法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

道恆法師

 晉•長安

◎宣化上人197128日講於三藩市金山寺

道恆和道標這兩位法師可以說是「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」,夠上這幾句話的讚美!

今天向各位介紹一位也是晉朝長安的高僧,叫道恆法師,就是遷覺賢法師的單那位道恆法師。道恆法師是蘭田縣的人,九歲這個時候,在路上和一般小孩子在那兒玩。當時有一個隱士,叫張忠,見到他就認為很奇怪,歎息著說:「這個小孩子的相貌和人不同,是很特別的相貌。他要是在家作官的話,一定會作很大的官;要是出家修道,一定能令佛教發揚光大,對佛教是特別有貢獻的。可惜我年紀老了,看不見他將來怎麼樣子?」

道恆法師小的時候,父母親都死了,也很不幸的。他跟著後母,就是父親的第二個太太。雖然是他後母,可是他非常孝順她,所以一般人都知道這位法師沒出家以前就是個孝子。他家堳亶h窮的,沒有錢。道恆法師會畫畫,就把自己的畫拿到城市去賣,得到一點錢拿回來養後母。在這個時候,他就非常歡喜讀誦佛的經典。他讀誦佛經,常常接連兩個晚間不睡覺。到年二十歲時後母死了,他在墳上守孝,守孝之後就出家了。

出家了,他對佛的道理就通達無礙,非常明了。他經典讀了很多,所以智慧也就大開了。等鳩摩羅什法師到中國長安的時候,他就去親近鳩摩羅什法師,鳩摩羅什法師一看見他,就非常歡喜道恆法師。鳩摩羅什法師所翻譯出來的經典,道恆法師就幫著來潤色,幫著來「詳定」,就是詳細地看這個文字翻譯得怎樣。在這個時候,道恆法師又有一位同學叫道標法師,也是很有才能的,和他的名譽是一樣的。

這時候姚秦皇帝姚興,因為見道恆和道標這兩位法師相貌出眾,聰明、智慧、辯才比人人都高超。秦主姚興就打他們兩個人的妄想,說:「這兩個人如果幫著我來治國,他們這樣有本事,你說我這個國家不是一定能治好嗎?」於是乎就下了一道詔書,叫尚書令姚顯,就是像丞相的官,叫他勸他們兩個人還俗,幫著政府來作官。你看,這兩個人修道有這麼多魔障,皇帝逼迫著叫他們兩個還俗,不要修行,作官去了!他說:「你們有這樣的才能,何必單單要修行出家呢?你們可以在政府作官,一方面來治理國家,一方面也可以修行,這比你們作出家人好得多嘛!」

這樣說啊,道恆和道標這兩位法師就上了一道表章,說:「我們從小就出家修道,對於佛法我們是很明白;可是對於世間法,我們是一點都不懂。所以你現在叫我們作官,我們根本就不知道怎麼樣作官,請皇帝還是要允許我們出家修行,這是最好的。」

這兩個人出家作了法師,皇帝這麼樣地歡喜他們,看得起他們,請他們去作官,這要是一般求名求利的人,去作一個大官比作一個法師勢力還大,一定就會轉移志向。可是他們兩位不但不轉移志向,而且還推辭不去作官。這正是孟子所說的:「大丈夫,富貴不能淫」,在富貴的地位上也不淫亂,不會貪戀這個富貴。「貧賤不能移」,在窮的時候也不改變自己的志願,自己的心不改變的。「威武不能屈」,甚麼叫威武呢?就是勢力。你有甚麼樣大勢力來想壓迫我,我也不受你的壓迫,這叫不屈,這樣子才是大丈夫。那麼道恆和道標這兩位法師可以說是「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」,夠上這幾句話的讚美!

姚興叫他們兩位不要修行,作官去,他們兩位不聽命令。姚興又寫了一封信給鳩摩羅什法師,叫鳩摩羅什法師勸他們兩位還俗,不要作出家人。這個姚興專門破壞出家人修行,所以他看這個法師這麼樣子有道德,就想叫他作官去,可是他們兩位也不去作。姚興給鳩摩羅什法師寫信,鳩摩羅什法師給他回封信,說:「作皇帝的不應該壓迫人還俗,人是各有各的志願。所以帝堯去訪許由,想把皇帝的地位讓給許由,許由都不作。漢光武遇到嚴子陵,想叫嚴子陵去跟著他作官,可是嚴子陵不願意作,光武皇帝也就隨他便。那麼你現在也不可以強迫這兩位法師還俗。」

以後姚興還想叫道恆、道標還俗,所以兩位法師就都跑了,到山媕Y去住山修行。以後就在山媕Y圓寂,圓寂的時候道恆法師是七十二歲,這時候是晉朝義熙十三年。這兩位法師有很多的著作,很多經典的註解,又作了很多經的序文,都流傳在世界上。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁