法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁│

往真的去做

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

利益人的事情不妨做多一點,利益自己的事情應該做少一點

我們這是禪宗的宗門下,現在打禪七,早上是從三點起來,到晚間十二點,每一天行行坐坐二十一個鐘頭。我們修行啊,無論做什麼事情必須要往真的去做,所謂往真的去做,就是要利益人,不是利益自己;利益人的事情我們不妨做多一點,利益自己的事情應該做少一點。所以行菩薩道就是要布施,布施「內財、外財」;「內財」是頭目腦髓,「外財」是國城妻子都可以布施。

那麼,對人沒有利益的事情是不應該做的,令人生煩惱的事情也是不應該做的。你做出來的事情如果要令人生煩惱,這不但沒有功德,而且有過錯;尤其是對師父、對於尊長,更不應該做出某一種事情令他們不歡喜。修行時,你令其他人生煩惱,或者不歡喜,這都自己捨福報的地方。行菩薩道要處處迴光返照,要往真的去做。甚至於你沖一杯茶或者沖一壺茶,必須要把水煲開了,然後才可以沖茶。你不是說是那個水沒有開,就可以沖茶了,如果你這個水沒有開就沖茶,這茶一點味道也沒有,不可以。

還有你做飯,也必須要把飯做熟了,然後才可以吃。做飯的人不能向人說:「你這麼大貪心,你吃得太多了。」普賢菩薩也做過飯,也做過菜,他身上帶著很多的瓶子,他的衣上做了有很多的pockets,這些個袋子,一個袋媕Y放一個瓶子。這個瓶子媕Y裝的什麼呢?有的就裝鹽,有的就裝油,有的裝胡椒(pepper),有的裝甜的東西(糖),有的裝的醋;酸甜苦辣鹹,這五味他帶滿在身上。等到人吃飯的時候,這個歡喜吃甜的,他就給一點糖;那個歡喜吃酸的,他給一點醋(vinegar);那個歡喜吃苦的,他就給一點苦的滋味;那個歡喜吃辣的,他就給一點辣的吃。那麼這樣子,人哪還說這個做飯的不好,所以說連普賢菩薩行菩薩道都難滿眾生願。眾生這個願不容易滿,所以行菩薩道的人也很難行的。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁│