1-1011-2021-3031-40│41-50│51-6061-70

※請點選欲覽的標題/全文展開

 
  1. 動物死後還會投胎嗎?

    • 這與人死後投胎之理同,今生為中國人,來生為美國人,再來生或為日本人,都能各處移民。動物的性靈亦能移民,不過本著其業力,思想,行為而各有所不同。

  2. 如果有時候你聽到一首歌,或一首曲子,如果那首歌曲子很好聽,是不是可以拿來供養佛菩薩?要怎麼樣供養?

    • 也就是唱一唱它。但是你必須知道歌曲有沒有淫濫的味道,沒有邪淫的意思,才是可以的,才是正當的。現在我們萬佛聖城也有佛教歌曲,那都可以來供養佛。好像我們在佛前唱讚,這都是以歌曲來供佛,《法華經》上也說得很清楚,歌音梵唄都可以供佛的。

  3. 世界上真有鬼嗎?是鬼怕人?還是人怕鬼?

    • 你既然問到這個問題,已經知道有沒有鬼的存在,何須再問?如果人心裡有鬼,就是人怕鬼,如果人心沒有鬼,就是鬼怕人!

  4. 如何破除執著和妄想?

    • 誰給你執著?誰給你妄想?

  5. 一個人生病去看醫生﹐吃藥﹐這個藥是殺細菌的﹐這是不是算殺生?

    • 你是為了治自己的病,這個藥並不是你自己要吃,而是因為你有病,要治病,醫生給你藥,這不是你自己願意的,不是你想要殺它,是它來侵害你的。可是話說回來,細菌在身上是因為妄想太多了,才招這個細菌的。你還要先迴光返照,自己先要把心裡的菌先滅了。

  6. 有關大悲咒,書上說:「纏身惡疾﹐即時消除。」可是有些人講:「這是不可能的!難道你生病,唸一唸大悲咒,病就會好嗎?」對這不同的看法,請上人開示。

    • 心誠則靈,心若不誠,唸它則不靈;你心若誠,唸它就靈。所謂「恚怒生歡喜,死者變成活,若言此是虛,諸佛不妄說。」所以生出信心來,就一定有感應的。大悲咒能治世間八萬四千種病,但是要有善根的人。沒有善根的人,想念也唸不出來,想治他的病,也格格不入。

  7. 如何才能消除業障?

    • 上人:人若能不發脾氣,什麼業障皆能一筆勾消。當你想發脾氣時,先忍耐片刻告訴自己:「多等一分鐘。。。。」忍片刻,風平浪靜,退一步,海闊天空。

  8. 有些人生病,說這是上一代造業,故後人要承擔,這種業障怎麼消除?

    • 上人:「自己吃飯自己飽﹐自己罪業自己了。」上一代的罪業不必由你承擔,你不繼續去造業就夠了。以前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生。上天不罰悔過之人 ,只要誠心懺悔,重新做人即是。

  9. 儒家謂「仁」,與佛家的「慈悲」有什麼關係?

    • 「仁」是指仁人愛物,「慈悲」乃更進一步,它是「無緣大慈,同體大悲,此中已包括了「仁」。「仁」亦叫善種子,乃天地間生生不息的生機,亦叫佛戒之種子。

  10. 舍利子是什麼?

    • 舍利子是人修行持戒而有的,不殺生,不偷盜,主要是不邪淫,因為不邪淫,則自己本身寶貴的東西,不會丟了,那「寶貴的東西」是什麼呢?相信每個人自己都知道 ,什麼東西是自己生命的根本,不需要說太多,如果沒有邪淫的行為,舍利子自然會光明燦爛,比鑽石都堅固。

      至於一般人說舍利一個變兩個,那是一般人有這種傳說,我因為沒有讀過化學,做過實驗,沒有試驗過舍利子是什麼樣子,沒有這個經驗 ,只能告訴你守戒律就有舍利子,不守戒律就沒有,這不可以冒充,不可以假借的,這是我所知道的。所以重要的話在於「持戒律」。

▲Top 到頁首

 
 

美國法界佛教總會•萬佛聖城

Dharma Realm Buddhist Association•The City of Ten Thousand Buddhas
4951 Bodhi Way, Ukiah, CA 95482 U.S.A
Tel: (707) 462-0939 Fax: (707) 462-0949

www.drbachinese.org