法界佛教總會•DRBA Logo

高僧傳─百日禪系列(二)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

道立法師

 晉•長安覆舟山

◎宣化上人197116日講於三藩市佛教講堂 

這位高僧預先就知道往生的日子,為甚麼他會知道呢?就因為禪定的工夫好。

今天我再給各位講一位高僧,這一位高僧是出在晉朝,他的師父就是道安法師。他是甚麼地方的人呢?沒有人知道,因為他從小就出家,學習《放光般若經》。等道安法師到長安去的時候,他就隨著道安法師到長安。可是他歡喜清淨,不受人的供養,願意在山上住,願意在林子媄鋮茈揮丑C於是乎他就隱遁在覆舟山,這座山就好像一艘船翻過來放在那堙A所以叫「覆舟山」。他在這住不和任何人接近,也不受人的供養。你想去供養他或者一點錢、一點米啊,他不受的;他性情就是這麼古怪!

住了很多年,他也不出來,也不下山。有一年,他就從山上跑出來了,把京城長安媄銎狾釭漫M尚都請來,就講《大品般若經》給大家聽。旁人就很奇怪的,問他:「你在山堶惘穔菕A也不願意見人,也不願意受人供養,為甚麼現在下了山又講經了呢?」他說:「我的法名叫道立,道安法師是我的師父。我道立修行這麼多年,研究這麼多的經典,可是現在我時候不多了,大約秋天我就要走了,所以我現在給你們各位講講經,結結法緣。把我所明白的道理、所學的佛法,大大概概地講給各位聽一聽,就了我的心願。」一般人就聽他講經。果然到結夏安居以後,就是過七月十五之後,沒有多少天他就無疾而終。所以一般的人都說這位法師是預知時至,一定往生極樂世界去了。

這位高僧預先就知道往生的日子——在半年以前就知道,為甚麼他會知道呢?就因為禪定的工夫好,他每一坐禪最少就是七天,在這七天他也不吃飯、也不喝水,都在定中。七天後他出定,又入笫二個七天的定。他因為常常不需要吃東西,常常入定,所以就不受人的供養,不需要吃飯。他認為吃飯是一件最麻煩的事情,不願意行吃飯的苦行。因為他不願意行吃飯那種苦行,所以他就禪定三昧現前了,於是乎就預先知道甚麼時候會往生的。

那麼說知道甚麼時候往生又有甚麼用呢?我也可以知道我甚麼時候往生,譬如我願意明天死,我吃多一點安眠藥就死了。我告訴你們說是我明天就死了,那我這也是預知時至。可是你這是不自然的預知時至,我遇著過這麼一位法師,他到過緬甸去拜大金塔,拜了十次。暹羅、印度他都去過,佛的事蹟呀、菩提樹啊,他都去看過。可是這位法師沒有禪定的工夫,只有拜佛的工夫。天天早上起來拜佛,拜幾百拜。然後他又亂拜一氣,又拜甚麼呢?拜皇帝、拜娘娘、拜國王、拜大臣、拜總統,甚麼都拜。暹羅的皇帝他也拜,緬甸的也拜。這麼一位法師,他沒有定力,也沒有甚麼智慧,但是因為自己是資格很老了,大約對這個世界也很討厭了,就告訴人說是他要走了。然後,他就吃了很多的安眠藥,又作了一首偈頌,這偈頌是怎麼樣說我忘了,他說他要往生極樂世界了!殊不知吃了很多安眠藥,但是還不夠份量,安眠了一天之後又活了,沒有死。所以我說你自己要預先說才是;想吃安眠藥死,那個不算的!道立法師是自己工夫到這種境界上,知道自己哪一天往生,這才是真正的工夫。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁