法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

找你本有的家

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

本有的家在什麼地方?本有的家就在十方諸佛所住的地方。我們這一些個眾生,都是佛菩薩分靈的化身,化到這個旅館堥荂C

● 佛菩薩分靈的化身

世界,就是一個大的旅館,我們這些人就是都到這旅館來旅行。在這兒旅行,有的就到山上跑跑山,有的到水堨h游游水,有的又到賭博場去賭博一下,有的又到電影院去看電影。在這個大旅館媕Y,什麼境界都有,看我們人歡喜那一個境界。有的又到天主教的教堂去作彌撒,有的又到耶穌教安息會堨h作安息日,有的到佛教堥蚥它簹k;各人所作所為,都是眼前這種虛妄的境界,所以你不要把它認真了。有的在這個境界媕Y,就覺得很歡喜;有的在這個境界媕Y,又覺得很悲哀;有的在這個境界媕Y,過著平淡的生活。這是在這兒旅行,既然是旅行,你就不要把自己的本有的家忘了。本有的家在什麼地方?本有的家就在十方諸佛所住的地方。我們這一些個眾生,都是佛菩薩分靈的化身,化到這個旅館堥荂F所以,你不要執著這個旅館就是你的家堙A你應該找你本有的家庭──本有的家就是常寂光淨土。

● 自己給自己修行

我們現在這個十四個禮拜的禪七,早晨從三點鐘開始,晚間到十二點鐘休息,已經不知不覺過去了六個禮拜,今天就是第七個禮拜的開始。這樣的用功,我以前已經講過,不但外邊的人不相信我們能這樣的用功,就是我們自己的人也不相信會這樣的用功;但是不論你相信不相信,我們這兒已經過去了六個禮拜,坐完了六個禮拜。雖然有的時候人多,有的時候人少,不過,修行,一個人也是一樣的修行,一萬個人也是一樣修行;自己給自己修行,不是給其他人修行。在已經過去這六個禮拜,我們成功或沒有成功不必管它了,在將來的還有八個禮拜,這八個禮拜一定要有人開悟的,要有人破本參。

我相信以前說一個禮拜搬家,兩個禮拜搬家,三個禮拜搬家,那麼搬到四個、五個禮拜,現在六個禮拜也沒有搬家。我相信第八個禮拜一定會搬家的,到那個新的地方,我們那個地方本來不是新的,我們要搬到那邊去,可以說是幸運的,因為有很大的一個地方。那麼到那邊,頭一次在那兒修行,我相信一定會有人得道,有人開悟的;因為新的地方,人用功用得心也誠一點。在這兒用了六個禮拜、七個禮拜,第八個禮拜搬到新的地方去用功。到那個地方用功,我們來做一個比賽,看看誰先開悟,誰先開悟誰就做美國佛教的領袖。你們若不願意做領袖的人呢,就不必開悟,開悟了也可以說沒有開悟;若願意做領袖的人呢,你沒有開悟的,不可以說開悟。開悟的可以說不開悟,沒有開悟的不可以說開悟,為什麼?「有若無,實若虛」。「有若無」,這個「有」就是開悟了,好像沒有開悟似的。「實若虛」,本來真實的你已經得到佛的智慧,你還可以客氣一點說:「啊,我還是無所得。」

● 把黑漆桶給打破了

在佛教媕Y,一切的事情都是講「因果」,都有前因後果,講這個「業」,就是「起惑、造業、受報」。怎麼起惑呢?起惑就是那無明,那惑就是個無明。因為你不明,沒有智慧,無明了,就造出種種不正當的惡業,造業了,然後就要受果報,所以叫「起惑、造業、受報」,這是連帶關係。你要是怕受報,就不造業;你若想不造業,就要常常用你般若的智慧,不用你那個無明。

頭先果護說有佛法的問題,我以為不是怎麼大的一個問題呢。以後我問他是什麼問題,他又說是小問題。小問題說出來,又沒有問題了。什麼小問題呢?他就說找他這 desire(欲) 的根,沒有根,找不著,沒有——沒有——但是一不找了,它不知道從什麼地方又跑出來了。

從什麼地方呢?現在我答覆你,就是從你那個無明。你那個無明若破了,這些個 desire 就都沒有了,這些個問題也都停止了。所以你若想明白這個問題,你先破你的無明,把你無明打破了。無明是什麼?就是你那個黑漆桶。你若把黑漆桶給打破了,你就破無明,見法性了;見法性,你就是常常在大光明藏媕Y了;你常常在大光明藏媕Y,那個 desire 它想進也進不來,想出也出不去了,它根本就沒有了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁