法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

法遇法師  

晉•荊州長沙寺

◎宣化上人19701227日講於三藩市佛教講堂

他結上跏趺坐向大家告假,坐在那兒就走了。你們聽了很多「坐在這地方就走」,哪一位將來也試一試看!

道安法師有個徒弟叫釋法遇,這位法遇以前甚麼他都幹的,無所不為,喝酒啊、吃肉啊,甚麼壞的他都作,和現在一般美國青年人差不多。你只要有一個壞名堂,他就要去幹一下,要去作一作。以後在一種偶然的場合,就遇到道安法師在那兒講經。「偶然」,就是在他沒有想去,但是就到那堣F。他一聽經,「哦,這比甚麼都妙了!」於是乎就出家了,跟著道安法師修行,也聰明得很,也講經說法,以後就很多人都跟著他學了。

在當時就有一些個比丘不守規矩。他知道其中有一位比丘去喝酒,喝醉了回來,就發酒瘋——發酒瘋就是drunk(酒醉),醉了回來就罵人。這樣子,法遇法師就打犯酒戒的和尚一頓;但是打完了,也沒有攆他走。這時候有人就傳到道安法師那邊去,道安法師就給他寄了一個竹筒子,筒子媄銌惜@根「荊子」寄給法遇法師。法遇法師打開一看,知道這是道安法師要罰他。於是乎就鳴鐘打鼓地集眾,把大家都召集到一起了。他就告訴維那說:「我現在真是有罪囉!和尚離得這麼遠(大約有幾百里路遠),我作的事情不對令和尚來憂心,我現在是有過啦!」於是乎就跪到佛前,叫維那拿起香板就打他三香板。然後他就痛哭流涕地說:「我真是一個不肖的徒弟,令師父這麼遠都來分神啊!」就大生慚愧。

他帶著很多比丘在這兒修行,又過了一個時期,他也是結上跏趺坐向大家告假,說:「現在我的事情已經完了,我要走了。」坐在那兒就走了。你們聽了很多「坐在這地方就走」,你們哪一位將來也試一試看!
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁