法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

慈航法師   

民國•福建

◎宣化上人1971119日講於三藩市佛教講堂

我將來要走的時候,你們把我這個臭皮囊放到兩個缸媕Y,……要沒有壞,沒有爛,你們就給我貼上金身,作一個肉身。

再講一位也是近代的高僧,就是臺灣這位慈航法師。慈航法師沒出家以前,覺得世間沒有甚麼大意思,就對生死的問題,特別的注意了。

「怎麼樣子才能沒有煩惱?怎麼樣子才能沒有生死,得到真正的快樂?」他這樣想來想去,以後就遇著善知識給他講說佛法。一講說佛法,他因為有一點小聰明,所以就開一點小悟,出家了,開一個出家的悟。出家了,就學習經典,越學習就越覺得有興趣。以後他想,佛是出生在印度,所說的佛法、事蹟都在印度,於是乎就發願到印度去,親身參觀佛種種靈感的古蹟。

他到印度,又到緬甸,朝緬甸的金塔;到印度朝拜菩提樹,又到雪山去參觀。回來他更加有信心,就開了智慧,也有了辯才,就常常講經說法。在佛教媕Y所講的,有一點就是大公無私這個大同的道理,講「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,我孝順自己的父母,也要孝順世界人的父母;我慈愛自己的子女,也要慈愛世界人的子女。這麼樣子,他就講「大同」的道理。

孔子〈禮運大同篇〉講的是「大道之行也,天下為公,故人不獨親其親,不獨子其子」,人不獨孝順自己的父母,也要孝順世界人的父母;不單疼愛自己的子女,也要疼愛世界人的子女。「使老有所終,壯有所用,幼有所長」,使老人有一個終養;壯年的人有所用,能去作工;幼年的人,就想法子來培植他,令他長大。「鰥、寡、孤、獨、廢疾者,皆有所養」,老而無妻曰鰥,老年的人沒有太太,叫鰥夫;老而無夫曰寡,老年的人沒有丈夫,叫寡婦;老而無子曰獨,老而沒有兒子,就叫獨夫。幼而無父曰孤,很小的小孩子沒有父母,這叫孤兒。「皆有所養」,都可以有所養。他講的就是這個意思,講大同。

臺灣這個蔣介石和他這些個幫兇,就發了脾氣。發了甚麼脾氣?說:「你這個出家人,是個共產黨,抓!」抓住就給放到監獄堙A一放就放了好幾年。慈航法師,就那個肉身菩薩,在臺灣被蔣介石給關起來好幾年。以後有人又把他保出來了,他大約就不敢講這個大同了,只講一個小同。怎麼叫小同呢?在他那個範圍媕Y,和這一些出家人那麼講;有在家人呢,他就不能講。

他很天真、很天真的!怎麼天真法呢?有很多人供養他,譬如供養apple juice(蘋果汁)啊,orange juice(橘子汁)啊,milk(牛奶)啊,或者無論供養他甚麼東西,他有的時候晚上睡睡覺就跳起來了,說:「喂,喂,大家快一起起身,我這兒有東西吃。」就叫大家都起來了,他有多少就給大家一份。大家就吃,吃完了東西,又睡覺去了,就這麼樣子。他這有很多的小和尚在他的座下,都在他那兒住。

等有一天,他就告訴大家:「我將來要走的時候,你們把我這個臭皮囊,給放到兩個缸媕Y,這個缸底下一個,上頭一個,把我放到媄銕吨W它。過了三年,你們打開,如果這身體壞了、爛了,就用火燒了它算了。要沒有壞,沒有爛呢,你們就給我貼上金身,作一個肉身,好像六祖大師、丹田祖師、憨山祖師那麼樣子。」那麼告訴大家,等第二天,就對大家說:「啊,我頭很暈!」一說頭暈完了,沒有好久就往生了。

他的徒弟出家人、在家人很多,就依照他的吩咐,就把他裝到兩個缸堙A放到一個龕媄銦A埋到地媕Y。到三年的時候,他徒弟也不敢開這個缸。開了怎麼辦呢?會不會又從缸媔]出來呢?那麼等四年也沒開。五年的時候開開,看見媄銙o個肉身還沒有爛。本來他很胖的,但是肉還都貼到骨頭上,都乾了。啊,沒有壞!這個身體還是在這兒坐著,還是有鬍子,也有頭髮。

於是乎就把他請出來了,給他貼了金,這現在臺灣的肉身菩薩——慈航法師。這一位法師,大約就因為蔣介石把他放到監獄堙A所以他吃得很胖,也無憂無慮地,在監獄用功用得很不錯,就變成一個肉身菩薩。所以這個肉身菩薩是蔣介石成就的。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁