法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

狂心若歇,歇即菩提

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

菩提心和狂心沒有分別,你放下就是菩提心,你放不下就是狂心。

● 醉生夢死,空手來又空手去

善知識!佛說:「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛」,沒有任何一類的眾生不可成佛的,也就是所有的眾生都有成佛的機會。為什麼沒有成佛呢?就因為有個妄想,又有個執著。這個妄想,是沒有得到想要得,已經得到的又怕丟了。這種妄想不能停止,就使令人醉生夢死,糊糊塗塗地過了一生。這一生究竟得到什麼了嗎?啊,一無所得,是空手而來又空手而去!雖然在生的時候,覺得富貴、榮華、功名、利祿好像是真的,可是等到無常到來的時候,真的也變成假的了,假的更是不實在的。所以說「醉生」,生的時候,就像喝醉酒似的;「夢死」,死的時候,就好像作夢似的。

所謂:「魚在水媗D,人在世上鬧,不知為善德,虧心把孽造,金銀堆成山,悔心把淚掉。」「魚在水媗D,人在世上鬧」,魚在水媗D上躍下的;人在世界上這麼不知道一個所以,就這麼混光陰,把光陰空過去了。「不知為善德,虧心把孽造」,不知道做善做德行,做一些個對不起人的事情,對不起自己的事情,對不起鬼神的事情,這叫「虧心把孽造」。「金銀堆成山,閉眼全都撂」,你就在生的時候,金子銀子像山那麼多。你一閉眼睛的時候,把這些個東西就都丟了。「空手見閻君,悔心把淚掉」,空著兩個手去見閻羅王去了,你後悔了,落淚了。可是這個時候沒有用了,那麼怎麼有用呢?你在生的時候,知道這個人生「如幻如化」,好像一個變戲法似的、演電影似的,沒有什麼實在的。你要知道一切無實在的了,你就不會有所執著;不會有所執著,你的狂心就休息了。

覺的時候就是菩提心

什麼叫「狂心」呢?你求名的心、求利的心、你希求這種種的貪欲,這都叫狂心。你要能把這狂心休歇了,這就是菩提心。這個菩提心和狂心沒有分別,你放下就是菩提心,你放不下就是狂心。那麼說這狂心呢,人還都不太了解,也就是沒有發神經病就想要發神經病那個樣子,這就是一種狂心。也就是現在這些個青年人,沒有毛病的,他自己想要找一點毛病:不會喝酒的,他看見人喝酒也想要跟著喝酒;不會吸菸的,看見人家吸菸,他又想要學著吸菸;不吃毒藥的小孩子,看見其他的小孩子儘吃毒藥,他也跟著學吃毒藥;本來很守規矩的小孩子,看見其他的小孩子都不守規矩,他就學得也不守規矩了——這都叫「狂心」。所以「近朱者赤,近墨者黑」,你和什麼人在一起,就變成一個什麼人的樣子,所謂「善一夥,惡一群,什麼人就找什麼人」。

方才所說這個狂心和菩提心是一個,那麼一個為什麼又有兩個名字呢?什麼也不為;你迷的時候就是狂心,你覺的時候就是菩提心,菩提心和狂心本來是一個。我們人呢,放不下,生一種執著就是狂心;你要放下了,把執著沒有了,就是菩提心。並不是在這個菩提心外邊另外有個狂心,也不是在這個狂心的外邊又有一個菩提心。這樣說,有的人就不相信這個道理,說:「狂心就是狂心,菩提心怎麼可以說是狂心?要說是狂心,就不可以說是菩提心;要說是菩提心,就不可以說是狂心」。你的見解很對的,難怪你能到這兒來聽法,你若沒這種智慧不會到這兒來聽法的,也沒有這個機會來聽法。因為你說得對,所以我現在就給你往詳細來講一講。那麼你認為這個道理,合你的邏輯你就相信,不合你的邏輯,我們再研究。

什麼邏輯呢?我跟你舉出一個例子:有這麼一個人,這個人或者叫張三,也可以說是叫李四,就是沒有一定的,也就是沒有這麼一個人。假設有這麼一個人,這不是個真的,這是個假人。這個假人怎麼樣呢?這個張三,他一生來就好殺人,好殺人呢,殺好幾個人。這殺人是一個惡人囉,就被政府抓去了,放到監獄媄鬗F三年又放出來了。放出,他就不再殺人,這會兒他到各處去救人。人有什麼困難他就去幫助人,不像以前盡想害人。那麼同是張三,他就變了;以前那一個張三就殺人,後一個張三就各處救人。你們說這個張三是一個人、是兩個人?如果你說是一個,他怎又不殺人了呢?你要說他兩個,他怎麼又救人呢?所以,同是一個人,他的行為不同,但是還是那一個人。

 這個狂心和菩提心也都是這樣子,你明白了不做這個不合法的事情,這就是菩提心;你不明白的時候,盡做這些個不合法的事情,這就是個狂心。所以,我們人呢,你想要做一個好人,就要把狂心放下。你要不想做個好人嘛,那就可以隨你自己的便,「為所欲為」,你願意做什麼就去做什麼。不過,有一天,這個果報到來的時候還要自受,「因緣會遇時,果報還自受」。

心堳蝏羆迉郎w呢?

現在,這個時局是動盪不安的;不是這個時局動盪不安,就因為我們人的心媕Y動盪不安,所以令這個世界也動盪不安。我們心堶n是平安的,世界也就平安。心堳蝏羆迉郎w呢?就是要學習佛法。你學習佛法明白真理了,就不會有貪心、不會有瞋心、不會有癡心,「貪瞋癡」一天比一天少,「戒定慧」就一天比一多,你心奡N平安了。為什麼你不平安呢?因為沒有那麼大的智慧。沒有那麼大的智慧,自己還不承認自己沒有智慧,還認為自己比任何人都智慧高了,智慧都大。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁