法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

慧寂禪師

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

溈仰宗,這個「溈」就是溈山老人靈祐禪師,「仰」就是仰山慧寂禪師。

● 不許可他出家,是不可以的

今天我們講一位溈仰宗的祖師,就是仰山老人。溈山老人靈祐禪師,傳法給仰山慧寂禪師。這一位禪師,他是廣東韶關的人,他那個縣份叫須昌縣,在家姓葉。這一位法師,他一出生就歡喜坐禪,就親近善知識。等到十五歲這個時候,他就向父母親要求要出家,他父母親都不許可,不許可他就不出家了。等到十七歲的時候,他又向父母親要求他一定要出家,無論如何要修行了,他父母親還是不許可。等到這天晚間,他父母親看見兩道白光,從曹溪南華寺廟上放兩道白光照到他家媄銦A他父母親一看這種情形,知道他這個兒子是有大善根,不許可他出家是不可以的。等到第二天,慧寂禪師自己拿一把刀,把左手的無名指和小指,兩個指頭剁下來,拿這兩個手指頭跪到他父親母親的面前,說:「這個骨頭、這個肉和這個血,都是父親、母親的,那麼我還給你們這兩個手指頭,我現在要出家去了。」他父親母親一看,不許可也不可以,就許可他出家了。

受心印妙法

他出家以後,就各處去參訪善知識,學著怎麼樣修行。他也是日中一食,樹下一宿;他在什麼地方住,不過三天就跑了。當時有一位善知識叫耽源,他親近了有五、六年就開悟,不過沒有開大悟,只開一點小悟。以後又去親近溈山老人靈祐禪師。在靈祐禪師的座下,他住了十五、六年,靈祐禪師時時盡心竭力地來教化他、提拔他,所以令他一天比一天智慧都開朗,一天比一天道業更增長。

靈祐禪師就傳給他以心印心的妙法,令他到袁州仰山去住去。他在那個地方教化眾生,一切眾生都聞風而至,聽見他這種道風都來親近他。在他座下開悟的人,不知道有多少!這位法師教化的眾生是很多很多的,所以以後的人就稱為溈仰宗,這個「溈」就是溈山老人靈祐禪師,「仰」就是仰山慧寂禪師。等到這位禪師圓寂的時候,他把手一伸,做這麼一個樣子就圓寂了,留下這個樣子給後人,就叫後人照這個樣子來修。這是溈仰宗的第二代祖師,要從菩提達摩那兒來算呢,就是第十一代。這是我們溈仰宗第二代祖師大約的經過。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁