法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

曇徽法師    

晉•荊州上明寺

◎宣化上人19701229日講於三藩市佛教講堂

他智慧也高,辯才也大,修行也精進,總而言之,一切一切都是超過其他的人。

今天介紹一位曇徽法師。曇徽法師是河北人,在離北京不太遠的地方。他十二歲的時候,就遇著道安法師,跟著道安法師準備出家作沙彌。他相貌生得很圓滿,對人又很謙恭和藹,對人人都好。

因為道安法師出家的時候,他師父和他有五年了才說一句話,他知道作徒弟的和師父應該感情很和合的,所以對這位小徒弟特別愛護。令這位小徒弟讀書,讀了兩三年,這位小徒弟把世間的經典四書、五經,《詩經》、《書經》、《易經》、《禮記》、《春秋》等都讀完了,《史記》也讀完了。佛教的經典呢,他也讀了很多很多。

到了十六歲,道安法師才正式給他剃度落髮,以後他就受具足戒。但是這時候這位沙彌啊,已經不是一般的沙彌那個樣子了!他智慧也高,辯才也大,修行也精進,總而言之,他一切一切都是超過其他的人,其他的人都不能和他相比了。在不到三十歲的時候,他就正式講經說法。一般人也歡喜聽他說法的聲音,他聲音宏亮,好像洪鐘那個樣子;所以他每一講經,很遠的人都來聽經,對一般人都特別有緣。

他跟著道安法師有十幾年,也在襄陽住過。以後就到荊州去,又受一般的官民來請他說法,在這個時候,他的法緣非常的盛。那時道安法師在長安,他在荊州,這長安在荊州的西邊,他見不著師父,就怎樣呢?就自己畫了一幅師父的像,早晚都禮拜、供養,恭敬師父。他這個樣子,所以一般的信徒也都效法他,畫一張他師父的像。那時候沒有照相機,所以照不出來像,就畫畫像,在家堣]都供養這位「印手菩薩」。道安法師有一個名字叫「印手菩薩」。怎麼叫印手菩薩?因為道安法師一生出來,在胳臂上就有一塊四方的皮,好像一個印似的,這個印可以推到肩背這個地方,但是往下不能到手指頭上,所以一般人就叫他「印手菩薩」。那麼他一些個徒弟,也都恭敬向這位印手菩薩叩頭禮拜,天天都這個樣子。

他法緣特別的盛,名譽也特別的高了。有人就問他,說:「你的道德和和尚的道德怎麼樣呢?」「和尚」,就是說他的師父道安法師。他就說:「我的師父,他的內行淺深我不知道」,就是他自己媄銂漱u夫怎麼樣我不知道,「就拿他外緣來講,有很多靈驗的事情。我若和我師父比,就像一滴水和江海來比一樣,我怎能和我師父相比呢?」他這樣講。

他在荊州弘揚佛法,當時他在那個地方是很有人緣的。後來他在荊州上明寺圓寂,沒圓寂之前,在吃中飯的時候,就對大家說:「我要向你們大家告辭啦!」要say good-bye(說再見)了。吃完飯,他回到房媕Y去,右脅而化,這麼躺下就往生了。他圓寂的時候,已經七十三歲了。他作的《立本論》有九篇,又有《六識旨歸》十二首,都流傳在世間上。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁