法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

僧輔法師(竺僧輔)  

晉•荊州上明寺

◎宣化上人19701228日講於美國佛教講堂

這位法師一生很精進,專持戒律,又吃齋、又禮懺,天天都拜懺。他發願生到兜率天,以見著彌勒菩薩作為他的願望。

在晉朝時代,荊州上明寺又有一位高僧,這位高僧叫僧輔;輔是幫助的意思,輔佐。他在年輕的時候,就專門精持戒律,立志修苦行,修一般人所不能修的苦行。他專門學論,把一切的論都學得通達了;可是經典上的佛法,他也明白。所以在當時河南那一帶,一般人都信仰他。

當時,西晉時局很亂、很不平安。所以僧輔法師和釋道安法師等,有很多人就在濩澤(山西省晉城市陽城縣)這個地方隱遁起來。他們隱遁在一起,就研究佛法、研究經典,所以把經典的妙意都研究得很通達。

他以後住在荊州的上明寺。他一生很精進,專持戒律,又吃齋、又禮懺,天天都拜懺,非常地精進。他發願一定要生到兜率天,去見彌勒菩薩,以見著彌勒菩薩作為他的願望。

在當時瑯玡王忱是荊州的刺史,聽見這位法師道德這麼高深,於是乎就把他請到家堨h,全家都跟著他受戒,皈依這位法師。

等到這位法師要圓寂的前兩天,就告訴大家說:「我明天就要走了,你們誰有甚麼問題就趕快問;若沒有問題,等將來我不在這堣F,你們就沒有地方可問了。」

等到第二天,大家都聞到一股異香滿空,又在虛空中好像奏音樂似的。他所有的皈依弟子,聽說師父要走了都來看他。當時有一萬多人來看他,看完了之後,他就坐著無疾而終,沒有病就走了。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁