法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(二)

化老和尚開示於百日禪期間

上一頁目錄下一頁

法,無在無不在

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

你若說這兒有佛法,你是執著了;你若說那兒沒有佛法,你又是執著了。

● 沒有宗也沒有派

在佛教媕Y,本來沒有宗也都沒有派,也沒有一個大乘也沒有一個小乘,也沒有臨濟宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗、溈仰宗等禪宗,也沒有教宗,也沒有律宗,也沒有密宗,也沒有淨土宗。這一些個宗,都不是佛的意思,佛當初講法是講法界的法,沒有分出來是日本的佛法、中國的佛法、緬甸的佛法、暹羅的佛法、錫蘭的佛法。這都是後來的人,沒有事情就要找一個事情來幹,沒有這麼多的分別他要分別出來,所以於是乎就有了臨濟、曹洞、雲門、法眼、溈仰這麼多的派別,又有禪、教、律、密、淨這五大宗。

那麼在沒有分別的佛法媄銦A硬分別出來這麼多的門戶,每一宗可以說是每一個門、每一個戶,分門別戶。說:「你那個門和我這個門是不同的,我這個戶和你那個戶也不一樣」,各顯神通,各人就說各人的好。根本在佛法媄銦A哪有一個好?哪有一個不好?那好是從不好那兒來的,不好又是從好那兒來的;好到極處就該不好了,不好到極處又該好了,所以不應該分哪一個高,哪一個低。在《金剛經》上說:「是法平等,無有高下」,這個平等的法,沒有高也沒有下。六祖大師,人家向他求法,他說:「我要有一字法告訴你,那我就是打誑語;我要有法能教你,我也是打誑語,根本無法可說。」所以,其他的building媄銙ㄕ釵簹k,我們這個building媄銧N是沒有佛法地方。

我們不要說佛法就在我們這兒,若就在你這兒,這麼一點點,這麼一個佛法那又有什麼用呢?沒有用處。佛法是極廣大盡精微的,它是法界性的,也沒有什麼地方有佛法,也沒有一個什麼地方沒有佛法,它這個境界是這樣。你若說這兒有佛法,你是執著了;你若說那兒沒有佛法,你又是執著了。所以法根本就是不可說的,在這不可說之中,這就是法。不能說是某一宗媄銧N是真的,哪一派堶惜S是假的,沒有一個真也沒有假。真正的佛法包羅萬有,也有真也有假,也沒有真也沒有假,妙就在這個地方!

● 法,可以圈的住嗎?

所以你若聽哪一個地方說:「喔,佛法在這個地方,佛法不在那個地方。」你問問他:「佛法在這兒,那佛法不在什麼地方?」他說:「喔,我這個building(建築物)外邊都沒有佛法了!」那你根本就是死的,你那個法死了,就圈在一個房子堶惘酗偵禰峞A那個法可以圈得住嗎?法無定法,沒有一個定法,既然沒有定法,怎麼會在building媕Y?所以,你像我頭先問他,看他怎麼樣講。你在這個building媄銦A你用一把火把這個building燒了,沒有了,好像那個窗戶也沒有了,門也壞了,你說這個法不跑了嗎?那又要跑到什麼地方去?這個法是不增、不減、不垢、不淨、不生、不滅的,怎麼可以說在某一個building堶情H這簡直是可憐,太可憐了!

不過在我所講的佛法,沒有好,沒有不好。我們那個佛法不在我這兒,也不在你那兒,在整個宇宙間、整個法界。那個法絕對不會單單到我這個房子媕Y,若單到我這個房子堙A那豈不是一個自私的法嗎?那豈不是太孤獨的法嗎?太單獨了,這叫一個什麼法?

所以,我們所講的佛法是無論它是法、非法都是,就是天主教、耶蘇教,其他旁門外道,什麼都是佛法。這法外邊什麼也沒有,法媄鉹偵繷ㄕ部C所以,你看看那個廁所,廁所這個地方也是有佛法的,法是無在無不在。那個最骯髒的地方,法也不離開它,最清淨的地方,法也不停止在那個地方,妙就在這個地方!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁