法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

智猛法師

 南朝•劉宋•京兆

◎宣化上人19701220日講於美國佛教講堂

他認為千里的路程,若走起來就像一步似的;過去萬年,若追究起來也就像一天似的。所以他一定要去參觀釋迦牟尼佛種種靈感的事蹟。  

今天我再介紹一位高僧給你們各位,這一位高僧的名字叫釋智猛。他是雍州新豐的人,就是離長安不太遠的京兆新豐。他生來性情是很端正的,又很聰明的。在他少年的時候就出家作沙彌。他所修行的法門就是諷誦經典、學習經典,日以繼夜,夜以繼日,白天他也讀經,晚間也讀經,不分晝夜這麼樣來修行。

他常常聽見印度來的法師,講佛在生時靈感的事蹟。他每一聽見佛種種的靈感、降魔、成道、坐菩提樹下,這一些個問題就很歡喜聽的。他認為千里的路程,若走起來就像一步似的;過去萬年,若追究起來也就像一天似的。所以他一定要去參觀釋迦牟尼佛種種靈感的事蹟。

當時姚興那個時候,弘始六年,那年歲次甲辰,他就找人,各處問人:「我想到印度去參觀釋迦牟尼佛靈蹟,你去不去啊?」例如:「果前你去啊!」「好啊!」「怎麼樣果寧你去不去?」「可以,我也歡喜去啊!」這麼一找連果前帶果後,果左帶果右的,找了十五個人,就從長安到印度去了。

那時候交通特別不便,這還是在唐玄奘以前的時候呢!他們所走的是最危險的河呀、路啊,經過三十六個很難行的地方,才到新疆那一帶。到新疆以後從中國出去,就到流沙,盡是沙地沒有水的地方。那地方大約有七、八百里,往往走這個地方,就或者會渴死,或者會餓死。但是他沒有渴死,也沒有餓死,就把危險的道路都過去了,比以前的人所受的困難還更厲害!

從這就經過有龜茲國、于闐國,到種種的國家,看每一個國家的風俗。從于闐國向西行又行了兩千多里路才到蔥嶺,就雪山那地方。在這個時候,他們去的十五個人有九個人受不了了,這九個人就回去,不到印度了。智猛法師和其餘五個人又向西走,走了一千七百多里路,到了一個國家叫波淪國。在波淪國,一同去的一個人叫竺道嵩,這竺道嵩無常就來了,死期到了,在這兒死了。智猛法師就預備把他埋到土堙A正等著還沒有埋,這屍首又丟了!不知道誰把屍首給偷去了,也不知道是被鷹給吃了,還是怎麼樣子?就沒有了。

他和其餘四個人一起又向前走,過雪山到辛頭河這個地方來,然後到罽賓國。在罽賓國有五百個羅漢,常常來往阿耨達池。有一位羅漢見到智猛法師非常歡喜,就問他:「你從甚麼地方來的啊?」智猛法師問:「這是甚麼地方啊?」羅漢就給他說法。又到奇沙國,在這個地方,見到佛在生的時候,一個石頭作的裝水的東西,因為佛用過的,所以總保留著作為紀念品。在這個地方又見到佛的缽——當初佛在世時所用的缽,這個缽是紫紺色,有點紫色又有點紺色。在這個時候,這個缽白天晚間都隱隱地有一種光,所以智猛法師就用香花供養佛的缽,又把佛缽頂到頭上,用頭來頂一頂。在這時又發願,生生世世都要供養三寶,出家修行,要求大乘佛法。這時他覺得這個缽,有時候很輕的;有時候又很重的。這個缽就好像會動彈似的,等一等它由輕又變成重,再等一等又由重變成輕。重的時候甚至於他都頂不動了,輕的時候又好像沒有甚麼東西在他頭上似的。他有這種的感覺,所以更發道心了。他這種感應也是不可思議!

從這地方向南又走了一千三百里路,就到迦毘羅衛國,到印度舍衛國了。在舍衛國看見佛的頭髮,看見佛的牙齒,又看見佛的肉髻骨,頂上那個骨,他都恭敬供養。每見到一種紀念的東西,他就在那兒供養一天,拜一天,所以把佛所有的事蹟都參觀完了。然後他又看見佛降魔那個菩提樹,看見降魔像,他心媕Y歡喜得很厲害,所以在每一個地方都設供養來供佛。又用他這個衣,覆一覆降魔像。佛一生的事蹟,他看得很多很多。

他又到阿育王那個京城看佛的舍利塔,看見一位大婆羅門,名字叫羅閱宗,他專門弘揚佛法,全家都是信佛的,所以國王對這位婆羅門非常相信。他去見婆羅門羅閱宗,這位婆羅門問他:「你們在秦地有沒有大乘的佛學?」那時候稱中國叫秦。他答覆:「秦地完全是大乘的佛學。」所以這位婆羅門也就說:「稀有!稀有!一定是有菩薩到達你中國去了,所以中國大乘佛教這麼興盛。」智猛法師就在這位婆羅門的家堙A得到很多佛的經典,帶回到中國。

他在中國甲子歲從天竺出發回國,同行的三個人在回來的時候都死了,就剩智猛法師和曇纂法師兩個人回到中國來。到中國涼州那個地方,把他所帶回的《泥洹經》翻譯過來有二十卷。他在劉宋元嘉十四年到四川去,在十六年七月,就把他所經歷的各國都作成一部書。等到元嘉末年的時候,就在成都圓寂了。這位法師對中國的佛教也有很大的貢獻。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁