法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

不怕慢,就怕站

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

你能慢慢的往前去走路,只要往前走,始終會達到你的目的,
那麼你在這一停留,就不知道哪一天才能達到你所要去的地方。

● 不要太緊了,也不要太慢,要合乎中道

我們人修道就是忽進忽退,有幾天就精進了,精進一個時期又懶惰下來,又不精進。那麼在精進這個期間,覺得也沒得到什麼益處,於是乎就懶惰下來;懶惰一個時期,就想要精進了。也就和我們人走路一樣,我們人走路,一開始的時候走得很快,經過一段路程的時候,覺得疲倦了,就要休息休息;這一休息或者又睡著了,那麼就耽誤很多時間。所謂「不怕慢,就怕站」,你能慢慢的往前去走路,只要往前走,始終會達到你的目的,那麼你在這一停留,就不知道哪一天才能達到你所要去的那個地方;因為你站住了,不向前行,所以才說「不怕慢,就怕站」。因此修行也不要太緊了,也不要太慢,要合乎中道,這才是修行的功夫。

● 朝於斯、夕於斯用功修行

在佛經上有一句話說,「平常心是道」。你能以「朝於斯、夕於斯」(朝就是早晨,夕是晚間)都用功修行,你才會有成功的一天。說是修行是要「平常心是道」,我們現在打七,起來得很早,睡得很晚,這豈不是太過了?太快了嗎?不是的。這個只是把我們的性情改變一下,因為我們人貪安逸慣了,就不願做工,現在我們必須勇猛精進向前來用功。這用功最怕的什麼呢?最怕就是有懷疑心。說:「我現在這麼樣勇猛精進也沒有得到什麼好處。是有什麼益處?是沒有什麼益處?究竟是有佛?沒有佛?是有法?是沒有法?這僧人也就是個人嘛,不過穿的衣服不同一點。」你這樣一有懷疑心,就與道不相應了。

你要有至誠懇切心,佛一定會加被你,會幫助你的。這個法就是破我們的黑暗,破我們人的無明,你若真能相信這個法,這無明才能破。為什麼你有懷疑心呢?就因為有這個無明,這個無明就生出這種懷疑心。僧人雖然和人是一樣的,但是他所修的、所行的和一般人不同。你想見十方賢聖僧,你必須要先從世間這個僧人這兒求,你接近這個出家人,那個十方的賢聖僧也就都離你不遠了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁