用火燒了,還像一般人這個身體一樣。

我再介紹一位高僧給各位聽一聽。這一位高僧是近代,虛老在雲南的時候收了一個徒弟,名字叫具行。他在沒出家以前,是一個不識字的農人,就是種田的。以後他在廟上種菜,之後就出家了。出家,他還是在廟上種菜和作其他的苦工,好像燒水、煮飯、作菜,這些個苦工他都作;也行堂,就是其他人吃飯的時候,他給人添飯。

過了幾年,他到外面去參方,到各處的叢林堨h當參學。走了很多地方,他又回來了。回來在廟上還是種菜和舂米,像六祖大師在廟上舂米,他也舂米。還幫人作衣服,誰的衣服破了,他就幫他補;誰要沒有衣服穿,他也幫他作。他作衣服的時候,縫一針念一句「南無阿彌陀佛」,縫一針念一句「南無阿彌陀佛」,他時時刻刻都是念佛。本來不認字,把早晚的功課也學會了;把《金剛經》也學得能背得出來了。在廟上不講話,只是念佛,不論誰說甚麼,他都是念佛:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」。

等到有一年,他把所有的東西都賣了,衣服和被都賣給人了。他拿這個錢就來打齋、供眾。之後,他就在大殿後邊,用了幾捆稻草,大約是兩、三捆稻草,他坐到稻草上,手堮陬菑瓡k念佛,自己把稻草點著了。點著,稻草也著火了,他這引磬的木頭把也燒斷了,但是他還是在這兒坐著,衣服甚麼也都沒有壞,還像一個好人在那兒坐一樣。

這一班在廟上住的出家人,看見他這樣子把自己燒了,就通知老和尚。老和尚那時候正在雲棲寺,在那兒造廟。正趕上雲南督軍唐繼堯也在那兒,這是民國的事情。唐繼堯在那地方,老和尚就對唐繼堯說:「這個具行這麼樣子作,你到那兒看看,怎麼樣子料理料理,幫他辦一辦。」唐繼堯就去了。去到那兒一看,還沒有燒壞,相貌還都是和這個人一樣的,衣服也都沒有壞。唐繼堯就用手一撫他,啊,一撫之後,完全都變成灰了!本來像一個人的樣子,那麼用手一摸他,他便成灰了。於是乎唐繼堯就給他辦了一個追悼會。辦追悼會的時候,全雲南省三天不准殺生,來給他作法會。

這位具行法師不認字,也沒有甚麼學問,就是一念真誠。所以,他在臨終把自己用火燒了,還像一般人這個身體一樣。結果唐繼堯督軍到那地方,他才變成灰了,這就是令唐繼堯增加信心。以後唐繼堯在雲南更相信佛法,更提倡佛法。所以修行一定要往真的去作,往真的修行才能有感應的。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄