法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

二而不二

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

「不是風動,不是幡動,仁者心動。」不要有這麼些個分別,
要有這麼些個分別,那與道就不相應了!

● 不要把一分鐘都空過去!

大家打起精神來用功!不是說頭一個舉行這個「睡覺」的七,所以在最後這兩個禪七,要特別努力、特別提起精神。那麼有這個新的道場,一開始說一個禮拜或者兩個禮拜搬到新的地方舉行這個禪七,結果是在最後這兩個禮拜才能搬來。由這個禮拜天呢,我們把這個禪七搬到這新的道場。我們也就是重新來開始,以前那十二個禪七做為是試驗、是試辦,那麼最後這兩個禪七,是真真實實地來舉行這個禪七。所以,在座的各位,誰願意參加這個禪七,就好好地來用一用功修行,不要把一分鐘都空過去!

● 分工合作,互相幫助

Waverley那個舊地方,由下個禮拜天開始就不在那兒做飯了,大家都在這兒一起吃飯,免得因為吃飯有很多麻煩。那麼大家都在一起,吃的也都是一樣的,都是很公道的,也不會有老鼠。因為不在一起吃,從這兒拿東西到那兒地方,放不好就被老鼠給吃了;從那兒拿東西到這地方來,放不好也被老鼠吃了。免得飲食間有一些個麻煩,所以就應該搬到一起。

搬到一起,有的歡喜做工的就做工,歡喜坐禪的就坐禪。我們坐禪的人,要對得起做工的人;做工的人呢,也要對得起坐禪的人。本來或者都應該坐禪,但是有歡喜「立外功」的,所以來做工也一樣的。有的又歡喜「修內果」的,歡喜坐禪的,那麼歡喜坐禪呢,就好好坐禪。做工的人也不要打妄想,說:「啊,你天天坐那地方睡覺,我累得這麼辛苦,通身都出汗,你也不來幫幫手!」不要打這個妄想;那坐禪呢,也是幫助我們做工。坐禪的人也不要打妄想,說:「啊,他們都不修行,就我來在這兒修行,這麼多人之中我是最第一了!」也不要打說:「哦,他們做工我這兒就坐禪,太不好意思了!」你坐禪坐好了,那是最微妙的一件事情,有什麼不好意思呢?不過,最要緊的就不要打妄想,你一打妄想啊,你坐禪也對不起做工的人了;那麼做工的人要也是盡打妄想,也對不起坐禪的了。所以我們互相都不要打妄想,這就是互相幫助:坐禪的人就是幫助做工的,做工的人也就是幫助坐禪的。大家這是分工合作,互相保護。

做工的人也要打一個妄想,打什麼妄想呢?說是:「我來做工把這個道場建立好,幫助這些個修道人在這兒用功,最好他們都成佛、開悟了。」坐禪的人呢,也要打一個妄想,頭先說不要妄想,這回又要妄想,這個法就是這樣子:不要的又要,要的又不要。打什麼妄想呢?坐禪的人說:「這些做工的人如果不開悟,我也不開悟。我一定希望這做工的人先能開悟。」要有這樣的妄想:「啊,我希望這建立道場的人都早成佛道,如果他們不成佛,我也不成佛。」要發這種的願力,打這種妄想,這才能互相幫助。我把你也推到成佛了,你把我也拉著開悟了,互相幫助。你看,打這個妄想是不會錯的!

● 用功,還是要用功

那麼我這麼樣講法,有一個人就非常歡喜,非常同意我講這個方法,說是:「啊,這個是最對了,這真是善知識說法,說的法是甚深微妙!我現在就發這個心了。」發什麼心呢?「我這個坐禪的就不用功了,隨它睡覺了。為什麼?我要等著這做工的人開悟,我不開悟了。」這樣子呢,又是一個懶。那麼這種的思想,這是也不幫助自己,也不幫助人,這真是自了漢也不了!所以,用功,還是要用功,不能懶惰下去。我們可以說這個做工的人也就是坐禪,坐禪的人也是在做工,這是二而不二。因為我們是一個道場,這都是做一件事情,不過要分工合作,分開來是兩個,合起來還是一個,沒有什麼分別。你不要這個說那是風動,那個就說是幡動,所以六祖大師說:「不是風動,不是幡動,仁者心動。」各位仁者切記不要心動,說:「哦,他們坐禪呢!」「哦,他做工呢!」不要有這麼些個分別,要有這麼些個分別,那與道就不相應了!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁