法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

僧濟法師  

 晉•廬山

◎宣化上人1971120日講於三藩市金山寺

僧濟法師講經是與眾不同的,慧遠法師常常對他說:「與我弘揚佛法者,其為汝乎!」  

今天再向各位來介紹一位高僧,這位高僧也是晉朝時代的人,住在廬山。他的師父就是慧遠大師。這位高僧的名字叫僧濟,他俗家姓甚麼,沒有人知道;他是甚麼地方的人,也沒有人知道。他跟著慧遠大師出家,學習佛教的經典和世間的文字。到三十歲的時候,他就講大座,就是開始講經。

在佛教媄銦A你必須要明白幾部經典,會講幾部經典。或者你是會講《金剛經》,或者會講《楞嚴經》,或者會講《彌陀經》,或者會講《心經》。總而言之,應該會講經,不是要作啞羊僧。「啞羊僧」,就是不會說話,人家問你一個甚麼問題,「哦,你問他啦!」自己根本就不懂的。好像我們以前到過紅木城,我聽說有人問經上的問題,就說:「他們是研究經典的,你要問他們,我不知道啊!」他本來想說不知道,但是他又覺得說「不知道」沒有面子了,所以就說要問他們,這叫啞羊僧。啞羊僧就好像羊連叫都不會叫,那個羊會咩、咩……,但牠都不會叫的,連咩咩都不會,這叫啞羊僧。你必須要通達佛法,要明白經典的道理。你要是不明白經典的道理,那你學一個甚麼佛法?你是一個佛教徒,佛所說的經典你都不懂,你叫一個甚麼佛教徒?

這一位僧濟法師在三十歲時就開始講經了,他講經是與眾不同的,怎麼不同呢?第一,他的聲音宏亮,講的聲音清清楚楚的,無論甚麼人聽見他這種聲音,一定就深入經藏,智慧如海了。第二,他講的道理明白,無論講甚麼經,分析得非常清楚。不是像一般講得似是而非,自己還沒明白呢,到時馬馬虎虎就過去了;他不是這樣的,他分析得清清楚楚地。第三,他講經是會發人之所未發——其他人沒有講出來的道理他會講出來。其餘的還有很多的長處,一言難盡,說也說不完。

所以慧遠法師常常對僧濟法師說:「與我弘揚佛法者,其為汝乎!」說和我在一起來講經說法、教化眾生的,就是你呀!你幫助我很大,我和你可以共同來宣揚佛法。那麼慧遠大師說這個話,不是隨便說的,他對於這個徒弟是特別的愛護,所以才說出這樣的話。

這位法師也非常聰明,可是壽命不太長。他在廬山住,過了一個時期,就有病了。他從來沒有生過病,現在一生病就不好了。慧遠大師就給他一支蠟燭,叫他拿著這支蠟燭,好不會睡著覺,念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界。那麼他就拿著這支蠟燭來念佛,侍候他這個人也幫他念佛,念來念去,念得時間久了,他就有點疲倦了;疲倦了,他就把這支蠟燭交給來侍候他的僧人,自己就睡著了。睡著了就作了一個夢,在夢中他見著無量壽佛了,也就是阿彌陀佛,手拿著金蓮華臺來迎接他,他自己手堣]拿著一支蠟燭,就隨著阿彌陀佛到十方世界,各處去頂禮十方諸佛。

作完了這個夢,他忽然間夢醒了,就告訴侍候他這些個人,說:「我方才在夢中見著阿彌陀佛,帶著我到十方世界去禮敬諸佛,大約我這個病不會好了,一定快往生了。」這麼樣子,他就拚命念南無阿彌陀佛,念念南無阿彌陀佛,他眼睛就向虛空這麼看,就好像他見著甚麼境界似的。以後,他自己就覺得,這個人生四大本來沒有病,身體本來沒有甚麼痛苦,所謂有病,這還是有所執著。於是乎他就身心放下,一心念佛。又念了幾天,有一天他自己就想起身,穿上鞋想站起來,合掌向西這麼念佛。就在站著念佛的時候,他往生了,就這麼站著面向西方往生了!所以這一位是站著往生的高僧。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁