法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

空無所空

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

在那個「沒有」也沒有了,連那個「沒有」都沒有了,
這個時候才是「妙湛總持不動尊」,這時候才是「首楞嚴王世稀有」。

● 空無所空,能所雙亡

我今天想要講的道理,想講什麼呢?想要講Nothing,什麼也沒有。這個果某說是他來了也「什麼也沒有」,去的時候也「什麼也沒有」。我說:你還有一個「什麼沒有」呢,你要等這個「什麼沒有」也沒有了,那就是到最後境界了;你還有一個「什麼沒有」,那還有所執著,有所執著就還沒有真正的放下。所以,在家庭媕Y也有麻煩,到外邊也有問題。要是真能什麼也沒有了,再那個「沒有」都沒有了,那根本就不會說一個「什麼也沒有」了。你說出這個「什麼也沒有」,就還是有一個有;有一個有呢,這還沒能「空無所空」。真什麼也沒有了,不單自己的身體沒有了,無我了;這心沒有了,連個心都沒有了。內媕Y找心找不著心,無心;向外邊找這個形相,也沒有一個形相可得。心也沒有了,身也沒有了,那麼遠像這個山河大地、房廊屋舍也都沒有了,什麼都沒有了。既然什麼都沒有了,你若說:「我知道這是什麼也沒有了。」你有個「知道」存在,那還是沒有到那個「什麼也沒有」的時候。

所以你內媄鉿陪茪腄A外邊就會有個形,遠就會有個物,就會有一切萬物。心也空了,身也空了,物也空了,這了悟這三種的境界都是空的,到那個空的極點——「空無所空」,你連那個空空也沒有了。「空無所空」,「所空」就是能空所空,譬如你說你這個「什麼也沒有了」,這叫「所空」;那麼你還有一個「什麼也沒有了」,這叫「能空」,你還有個能空呢。「所空」你覺得沒有了,「能空」你沒有斷,你還有個「能」呢,所以這叫沒有空。你若能連一個「能空」也沒有了,「所空」也沒有了──「能所雙亡」,也沒有「能空」,也沒有「所空」。在那個「沒有」也沒有了,連那個「沒有」都沒有了,這個時候才是「妙湛總持不動尊」,這時候才是「首楞嚴王世稀有」!你能做到這個境界才能消你無量劫的顛倒想,你到這種境界才可以說是「不歷僧祇獲法身」。所以這個境界你不空,還是有所執著;有所執著,就沒能圓滿我們那個大覺真如的佛性。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁