法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

靜寂光通達

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

你反聞聞自性,等到你光通達了,那就是「性成無上道」了。

● 戰爭是從人心造成的

為什麼世界有戰爭?就因為我們人的心媥啋坐茼h了,所以世界這個戰爭就一天比一天多。在心媕Y,這是戰爭在媄銦A沒有形相可看見的這個戰爭,這就是個因。等到發之於外,把媄銙o個戰爭發到外面來,變成人與人的戰爭、家與家的戰爭、國與國的戰爭,這個戰爭越造越大。這個戰爭從什麼地方來的?就是從人心造成的;就因為人的心媕Y有這麼多戰爭,世界才有戰爭。

所以說「人心平,天下寧;天下寧,是萬國平」,人心若平了,那天下就都安寧了;天下安寧了,所有的國家也都平安了。這是你要想所有的國家平安、世界平安、法界平安,就要先由你那心媕Y平安起來。心堨郎w怎麼樣子呢?就是要參禪習定。你習定,心堥滬茼a方本來也是戰爭,習定要習到沒有戰爭了。不是單單習習定,就打了妄想了:「啊,中國參禪晚間都吃包子,在美國這也沒有包子吃,那吃點什麼呢?哦,吃點Cheese(起司),Cottage cheese(鄉村奶酪)不錯!」這就坐著也坐不住了:「啊,是得要吃點Cottage cheese這個東西,否則也用不好功了,不能入定了;大約我要是吃一點Cottage cheese就可以入定了。」於是乎Find out(找出)怎麼樣才能得到Cottage cheese。這Cottage cheese 的問題,是參禪參出來的。

● 千潭有水千潭月,萬里無雲萬里天

這個參禪呢,你不知道啊,很容易打妄想的,這一個妄想一起了,你沒有法子把它壓住了:「啊,不行、不行、不行!」你怎麼想要把它控制住,控制不了。這狂心一發上:「喂,你怎麼不讓我吃這個東西啊?啊,我現在想要吃嘛!」你們要是不相信,可以問我們這個媄銂犒L來人,這「過來人」從這條路走過來的,你問一問,他會很詳細的給你一個說明。那麼這個打坐,就是要平心靜氣的,就是你能把這個妄想控制住,就是把它壓制住,不叫它起來了。根本就不叫它起來了,它就沒有事了;你一叫它起來了,那就好像什麼呢?好像山崩了,又好像水決堤了。那個水壩爆裂了,「喔,這個水喔出來了!」那個水出來了,你沒有法擋得住了。這就因為你平時不叫它打妄想,它就不打;不打,一打起來更厲害。好像馬,你把牠圈到圈堙A牠很老實的;一旦你要是不小心,把這個門不知怎麼樣開開,牠跑出去,你說牠跑到這兒踢幾個蹶子,尥、踢幾下,跑到那地方又、又豎個扒掌。那個馬就是那樣的,人這個心也和那個差不多的。馬踢蹶子,馬那個後蹄踢了,那麼前腿豎起來,這叫豎扒掌。牠後腿踢起來那叫尥蹶子,你們英文叫什麼,我不知道。為什麼牠要那麼踢蹶子呢?又要豎扒掌呢?就因為你把牠圈的時間久了,所以牠出來就盡量要蹦蹦跳跳。

所以我們要把這個人心平定下來,那就叫真正的清淨了,得到清淨這種境界,好像「千潭有水千潭月,萬里無雲萬里天」。「潭」,是個水潭,有水的地方。「千潭有水千潭月」,有一千個水潭呢,就有一千個月亮照進去。「萬里無雲萬里天」,一萬里沒有雲,一萬里你都看得見這個天了。你這時候好像「清風徐來」,那個微風,那個很好的風,它慢慢地颳,不是颳大的。「水波不興」,那水堨豪茬ㄕ釭i浪,但是沒有波浪了,它一個波浪也沒有了,這叫水波不興,不起波浪了。

你這個人心要妄想多,就好像那個波浪。那麼由這一點,你就知道這個前因後果是怎麼回事了,不要一定說是我得到宿命通才知道。得到宿命通,不錯,可以知道;但是你若沒有得到宿命通,那永遠你也不會知道?所以我現在教你一個方便法門,你能知道前因後果是怎麼一回事了:我們過去的念就是前生,現在的念就是今生,未來的念就是來生。你要把這個道理明白了,就在這一生之中就具足三生;你若沒有明白,你這一生也不生,因為你沒有明白就是白生了,這生了一點意思都沒有。所以,我們要修行,怎麼修行呢?啊,怎麼樣都是修行!你要會用功,怎麼樣都是用功;不會用功,怎麼樣都是打妄想。你以為「我往這兒一坐」是用功呢,你往這兒一坐已經就是妄想了;說「我要Meditation」,這已經是妄想了,這就著相了。

● 反聞聞自性

今天有一個人問我,大約是講觀音菩薩那個「耳根圓通,反聞聞自性」,我說等到講開示的時候才講一講。當時我沒有答覆他,因為這個問題很複雜的,就是像方才講你這心媕Y戰爭很多。「反聞」,這個反聞,就是反聽,又可以說是反觀,就是迴光反照,也就是《心經》上:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,這叫一個「反聞聞自性」。那麼這個「自性」,你觀察觀察有什麼戰爭?你迴光返照,用你這個般若的智慧來把它照一照,照破一切的黑暗,這也叫「反聞聞自性」。你自性是一個清淨無染污的,你那個心就是有染污的;這個心不是講這個真心,是人這個「緣慮心」,攀緣私利這個心。這個心它很不老實,就像猴子一樣,跳上跳下的,一天到晚牠是都蹦蹦跳跳的,我們人心也就這個。現在「反聞聞自性」,就擱一個人看著你這個心、看著你這個性,看著你這個心要歸這個性上。性是不動,心是動。性是靜的,這個靜寂就光通達,你靜到極點就有光明現出來了。你反聞聞自性,等到你光通達了,那就是「性成無上道」了。這個「反聞聞自性」就是觀世音菩薩所修的迴光返照這功夫,要反求諸己。你聞一聞你自性媕Y有沒有貪心?有沒有瞋心?有沒有癡心?若有,這是三毒;若沒有,這就是三無漏學,變成戒定慧了。這是「反聞聞自性」大概的意思,我今天是簡單說一說。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁