法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

諸佛的母體

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

十方諸佛都是從禪定產生出來的,你如果沒有禪定的功夫,是不可以開悟的,是不可以成佛的。

● 離開人相、我相,男相、女相,是相、非相,有相、無相

禪,這一法是諸佛的母體,十方諸佛都是從禪定產生出來的;你如果沒有禪定的功夫,是不可以開悟的,是不可以成佛的。修禪定的功夫,首先要修這個忍。忍,忍人所不能忍的,一般人忍不了的,你能忍;一般人做不到的,你能做;一般人所不能修行的這種行門,你能修行。

修行禪定這一法,要離開「人相、我相,男相、女相,是相、非相,有相、無相」,都要離開的。你離開「有相、無相」才能入定,你單能離開有相,不能離開無相,那還是不能入定;你雖然說是無相,你還有一個無相存在,這就沒有到那個解脫的境界,你還有所執著。離開這個「人相、我相」,你沒有我了,要有個人,那也是沒有離開;你沒有人了,還有個我,也是沒有離開;所以人相、我相也都要離開。離開「男相、女相」,也不知道有男相,也不知道有女相。既然沒有男相、女相,那麼這種欲心也沒有了;欲心沒有了,這才是清淨的本源妙真如性。你清淨本源妙真如性,也沒有一個是相了,也沒有一個非相了;所以「是、非二相」了不可得。

●離一切相,即一切法

那麼能以「離一切相,即一切法」,就是一切法,你若不能離開一切相,就與一切法不相應。所以,我們修道的人不要越修執著越大,人相也離不開、我相也離不開,有相也離不開、無相也離不開,男相也離不開、女相也離不開;這就執著!越執著越深,越執著越重,執著來執著去,得不到解脫;得不到解脫,你就不能開悟。所以會用功的人自己要迴光返照一下,問問自己:「我坐了兩個禪七了,我這個執著心還有多少呢?我這個人我的相還有多少呢?」要自己算一算,考慮一下,不要所修的沒有所丟的多,也就是所得到的沒有所失去的多——要特別注意,特別來自己算一算。

●有一分的修行,就得到一分的好處

這一法,必須要你自己去用功修行才能得到相應;你自己不用功,旁人沒有法子可以幫助你。所幫助你的,只是叫你發菩提心,令你發勇猛精進的心。至於發不發菩提心,是你自己去做;發不發勇猛精進心,也是要你自己去做去。你有一分的修行,就得到一分的好處;有十分的修行,就得到十分的好處。也就和讀書是一樣的,讀書你要是自己不讀,那個做先生的沒有法子來幫助你,他只是教你怎麼樣讀書,讀不讀書是在你自己。這個參禪也是這樣,我們在這一個沒有佛法的地方修行這種的佛法,這是很不容易的,也就好像在沙塈銂髐l一樣;這個沙子媄銂漯髐l是很少的,很費功才能把那個金子淘出來。我們現在在這兒用功修行,參禪、習定也是這樣子,要自己努力去用功。在這個末法時代,我們修行這個正法,這是難遭難遇的一回事。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁