法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

法汰法師(竺法汰)

 晉•京師瓦官寺

◎宣化上人19701227日、28日講於三藩市佛教講堂

這位法師所見的道理、所講的道理,都超過一般普通人所講的,遠近都知道他辯才無礙。

現在再講一位高僧,這一位高僧也是晉朝的,在南京瓦官寺,他的名字叫釋法汰。他有兩個徒弟,一個叫曇壹,一個叫曇貳。他甚麼地方人呢?他是廣東東莞人。他在青年的時候,就和道安法師作同學,他的智慧和辯才沒有道安法師那麼高、那麼巧妙;可是他的相貌好,不醜陋,生得很端正的。所以和道安法師正是一個相反,道安法師是最醜陋的。

他和道安法師常常在一起。有一次,因為時局很不太平,他們就逃難。道安法師帶著很多徒弟;他也帶著很多徒弟,有四十多個。走到新野那個地方,就要分手了。為甚麼要分手?在一起走,人太多了,不太方便。所以道安法師就叫法汰法師向東南那方面走,他帶徒弟向西北走。在臨別分手的時候,他對著道安法師就說:「法師儀軌西北,下座弘教東南。」就是說:「法師您給西北的人作一個榜樣,作一個法師;下座我要到東南那個地方去弘揚佛法了。」上座high seat;下座,在最小的座位上。「我們在這世界來弘揚佛法,大家不要忘了彼此,你要幫助我,我要幫助你,互相幫助,將來到極樂世界再相見去。」說完這話,兩位法師就分手了。這時,法汰法師就哭起來了,因為他捨不得離開道安法師,所以就哭起來了。

於是乎他同徒弟曇壹和曇貳,有四十多個人,就順著長江,往東南來走。到陽口那個地方,法汰法師有病了。當時有一位作官的叫桓溫,在荊州那兒住,聽說他有病,就要請他到衙門堥茖挩i。請他到衙門堥茖挩i,他病還沒怎樣好呢,就去見桓溫。桓溫要和他談話時間久一點,所以就沒有先和他說話,而和其他的賓客談話。在桓溫談話的期間,他因為有病不能坐得太久,自己就站起來走了。桓溫看他走了,就跟他出來說:「你等一等,我有話同你講呀!」他說:「等我改日再來,今天我很多痰,咳嗽也不太方便,我要走了。」

法汰法師身高有八尺,相貌生得非常圓滿,人人都歡喜見他。他說話,談吐方面也非常的好。當時有一位道琲k師,就是遷印度覺賢法師單的那位道琚C這道琣酗@點辯才,不過他這個辯才是很偏見的。他在荊州這地方很有名譽,不過他有一種執著說這個心沒有,沒有心;無論講甚麼法,他都講是沒有。法汰法師就說:「這種說法是一種邪說,我們應該和他開一個辯論會,來研究研究這個問題。」於是乎就召集了很多的大德高僧,當時有名的這些個僧人,叫徒弟曇壹就和道琲k師辯論。

曇壹法師引經據典,根據佛所說的道理來和道硠G論。頭一天,辯論得很厲害。道瓻雃傅G才的,辯論了一天他也不肯屈服,不肯認輸。第二天又來辯論,當時慧遠法師也在這個地方,就和道琩蚥G論,結果把道琲k師所持的這種理論,都給辯論得沒有口開了,沒有話講了。所以以後「心無」這個義理就不成立了。

晉朝太宗簡文皇帝的時候,也對法汰法師很敬重,請他講《放光般若經》,就作一個很大的法會。當大法會開始的時候,皇帝自己也到這地方來聽經。皇帝既然來聽經了,所以公伯王侯這一些個百官都來到這兒聽經。法汰法師所見的道理、所講的道理,都超過一般普通人所講的,這時候他的名譽更大,遠近都知道這位法師是辯才無礙。所以,開講這一天,出家人、在家人來了很多。他徒弟很多,皈依弟子也很多,在吳越這地方,有的從一千里地以外,或者數千里地以外,都到這個地方來聽經的。

他又造座廟,帶著比丘、比丘尼在這兒修行。晉朝有位太子叫司馬綜就住在廟旁邊,他在廟旁挖了一個坑,這個坑就預備來令這座廟坍壞了。果然挖坑之後,山門就倒了。法汰法師本來可以和他理論,但是他也不管,「你侵略廟上的地,隨你侵」,他也不講。他不講,這位太子自己生慚愧心,說:「我對人這樣子,人家也不來和我理論,這真是自己的不對啊!」就到他這兒來認錯,求懺悔了。法汰法師就在那兒躺著見這位太子,旁若無人似的,就即使你是太子,他也沒有看得起你。本來躺著見人是不對的,但是他躺下來見太子。所以當時有一些將軍也都皈依他,謝安、謝玄都對他特別恭敬。

在他將要圓寂的時候,就對他弟子說:「我現在想要走了!」就在晉朝太元十二年,他往生了,當時他六十八歲。晉朝的烈宗孝武皇帝,就下了一道詔書,說法汰法師「道播八方,澤流後裔,奄爾喪逝,痛貫於懷」。「道播八方」,他這個道傳播到八方去了。「澤流後裔」,說他這個恩澤流傳到將來。「奄爾喪逝」,可惜他現在竟然圓寂了。「痛貫於懷」,說我心媕Y很痛的。所以就送錢十萬來給他辦喪事。

法汰法師這兩個徒弟,一位叫曇壹,一位叫曇貳。曇貳年紀很輕就死了,法汰法師就哭,說這等於「天喪回」一樣,就好像孔子的弟子顏回早死了一樣。

曇壹法師,當時也是最有名望的一位法師,他名譽和慧遠法師差不多那麼樣有名;也幫著道安法師來翻譯經典,作了很多佛教的工作。這是法汰法師大概的生平。
 

 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁