法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

動中有靜,靜中有動

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

道,有清有濁,有動有靜。清者是濁之源,動者靜之基。

● 動靜你要是會用功是一樣的

打禪七,雖然人不太多,可是誰也沒有向後轉的心,都是向前勇猛精進。勇猛精進已經到第八個禪七,起早探黑這麼樣用功修行,那這是修靜功,習這個定;我們又有人去修動功,不是靜。可是這個動靜你要是會用功是一樣的,「動中有靜,靜中有動」,你做這個動的工也可以參禪、也可以念佛、也可以修行,不打妄想一邊做工。我們現在新的道場,有好幾位到那邊發菩薩心,白天做工晚上又做工,這和我以前差不多。我講在以前有個地方,我早起三點鐘就起來做工,晚間十一點鐘休息,現在有了化身,這個化身也是這樣不怕辛苦,這叫動功,動中有靜,靜中有動。

你在動,修這個動功。做工的時候這叫動功,你也要很鎮定的,很有定力的,不要做工做得很慌張、很慌張。好像我前幾天很慌張,手都碰破了,手不但碰破,就扎了很多次。前天去做工,新皈依這個徒弟─就是昨天發願等他小孩子生出來一定要孝順師父─這新徒弟供養這手套。可是我戴上不太會做工了,帶手套沒有帶慣,所以以後我又放下它,也不知道放到什麼地方,大約沒有跑出這個新道場,一定在這個媄銦A這是我知道的。今天我好像又看見了,看見又好像沒看見,也忘了。

● 立外功,成內果

那麼在那兒做工的人呢,一定要很小心的,要特別be careful,不要像我手碰破了,挨扎了很多次。那麼做一切的工都要很小心,不要慌張,你要很有定力,很有靜,這種靜功,「動中有靜,靜中有動」。老子那個《清靜經》說了:「夫道者,有清有濁,有動有靜。天清地濁,天動地靜;男清女濁,男動女靜。……清者濁之源,動者靜之基。」「夫道者」,說這個道啊,「有清有濁,有動有靜。……清者是濁之源,動者靜之基。」那麼什麼叫清呢?說「天清」,天是清的;「地濁」,地就是污濁。「男清女濁」,男人就是清淨體,女人這個體就是很骯髒。「男動女靜」,男屬動,女人就屬靜。可是講來講去,清者是濁之源,這個清的就是那個污濁的源頭,說「男清」,男人是女人生出來的,所以男人雖然清,那個根本還在女人,這叫「清者濁之源」。「動者靜之基」,動就是那個靜的基礎。你這個會修功的、會用功的人,就是「立外功,成內果」,所謂「三千功滿,八百行圓」,要八百行圓滿了,三千功也都圓滿了;這個又有說「三千威儀,八千細行」,這都是修行的道路。所以現在我們每一個人都發心來幫助這個道場做工,這是不可思議的境界!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁