法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

法安法師  

晉•新陽

◎宣化上人1971120日講於三藩市金山寺 

修行,你只要有道德,雖然老虎那麼惡,牠也一樣要皈依三寶,一樣循規蹈矩的。

現在再講一位慧遠大師的徒弟。他這一位徒弟,也是不知道是甚麼地方的人,在家姓甚麼也不知道,不過他很年輕的時候就出家了。出家之後就精持戒律,專門研究戒律,也是講說經典。他法緣非常地盛,很多人都歡喜聽他講經,他叫甚麼名字呢?法安。他出家之後,跟著遠公大師學習佛法,親近大師十多年。

以後他到各處去參方,一走就走到新陽縣,這個地方有很多山,山上有老虎專門吃人。那麼新陽縣這條村媕Y,每一天晚間,或者有一個人、兩個人,被老虎給抓去吃。所以這鄉村的人,每天很早把門都關上了,就怕這個老虎來。法安法師走到這個地方,想要找一個人家來住,那麼所有老百姓把門都關上了,他找不著地方住,就在一棵大樹底下住。

這大樹底下是一個他們供的山神在這兒,山神也就是老虎。但是這個老虎,他們越恭敬牠,牠就越要吃人。法安法師在這樹的下邊打坐,等到晚間三點鐘,聽到老虎叫了。就看見老虎揹著一個人,把這個人放到地下,正想要吃這個人呢,牠看見法安法師在那兒坐著,這回他看這隻老虎的樣子,又好像歡喜,又好像驚恐。然後就像狗似的,就跪到他面前了。

講起這個狗啊,我頭一次到洛杉磯,遇著一個人養一隻狗。這隻狗會叩頭,牠見著我就叩頭,牠的主人也認為很奇怪的。你們這些個狗啊,都沒有甚麼出息,簡直的都不會叩頭。他那隻狗也沒有人教牠,就會叩頭,你們這些狗都是不懂佛法的狗。

那麼這隻老虎給他跪下,向他叩頭。法安法師於是乎就給牠說法,給牠授三皈五戒。這隻老虎叩完了頭,等一個時期自己就走了。所叼來這個人,這回老虎也沒有吃他,這個人當時已經嚇死了。等老虎跑了,他又活了。本來他活的時候,他看見那隻老虎給法安法師叩頭,法安法師就給牠說法。這個情形他看見了,看見他也不敢動彈,等這虎走了,他就起身來問說:「法師,您念的甚麼咒把這虎都給你跪著叩頭啊?」法安法師說:「我甚麼咒都不會念。這隻老虎和我有緣,所以牠就皈依了。」

正在這個時候,這個鄉村的人,因為人被老虎給叼去了,他們在後邊追虎也就追到這個地方來了。這個人就說:「這隻虎頭前給這位法師叩頭,拜這位法師作師父了。牠沒有吃我,我這是虎口的餘生。」。在虎口堣S生出來,虎口的餘生。這樣一來,你說怎麼樣啊?當時就轟動整個新陽縣,人人都知道了,大家都來到法安法師的面前叩頭,請他在這兒住。就在這棵大樹底下造了一座廟,附近所有的地也都布施出來,給法安法師作香火地。

以後這位法師在這兒修行,又走了,到甚麼地方去?沒有人知道。或者是找他那個老虎徒弟去了。從這個之後,新陽縣就永遠再也沒有老虎的這種禍患了,老虎吃人的這種情形沒有了。所以我方才說:「這修行,你只要有道德,雖然老虎那麼惡,牠也一樣要皈依三寶,一樣循規蹈矩的。」好像我所收的徒弟,也有很多老虎徒弟。這個老虎徒弟啊,有的時候要把師父吃了;有的時候,想一想,又不敢吃。所以到現在,還沒有被老虎吃了。將來會不會不知道;今天來講,是沒有被老虎吃了。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁