法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

真正的自由

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

真正自由:我願意活著,就可以永遠活著;
我願意死,隨時都可以死,生死自由。

● 誤解自由

我們人學習佛法,依照佛法來修行,為的是什麼?各人要迴光返照,問一問自己為的是什麼。有人說:「我學習佛法,因為佛法是一種學問,我願意增加我的學問,所以我學習佛法。」有的人說:「我學習佛法是想要修行,所以我要學佛法;因為我不學佛法,我不知道怎麼樣修行。」這兩種人說的都有一點道理,可是只有一點點道理,不是完全的。完全的是為的什麼呢?就為的得到真正的自由、得到真正的解脫。什麼叫真正自由?說是:「我知道。我們的國家就是一個自由的國家,父母不管小孩子,小孩子也不要聽父母的管,所以自由自在,願意如何就如何,這就是自由。」這叫誤解自由!

● 先要不自由,才能自由

真正的自由,先要不自由。你要先要自由,後有的就不自由;你先要不自由,後有的才能自由。我所說的這個自由,和你所知道的自由是不同的:你所知道的那個自由,是先自由後不自由;我所說這個自由,是先不自由後自由。怎麼樣先不自由呢?先要修行,要學習佛法,要循規蹈矩,要不為非做歹,要「擇善而從,不善而改」,找到好的就去做去,不好的就要改。那麼依照佛法去修行,修行到了那個無拘無束、無掛無礙、無人無我、無自無他、無大無小、無內無外、無始無終這個境界上——返本還原,得到我們那個本來的面目,得到真正的自由。

真正自由:我願意活著,就可以永遠活著;我願意死,隨時都可以死,生死自由。所謂造物,不能管我。天地,天地間呢,這說一切萬物是天地造的,是天主造的。這個天主,那時候都要由我造,不單他不能造我,而且我能造他。我能造化這個天地,我能造化這個虛空,我能造化這個大覺!

● 空生大覺中,如海一漚發

今天,我們講一個笑話,講什麼笑話呢?我說這個世界天地間呢,大的東西就吃小的東西,好像人就吃豬、吃牛,吃比人小的、吃比人愚癡的這一切的東西。總而言之,大的就可以吃小的,好像魚之類的。中國有一句話:「大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃青泥(蝦米就吃那個軟泥)。」這句話雖然說得很平淡呢,但是的確是這樣子。那個大魚,你把牠肚開開,媕Y有很多小魚是牠吃的;都是這樣的,這魚吃魚。那麼說沒看見人吃人;人呢,因為大家是同類,他知道還不可以互相吃,所以不像魚那麼惡,那個就魚吃魚。

那麼這個天地,它吃什麼?天地就吃人。你看,這個人生了、長了、老了、死了,死了埋到地媕Y,被地吃了;這個地吃了,就給天,生這個天,這天地吃這個人。那麼,什麼又吃天地呢?這空。這天地太大了,所以就要這空來吃它,好像那個鐵啊、那個石頭,因為太硬了,給風刮刮,它也就小了;這都是虛空吃這個天地。那麼,什麼吃虛空呢?這個大覺!「空生大覺中,如海一漚發」,

那空,你看很大了,但是比較覺悟那個覺,好像海媕Y一個泡沫那麼大。所以,最大的就是這個覺——「空生大覺中,如海一漚發」。 那麼,我們這個大的東西吃小的東西,小的東西又吃大的東西。你看我們每一個人,你看著他像個人似的,那臭皮囊媕Y不知道多少菌,沒有數量的。沒有數量的這個菌,天天吃你那個血、喝你那個血、吃你那個肉,不過你自己不知道,等到這個菌都吃得、養得都長大了,你也就死了,被這個菌給吃去了。今天我們講這麼個笑話,這個不管是真是假,你想一想、研究研究,無論是科學、哲學,有這麼個道理在媕Y。所以要研究起來,用化學試驗,你看這一個人身上真有多少菌,那就是吃人呢。那小東西就吃這個大東西,小蟲子就吃大蟲子,大蟲子又吃小蟲子,這互相來吞食。現在這個菌吃我們;我們將來也變成菌,又吃這個菌,這也互相來輪迴著吃。你吃我、我吃你,我吃你、你吃我,互相吃來吃去,什麼時候是中斷的時候、是最後的時候呢?就是你得到真正自由了!真正解脫了,和這些個問題都不一樣,這些個問題都沒有了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁