法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

僧叡法師  

 晉•長安

◎宣化上人197124日、7日講於三藩市金山寺

這位法師是四海的榜樣。講經說法,知音很多,是個奇才!他一生坐不背西方,可以說是阿彌陀佛的化身。

今天再介紹一位晉朝時長安的法師,他名字叫僧叡。「叡」就是有智慧的意思,聰明睿智。他是當時魏郡長樂縣的人。他在少年的時候,甚麼也不歡喜,就歡喜出家,一天到晚就想要出家。對爸爸也說要出家,對媽媽也說要出家;爸爸也不許可他出家,媽媽也不願意他出家。等到十八歲了才出家,滿他的志願。他拜一位師父叫僧賢。出家了之後他很謙虛的,對人都特別客氣。內媕Y很聰明的,他有光在媄銦A不向外邊露,所以他的學問就非常之好。

到他年二十二歲的時候,就讀了很多書。他又聽僧朗法師講《放光般若經》,可是他一聽這位法師講經,就有很多的問題來問這位法師。一問這位法師,把法師問得也都閉口無言,沒有話可答,他就這樣聰明。可是僧朗法師和他的師父僧賢法師,以前是老朋友,大家都是同學。所以見著僧賢法師就說:「你的徒弟僧叡啊,在我講經的時候有問題來問我,令我想一天一晚也想不出個道理來答覆他。你的名字叫僧賢,現在又收了一位賢弟子。就是你這位師父是聖賢,徒弟也是聖賢,這是很難得的!」

等到僧叡法師二十四歲了,到各處去遊歷。到甚麼地方,他就在甚麼地方講經說法。他講經說法,知音的人很多,就人人都歡喜聽他講經,人人都歡喜聽他說法。所以從各方面揹著衣單(背著行李)來親近他的人就很多很多。他就說:「現在我們中國所得的佛法雖然是很少,但是也夠令人知道因果。」

在這個時候,禪經很少,講參禪這個道理很少。以後他在長安遇到鳩摩羅什法師,就請鳩摩羅什法師翻譯出來參禪的法要三卷。這參禪法要一開始是鳩摩羅陀所造的,最後的部分是馬鳴菩薩所說的,中間是外國聖賢所造的,這由三家所共造的參禪方法,又名「菩薩禪」。僧叡法師得到這種參禪的方法,日夜依照這個方法來修行,就很精通正法眼藏,得到這種清淨的妙處。

在這個時候,姚秦有個司徒叫姚嵩,他對僧叡法師是非常恭敬。有一次姚興就問姚嵩,說:「叡公何如?」他是怎麼樣的一個法師?姚嵩就說:「他是江南一棵松柏。」就好像松柏樹似的。姚興就想見一見他。在這個時候,文武百官和所有的公卿皆聚會到一起,要看一看這位僧叡法師的才智怎樣?可是僧叡啊,他這種風度、這種態度非常地自然,談吐之間彬彬有禮,也是講得非常有道理。皇帝姚興非常地歡迎他,當時就送給他工人,又給他俸祿,又送給他車子,來供養他。以後姚興就又對姚嵩說:「這位僧叡法師啊,是四海的一個榜樣、一個領袖。不僅僅就是江南的一棵松柏而已!」姚興這樣一說,僧叡法師這個名譽人人都知道了,遠近的人都來皈依他。

鳩摩羅什法師所翻譯的經典,僧叡法師也幫著來修飾潤色,來說法,來幫著作這種工作。在以前竺法護法師所翻譯的《正法華經》,在〈授決品〉,就是〈授記品〉有幾句話,說甚麼呢?說「天見人,人見天」,天也看見人,人也看見天了。鳩摩羅什法師翻譯經典,翻譯到這幾句的時候,就說:「這種說法和印度所說的意思是一樣,但是在中文就犯一點語病,這一句應該怎麼樣翻呢?」鳩摩羅什法師都想不出來怎麼才是恰當的、很好的翻譯語言。那麼僧叡法師就對他說:「或者是人天交接,兩得相見。」他這麼樣一說,鳩摩羅什法師歡喜得不得了,說:「對了!對了!是這樣!你這樣翻譯,這是最好了!」

以後他講〈成實論〉。鳩摩羅什法師就對他講,說:「這一部論媄鉿釭漲a方是破〈阿毗達摩論〉。但是要有人告訴你,才能懂。如果沒有人給你講,你就明白這個道理,那你真是奇才!」就是真正是特別的人才,outstanding(出類拔萃)人才了。

那麼在僧叡法師講《成實論》的時候,果然沒有請問鳩摩羅什法師那個意思是怎麼樣,他講的時候就都講得清清楚楚,和鳩摩羅什法師所想的道理是一樣的。鳩摩羅什法師更歡喜了,說:「你真是奇才!我來翻譯經典,能遇著你這麼一個聰明有智慧的人,真是沒有遺憾了!」就是我已經心願滿了。

僧叡法師一生坐著,背不對著西方,是面向西方。甚至於行路幹甚麼,都是避免背對著西方,為甚麼呢?這個「背」在中國人的意思就是違背,違背就是正相反了。清涼國師也是不背對西方坐,也不背對著《華嚴經》坐,這位僧叡法師也是這樣的。他一生就是歡喜念南無阿彌陀佛,發願一定要生到西方極樂世界去。這一生他所作的功德,講經的功德、翻譯經的功德,所有的功德都迴向極樂世界,要生阿彌陀佛這個國土。他在這一生,不但坐著不背對著西方,躺著也不背對著西方,總面向西方阿彌陀佛。

到有一個時候,他自己知道生命快完了,就召集所有的僧人,對這些僧人說:「我一生就是發願願意生西方極樂世界,現在如我所見的,或者是可以生到西方極樂世界。但是不知最後的一念會不會落到狐疑城?」狐疑就是懷疑,就好像狐狸那懷疑似的。因為「會不會生啊?」你一生出這個念,那就不會生了。一生出狐疑,就落到「狐疑城」了。不過他說他一生身業、口業、意業或者也有犯的地方,但是他常常存著一種大慈大悲的心,願意迴向給法界一切念佛的人;自己的罪過自己擔負,他的功德願意迴向給法界所有念「南無阿彌陀佛」的人,發願令所有念佛的人都同生西方極樂世界。

僧叡法師也可以說是阿彌陀佛的化身,所以就歡喜阿彌陀佛,就歡喜西方極樂世界。為甚麼他面對著西方啊?他就忘不了他那個極樂世界,總想著他那個極樂世界,所以念玆在玆地,一生都是面對著西方極樂世界。這表示說:「我那個極樂世界最好了,再沒有比我那個極樂世界好的了!」所以他念念不忘。等到他說完了,就去沐浴、洗臉,之後又回到法座,坐在法座上面向西方,合起掌來,這麼樣子就圓寂了。他圓寂之後,所有在寺院媕Y住的這些僧人,都看見有五色的香煙從僧叡法師的房堨X來,有一個禮拜的期間,這個香味總是不斷的。他圓寂時是六十七歲。僧叡法師是佛教媕Y淨土的高僧。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁