法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

在天成象,在地成形

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

我們本有的佛性充滿虛空,我們在這兒修行,虛空塈畯怢滬茈貍吽A
就一點一點現出光明。

● 虛空埵陪荍切I班

修行,「在天成象,在地成形」,我們現在在人間舉行這個坐禪班,在虛空媄鉹]有我們這個坐禪班,在天上也有我們這個坐禪班。所以你不要以為這個坐禪班就是在人世間,虛空堳蝏繴|有這個坐禪班呢?因為我們人間有這個坐禪班,在虛空媕Y也有的;虛空堿J然有這個坐禪班,所以在天上也有的——這叫「在天成象」,在天上也有這個形象。

「在地成形」,有這個形象。我們每一個人都有本有的佛性,這個本有的佛性充滿虛空媄銦C我們在這兒修行,虛空塈畯怢滬茈貍吽A就一點一點現出光明;我們在這兒要是不修行,我們那個本有的自性就沒有光明。沒有光明,也就是沒有智慧;沒有智慧,就是愚癡。

等著開靜的引磬響

我們修行在不知不覺中兩個禪七已經過去了,在這兩個禪七,有的人用功用得相應,覺得很快就過去了。有的人用得不相應的,就覺得這兩個禪七是很長的時間,每逢坐下來,就像以前果修講的話:「往這一坐,就等著那個開靜的引磬響,等著它也不響,等著它也不響,等著好像有幾年這麼長的時間它才響了。這一響,啊——這可解放了!」這個引磬沒有響的時候,就好像被人綁上,坐到那個地方覺得很不自由的。可是,解放沒有好久,又被人綁上了。所以,這個不會用功的人就覺得很長的時間,會用功的人就是好像一轉眼的時間。

那麼兩個禮拜已經過去了,用功用得相應的人,自己知道得到的利益是什麼;若不相應的人,還是照舊和以前一樣的。這個得到好處的人,更應該加功進步;沒有得到好處的人,也不可以懈怠,還要往前努力用功!佛法是由因緣生,所以才說:

諸法從緣生 諸法從緣滅
我佛大沙門 常做如是說

說這一切的法都是從緣生出來的,一切法也是從緣滅的,佛叫做大沙門,常常是這樣講。 這樣精進的禪七,我們這個坐禪班媄銂漱H不相信會做得到,外邊的人更不相信會做得到,而現在我們已經坐過兩個禮拜了。這兩個禮拜,在我觀察中,有的人用功用得還不錯,有的人就把這光陰不知道怎麼樣就過去了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁