法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

在禪堂比不在禪堂好

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

悟的你現在參禪,知道你有妄想、有麻煩了,這正是你開一個開始。

● 人追光陰,光陰追人

光陰很快的,你沒有辦法把光陰留在這個地方,我們人是追這個光陰,這光陰也是追著人。人追這個光陰,由小的時候就會長大,由大的時候又會到老了,由老的時候又會死了;老了就會死,死了又會小。因此,光陰就把人趕老了,人也把光陰趕跑了,兩不得利——光陰也沒有得到什麼好處,人也沒有得到什麼利益。我們做人,把光陰都空過了,這個人做得是沒有什麼意思。

● 參禪,這個光陰就沒空過!

那怎麼叫不空過呢?我們現在在這兒參禪,這個光陰就沒有空過。有的人說:「參禪哪,在這打妄想,很多麻煩都來了!」就是你很多妄想、很多麻煩,也比你不參禪沒有妄想、沒有麻煩好得多,為什麼?你現在參禪,知道你有妄想、有麻煩了,這正是你開悟的一個開始。你不參禪,不知道有妄想、有麻煩,那是無明的一個開始,正是幫助無明一天比一天增加;因為你無明,所以你就不知道有妄想,不知道有麻煩。

在禪堂媕Y一天,你就是睡覺從早晨睡到晚間,也比你不在禪堂堣ㄩ恅惘n得多!在這個禪堂媞恅情A睡來睡去都有一個禪的味道,你那個心媕Y:「哦,我現在禪堂媕Y。」都有一點定力發生。你若跑到街上去一天,或者看看戲,或者是看看電影,或者打打ball球,或者是bowling(保齡球),或者是去跳一跳舞,或者你再去到花園跑一跑,雖然覺得你沒有睡覺,但是你這一天是空過去了,一點用處都沒有。我們現在這個參禪由早起三點鐘就開始,到晚間十二點鐘才休息睡覺,在這個情形之下,你就是打妄想也好得多;你盡量打妄想,也打不出去十萬八千里,都是在這個禪堂媕Y。所以,怎麼樣在禪堂堻ㄓ韙ㄕb禪堂埵n得多!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁