法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

修道怎麼會有個第一呢?

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

也沒有一個第一,也沒有一個第二,
你不會再和人爭人我、論是非,貢高我慢什麼都沒有了。

● 上不知道有天,下不知道有地

今天是第六個禪七的第三天,在這個六個禪七媄銦A有的人用功用得很好的,到吃飯的時候,吃不吃飯也沒有問題了;到睡覺的時候,睡不睡覺也沒有什麼問題了!可是有的人還沒有用好功夫,還是不是自己給自己找麻煩,就是給人家找麻煩;那麼這樣子,這就談不到是一個用功參禪的人。

參禪的人,上不知道有天,下不知道有地,中間更沒有一個人,這才是無人、無我、無眾生、無壽者。到這一種的程度上,什麼麻煩都沒有了,你自己也不會給自己添麻煩了,人也不會給你添麻煩,你也不會給人添麻煩,一切事情都是如法了,都得到自在。那麼你到這個時候,行也不知道是行,坐也不知道是坐,內無身心,外無世界,也沒有一個人,也沒有一個我;既然沒有人、沒有我,也沒有一個第一,也沒有一個第二,你不會再和人爭人我、論是非,貢高我慢什麼都沒有。

「行不知道行,坐不知道坐,渴不知道渴,餓不知道餓」,你自己迴光返照,問一問自己,是不是到這一種的程度上了?是不是有這一種的境界?你這一天若不吃飯,是不是知道你沒有吃飯?這一天你沒有喝水,是不是知道你沒有喝水?你這一天沒有睡覺,是不是知道你沒有睡覺?你這一天所行所作,你知道不知道?你如果知道,你功夫就沒有用好;你要不知道,也談不到功夫用好,不過離這個用好功夫的地方差了不太遠了。

● 不能涼水沖茶,硬沖!

那麼你要是沒有到這種的境界,你也不能說是:「喔,我已經是不吃飯覺得都不餓了,沒有睡覺也不知道怎麼樣子。」你若沒有到這個境界,不能就涼水沖茶──用那個涼水沖茶,硬沖,沖也沖不出色的。就是你沒有到這個境界上,你若說強,說:「我是這樣的啊,嗯——人家,不知道囉;我,也不知道了。無人無我了。」你若知道無人無我,你怎麼還會說得出來?你說出來你「無人無我」,你就有我了;你若沒有我,你怎麼會說?啊,誰說的?那一個講的?不知慚愧!這個禪堂媕Y,你要覺得你是第一了,那你就什麼也不是了,你根本就談不到修道。修道怎麼會有個第一呢?修道怎麼又有一個我呢?你這個「我」一鑽出來呀,永遠都不會開悟的!你還有一個你呢!那開悟的人,根本就沒有一個我,「無人也無我,也無眾生,也無壽者」,這佛說得清清楚楚、明明白白的,你為什麼還要弄一個「我」出來啊?「我是最好啦,我是最修行啦!我呀,沒有給人家麻煩,都是人家給我麻煩。」太渾帳!你若不給人家麻煩,人家怎麼會給你的麻煩?你若能以「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」有什麼麻煩?連我、眾生、壽者都沒有了,那麼麻煩在什麼地方出來?你們各位想一想,若能明白這個道理了,你無入而不自得焉,怎麼樣都可以了,所以我常常對你們講 everything is ok。什麼叫麻煩?你愚癡才覺得有麻煩;你若聰明了,什麼事情都沒有問題的!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁