法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁│

看得破,放得下

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

看什麼看得破?就是看這個人我相,看這個男女相,要把它看得破放得下。

● 人多人少一樣用功

這十四個禪七,現在已經五個禪七過去了,我們這個禪七媄銦A有的時候人多,有的時候人少。不過,修行是自己修行自己,不是人多人少的問題,你就一個人也一樣修行,一百個人、一千個人、一萬個人也是一樣修行。你修行要人少也不知道少,人多也不知道多,因為根本就沒有一個多少的問題;多是從少而成多,少是從多而言少,所以多少根本就不成問題。修行是要認真去修行,要腳踏實地,實實在在地一步一步向前去修行,要自己修行自己的,不管人多人少;人多也是這樣用功,人少也是這樣用功。你若能到這一種多而不少、少而不少,多你也不知道多,少也不知道少,這時候這功夫可以說是有一點進步了。

● 有定力,所有的問題都沒有

還有,這修道的時候說是覺得有很多麻煩,這一個人也不如我的力量,那一個人也令我生煩惱了,覺得這些人都是給我添麻煩的。所以,我修行不願意和這一些人在一起修行,甚至於我一個人單獨的修行更好;這是一種愚癡的想法。你修道不是人家給你麻煩,是你給人家麻煩;你如果沒有給人麻煩,你就不會知道人家給你麻煩。尤其你覺得人給你麻煩,或者你給人麻煩,這一些個問題都是執著,都是不明白佛法;若是明白佛法了,你就會通達無礙,不會覺得有任何的麻煩。你覺得有麻煩,正是你的功夫不成就,沒有定力;若有定力,所有的問題都會沒有問題。你看,那個眾生常常覺得有煩惱,所以他就做眾生!菩薩常常覺得眾生是可憐愍著,就是再不容易度,菩薩也不想:這個眾生我不度他,他是一個最難度的眾生!他不這樣想。

● 無人相、我相、男相、女相

所以,修行修來修去,你執著心不去,你人我相打不開,始終不會成功。你有「人相、我相」:人家不對了,我對了;人家不好,我好;人家都是第二,我就是第一。有了「人相、我相」,又有「男相、女相」,這個女人怎麼樣壞,那個女人怎麼樣壞,這個男人又怎麼樣壞,那個男人又怎麼樣壞……盡想人的壞處,這樣男相、女相撇不開,有這種執著。修道要把一切的相放下,所謂「看得破、放得下」。看什麼看得破?就是看這個人我相,看這個男女相,要把它「看得破、放得下」。你修得男不知道是男,女不知道是女,你見了男人也不知道他是個男人,見著女人也不知道她是女人。那麼既然不知道這一種相,又有什麼煩惱可生呢?古來這一些大德高僧,每一個高僧都有他的特長,都有他這種人不能比的道德,所以他才能做為高僧。你和一般人一個樣,修來修去,自己的脾氣也不改,自己的人我相也打不開,總是在人我相來轉轉,總在男女相上轉轉,轉來轉去,是脫不出去輪迴的!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁│