法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

法和法師  

 晉•山西蒲坂

◎宣化上人19701227日講於美國佛教講堂

這位法師名字是「法和」,他真是謙恭和藹,對人人都恭敬,對人人都很有禮貌,一般人都稱他叫「常不輕和尚」。

今天講一位也是在晉朝時候的高僧。這位高僧叫法和,少年出家,和道安法師作過同學。這位法師名字是「法和」,他真是謙恭和藹,對人人都恭敬,對人人都很有禮貌的,一般人都稱他叫「常不輕和尚」。他能把所有經典的道理解釋得很清楚。

以後,他帶著他的徒弟到四川去,在四川那個地方,所有這些個佛教人士都來親近他,很多的人皈依他。以後,他又從四川到長安,長安之後又到泰山。在金輿谷崑崙山那個地方造了精舍,講經說法。

有一次他和道安法師到這個山上,到這個泰山又叫崑崙山來看地方,看這個地方非常的好,風水甚麼都好,又非常的高。他非常地高興,先讚歎好,以後就哭起來了,說:「這個地方若造個廟,很多遊客來,怎麼可以修行呢?這不可以修行啊!」道安法師說:「法師!你若是沒有定力,當然是可怕了。若有定力,你『持心有在』,就止持你這個心有一定的,又怕甚麼呢?」你既然有智慧,就可以把一切黑暗都破了去;如果沒有智慧,這是當然可怕的。於是乎他在這兒造了一座道場,和道安法師在一起來翻譯經典。他的學問也非常好,和道安法師都差不多的。

他一生都是非常的精勤,為法忘軀。有一天他對大家說:「這個世界上很多煩惱的,唉,說不出來那麼多,這苦太多了!」他就把衣服穿好,穿得很莊嚴地,在佛前拜佛、繞佛。拜完了佛,繞完了佛之後,回到自己所住的房媄銦A用僧伽黎祖衣把頭蒙上了。蒙上,眾人以為他打坐,等過了好幾天,他也沒有出來吃飯,到那兒一看,才知道他圓寂了。你看,很好玩的!
 
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁