法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

禪淨雙修

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,來生作佛祖。

● 參實相佛,念實相佛

當初,中國有個永明延壽禪師,他是阿彌陀佛的化身。他一天念十萬聲佛,還迎賓待客,出入往還。正式的功課做完了之後,他一天念十萬聲佛。他念一聲佛,就有開眼的人見到從他的口堙A就現出來一尊化佛的佛像,這位老人念佛的功夫是最好的。

永明延壽禪師說過:「有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,來生作佛祖。」有禪就是參禪,有淨土就是習念佛。既參禪又念佛、既念佛又參禪,這叫禪淨雙修。禪不礙淨、淨不礙禪,禪也就是淨、淨也就是禪,因為參禪就是參實相佛,就念實相佛。你真正明白參禪的人,就不會反對淨土;真正明白淨土的法門,也不會反對參禪,所以這叫「有禪有淨土,猶如帶角虎」,就好像老虎本來就厲害了,但是老虎的頭上又生出兩隻角來,你說是不是更厲害了?老虎有了角,就好像那個牛有牛角,那是牠的武器;老虎那個牙也是牠的武器,牠再加上生了角,這是又加多了一種武器。「現世為人師」,你要是這樣子修行,就是有禪有淨土,現在世你就可以做人的師表,做人天的導師。「來生做佛祖」,你等到來生一定還會成佛,或者成祖師。所以參禪、念佛這是最好的。

我們現在參話頭就參「念佛是誰」,這是從根本上解決問題了,把一切的生死根本都給它找出來,所以才說「念佛是誰」,找這個「念佛是誰」?

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁