法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁│

參到水窮山盡

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

一這個參,是時時刻刻都是參這個話頭,
不是「出氣參,入氣不參;或者入氣參,出氣不參」。

● 綿綿密密來用功

現在第五個禪七就開始了,我們在這個第五個禪七,正好來參這「念佛是誰」?你能以不間斷來參下去,參到水窮山盡,然後才能另有一種的新的境界;你如果不參,就不會得到這個新的境界。用功的人時時刻刻都是用功,都是參悟話頭,就是最短的一念間,也不會停止參這個「念佛是誰」,這叫綿綿密密來用功。你這功夫用了上路了,你想不用它也不可能了,一定要用,這是功夫有多少相應的地方。

你不停止參這個「念佛是誰」,這樣綿綿密密來用功,你要不用「誰」,「誰」又會跑出來,就會有「誰」。你用的「誰」,因為你找這個「誰」,根本就沒有一個「誰」,那麼你要找一個「誰」,一定找著這個「誰」,這叫破本參──你本來這個參破了,也就是以前我講這個打破黑漆桶,也就是開悟。因為本來有一念都是妄想,你參這個「誰」,也是個妄想,用這個妄想把其餘的妄想就都戰勝了,所以單單的用這個「誰」字。如果你不用「誰」,那落一個空亡,落空亡,這就是頑空,沒有什麼用的。

•百尺竿頭再進一步

這個參禪就是參到水窮山盡─水也沒有了,山也沒有了─也就是我以前說那個「百尺竿」,到那個百尺竿頭再往前邁一步,你看看怎麼樣!這「百尺竿頭再進一步」也就是參禪這個道理。參禪的人晝夜精進,也就因為差那麼一點點,才要精進;你要不差那麼一點點,就可以睡覺,可以怎麼樣懶惰都可以了;若你一點都不差,你就不要這麼辛苦。

這個參,是時時刻刻都是參這個話頭,不是「出氣參,入氣不參;或者入氣參,出氣不參」,不是的。你數這個呼吸氣沒有用的,變成兩個,頭上安頭。真正參禪的話,這是一種入門的法,所以祖師們「出氣參,入氣都參;入氣參,出氣都參」,應該不斷的。用參這一念,隨這一念,接接連連的,永遠都不斷的。

•用功的人要「內聖外王」

我們用功的人要「內聖外王」。什麼叫「內聖」呢?就是內埵雩t明了,這個聖是聖人,明是聰明,像聖人那麼聰明,這就是「內聖」。怎麼叫「外王」呢?外王,就是我這樣用功,也能教化其他人也來用功,你能使令其他人也來用功、來修行,將來成佛,這就叫「外王」。你是「內聖外王」了,又要立功,所謂「立功、立德、立言」。修行不是這麼簡單的、這麼容易的就修行成佛了,是要立功,怎麼立功呢?譬如造廟,你來幫著作工,這是「立功」。又要立德,立德就是做德行。你親身來做工,這立功;你再能用你很辛苦所得來的金錢把它施捨出來,這就叫「立德」。然後「立言」,你功也有了,德也有了,那麼你就可以教化眾生了,這個眾生看見你的面,聽見你說話,就會發菩提心,也成無上道。如果你自己沒有功德,你講得很有道理的,也沒有人聽;你要有了功德了,甚至於你就罵人,人也都歡喜聽。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁│