法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

繼續往前用功

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

你能繼續用功,有一天一定會滿你所希望的這種願。

● 美?不美?

我們中美佛教會、佛教講堂和金剛菩提海,這三個名字現在在美國都很不美的。有的人說它是厲害,這是一個不美。有的人呢,又說它修行太認真了,一般人哪做不到,尤其末法的時代,這也是一個不美。有的人又說,你這麼樣認真去做,你們這麼樣子來修行,我們比較起來,就要沒有飯吃了,這樣你們豈不是令我們餓死了——我們再用我們那種老方法去騙人去,騙不了了,所以他們也說我們這個名字不美。不美呢,這是有一些個人這麼說。但是,有的人呢,就說我們是最第一;有的人呢,又說我們這兒是最修行;有的人又說,我們這個是最美的。

● 要努力用功才能得到真實的受用

究竟哪個說得對,哪個說得不對,有智慧的人自然能分別出來。那愚癡人呢,人家說得對,他就:「哦——是,是啊!」人家說得不對,他說:「哦——對,對,是啊!」人云亦云,為什麼?就因為他沒有智慧力,不能辨斷是非,所以就聽人隨便云云,說:「哦,那個地方不美呀!」他也就不美了。

人人都不相信我們這兒坐二十一個鐘頭,不但人人不相信,恐怕我們坐二十一個鐘頭的人自己也不相信。為什麼?說是坐不了,這是辦不到的事情。所以在沒開始以前,有好幾個人對我說:「怕!」我就告訴他:「不要怕,試試看。」我們現在一試,有的當然還是覺得很辛苦的,有的覺得很不錯的。有的在這二十一個鐘頭覺得不是很長的時間,有的參加二十一個鐘頭比坐監還辛苦,這就是每個人的受用不同。有的人得到禪悅為食了:「啊,吃不吃東西都沒有問題了,只要坐禪就好了!」有的人呢,得到一種不可思議的境界,說:「啊,我要知道坐禪這麼好,我為什麼不早一點就坐禪呢!」有的人呢,沒有得到這個坐禪的好處:「這個有什麼意思?」這種種不同的想法,一個人一個人的境界不同,所以一個人一個人的想法也不同。

不論這個境界同不同,等你成功了的時候都是一樣的,都是開大智慧的。現在得到好處的,繼續往前用功;沒有得到好處的,也應該繼續用功。你能繼續用功,有一天一定會滿你所希望的這種願。所以,要努力用功,自己才能得到真實的受用。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁