法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

E4.手出廣供三昧門(分三)
F1.一頌總標   F2.十六頌別顯   F3.一頌結通
今F1.

若欲供養一切佛 入於三昧起神變
能以一手遍三千 普供一切諸如來

若欲供養一切佛:他們如果想要供養十方三世一切諸佛的時候,入於三昧起神變:都先入定,入在這個定媕Y,就又顯出種種的神通變化。

能以一手遍三千:他們都有大神通力,就是用一隻手也能去供養十方三世三千大千世界一切的諸佛,所以普供一切諸如來:普遍供養十方三世一切的諸佛。

F2.十六頌別顯

十方所有勝妙華 塗香末香無價寶
如是皆從手中出 供養道樹諸最勝
無價寶衣雜妙香 寶幢旛蓋皆嚴好
真金為華寶為帳 莫不皆從掌中雨

十方所有勝妙華:在他們手堿y出種種的花、種種的香,十方三世一切如來,他們都去供養。十方所有最殊勝的花,塗香末香無價寶:或者塗香,或者末香,或者用無價的寶來供養佛。如是皆從手中出:所有一切的妙花、塗香、末香、燒香,這種種無價的珍寶,都是從這個大名稱的聖人手堜珙y出來的,皆從手中出。供養道樹諸最勝:他們供養菩提樹王道場中的諸佛。諸最勝,就是諸佛如來。

無價寶衣雜妙香:又用無價的寶衣、種種的妙香來供養佛。寶幢旛蓋皆嚴好:又用種種的寶幢、種種的旛蓋來供養諸佛,莊嚴道場。真金為華寶為帳:在這個菩薩手中所流出來的種種妙花,都是真金所造成的;還有用七寶做成的寶帳,莫不皆從掌中雨:所有這些寶花、寶帳,都是從這個菩薩手掌中流出來的。

十方所有諸妙物 應可奉獻無上尊
掌中悉雨無不備 菩提樹前持供佛
十方一切諸伎樂 鐘鼓琴瑟非一類
悉奏和雅妙音聲 靡不從於掌中出

十方所有諸妙物:十方世界所有一切值錢的妙物,應可奉獻無上尊:在這個菩薩手堿y出的寶物,都是用來奉獻十方諸佛的。掌中悉雨無不備:在菩薩手掌媄銢y出來眾寶妙花,還有所有世間最名貴的東西,無不具備。菩提樹前持供佛:這些都是用它到菩提樹前面,法王的道場來供養於佛。

十方世界每一個國家的伎樂不同,所以叫十方一切諸伎樂,鐘鼓琴瑟非一類:有的就是鐘聲,有的又是鼓聲,有的則是琴聲、瑟聲。非一類,這不是單用一種樂來供養佛,而是用種種樂來供養佛。悉奏和雅妙音聲:所有一切樂器,完全都演奏和雅妙音聲,令你聽了,啊!就不能停止,歡喜聽這個聲音。靡不從於掌中出:這所有的音樂,所有的妙聲,也都是從這個掌中所流出來。

十方所有諸讚頌 稱歎如來實功德
如是種種妙言辭 皆從掌內而開演
菩薩右手放淨光 光中香水從空雨
普灑十方諸佛土 供養一切照世燈

十方所有諸讚頌:所有十方世界,每一個國家的文字所做成的讚頌,稱歎如來實功德:都是稱揚讚歎佛真實的功德。如是種種妙言辭:又用種種的妙言辭,皆從掌內而開演:都從手掌堿y出音聲,而演說妙法。這個手也會說話,你們看見沒有?聽見過沒有啊?菩薩的手堣]會說話,也會講經說法,就在這手心堙A就會流出音聲,而且還是妙音聲,開演一切的妙法。

菩薩右手放淨光:菩薩右手媄銎韖X來清淨的光明,光中香水從空雨:在這個光媄鉹S雨種種的香水,從虛空媕Y來雨大地。普灑十方諸佛土:這種的香水普遍灑於十方諸佛國土,供養一切照世燈:供養一切諸佛。照世燈,是佛的另一個名稱。

又放光明妙莊嚴 出生無量寶蓮華
其華色相皆殊妙 以此供養於諸佛
又放光明華莊嚴 種種妙華集為帳
普散十方諸國土 供養一切大德尊

又放光明妙莊嚴:又或者放大光明,莊嚴諸佛國土。出生無量寶蓮華:又出生無量妙寶蓮華,其華色相皆殊妙:這個花的顏色和形相都特別殊妙的。以此供養於諸佛:用這種的香花來供養十方三世一切諸佛。

又放光明華莊嚴:這一切的大聖人,又放出一種光明,有花在這光媄銌{出來,做為莊嚴。種種妙華集為帳:用種種妙花積聚到一起,做一個寶花帳,普散十方諸國土:用這種積聚的寶花帳,普遍散於十方諸佛國土,來供養一切大德尊:也就是供養一切的諸佛。

又放光明香莊嚴 種種妙香集為帳
普散十方諸國土 供養一切大德尊
又放光明末香嚴 種種末香聚為帳
普散十方諸國土 供養一切大德尊

又放光明香莊嚴:用這種種的香來莊嚴,種種妙香集為帳:有種種的妙香集為寶帳,普散十方諸國土,供養一切大德尊。

又放光明末香嚴:用末香來莊嚴,種種末香聚為帳:聚為寶帳,普散十方諸國土,供養一切大德尊。

又放光明衣莊嚴 種種名衣集為帳
普散十方諸國土 供養一切大德尊
又放光明寶莊嚴 種種妙寶集為帳
普散十方諸國土 供養一切大德尊

又放光明衣莊嚴:用寶衣來莊嚴佛土,種種名衣集為帳:積聚為寶帳,普散十方諸國土,供養一切大德尊。

又放光明寶莊嚴:有種種的寶來莊嚴,種種妙寶集為帳:集為寶帳,普散十方諸國土,供養一切大德尊。

又放光明蓮莊嚴 種種蓮華集為帳
普散十方諸國土 供養一切大德尊
又放光明瓔莊嚴 種種妙瓔集為帳
普散十方諸國土 供養一切大德尊

這是普賢菩薩的廣大願,所以廣修供養。又放光明蓮莊嚴:這個菩薩又放一種光明,光明媄銌{出大寶蓮華,以大寶蓮華來莊嚴佛土。種種蓮華集為帳:有青蓮華、紅蓮華、白蓮華、黃蓮華、紫蓮華,這種種的蓮華集成寶帳,普散十方諸國土:用蓮華來普遍供養,散於十方諸佛國土,來供養一切大德尊:供養所有國土中十方三世一切諸佛,廣修供養。

又放光明瓔莊嚴:這個菩薩又放出來不可思議的光,光媕Y現出寶瓔珞,用寶瓔珞來莊嚴國土。種種妙瓔集為帳:這寶瓔珞也是有很多種的,用種種的妙寶瓔珞積聚成為一個寶帳,這寶帳又生出無量無邊那麼多的寶帳,所以普散十方諸國土,供養一切大德尊:又普遍散於十方諸佛國土,也來廣修供養一切十方三世的諸佛。這都是普賢菩薩的願力所成就的。

又放光明幢莊嚴 其幢絢煥備眾色
種種無量皆殊好 以此莊嚴諸佛土
種種雜寶莊嚴蓋 眾妙繒旛共垂飾
摩尼寶鐸演佛音 執持供養諸如來

又放光明幢莊嚴:菩薩又放大光明,光明堬{出來寶幢,以寶幢來莊嚴諸佛國土。其幢絢煥備眾色:這個幢是光明燦爛,有一種閃閃發光的樣子,這叫絢煥。備眾色,這其中有種種的寶色來莊嚴這個寶幢。那麼他用這個寶幢又普散到十方一切諸佛國土,化出無量無邊那麼多的寶幢,種種無量皆殊好:種種無量的顏色都是特別地美妙而殊好的。以此莊嚴諸佛土:用這種非常美麗的寶幢來莊嚴諸佛國土。

種種雜寶莊嚴蓋:又有種種的雜寶,也就是用七寶來莊嚴成一個寶蓋在虛空中。這個寶蓋上邊,又有眾妙繒旛共垂飾:眾妙,很多種的繒──繒,就是一種很名貴絲綢之類的東西,穿上很暖的。旛是用繒來做成的旛,我們佛殿兩旁邊所懸的,那就叫旛。共垂飾,從這個寶蓋上邊向下垂飾,來莊嚴它。摩尼寶鐸演佛音:這寶蓋有美麗的莊嚴,又有摩尼寶鐸。寶鐸就是一個鈴子,有根木頭做它的把子,類似學校搖鈴上課,那種鈴就叫鐸。演佛音,在摩尼寶造的這種鐸媄銩|演說佛法,這聲音和佛的音聲是一樣的。執持供養諸如來:菩薩用這種莊嚴的妙具來供養一切諸佛如來。

F3.一頌結通

手出供具難思議 如是供養一導師
一切佛所皆如是 大士三昧神通力

手出供具難思議:菩薩的手流出或者是香啊、花啊、衣服、瓔珞,這種種的妙寶、幢,都叫供具。這是不可思議的一種境界。如是供養一導師:像前邊所說莊嚴的供具,供養一切諸佛、一切的導師──導師也就是佛。一切佛所皆如是:所有十方世界一切諸佛國土、諸佛的道場,都是這樣來莊嚴供養。大士三昧神通力:這就是普賢菩薩一種的大願,所修得到的三昧神通力量,才能有這樣不可思議的境界。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│