法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

E5.現諸法門三昧門(分四)
F1.一頌總標多門   F2.五頌別顯二十種門
F3.一頌半結多所因   F4.半頌結用難測
今F1.

菩薩住在三昧中 種種自在攝眾生
悉以所行功德法 無量方便而開誘

菩薩住在三昧中:這是說普賢菩薩住在普賢王三昧的媄銦A就是入這種定。種種自在攝眾生:他用種種自在神通的力量,來攝受十方一切的眾生。悉以所行功德法:他完全是以普賢菩薩所行的願王,這種功德的妙法,無量方便而開誘:用沒有數量那麼多的方便法門,來誘導眾生,令一切眾生都發菩提心。

2.五頌別顯二十種門

或以供養如來門 或以難思布施門
或以頭陀持戒門 或以不動堪忍門

或以供養如來門:用種種的方法來誘導眾生,化度一切眾生。或者有的眾生應該廣修供養如來的這種法門,菩薩就為他說廣修供養十方三世一切諸佛這種的法門,來令他修行。或以難思布施門:或者以不可思議、難捨能捨、難行能行這種布施的法門來教化眾生,令這個慳貪的眾生也都發一種布施的心。或以頭陀持戒門:或者有的眾生常常犯戒,所以就為他說十二種頭陀行這種的法門,令他持戒來修行,不會毀犯了。

或以不動堪忍門:或者有的眾生不能忍,對治不能忍的眾生,對治有瞋恚的這種眾生,為他說不動──不動就是不發脾氣,沒有無明火。不能忍的也要忍,這叫堪忍;不能受的也要受,這也叫堪忍。忍不了的也要忍,受不了的也要受。譬如修道的人,有人罵你了,你也要忍,忍不了也要忍;這罵你還不算,若有人打你,你也要忍,不要和人鬥爭。有人打你、罵你,這或者就是諸佛菩薩來試驗你,看看你是不是能忍?是不是動心?這都是一個境界,這又叫對面關,對面的一種關。你過得了這個關,就得到一種受用;你若過不了這個關呢,就得不到受用。所以或以不動堪忍門,堪可忍受,本來忍不了了,也要忍,以這種的法門來教化眾生,令眾生都沒有脾氣,不發火了。

或以苦行精進門 或以寂靜禪定門
或以決了智慧門 或以所行方便門

或以苦行精進門:我們現在打禪七,這就叫苦行精進門。你看我們一早,兩點半鐘就起來了,一天到晚這麼跑香、坐香。跑香就是運動身,坐香就是運動心,運動身也就是調伏身,運動心就是調伏心,坐在那兒降伏其心,這是修行一個最好的方法。

大家聚會一起來打七,這只是來打基礎。基礎打好了,以後在什麼地方,隨時隨地都可以打坐參禪。你能坐一個鐘頭,就坐一個鐘頭;能坐兩個鐘頭,就坐兩個鐘頭;若能坐三個鐘頭,就坐三個鐘頭;你若能一天到晚都這麼坐,那更好了!無論你們哪一個出家人,或者在家人,要是能天天都在這兒坐著,不睡覺。睡覺可以,晚間或者睡幾個鐘頭的覺,白天常常打坐,誰若能這樣,打坐不睡覺,那麼到金山寺來,金山寺可以負完全責任,來幫助你的生活,在這兒吃住,不要錢的。無論哪一個,要是有這個本事,金山寺是歡迎的。要是願意在家堨揮什捘I,也是好的。這叫苦行精進門,很苦的,腿也痛,有的腰也痛,睡的覺也不夠,所以搞得坐單的這個頭陀也要躺下睡一睡了。這個苦行精進門是不容易打破的,不容易進的,但是不容易進也要進,不能打破這個關,也要把它打破了,所以要勤修苦行精進門。精進,身精進,心也精進,身精進就是勤修戒定慧,心精進就是息滅貪瞋癡。

去年打七,有的打禪七,有的人就打錶七。怎麼叫打錶七?就是坐在那兒總是看錶,左看一次錶,右看一次錶,坐一個鐘頭,他會看一百次錶,你看!這個坐怎麼打!所以我那時候開示說:「等來年打七,誰也不准帶錶,誰若帶錶,就不能參加禪七。」這個是誰呢?這個人現在也在美國,是個年輕的出家人,他受不了這苦,但是還要涼水打茶──硬沖(硬充)。在這兒受不了了,被我這麼樣一講,講得他面紅耳赤,以後再也不好意思來了。所以我們今年打七,我也不去看,你們誰願意看錶,天天看,我也不管了。但是我相信今年恐怕沒有人看錶了。這個是不容易的,你看!說修行修行,真要是考驗一下,就受不了了。所以我那幾句話,各位應該時時刻刻都不要忘了:

一切是考驗 看爾怎麼辦
對境若不識 須再從頭煉

這個也就是說坐禪的方法。今年這個禪七,人雖然不太多,但是都很精進的,每一個人都知道自己管著自己,不像以前那麼懈怠,那麼懶惰,講那麼多話。尤其果某,在去年打七最後的時候,開了一點小悟;今年打七,或者又開了一點大悟,以後或者知道他媽媽是個女的了,那麼這個悟開得也不錯的!

或以寂靜禪定門:寂靜就是禪定,就好像我們現在打禪七,既是苦行精進門,又是寂靜禪定門。因為打七很苦的,人人都不懈怠,都很精進的,這就叫苦行精進門。寂靜,寂是寂然不動;靜,是清靜,很清靜的。往那兒一坐,就「真空無人我,大道無形相。」無人、無我、無眾生、無壽者,心也空,法也空。心空,我執沒有了;法空,法執沒有了,沒有一切的執著了,這樣就是寂靜。禪定門,禪定是半梵語,定就是三昧。禪叫禪那,譯為思惟修,就是這麼想著要來修行;又叫靜慮,就是把自己的妄想雜念都沒有了,思慮沒有了,一切一切都沒有了。你能靜慮了,心奡N清靜;心堬M靜,心清,好像水媕Y現出月亮;意若定了,就像天上沒有雲彩,這是禪定門。

或以決了智慧門:你什麼事情有所懷疑,仁柔寡斷,就是太軟了。寡斷,寡是寡少,斷是決斷;沒有果斷的心,不能判斷事情,叫寡斷。你不能決了,就是仁柔寡斷,遇到事情認不清楚,想要這樣做,又不知道好不好?想要那樣做呢,也不知道好不好?猶豫不決,有所懷疑,不能決定。決了,就是不猶豫,不懷疑了,不狐疑不信了。不要像狐狸,走路總是有所懷疑,牠過河在冰上走,走一步要聽一聽,聽什麼?聽冰是不是有響動,如果走到冰上,有冰響聲,牠知道這個冰凍已經薄了,不要走了;如果再走,就會掉到河媕Y,牠就這麼樣很小心的。這小心呢,牠就生出懷疑來了;一懷疑,就處處都不知道怎麼去做了,所以這叫猶疑不決。

決了呢?決了就是有智慧,有智慧才能決了,若沒有智慧就不能決了。所以這個決了,就是不懷疑,有智慧,不愚癡,遇到事情有判斷力,說這個事情該怎麼做,然後就決定了:「我一定要這樣做!」這叫決了智慧門。或以所行方便門:或者以自己所行種種的方便門,來教化眾生。

或以梵住神通門 或以四攝利益門
或以福智莊嚴門 或以因緣解脫門

或以梵住神通門:梵就是清淨,清淨住。修清淨行,沒有染污法,而得到一種神通。神通,就因為你修清淨行,才能得到神通,以這種的法門來教化眾生。或以四攝利益門:或者用四攝法:

(一)布施:菩薩遇見慳貪的眾生,以布施這種方便法門來教化他。

(二)愛語:用種種眾生歡喜聽的話來對他講,令他對你有一種好感,然後不知不覺就會發菩提心了。

(三)利行:也就是利益其他人,凡是對於人有利益的事情,就去做。菩薩也常常做假的事情,他做假的事情是為了利益眾生;眾生也常常做假的事情,但是眾生作假的事情卻是為了利益自己。所以在這個地方就有多少不同的,一個是為了利益眾生而用方便法門,做假的事情;一個是為利益自己,所以就做假的事情來欺騙人。在這個地方,菩薩和眾生的分別不同,雖然一樣都做假的事情。

不但菩薩做假的事情,佛也曾經空拳度子,有個小孩要掉到井堨h,佛就說:「你快回來,我手埵鹵},我給你糖。」這個小孩子就愛吃糖,和小果方一樣,你若有糖了,你叫她怎麼樣都可以,叩頭也可以,頂禮也可以,打問訊那更不成問題。佛說手埵鹵},叫這個小孩子不要掉到井堙A小孩子就回來。實際上,當時他手堥S有糖;沒有糖,他也不欺騙這個小孩子,後來就找一塊糖給這小孩,那麼這個小孩子的生命也救回來了。我們眾生不是為人打妄語,是為自己打妄語;佛菩薩是為度眾生而說方便語,攝受眾生。

(四)同事:這就是要和他去做同類的,菩薩為了度一切眾生,發願到六道輪迴媕Y去,來和眾生接近,和眾生一樣的,做為他的同類。這個菩薩示現種種的方便法門,來令眾生發菩提心。

或以福智莊嚴門:人要修福、修慧,你若「修福不修慧,象身掛瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。」你只知修智慧,不修福報,就算證阿羅漢果,你去托缽化緣,都沒有人供養你。你單單修福,不修智慧呢?就好像大笨象身上掛著瓔珞,雖然是莊嚴美麗,可是沒有什麼大用的,牠沒有智慧,不會用它。福慧要雙嚴,福也莊嚴,慧也莊嚴,福慧二嚴,這叫福慧二嚴身。那麼或以福來莊嚴其身,以智來莊嚴其身,用這種方便法門來教化眾生。

或以因緣解脫門:或者觀一切因緣,應該用什麼方法,以什麼因緣而得度的眾生,就用一種什麼法門去教化這一類眾生。令這一類眾生,以這種因緣成熟的關係而得到解脫,就用這種方便法門來教化眾生。

或以根力正道門 或以聲聞解脫門
或以獨覺清淨門 或以大乘自在門

或以根力正道門:或者用五根、五力,或者用四正勤、四念處、四如意足,或者用七菩提、八正道,以上是三十七道品。或以聲聞解脫門:或者用四諦法:苦、集、滅、道,教化聲聞,令聲聞人得到解脫,用這種方便法門。或以獨覺清淨門:或者用十二因緣法,教化緣覺的羅漢,教化緣覺的辟支佛,令他們得到這種法門,修清淨行,由這個法門而悟道。或以大乘自在門:或者用大乘教菩薩法,以及佛所護念這種的方便法門,來令大乘根性的菩薩得到自在,入這種的方便法門。

                                     卍                               卍

這個禪七,今天晚間十點鐘解七,這個七雖然解了,可是那個七又生出來了。我們以開悟為期,什麼時候沒開悟,什麼時候都應該打七;什麼時候開悟了,更應該打七,所以我們這個七是沒有完的時候。你不要害怕,等你開悟了之後,就知道我對你說的話是最要緊的。

或以無常眾苦門 或以無我壽者門
或以不淨離欲門 或以滅盡三昧門

或以無常眾苦門:這個世界一切都是無常的,都是苦的,也都是空的、無我的,所以叫苦、空、無常、無我。無常就是一切都在遷留不停,沒有一個永琲漲s在,因為這個,所以就說是苦。苦有三苦、八苦、無量諸苦。

(一)三苦:苦苦、壞苦、行苦。(1)苦苦:就是苦中之苦,苦上苦,好像我們人沒有衣服穿也是苦,沒有飯吃也是苦,沒有房子住也是苦。有衣服穿,沒有飯吃;有飯吃,有衣服穿,但沒有房子住,這都是苦苦。甚至於衣食住都沒有,這更是苦上加苦。苦苦,這叫貧窮的困苦,好像窮人,衣服穿得破破爛爛的,飲食吃得很粗糙的,住的房子也是破的,天天要出去討飯回來吃,這是很苦的!要是又遇到大颶風了,把這一間小木屋也給颳壞了,一些個傢俱也都給打爛了,這個時候更是苦上加苦。

(2)壞苦:這是指富貴人,他沒有貧窮困苦,但是他的富貴不長,或者被火燒了,或者被賊打劫了,或者有種種的意外發生,把這個富貴就給壞了。那麼說貧窮困苦,富貴有壞苦,我也不窮、也不富,也沒有苦苦,也沒有壞苦,但是你有行苦。

(3)行苦:就是由少而壯,由壯而老,由老而死,念念遷流,念念不停,就像水波浪,在這一生之中,是不能停留的,所以這就叫行苦。你沒有貧窮困苦,也沒有富貴壞苦,但是你有由生至死,有一個行苦,這種行苦任何人也免不了的。以上是三苦。

(二)八苦:就是生、老、病、死等四苦;又有愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。生的時候,很不舒服的,好像生龜脫殼那麼苦,所以小孩子一生出來,他不說旁的,就說:「苦啊!苦啊!苦啊!到這個苦世界來,真苦啊!真苦啊!」他就吵著說苦,叫苦連天。等死的時候,也是不舒服。來的時候很痛苦,死的時候又很痛苦,好像什麼?好像活牛剝皮一樣,活著的牛就把皮給扒下來了,你說這個痛苦不痛苦?所以這也是苦不可言的。

說:「那沒有其他的苦了吧?」還有老苦!人年輕時不覺得怎麼樣,到了老年,眼睛也不幫忙了,無緣無故就花了;耳朵也不幫忙了,無緣無故就聾了,聽不見東西,說它要退休了。眼睛要退休,耳朵也要退休,最硬的是牙,它也要退休了!牙說:「我幫你這麼多年了!現在我要退休了。」所以牙也掉了,它跑了。牙掉了,這是老的現象,頭髮也白了,韓愈說:「而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖矣!」視茫茫,看不清楚了;髮蒼蒼,髮都白色了;而齒牙動搖,牙齒也都搖動了,都不聽招呼,要掉了。那麼身體這個機器呢,也不做工了,手也振了,你拿什麼東西,一拿,手就振,拿不起來。腳也不聽話了,你想邁步嘛,它就往後退,它說:「我要退休,我要退休,I retired.」這時全身的機器都要不做工了,這是老的苦。老,這還可以支持著,沒有什麼大問題,就怕病,這一病,或者有胃病,吃東西也不香了,或者有其他種種的病,這是病苦。總之生、老、病、死,這都是苦。

又有愛別離苦,你越要愛,他越要離開,你說這苦不苦?你有一個男朋友,這男朋友就給你來一個考驗,說:「你不是我的女朋友了!」你說這苦不苦?這很苦的,晚上也睡不著覺,白天也不想吃東西,苦得不得了。怨憎會苦,你越不願意這個事情嘛,越遇著,越碰著。又有求不得苦,你想求什麼,卻得不到,這都是苦。還有五陰熾盛苦,色、受、想、行、識這五陰就像火那麼熾盛,這也是苦。詳細說起來,這苦太多了,現在只是簡略地說一說。

或以無我壽者門:前面以無常眾苦門來教化眾生,現在或者又用這個無我,說:「你不要為『我』做打算啊,這個『我』是個臭皮囊!你幫助它,到時候它就不要你了,它就要跑了。」那麼要無我壽者門,既然沒有我,又怎麼會有壽者呢?所以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,以這個方便法門來教化眾生。

或以不淨離欲門:或者告訴人:「你不要有一種欲念哪,這個欲念是不清淨的,你應該去欲斷愛。你想離苦得樂,就要去欲斷愛,不要有這個染污法,你若用這個染污法,就不能超出三界。」所以要修不淨觀,觀九孔(兩眼、兩耳、兩個鼻孔、嘴巴、大便道、小便道)常流不淨,眼睛有眼眵,耳朵有耳屎,鼻子有鼻涕,口奡N有口水。你幾天不刷牙,那口堜M廁所是同一個味道的,所以你看看!有什麼分別!這是不清淨的。又有大便、小便,這都是不潔淨的,這九孔常流不淨,要修不淨觀,用這個方便法門來教化眾生。

或以滅盡三昧門:或以滅盡,就是滅盡定。什麼叫滅盡?就是你把一切的妄想都沒有了,一切的貪心沒有了,一切的瞋心也沒有了,一切的癡心都沒有了,把一切的習氣毛病都滅盡了。得到這種的定,你就很容易超出三界,所以以滅盡定這種的方便法門,來教化眾生。菩薩用前邊所講的這二十種門,來教化眾生,這每一種門都是不二法門。

F3.一頌半結多所因

隨諸眾生病不同 悉以法藥而對治
隨諸眾生心所樂 悉以方便而滿足
隨諸眾生行差別 悉以善巧而成就

眾生有八萬四千種病,佛就說八萬四千法門,所以說隨諸眾生病不同:每一個眾生或者就有八萬四千種病;或者有的眾生病多一點,有的少一點,很多的眾生合到一起,有八萬四千種病。悉以法藥而對治:這麼多眾生所有的病,佛都用這個法藥,為他說法來對症下藥,醫治眾生的病苦。

隨諸眾生心所樂:又隨眾生心之所好,歡喜什麼,就用什麼方便法門來為他說法,所以說悉以方便而滿足:用這種種的方便法門,而滿足一切眾生所歡喜、所願意的。

普賢菩薩所發的十大願王,其中有一願,就是「痗雯野矷v,痗雯野秅]就是隨順眾生;隨順眾生,也就是隨諸眾生行差別:隨順一切的眾生所行的不同。眾生有不同的行為,所以叫差別。悉以善巧而成就:他無論所行所做是哪一種行業,諸佛菩薩悉以善巧,就是方便法門的一個別名,善巧不是惡巧。教化眾生,要用善巧方便,不要去壓迫眾生,所以用這個善巧方便,而成就一切眾生的行為。

F4.半頌結用難測

如是三昧神通相 一切天人莫能測

如是三昧神通相:像前邊所說種種的三昧、種種的神通這個相,這個樣子,一切天人莫能測:這是所有一切的諸天,天上的人和人間的人都不能推測,不能明瞭的境界。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│