法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

生死不了才是病

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

你要了了生死,根本生死就沒有了,還有什麼病呢?

● 無明是大病

有位老和尚說:「我們人都有一個大病,才到禪堂堥荌捘I。」他說是什麼大病?他說「生死大病」。現在他死了、往生了。他要不往生,到這兒來,我一定駁他,我說他講得不對的;不過他已經往生了,現在也不管他了。對,也是他那麼講的;不對,也是他那麼講的。不對也算對了,因為他死了、往生了,不必和他辯論這個;要沒有往生,現在我就要當面批評他了。

為什麼呢?這生死他說是大病。生死根本就不是病!什麼是病呢?「生死不了才是病」呢!你要生死了啦,就沒有病了,所以你不能說生死是病,就生死沒了的才是病。因為沒了,所以才有生有死,你要了啦,就無生無死了。他說生死的大病,你要了了生死,根本生死就沒有了,還有什麼病呢?所以我們現在有病,就是生死沒了,這才是個病。我相信老和尚要不往生,他一定會被我給他說的沒有口開了;現在他也沒有口開,因為往生了。生死不了,為什麼不了呢?就因為無明的關係,你有無明才有生死,要沒有無明了就沒有生死了。所以不可以說生死是大病,就可以說無明是大病,因為有個無明,無明沒有破,這無明是一個大病。

破無明,顯法性

我們現在到這兒來學佛法的人,每一個人都迴光返照,問一問自己:「這個無明怎麼樣?明白了沒明白?」你明白了無明,那就叫了生死了;你要沒有明白這無明,那就生死沒有了。生死沒有了,就在六道輪迴媔];生死要了了呢,就變成圓滿大覺。我們要想成就圓滿大覺,就不要跟著無明來跑,就不在六道輪迴娷鄐F。所以現在我們要不要了生死?要了生死,就要認真地修行,腳踏實地地修行,不要馬馬虎虎地修行,一時一刻也不要放鬆。一定要「破無明,顯法性」,顯出法性來了,那時候你本有的般若智慧也都具足了。你本有的般若智慧既然具足了,那時候一切的煩惱也沒有了,一切的麻煩也沒有了。現在就是這個無明把我們害的,有的時候頭腦就清醒一點點;有的時候頭腦就糊塗了,什麼也不明白了。甚至於殺父親也想要去試一試,殺母親也想去試一試,殺阿羅漢也想去試一試,破和合僧也想去試一試,出佛身血都想去試一試,就因為被無明纏住了。這無明啊,貪心貪得不得了,沒有得到它就想要得,已經得到了又怕丟了。

貪得不得了

以前有這麼一個人,你說這個人貪心貪得怎麼樣?他種田,耕田呢,在田媕Y得到一尊金羅漢。他得了這一尊金的阿羅漢,你說他怎麼辦呢?他就打這金羅漢的頭,用鐵東西敲金羅漢的頭,說:「喂、喂,你們那十七位在什麼地方呢?哎,講一講,喂、喂,你那十七個在什麼地方呢?」啊,他得到一個金羅漢還不知足,想要把那十七個金羅漢也都得到!那麼敲這個金羅漢的頭,找那十七個金羅漢。結果,他正這兒敲著頭呢,來了一班土匪,把這個羅漢給搶走了,告訴他說:「那十七個在我們那兒呢!與你沒有份,這一個是你給偷來的。」你想一想,他要不生貪心,把金羅漢收起來,不打金羅漢的頭(這個金羅漢大約有一尺高、五寸寬),這麼大的一塊金子,你說他不就發財了?啊——他還想要找那十七位呢!

時時刻刻省察自己

我們學佛法的人時時刻刻要省察自己,也就是迴光返照,生大慚愧心:為什麼我不發菩提心?為什麼我不發修行的心?為什麼其他人發菩提心,我又妒忌?為什麼其他的人發修行的心,我也妒忌?要常常生慚愧心,慚愧自己不發心修行,不發菩提心。為什麼人家念經,我不念經?為什麼人家誦咒,我不誦咒?為什麼人家拜佛,我不拜佛?要常常迴光返照!你能迴光返照,這就是自性常生智慧了,這就是自性常常清淨,這就是自性本不動搖。你能這樣子,你才知道無價寶珠不是從外邊得到的,是從你自己這兒得到的。你自己不修行,就沒法子得到這無價寶珠;你自己不發菩提心,也沒有法子成就這無上菩提的覺果。所以,時時要發精進的心,要發菩提心。有不精進的時候,自己就想一想,為什麼我就不精進呢?啊,只因為這不精進,就在六道輪迴媕Y,輪了無量劫到現在,輪迴不息,生了又死,死了又生!今天發心修行,明天又懶惰下來了;這一個時間發精進心,那一個時候又懶惰下來。因此要「覺照」,要覺悟照了這種的懶惰的心。就因為你這一懶惰,所以就不能覺悟了,不能覺悟就變成迷了,迷了是很可憐的!

因地修什麼行門,果地就結什麼果

那麼自己不修行,也不要障礙其他人修行;自己不發菩提心,也不可以障礙其他人發菩提心。發菩提心是人人都應該發的,人人都應該修行。那麼要發菩薩心,菩薩心是自利利他的,我自己發菩薩心也希望其他人發菩薩心,自己修行也希望其他人修行,因為其他人和我是一樣的。也就是,我自己得到快樂,我也希望其他人人都得到快樂,不要做一個自了漢,自顧自己。要發大乘菩提心,發菩薩心,然後才能結這個菩薩的果。菩薩果是什麼?就是佛果,佛果也就是菩薩的果。

你們沒有看過《維摩經》的人不知道,你要看過《維摩經》的人,就知道《維摩經》說的那些個道理很妙的!你在修行的時候,要是修戒律,等你成就菩提果的時候,那所有歡喜修戒律的眾生「來生其國」,都生在你這個國土媕Y,和你做朋友。你要是修忍辱的行門,等你圓滿菩提覺果的時候,那個修忍辱的眾生「來生其國」,也生在你這個國家和你做朋友。為什麼?「人與類聚」,和你是一樣的。和你是一樣的,他就生在你的國家了;和你不一樣的,他就不會來的。你若修布施的,在因地塈A修布施行門,專門布施;等你圓成菩提覺果的時候,那個發修行施布心的眾生,也都生在你這國家來,做你的老百姓、做你的好朋友。你在因地修精進的行門,等你成就佛果的時候,那個十方修精進的法門的眾生「來生其國」,生在你的國家。你若修禪定行門而成佛的,十方一切眾生修禪定的、發禪定心的眾生就要生在你這個國家媄銦C你要修般若法門成就佛果的,將來十方世界那個修般若的眾生,也就生在你這個國家堙A跟著你學般若法門。

所以你在因地修的什麼行門,將來到果地的時候,就得到什麼果報。那麼你因地要是亂修──今天我修布施,明天又修持戒,後天又修忍辱,再後天又修精進;精進了一天,又是行布施了;行布施一天,又修忍辱。這麼修來修去哪一個行門也沒有專一,也沒有得到哪個行門的三昧;沒有得到哪行門的三昧,那就是不成就。不成就,等你這一些個亂七八糟的行門都圓滿的時候,那也就是修亂七八糟那些行門的眾生,生在你的國家去。所以你現在修行修行,又發發脾氣,這就叫亂七八糟的;修行修行,又懶惰下來,這也叫亂七八糟的。你說,你以為什麼叫亂七八糟的?哎,就是你沒有精進心、沒有覺悟心,時時被你這個臭皮囊把你障礙得顛顛倒倒,有的時候白天吃飯也吃不下去了,有的時候晚間睡覺也睡不著了,顛顛倒倒的,這就叫著修亂七八糟的法門。不然,你以為怎麼樣亂七八糟的?

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁