法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

僧朗法師(竺僧朗)   

 晉•太山

◎宣化上人19701227日講於三藩市佛教講堂  

這位法師的道德是很高的,戒律非常精嚴,他的志願比一般人都高超。

再講一位高僧,他的名字叫釋僧朗,是太山(泰山)金輿谷「金輿精舍」的住持。他家埵b近長安的地方。年紀很輕的時候,就各處去求佛法,訪名師善知識。各處他都走遍了,參訪善知識也參訪了很多。以後,他就出家受了具足戒。

出家人的戒律,沙彌戒有十條,比丘戒有二百五十條,菩薩戒有十重四十八輕戒。現在因為末法時代,有的沒有受沙彌戒的,他就說他是沙彌;有的將將受沙彌十戒,他就說他是比丘了;有的也沒有受比丘二百五十條戒,他就說他是菩薩了。

所以末法時代這個人哪,「名」總要跑到前面去;「行為」呢,總要落到後邊。他認為我先有了名,然後慢慢地再去作。這大約就像一種科學的邏輯 science logic,科學時代都是先說出來,然後再作出來。好像在二十年以前,就有探月的消息,就有到金星、火星去旅行的消息。到現在,果然有人就到月球去了。可是到了月球,那個地方沒有東西吃,又跑回來了。啊,費了很多錢又跑回來!這事雖然是實現了,但是還是沒有成功。那麼沒有受這種戒,就說是比丘,就說是菩薩了,也和這種的情形差不多。

僧朗法師出家之後,就專門讀誦經典,旁的事情他不作。讀誦大乘經典,讀誦了有一百多部;以後,就專門講經。他的道理,講得是微妙不可思議。有一次,他和其他廟上幾位和尚去應供,走到半路上,他說:「你們應該回去囉,不要去應供了。」這幾個人說:「為甚麼不去應供呢?」他說:「你們的廟上現在來了土匪,要把你們廟上的東西都給搶光了。你們廟上現在沒有人,趕快回去!」這幾個和尚大約廟上也有一點錢哪,或者有一點金子啊、銀子啊,這些很貴重放不下的東西。大石頭大約有很多,他們知道石頭不會有人拿的;所以他們不是為了那石頭回去的,是為了這個黃金。

回去,果然來土匪了!因為他們一回來,這土匪看有人回來了,就都跑了,那麼廟上所有的財寶都沒有丟。因為這個,一般的人都說僧朗法師有先知的道業了。

他是素食,是不吃肉的,盡吃素的。穿衣服,他不穿毛、不穿絲,不穿絲毛之類的,只穿棉布的衣服。戒律非常精嚴,他的志願是比一般人都高超。

在皇始元年苻秦那個時候,他就到泰山那個地方去。那個地方也有一位隱士,這位隱士叫張忠,和他作林下的朋友,就是在樹林子媕Y修行的一個朋友。以後秦主苻堅就請張忠去。張忠因應苻堅之請,走到華陰山這個地方,有病就死了。

僧朗法師就在金輿谷崑崙山這個地方,自己造了一座精舍。這座精舍造到甚麼地方呢?造到山的最高峰上,很危險的,一不小心就會跌下來。他所造的精舍,這個石頭也特別的,與旁的不同,很雄壯的。水旁邊有一個瀑布,這個瀑布看著很嚇人的。他那個地方,讓人看起來很怕的,但是他在那兒住。又造了很多房子,作了很好的花園子。有很多修行的房舍,就有很多人到那地方跟著他修行。

當時有一百多人在他那兒同住,聽他講經說法。那麼他天天都是講經,天天都說法。本來這個法師講經,和現在美國這兒一些中國法師都是這樣子,一個禮拜只講一次經,最多講兩次、三次。不像我們這兒天天晚間都講經,天天晚間都說法。他們怎麼說呢?說是:「你若天天講,就沒人聽了!」可是我們這兒天天講啊,總是有這麼多人聽。我相信其他地方,他們若天天講,也一樣會有人聽;不過就是法師怕辛苦。講經也很辛苦的,要把記憶力都預備好了,說話聲音又要大一點,不能音聲細微,講得把人都睡著了那個樣子。就好像老太婆說話,一點都沒有分別。而這位僧朗法師講經說法,一天也不休息,也不說他疲倦。

前秦的皇帝苻堅,就是苻秦那位皇帝,聽見他的名字,很恭敬他、很佩服他,很崇拜他這種德行,所以就派使臣到那兒請他去,他也不去。不去,等苻堅有一個時期,要淘汰僧人,就是考試僧人,到那兒檢查僧人,看看你是不是受戒了,你是不是守戒律,依戒律修行。你若不守戒律,他就叫你還俗的。唯獨釋僧朗崑崙山這個精舍,皇帝叫不要搜的,不要去檢查他這個地方住的和尚。他說:「因為朗公道德清高,所住的人一定也都是好的,都是修行人,所以他這個地方不需要去搜索,不要去給他添麻煩。」等到姚秦的時候,姚興也對他特別恭敬。在那時候有一個燕王(慕容德),燕王是在北邊,也是一個土皇帝;土皇帝,就是地方的一個皇帝,也恭敬他,就送給他兩個縣,作為供養。

在金輿谷這兒,在他沒有去以前,很多的老虎在這兒住;等他到了之後,這些老虎都走了,都搬家了。在他還沒去以前,人要到金輿谷,一定要或者十個人、二十個人一起去才可以,一個人、兩個人不敢走的。由他到這兒之後,這個人來往,或是無論作甚麼,也沒有老虎給人添麻煩了,所以人們就都認為這位法師的道德是很高的。所以到現在,金輿谷那個地方,一般人不叫它金輿谷,叫「朗公谷」。

他在這兒住的時候,那時候也沒甚麼電報,也沒有甚麼信,交通也不方便。來人也不會預先通知你,給你打電報,或者打個電話,沒有的!可是無論哪一天有人來,譬如明天有多少人來,他就告訴作飯的人,說明天要多預備出多少個人的飯菜。果然第二天把飯作好了、菜作好了,就有這麼多人來。不是一天這樣子,是時時都這樣子,人沒來的時候,他就說:「你告訴誰,預備多幾個人的飯。」常常是這樣。一般人更知道:「哦,朗公是有先知的能力!」所以人更相信他。

他八十五歲時,在太山媄銇穇I了,人把他埋在他住的旁邊。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁