法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

法曠法師(竺法曠)    

晉•於潛青山

◎宣化上人1971111日講於三藩市佛教講堂 

他在家是個孝子,孝順繼母;出家之後,又孝順師父。他念〈大悲咒〉,把瘟疫鬼都趕走了。這種治不好的病的確是有鬼,要是開了五眼,就看得見那鬼;有多少呢?就像螞蟻那麼多!

「諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」這是馬勝比丘見著舍利弗說的。舍利弗、目犍連原來是外道,那麼見著馬勝比丘威儀最好,「嚴整威儀」,他威儀再也沒有比的。舍利弗和目犍連這兩位外道,就「啊,他樣子這麼樣好,他一定有個師父,師父是誰呢?」於是乎就請問馬勝比丘,說:「你學得這麼好樣子,你師父是哪一位啊?你一定有師父,你師父所講的是甚麼呢?」馬勝比丘說:「我師父就是釋迦牟尼佛。至於他所說的法,他說:『諸法從緣生,諸法也從緣滅』;這是佛,也叫大沙門,他常常講這個道理。」

講到這個「緣」,我們修道一定要結緣,不結冤;對所有的人都要好,甚至於心媄銙ㄓㄜn想人的不好,要想人的好。你想人家不好,這有一個不好的念,那麼對方對你也就沒有好感。所以我們每一個人在修道的期間,不要生一種妒忌心,不要生一種障礙心,不要怕人比自己好;怕人比自己好,結果自己就會不如人,就會沒有人那麼好。你要不怕人比自己好,自己要勇猛精進,向前用功修行,那才能有所成就的。那麼你對人好,人對你也好,那麼大家就一天比一天好,作好的朋友。你對人不好,人對你也不好,一天比一天就有一種怨恨。那麼怨恨,就沒有緣;他對你好,就有緣。

譬如有的法師,本來道德很高超,但是就沒有人緣;他講的道理也非常妙,但沒有人聽,沒有人相信。這是為甚麼呢?就是沒有種下這個緣,沒有結下這個緣,所以他法緣就不盛。有的法師講經講得很不好,好像我似的,連個字都不認識;結果很多不懂話的人,就聽不懂也要聽,那麼這都是有緣的關係。要是沒有緣,請他在這兒來聽,他聽了兩句半,三句都等不了就跑了;有緣的,在這兒聽完了,還不願意走,好像果普,昨天晚間說:「啊,走的時候非常困難,不知道怎麼樣走法。」那麼,這就是因為和佛教有大因緣,她種下這個緣了,所以很深很深的;到我們這個道場媄銦A就覺得像到家了一樣,不願跑了。所以我們修行要結緣,要把你那個慈悲心發大了,要發大菩提心、發大慈悲心和一切眾生結緣。佛為甚麼有那麼多徒弟?就因為他和一切眾生結緣結的,生生世世他都願意幫助眾生來修行、來成佛,所以一切眾生就對他那麼樣子恭敬、供養、禮拜。

今天再給你們介紹一位高僧,這位高僧就願意結眾生緣。他的名字叫甚麼呢?這位高僧的名字叫「法曠」,他是晉朝時候的人,俗姓皐(音:高),他住的地方接近江南。很不幸地,他一生出來,父親母親沒有好久就都死了。他父親因為有兩個太太,因此由後母把他養大。

這個孩子知恩報德,就報答他後母的這種好處。所以他非常地孝順,無論吃甚麼東西,後母沒有吃的時候,他不先吃,甚至於嚐一嚐都不嚐。穿衣服都是穿舊的,不穿新衣服,新衣服給他後母穿。因為他家堮琤輕N沒有錢,很窮很窮的,窮人沒有旁的法子來找錢,就去種田。以種田來得到一點的代價,就是幫人作工去得到一點錢,回來養他的後母。人人都認為這個小孩子是最孝順不過了,人人都知道他是個孝子。

他後母在他十八、九歲的時候就死了,他就想法子把後母埋到墳媄銦A然後在那兒守孝。在守孝的期間,也是非常困難,既沒有房子住,又沒有甚麼衣服穿,那真是「鋪地蓋天」,以這個地作他的床鋪,以這個天作他的被(blanket)。那麼這個大被和大床,他一個人用不了,就借給很多人用,他只用一小部分。

在守孝之後,他就把世界一切的事情都看空了,於是乎出家。出家就遇著一位名師,他師父是誰呢?叫曇印,是當時一位很有智慧的善知識,就跟他出家。出家之後,學習經藏、律藏、論藏,把三藏通達了。又拜《法華經》,禮「法華懺」。

有一次,他的師父就有病了,病得很嚴重。於是乎他就發願拜「法華懺」,早起、晚間,晚間、早起,白天、晚間他都拜懺。拜到第七天的時候,就看見他拜懺這個房媄銎韙j光明,放五色祥光,這個光明就照到他師父的病房媄銗h。在這個時候,他師父就覺得好像有人用手摸他身體、摸他頭,這個病就不藥而癒,很快就好了。他在家是個孝子,孝順他的繼母;那麼出家之後,他又孝順師父,師父有病痛,他能以盡他的誠心來給拜懺,這是個孝順的徒弟。

他師父病好了,他就向師父告假,到外邊去行腳參方,就是各處去當參學。因為出家人出家之後,在自己的廟上住過五年,要到外邊各處去參方。所謂「參方」,就是到各處去學習其他叢林堶悸熙W矩、禮法,到處去看一看,參訪善知識。他各處參方之後,看見有一座山,就願意在這兒修行。

那麼修行,他的宗旨就是研究《法華經》,他知道《法華經》是「會三歸一」這個道理。「會三」就是聲聞、緣覺、菩薩這三乘,然後「歸一」;歸一佛乘,把這三乘都歸到佛乘上。那麼《無量壽經》是淨土的因,他一生的宗旨就是講《妙法蓮華經》和《無量壽佛經》。有人來他就講,甚至一個人來,他也給講這兩部經,或者講《妙法蓮華經》,或者講《無量壽佛經》。要沒有人呢,他就念誦《法華經》和《無量壽佛經》,這是他的功課。

這一位法師在山上住了很久,這座山叫甚麼名字呢?叫於潛青山。當時就有很危險的傳染病在附近發生,人得了這種病就治不好;你請醫生來治,連醫生都一起死了,就這麼厲害!所以醫生也是「泥菩薩過海,自身難保」。這位法師在這時候就大顯神通了,顯甚麼神通呢?他原來就修大慈悲法,也就是〈大悲咒〉,大約也有四十二手眼。那麼遇到這種的瘟疫傳染病,請醫生來看連醫生也一起死,這種病是最厲害的!他就作了一個「不請的醫生」,不要人請,自己就到有病的家堨h給人治病。每一個家庭媕Y有病,他給一念〈大悲咒〉就好了。因為他有慈悲心,又會誦這個咒。

這個咒不是密宗的咒,咒沒有一個密,也沒有一個不密,不過故意起個名說是密宗。實際上,密就說不出來的,說出來的就不密。所以《六祖壇經》上,惠明問說:「上來密語密意外,還更有密意否?」六祖就說:「密在汝邊,與汝說者,即非密也。」密在你那媄銦A誰也不知道的;我能說出來告訴你的,就不是密了。所以這個咒也是不要故神其說,說:「噢,這是秘密的!」秘密,你怎麼知道的?你知道就不是秘密!我要知道更不是秘密了,他要知道也不是秘密了。這叫勉強給它起個名說這個是密,實際上密而不密,不密而密。

今天這個法是沒有密宗的人來,我們這樣講;要是有密宗的人來這兒一聽,把他肚皮都給氣得爆開了。所以昨天晚間我不講這個,不講這個他肚皮都差不多爆了,要講更危險。那麼法曠法師念〈大悲咒〉,就把瘟疫鬼都趕走了。這種治不好的病的確是有鬼的,你人要開了五眼,就看得見那鬼,那鬼有多少呢?就像螞蟻那麼多!
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁