法界佛教總會•DRBA Logo

地藏菩薩本願經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

消釋名題

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

第四是「消釋名題」。什麼叫「消」,也就是把文意解釋清楚。消釋名題──解釋這部經的名字,這名字是「地藏菩薩本願經」,也就是以地藏菩薩的名號作這部經的名字。地藏菩薩是個人。本願,是屬於法。這部經在七種立題裡邊是屬於人法立題。法,也就是一種業。本願就是他本來的行業──過去生中的行為和所造的「業」(karma)。

為什麼叫「地藏」呢?因為地能生長萬物。「藏」是寶藏,一切的寶藏都在地媄銦C這個藏也可以說是藏起來,藏起來就是隱藏起來,一切寶藏萬物,一切的東西,都可以在地堮I藏起來。而這一位菩薩,就像大地一樣,能生長一切的萬物。又有無量無邊這麼多寶藏,在地媄銦A任人去發掘;誰要是相信這一位菩薩,就可以得到其中的寶藏。這個寶藏要什麼都有什麼;名貴的如:鑽石、金、銀、琉璃、玻璃、硨磲,無所不具,什麼都有的。如果你得到一塊大鑽石,有三百磅那麼重,那就成了世界第一大富翁了。我方才說三百磅,很多人都笑了,他們認為是太大;其實這是最小的一塊,太大的那個,簡直是你拿不動的。因為具足上列種種美德,所以這位菩薩叫「地藏」。

菩薩是梵語,翻成中文是「有情覺」,眾生裡邊一個覺悟的人。有可翻「覺有情」,自己覺悟後,再以自己所覺悟的道理,令其他眾生也覺悟。這就是自覺覺他,自己覺悟了,也願一切眾生覺悟;又可以說是自利利他,自己有大智慧,也願一切眾生有大智慧。有了大智慧,就不顛倒了。

「本願」不是現在的願,而是他從本以來就發的這個願。從本以來是什麼時候呢?是無量劫以前,他就發這個願,過去生中的願力,這叫本願。這就好像十二部經中講的「本事」,本事就是指過去生中的事。現在這地藏王菩薩本願,就是他過去生中所發的願,不是現在發的願,現在他已經履行他的願。他發什麼願呢?他說:

地獄不空,誓不成佛;
眾生度盡,方證菩提。

什麼時候,所有的地獄不空,他就不成佛;地獄要是完全空了,他才成佛。你們想一想,這個願力有多大?地藏王菩薩說:「我在地獄堙A接引一切的餓鬼,這些餓鬼一天沒有離苦得樂,我就一天不成佛;必須要地獄的餓鬼,完全都得到解脫了,離苦得樂,然後我才成佛。」我們想一想,眾生造業是無盡的,煩惱也是無盡,那麼地獄怎麼會有窮盡的時候呢?除非眾生煩惱斷了,業障消了,然後地獄才會空。可是我們眾生的業障不能消,煩惱不能斷,地獄又怎會空呢?

而地藏菩薩發這種願,這個願力按照我們現在科學家、哲學家來評觀,是不是最愚癡的一種行為?最愚癡的一種思想呢?為什麼說最愚癡的一種行為和思想?因為他這樣想而發於行,有了行為表現。可是這一種思想和行為,是不是太笨了?為什麼太笨呢?這根本就是辦不到的事情,地獄根本也不會空。那麼,地藏王菩薩不是永遠都沒有成佛的機會了嗎?不是,這不是最愚癡的一種思想和行為,這是最慈悲的一種行為、一種思想,也是最孝順的一種思想和行為。

為什麼說是最孝順的一種思想和行為呢?因為地藏王菩薩觀察他的母親墮到地獄堨h,受了很大的苦,所以他要求佛超度他的母親。地藏王菩薩究竟是誰呢?就是摩訶目犍連尊者,他在地獄堸紫陔纂C為什麼他要在地獄堸紫陔纂H因為他感覺到他母親受這樣的苦,就想到「老吾老以及人之老」這個問題,「如果我母親受這樣的苦,天下人的母親都會受這樣的苦。」所以他以「沒有分別」的這種平等的孝道,要度脫地獄的一切眾生離苦得樂。地藏王菩薩的願是這樣,他的願力要是講起來,是講不完的。

那麼現在再講一講「地」字。「地」有十種的意思,但這十種的意思,也無法講完「地」的功能,不過我講一個大概。第一個意思是「廣大」。你看地是不是廣大?有人說:「法師你不要講了,這地廣大的意思,人人都知道,你何必要講?」人人都知道,我更應該講,讓大家知道得更多一點。第二個意思是「眾生依」。所有的眾生,都依靠地而生。你說!哪一個眾生不是在地上活著?沒有在虛空媕Y活著的。第三個意思,「地無好惡」。地沒有所好,也沒有所惡,它不會選擇地說:「哦!你這個眾生,我叫你在這個地方;那個眾生,我不要你。」沒有的,無論是好的眾生、壞的眾生、善的眾生、惡的眾生;老虎也在這個地上,梅花鹿也在這個地上,仙猴也在這個地上,所有的東西都在這個地上,依靠這個地。並且它還不生一種好的心,也沒有一種惡的心。有人說:「那我懂,這個地根本沒有知覺。」你知道它沒有知覺嗎?地的知覺,不是我們的知覺所能知道的;地也有它的知覺,地,也是眾生之一。

第四是什麼呢?「受大雨」。天降下再大的雨,它也能承受。第五生草木。第六是「種所依倚」。種就是種子,一切的種子,也都埋在這個地媕Y。第七呢這個本來應該不講的,講了,你們人人都想去取寶,第七就是「生眾寶」。地媕Y有很多寶貝。第八「產諸藥」。一切的藥品都是從地媕Y產生出來的。第九是「風吹不動」。這個地,風是吹不動的,再大的颶風,也不能把地吹動。地震呢?那不是風吹的。第十是「獅子吼不驚」。獅子一吼,什麼都怕,但是地不驚。地有這十種的意思,所以地藏王菩薩就用地來代表他的名字。

這部經的名字是以人法為名,地藏菩薩是人,本願是法。這個本,就是根本,也就是本來,本來和根本就是「以前」的意思。表示這是地藏菩薩以前所發的願。他在無量劫以前,生生世世都發願盡孝道,孝順父母,為父母捨棄自己的生命,去救度父母,這是地藏王菩薩的願力。這個「經」字講過很多次了,不過在每一個講經法會,都應該講一講。為什麼呢?聽過經的,雖然明白這個道理;沒有聽過經的人,對於這個道理還不清楚,所以不妨重覆再說一下。有聽過經的人,對於這個道理還不清楚,所以不妨重覆再說一下。

「經」者,「徑」也。徑,就是徑路,修行的一條徑路;這條徑路是人人都可以從這條路走的。你想要成佛,必須要經過這條路,所以這條路就是成佛的道路,因此說經者,徑也。「經」又有繩墨的意思。什麼叫繩墨呢?好像中國的木匠有一個墨斗,線放在堶情A要畫直線時,這一條線拉出來,用手一彈,就有一條黑的直線畫出來,這叫繩墨。經就如繩墨,可以幫助我們分辨邪正。「經」也有結鬘的意思。結鬘就是用一條線,穿著一朵一朵的花,成為一串;而經把義理貫串起來,就如同結鬘一樣。

此外,經還有四個意思:貫、攝、常、法。貫是貫穿起來。怎樣貫穿呢?貫穿所說義,將所說的道理和義理,就如同用一條線穿起來似的,一點都不會失去,不會遺漏。攝,就像吸鐵石似的。你用吸鐵石往這兒一動,鏘!鐵就吸上來了。這攝,吸什麼呢?攝持所化機。佛所說的法,度化眾生的機緣。所化的「機」,就是佛所說的經典,好像吸鐵石似的,把應受化的眾生都吸來了。好像我現在講經,你們大家都來了,這都是吸來。講經時,你們為什麼都來了呢?就是這個攝的力量攝來的。力量小,就攝來少一點人;力量大,就攝來多一點人。所以把某人從西雅圖也攝來了,這都是一種攝的力量。這個攝的力量,就像吸鐵石似的。吸鐵石攝鐵,你看不見它其中有一種什麼力量把東西吸上來,可是無形中已經吸來了,這就是攝。廣東話說,父母對小孩子很愛護的,這就叫攝──攝受。那麼佛用一種慈悲心對待眾生,眾生對佛有一種恭敬心,這就是佛攝受一切眾生。

經還有「常」的意思,不變曰「常」。經,一字不可去,一字不可添;不能增,不能減,這叫常。常就是不變的意思,永遠不變。你想改變嗎?那你就下地獄。這不是指專制強權,經的道理是像鐵一般似的,不可改變,這叫常。

第四個意思是「法」。什麼叫法呢?是三世同遵。前面「常」是古今不變。過去世、現在世、未來世,這叫三世,三世都要依照這個法去修行。這是永久、永久性的一種憲法,不是臨時的憲法,是永久的法。

經,梵語「修多羅」,翻譯成中文就叫「契經」。在中國,古人有契約。那時候,買賣產業不需要到政府去註冊,登記產權;而是把合約寫在一張紙上,然後把它疊好了,用剪刀剪成一長一短,像狗牙似的,你拿這一段,我拿這一段,就互相買賣地業、產業。你說:「我的地賣給你啦!」我就說:「我買了你的地。」這有什麼證據?把買方和賣方的一段紙,各拿出來,這麼一對狗牙一合在一起,一點都不錯,這叫「契」,這叫「若合符節」。合就是契合了;這個契,合起來了。那契經是什麼意思呢?往上講是「上契諸佛之理」,和諸佛的理相合;諸佛的理也就是諸佛的心,合佛的心。「下契眾生之機」,往下契合眾生的機宜。

什麼叫眾生的機宜呢?眾生就好像草木一樣,草木種在地上,這所有地上的一切草木,就等於機。用草木來比方我們眾生,當下雨時,地上所有的花草樹木各得其長,大樹就得到多一點的滋潤;各得其潤,很平等的,這叫契眾生的機。這也就是說,經好像雨水似的,下到一切的草木、萬物上,這就叫契機。下契眾生之機,怎麼契呢?就是你應得多少,就得多少。好像我現在講這部經,誰都可以得到智慧,有智慧的,更增加一點智慧;而愚癡的人,也增加一點智慧。各得其長,各人得到各人的好處。若是沒有善根的人呢?他就不接受這種的法雨,而得不到好處。所以這是各得其益,這叫下契眾生之機。以上都是經的意思,要是往廣的來說,那是很多的,我們只能大概說一說。

地藏王菩薩生生世世都很孝順父母,所以這一部《地藏經》就是佛教的一部孝經。孝是人的根本,人如果不孝順父母,在一生中就未能盡到做人的責任,為什麼呢?父母生我、養我,如果長大不知道報恩,這就是對於做人的義務沒盡到。孔子一直提倡孝道,因此有一部《孝經》。《孝經》上說:「仲尼居,曾子侍。子曰:『參,先王有至德要道,以順天下,民用和睦,上下無怨。汝知之乎?』曾子避席曰:『參不敏,何足以知之?』子曰:『夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也;立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。』」

這是孔子和曾子有關孝道的一段對話。「仲尼居」,仲尼在杏壇堜~住。「曾子侍」,曾子在那兒侍候著孔子。因為那時候曾子是孔子的學生,學生要侍候老師。孔子講孝道,我們不但要孝順父母,也要孝順師長。有的時候,孔子要喝茶,曾子就去斟杯茶來;孔子想做什麼,曾子就侍候他。孔子就說:「先王」,中國的古聖先王。有「至德」,至是到極點了,已無異出家。最大的德行到極點了。「要道」,最重要的一個道理。「以順天下,民用和睦」,老百姓用這個道理,就和睦不爭了。「汝知之乎」,你知道不知道啊?

「曾子避席」,曾子就站起來;避席,就是站起來。「曰:參不敏,何足以知之?」說:我曾參哪!很愚癡的。不敏,就是不聰明。唉呀!我曾參哪!很愚癡的。我怎麼會知道呢?我不知道啊!

「子曰:身體髮膚,受之父母」。孔子說,這個身體髮膚──頭髮、皮膚,是從父母那兒得來的。「不敢毀傷」,你不要隨隨便便就把它損壞了。「孝之始也」,這樣是孝的開始。可是啊!美國一般人誤解孝道,怎麼叫誤解孝道呢?說是中國那個孔老夫子說過:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」所以就出了一班嬉皮,頭髮也不剃,臉也不洗。洗臉他說是傷了皮膚;剃頭剪髮,他說傷了頭髮,這是一種錯誤的思想!不敢毀傷,不是說你一剪去,這就毀傷了;不是說你洗洗臉,這就傷了皮膚了。這意思是叫你不要把它破壞了。剪髮,這是一種時代的習尚,應該隨著時代,把頭髮剪了。

現在有些嬉皮就想轉移時代,他說孔子講的「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」你說怎麼樣?他去吸鴉片煙,食「馬爾娃那」(大麻),他說這些都不毀傷身體。這東西把身體的細胞弄死了不知多少,把身體搞得也不健康了,這根本就是毀壞身體!而他不說是毀壞,反而說是孝道。這樣的人把父親、母親撇到九霄雲外、十萬八千里遠。問他:「你父親是誰?母親姓什麼?」他甚至都忘了,而他還說這是行中國的孝道。這完全是錯誤,這種思想完全要糾正。你說你髮不剃,卻把身體搞得一天到晚胡作非為的,甚至於去打劫,去作一些不好的事情。你說這會跑到什麼地方去?將來要是被一槍打死了,這才真是不孝。

如果犯法打劫,或者把警察槍殺,或者警察把他槍殺,這是不是「不敢毀傷,孝之始也」呢?這是錯誤的。所以我希望在這個國家,人人都循規蹈矩,都守法,把這種不好的習慣改正過來,不要生一種怨恨心。我們人要慎行身心,在任何地方都要對人有益處,對於國家世界也要有益處,不要對世界有所害,這是我的希望。如果人人都這樣子,不願意做工,也不願意從事生產,這國家一定會不好。所以我們每一個人現在學佛法,人人都應該去做工,來幫助世界,幫助人類,以身作則,自己做個模範,來影響整個社會,令人心都變成好的,這是我們佛教徒的責任。

在美國,本來許多制度都非常好,尤其在教育方面。美國的教育這樣普及,這樣鼎盛,比其他國家的教育都辦得好,所以能做世界的一種榜樣。如果每一個人再知道孝順父母,能以所謂:

君子務本,本立而道生,
孝弟也者,其為仁之本與?

君子你要找到這根本,根本若能立得住,道就生出來了。

什麼叫「根本」呢?孝順父母,悌敬兄長。對兄長要和氣、不能打架,這叫弟(悌)。孝悌這兩個字,是每一個人的根本。若人人能找到根本,人人都知道孝順父母,那麼,美國這個國家就一定更好。因為孝順父母的人,就不會去做種種非法的事。而你若能守法,就是國家一個良好的公民;整個國家的人,都變成良好的公民,這也可以說是做整個世界的好公民;因此可以說,你引導整個世界的人類都向好的路上走。所以首先人人就都要知道孝順父母。如果人不孝順父母,那父母生兒女有什麼用?父母生了兒女,要養兒女,養到十八歲以後,兒女自己就飛了,不管父親、母親。等父親、母親老了,到養老院去,雖然說是國家養他們的,但是一點親情都沒有,在那兒孤伶伶的,很無依無靠的。要是自己的子女能孝順父母,照顧父母,這樣是最好的,令老年人有所安慰。不然的話,養小孩子養大了,他就飛了,好像雀鳥似的,不知道飛到什麼地方去了。

中國有一句話,說「羔羊跪乳,烏鴉反哺」。烏鴉養大的時候,小烏鴉就找食物給老烏鴉吃,養到老烏鴉又恢復了牠飛的能力,這才算終了,所以中國稱烏鴉為孝鳥。羊羔子在吃奶的時候,兩條前腿要跪下。人如果不孝順父母,那連烏鴉和羊羔子都不如;這並不是罵人,這是人人都應該知道的道理。尤其人孝順父母是最有感應的。怎麼樣有感應呢?

在中國有個「郭巨埋兒」的故事。怎麼說郭巨埋兒呢?郭巨是一個最窮的人,太太生了一個小孩,他又有個老母親。在平時母親因年紀老了,沒有牙齒,無法吃飯,就吃她兒媳婦的乳汁。後來兒媳婦生了一個小孩子,以前沒有生小孩子的時候,老母親可以吃奶,維持她的生命。現在又有個小孩子,兩人吃奶,就不夠了。小孩子也吃不飽,老太太也吃不飽。

郭巨就想辦法,這怎麼辦呢?如果只給老太太吃奶,小孩子要餓死,如果單給小孩子吃奶,老太太也要餓死。因為郭巨是最孝順不過了,就和太太商量說:「好了,因為我們還年輕,將來還可以再生很多孩子。我們現在不要這個孩子了,而養我們的老母親。母親年紀這麼大,不會活太久了,我們先養母親要緊。」他太太雖然捨不得這小孩子,但是為了盡孝,也就忍痛說:「好,可以。」於是夫婦倆開了這個會議之後,就預備把小孩子埋到郊外的地裡頭,雖然他們拿這個小孩子當活寶貝,現在卻要把他埋到地裡去了。夫婦兩人帶著這小孩子去挖坑,一挖坑,怎麼樣呢?哦!就在那個地方挖出很多金子、銀子、銀子,上面都寫著說:「天賜孝子郭巨」。本來埋兒的原因就是因為窮,現在金子、銀子多得很,所以也不需要埋兒了,這是在中國人人都知道的一個公案。所以中國很多人雖然不是貪著發財,但是都知道盡孝道是非常重要的,因此人人都願意盡孝道。

第五譯人(傳譯者),解釋翻譯的人。這部經的譯人,有的經上說:這部「地藏經」是三藏法師法燈譯。法燈法師是中國人,大約在後陳的時候。又有的經上說是唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯。在唐朝的時候有于闐國,差不多在現在雲南的邊境上,以前有這麼一個國家。這國家的名字說起來是很神話的,有什麼樣的神話呢?因為這個國家以前的名字是不可考的,在不可考的時候,有一個國王,這國王沒有兒子,就向一尊廟神去求兒子,結果在廟神的額頭上,就生出個小孩子來。你說有這個事情沒有?可是這個小孩子不吃奶,餵他吃人的奶,他不吃;給他牛的奶,他也不吃。以後就在地上生出這麼一個好像乳房似的東西,這東西有乳汁出來,小孩子就吃這地上的奶,於是乎這個國家就叫于闐國。「于闐」是梵文,翻譯中文就叫地乳──地上有奶出,在地上生出的奶,你說神話不神話?所以這個國家的名字就叫地乳國。

地乳國有個三藏沙門,講到「沙門」,不會講經的法師就說:「這沙就是河裡的沙子,用河裡的沙子造的門,和尚從這門走出、走入,這就叫沙門。」這是錯誤的,梵語「沙門」,翻譯成中文就叫「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。」和沙門是一樣的意思。勤修戒定慧,就是不要懶惰。不要以為睡多一些時候就對於自己有好處,你睡多一些時候,對你的肉身,覺得是自然,但是對於你的法身,可就不自然。所以要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。「實叉難陀」也是梵語,翻成中文叫「喜學」。這個沙門,他就是不懶惰,最歡喜學習佛法,學習〈楞嚴咒〉,學習〈大悲咒〉,學習種種的佛法,他都歡喜,所以就叫實叉難陀。

譯,是翻譯,把梵文翻譯成中文。譯也就是把他換了,換了什麼呢?把梵文照它的原樣換成中文。在中國周朝時,有管四方語言的官,在北方這個官就叫「譯」,是管翻譯的官,所以在以後,凡是翻譯的都叫「譯」。第六別解文義。別,是分別;解,是解釋;文,是經文;義,是經文的意思。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁