法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

曇戒法師   

 晉•長沙寺

◎宣化上人197116日講於三藩市佛教講堂

他在念「南無當來下生彌勒尊佛」的佛號聲中圓寂了,面上非常歡喜。這也是道安法師一位最有道德的徒弟。

現在再講一位法師,這位高僧也是晉朝人,在長沙寺,他的名字叫曇戒。這一位高僧是河南南陽人,俗姓卓,在沒出家以前呢,他是一位作官的兄弟,但是他家堳傰a的。雖然很窮,可是他很歡喜讀書,把「三墳五典、八索九丘」都讀了。三墳五典就是中國書的名字,意思就是讀書讀得多。那麼他讀這麼多書,但他生性很沉靜,誰也不知道他讀了這麼多書,他也不炫示,也不對人說:「我讀書讀得最多了。」不講的!

有一次,有一位法道法師講《放光般若經》。他因為窮得很厲害,想去聽經,穿了破衣服也不好去,向朋友借了一件衣服去聽經。去到那兒,一聽經,他就豁然了悟了,「喔,原來佛法是這麼妙的!」所以就不作在家人了,作出家人。作出家人,他也拜道安法師作師父,這個時候,他就修行,誦經誦了五十多萬言。一部《法華經》是六萬餘言,他誦五十多萬言,修行很用功的!

用功!但是他就生了病,病得很厲害、很危險。越危險他越念「南無當來下生彌勒尊佛」。弟子就問他:「師父,您怎麼不求生西方極樂世界呢?您怎麼念當來下生彌勒尊佛呢?」他說:「唉,你不知道啊,因為我和我的師父等八個人發願,一起發願要生兜率天,見彌勒菩薩。那麼我師父和道願他們七個人已經都去了,就剩我一個人在這兒還沒有去,所以我一定要求生兜率天,見彌勒菩薩。」說完這話之後,他更虔誠地來念彌勒菩薩。他的徒弟就看見有光到這兒來;他自己也看見這種祥瑞的光明,就很歡喜的樣子,念得更是一聲接著一聲不斷。以後就在念「南無當來下生彌勒尊佛」的佛號聲中圓寂了,他的面上非常歡喜。這也是道安法師一位最有道德的徒弟。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁