法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

僧伽達多法師/僧伽羅多法師  

南朝•劉宋

◎宣化上人19701221日講於三藩市佛教講堂

因為這兩位法師的影響,所以當時中國出家人修禪習定的很多很多,開悟的人也很多。  

有一位法師也是修禪宗的,也是印度人,這位法師叫甚麼名字呢?叫「僧伽達多」。這位禪師專門修禪,常常在山媕Y靜坐,他一坐常常就忘了吃飯,不是不想吃,他就忘了吃。到吃飯的時候忘了;過了吃飯的時候,他又不想破戒。他也是過午不食,在這種情形之下,他願意這一天就不吃飯了,這樣情形很多次。

以後他就來了護法,甚麼護法呢?是一幫小鳥。一到了吃飯的時候,這隻小鳥就叼一個蘋果來給他吃,那隻就給他送一個橘子,另一隻又給他送一點這個,總而言之,吃能不餓的東西,或者香蕉呀,或者其他能吃的東西。那幫小鳥有多少呢?有四十八隻。你算一隻鳥叼一點東西,四十八個也就夠他吃了。

最初他不知道這些鳥是送來給他吃的,經過幾天,這隻鳥送來放到他前面,他不吃這東西,這鳥也不走,就陪著他在那兒挨餓。挨餓久了,他就想,「哦,釋迦牟尼佛有猴子給他送蜜糖,佛都把這蜜糖吃了。佛既然可以應猴子的供養,我又何嘗不可以受小鳥的供養呢?」於是乎就把小鳥叼來的東西吃了。他一吃,這四十八隻小鳥都非常歡喜,蹦蹦跳跳,好像跳舞似的,很高興地來給他作娛樂,來令這位法師很高興的。因為這位法師的影響,所以當時在中國一般出家人修禪習定的很多很多,當時開悟的人也很多。

另外有一位法師叫「僧伽羅多」(註1),翻譯過來叫眾濟,就是能幫助眾生的意思。這位法師也是印度人,他到中國,盡在外邊住,不住在房子媄銦F或者在樹下,或者在墳間,行頭陀行。他各處去托缽乞食,不受人的供養;也不和任何人來往,誰想和他作朋友,他也不作。當時一般人對這位法師特別地恭敬。以後這位法師就在鍾山的南邊,造了一個廟,立了一個精舍,叫宋熙寺。

當時印度的法師很多很多到中國來,中國法師就有很多學習印度禪宗的道理。(註2

註1):「僧伽羅多」亦作「僧伽羅多哆」。本書依上人語音作「僧伽羅多」。

註2):上人一起講僧伽達多法師和僧伽羅多法師,篇幅很短,故併成一篇。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁