法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

生死置之度外

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

我們現在的人用功,為什麼不開悟?
就因為我們所用的功太複雜了,沒能專一!

● 打破無始劫的黑漆桶

以前的人用功修行打禪七,把其他的事情都放下,即是單單地來參悟話頭,所以他才能開悟,能破了他這個本參,打破無始劫以來的這個黑漆桶。我們現在的人用功,為什麼不開悟?就因為我們所用的功太複雜了,沒能專一啊!

在這個禪七的期間,就是有一百個比丘、二百個比丘、三百個比丘,乃至於五百、一千個比丘,或者比丘尼、優婆塞、優婆夷聚合在一起,或者一千人、或者二千人、或者三千人,大眾都是一樣行動:吃飯的時候一起吃飯,睡覺的時候一起睡覺,修行的時候是一起修行。不是說這個這樣子,那一個就那樣子,各有各的不同樣子;不是這樣子。這不同的樣子,就不能專一,必須要大家都一樣的。我們在禪堂媕Y幾千人也不拜佛、也不念經、也不看經、也不燒香,早晚課都停止不做,為什麼要這樣子呢?就是想要你專一用功。你不能在禪堂媕Y自己看經或者自己說話,或者自己修其他的法門,那麼大家都修這個同一的法門來向一條菩提道上走,走到覺悟的果位上去,這是我們人的最後的目的。我們現在這兒,禪堂、佛堂、飯堂都在同一個地方,這規矩是很難圓滿的,所以我希望我們搬到那個大的地方去。

● 不要令無心道人把心跑出來

這個禪堂媕Y任何的聲音不可有的,即使外邊的人來拜佛,也不准到禪堂媄銗h,而是去另外一個佛堂。我們禪堂媕Y就是參禪打坐的地方,這樣子呢,我相信就比較容易用功,會很容易相應的。並且我現在告訴你們各位:凡是來到這個禪堂媄銂滿A都不要隨便講話,隨便說說笑笑的,就是不是在禪堂媄鉹]不要有聲音,不要令這個無心的道人把心跑出來。無心道人到這個無人無我的境界上,連心也找不著了,你這一有種種的聲音,他這個無心又變成有心了,這是障礙其他人修行,這是不對的。所以我們若能不講話是最好,有必要的事情可以說,但是都要小一點聲音講,免得這無心道人搖動他這個心。 我們這是第一次在這個國家舉行十四個禮拜的禪七,今年無論如何要把它做圓滿了。現在第六個禮拜已經開始了,第七個、第八個禮拜也就來了。或者第九個禮拜開始,我來同你們大家一起用功,所以現在你們都要練習不講話,不修其他的法門,不要看書,不要盡睡覺,也不要修這個什麼瑜珈。你修這個,你一腳踏著兩隻船,又想到江北,又想到江南,結果江北你也去不了,江南呢也不能到;因為你一腳踩著兩隻船,哪個地方也不能去。

那麼各人都要注意一點:現在你們要練習坐,等第九個禮拜的時候,人人都要參加這個禪七了,不可以做其他的事情,把其他的事情都放下來。哪一個人要是不會坐的,就要打了;哪一個人要是不用功,也要打!那時候「是龍要盤起來」,你就是一條龍要盤到一起;「是虎要臥起來」,你就是隻老虎也要趴那地方。「生死置之度外」,就是死了也不管,人最大的問題就是死,死也不能離開禪堂;「性命交給龍天」,你的這個生命都交給天龍八部。所以一時一刻也不可以馬虎,好好去用功!

我沒有告訴你們嗎?在這第一個禪七媕Y,一定要有開悟的人;沒有開悟的人,那是不可以的。那麼這一開始的時候,本來人人到這兒都沒有什麼話講,現在一天比一天就懈怠起來了,一天比一天就不守規矩了。所以今天晚間給你們各位講一講這個因緣,你自己不修行,不要障礙其他人修行;你自己不發菩提心,不要令其他的人菩提心也斷了──這是很要緊的,你們各位都應該注意的!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁