法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

靈祐禪師

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

修行只怕你沒有道德,你若有道德,龍見著你都盤起來,
虎見著你要趴到地下,就像狗那麼老實。

● 祥雲瑞氣,天樂鳴空

今天講第三十七祖,在中國的祖師來計算是第十祖;在我們本宗來講,則是溈仰宗的初祖--靈祐禪師。他是福建長溪人,俗家姓趙。他生來就與人不同,怎麼樣子呢?他做小孩子玩耍的時候,他做拜佛的遊戲,帶著一班小孩子來拜佛、念經,學著出家人這個樣子,所以一般人稱他叫小和尚;這時候還沒出家呢!小和尚有一天在前邊院子堛戚A,又在那兒造廟、拜佛,這時候在虛空媄銧N現出瑞氣、祥雲。這祥雲瑞氣就在他上邊徘徊繚繞,轉來轉去,都是在他這兒,總也不去。又聽到祥雲瑞氣媄銦A就好像天樂鳴空似的,奏天上的音樂,在虛空媕Y奏音樂。又好像看見有佛的真身,在祥雲瑞氣媄銎螟籇衡耤C好像陳某某有一天在Fresno看見觀音菩薩,等他回去拿照相機,想到那兒照個相的時候,沒有了!

這時候,不單小和尚一個人看見,有很多男男女女、老老少少都看見這種情形了,這祥雲瑞氣在空中這麼不散。正在這個時候,也不知道從什麼地方就來了一個老人,看那個樣子,是從山上下來的一個老人,又像雲南人的樣子。他就說:「這是十方的諸佛眾聖,在這個地方現祥雲瑞氣這種靈異的境界,這個小孩子就是佛真正的兒子,將來他一定會令佛教大放光明。」這個小孩子,指的是靈祐禪師。他父親、母親都聽見了,也認為是很奇怪的。那麼老人說完了,向祥雲瑞氣就這麼彈了四下手指,老人也沒有了。

得無價寶,賑卹諸子

結果這一些個人,就都認為這一個小和尚不單是小和尚,而且將來一定是個大和尚了。於是乎他就也不幹旁的,在大約十六、七歲的時候,就到福州那地方拜法恆律師做師父,在那兒就行苦行。他所行的苦行,每一天是勤勞工苦做,不怕工作多,他做的工作總比其他的沙彌、比丘加倍,甚至於他一個人做的工作,其他三個人都不能做他那麼多,就在這兒行苦行。

行了三、四年苦行,他就落髮出家了,這時他二十歲。出家之後,二十三歲他去受戒。在那時候,杭州有一個大善知識,他就跟著這一個大善知識學戒律。學戒律以後,他就想到天臺山國清寺去修行,走到半路上,就遇著寒山大師。寒山那個樣子瘋瘋顛顛的,就對他講了,說:「千山萬水,遇潭則止;得無價寶,賑卹諸子。」這是說千山萬水,你遇著這個潭就要住在那個地方,你會得到無價寶,這無價寶可以來布施給一切的人。「賑卹諸子」,就是布施、賑濟一切的眾生,諸子也就是眾生。他也不明白,就一邊走路,一邊念這幾句:「千山萬水,遇潭則止;得無價寶,賑卹諸子。」走疲倦了,他就坐在那地方打坐,打坐也想這幾句話是什麼道理。「千山萬水,遇潭則止;得無價寶,賑卹諸子。」這麼走,一邊走,一邊參這幾句話,他就到了國清寺了。

到了國清寺,又遇到一個奇怪的人,這誰呢?拾得。他就告訴拾得說,他遇到怎麼樣怎麼樣一個人,這個人告訴他「千山萬水,遇潭則止;得無價寶,賑卹諸子。」他也不明白這個意思。拾得說:「你不明白這意思,慢慢就明白了。你現在就在這兒修行用功。」他就在這參禪習定,和拾得也非常的有緣,天天在一起。

踢倒淨瓶,溈山浪起

以後,他聽說百丈禪師在洪州大雄山那個地方,弘揚曹溪的正脈。於是乎就到百丈禪師會下,會下也就是法座之下。一到這兒,百丈禪師對他特別好,就叫他做什麼呢?做典座。什麼叫典座呢?典座就是每一天叫廚師做什麼菜、什麼飯。譬如今天有二十個人,給他二十碗米;有三十個人,給他三十碗米,叫他預備什麼菜。今天有人來,沒有人來,人多人少,都由典座來指揮做飯的,這叫典座。你看,做飯的就叫飯頭,燒火的就叫火頭,煲茶的叫水頭,這都有一個頭。他就做典座,就是管這些個頭的,這些頭都要歸他管。 有的時候這火頭若懶啦,

他就去幫著燒火;這水頭要是罷工啦,他就去做水頭;飯頭要是沒睡醒覺呢,他就幫他做飯:他做這一些工作。因為做火頭要燒火,他就撥火,啊,一撥這火,就開悟了!撥這火,燒燒火,他就開悟了,說:「原來是這麼回事!」

他開悟了,百丈禪師也知道他開悟了,於是乎就叫他來了,說:「現在湖南大溈山那個地方非常之好,應該建立一個道場在那兒,你應該到那地方去弘揚佛法去。我不能去,因為我的法緣就在江西這個地方。你應該到湖南大溈山,去造個廟,建立道場。」他說:「你去到那地方,造廟繼續我們這個宗門,繼續傳我們這個禪宗,不要叫它斷了,好度這一切的後學,一切後學你都把他們度了。」這麼囑咐他,叫他去做方丈,做住持。

這時候有一位華林師聽見了,就來同他爭方丈,說是:「我華林在這兒是首座和尚,若到其他的地方建立道場,應該叫我去呀,怎麼可以叫一個典座去呢?典座他不是上座,是很平常的一個執事啊!」你說百丈禪師這時候怎麼辦呢?自己要派一個人去做方丈,就有一個人來和他爭,爭方丈來做。

百丈禪師說:「你想要做嗎?現在你要對著大眾說出一句話來,特別的一句話。你若能令大眾都驚歎,佩服你了,你就可以去做這個方丈。」說什麼呢?百丈禪師指著一個淨瓶(就是在佛前有一個淨水瓶),就用手指著這個淨瓶,說:「這個淨瓶現在我不准你叫它淨瓶,你另外叫它一個名字。叫什麼?」

華林大師想了一想,說:「怎麼樣子也不可以說它是一個木頭的。這個淨瓶,無論如何,我叫什麼也不能叫它是木頭。」他以為這是答覆,也不知道對不對。因為他知道這個淨瓶不是木頭做的,所以他說我知道它不是個木頭,怎麼樣我都不能叫它是木頭的。

那麼百丈禪師又問靈祐禪師說:「你說它叫什麼?」你猜靈祐禪師怎麼樣呢?一腳把淨瓶就給踢倒了,完了,就走了。這是什麼意思?這根本就什麼也沒有,你可以叫它什麼?它根本也就沒有個名字,什麼也沒有──這是開悟的人彼此心堻ㄙ器D。

百丈禪師所以問他說:「你不叫淨瓶,叫什麼?」就空的嘛,沒有了!但華林大師不明白,他說:「反正我不能叫它是木頭。」那麼靈祐大師一腳給踢倒了,就走了。百丈禪師就笑了,說:「這第一座的住持,你已經輸給這個典座囉!」所以靈祐禪師以後就在大溈山造了同慶寺,創立溈仰派,就是溈仰宗。這個贊是這麼樣說的:「踢倒淨瓶,溈山浪起,水牿橫眠,綠楊蔭堙A非寂非閑,誰委所以,一枝橫出,春風桃李。」那麼這個贊,你們看看佛祖道影錄上有了,講不講都沒有什麼重要。

禪學輻輳,風動天下

現在講一講他到大溈山的經過。百丈禪師叫他去大溈山那兒去做方丈,那兒連一個茅棚都沒有,不是說造好了廟,給他預備好了叫他去做方丈,不是的!就叫他自己到那地方去造去。你造好了,你就做方丈;你造不好,就不要做。不是師父給預備現成的,徒弟到那兒等著做現成的方丈,不是的!那麼他聽百丈禪師的命令,就先到湖南長沙,以後就到大溈山,一看這個地方是不錯的,但是離城市很遠很遠的,根本就很少人到,所到的人都是打獵的人。這個山上就是野獸的一個家庭,野獸都在這個山上住,狼、蟲、虎、豹什麼都有。

在這兒最多的是什麼呢?猴子。他就到山媕Y找一個很好的地方,就坐那地方打坐。很奇怪的,這猴子就給他送東西來吃,猴子來供養他。這一個送一個桃,那一個送栗子;總而言之,送這個能吃的東西給他。那麼有十幾個猴子天天來供養他,給送東西來,他也夠吃了,所以在這兒很好玩的,在這兒和這猴子在一起,於是乎他就收了十幾個猴子的徒弟,給他們說三皈依。這十幾個猴子也都很聽話的,就天天輪班來這給他當值,今天你來侍候師父,明天他來侍候師父,這麼輪著來供養師父,大家也都很誠心的。

那地方人很少,以後過了有一個禮拜的樣子,那些個打獵的人看見他了。大家一看,猴子都來供養這個法師,他們也就發了心了,所以大家湊了一點錢就給他造了一個小茅棚。造了小茅棚,在這地方他就修行。修行修行啊,這個消息就傳到做官的人那兒,就知道了,說:「猴子都供養這個老修行,這一定是很有道德的。那個野獸都不咬他,老虎也不咬他,有猴子給他做徒弟。」這麼樣子,就有一個在湖北、湖南做官的,聽說這件事,就去看他。

去看,果然不錯!有猴子在這兒給他看門口,來給他當值,這麼樣子服侍這個老修行。他一看,也就發心了,說:「好,你應該造個廟,等我和裴丞相講一講。」這個做官的叫李景讓,「裴丞相是很信佛的,我去和他講一講,叫他來幫你造個廟。」那麼裴丞相裴休,一聽說有這麼奇怪的事情,這野獸都皈依三寶,於是乎就來看他。來看他,他一個小茅棚堣]沒有地方坐,說:「好了,我給你三百兩銀子,你造個廟吧!」於是乎,把三百兩銀子就放到他那個茅棚外邊的草媕Y。

 回去後,因為裴丞相也很忙的,一過過了三年,又回來看他廟造得怎麼樣。當時三百兩銀子,等於現在甚至於有three million(三百萬)這麼多錢;因為那時候錢沒有這麼不值錢,一兩銀子就能做很多的事情。那麼過了三年,裴丞相又回來看,哎,還是這個小茅棚,這三百兩銀子他幹什麼用的?很奇怪,就說:「我叫你造廟,給你三百兩銀子,你怎麼不造廟呢?你這三百兩銀子幹什麼用了?」靈祐禪師說:「你給我三百兩銀子?你放在什麼地方呢?」「我放在你茅棚外邊那草堙C」「你到那草堨h找去嘛!」他往草堣@看,三百兩銀子還在那個地方,也沒有人動它。喔,這真是老修行!於是乎他就發心給靈祐禪師造廟,皇帝批准在那兒造個廟,造個同慶寺。以後裴丞相往生了,又有個崔丞相也是很相信靈祐禪師的,幫著他弘揚佛法,在那兒就特別恭敬這個禪師。

等到大中癸酉這一年正月初九日,這位禪師就向大家告假,對著所有的徒弟就講了,說:「我今天要走了,和你們大家say good-bye了。」說完了這話,就漱漱口、洗洗面,沐浴一下,然後就結雙跏趺坐,坐那兒,把眼睛一閉上——go to nirvana(入涅槃)。這個禪師就創立了我們這一派——溈仰派。在當時,有一個做官的就給他立了一個碑,到現在恐怕這個碑還有呢。他圓寂之後,這一些個門徒,就把他葬到這山的右邊,叫「梔子園」。現在這位禪師的墳墓還在湖南那個地方。

道高龍虎伏,德重鬼神欽

各位想一想:我們這一位祖師,三百兩銀子雖然不是太多,在三年之中,甚至於他看都不看它,這種定力你說是不是值得猴子都來恭敬他?這種沒有貪心的戒律,其他的野獸牠是不是敢來吃他?所謂「道高龍虎伏,德重鬼神欽」。修行只怕你沒有道德,你若有道德,龍見著你都盤起來,虎見著你要趴到地下,就像狗那麼老實,像貓那麼樣子,和人很親近的。「道高龍虎伏」,能降龍伏虎。「德重鬼神欽」,你德行若多了,鬼見著你也叩頭,神見著你也禮拜,對你恭敬。為什麼鬼他不向你叩頭?因為你沒有德行;為什麼神不向你禮拜?因為你沒有德行。

有道德的人,你就能有感應。好像這位靈祐禪師,猴子來皈依他,其他的野獸也受到猴子的影響來禮拜他。當時這情形要是講得詳細,那太多了,不過簡簡單單地講一講。這個裴丞相,以後很相信佛的,又送他兒子跟著溈山老人來出家;因為他自己做丞相不能出家,叫他兒子替他出家。他兒子以後因為錯說了一句話,被溈山老人給遷單,趕走了。那麼這種因緣,或者明天晚間再講,今天講不完了。Okay,今天就說這麼多,還是要站起來跑香。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁