法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

E3.四頌因陀羅網三昧門

一微塵中入三昧 成就一切微塵定
而彼微塵亦不增 於一普現難思剎

一微塵中入三昧:在一粒微塵媕Y,轉大法輪,現無邊的佛剎,入到這個三昧媕Y。成就一切微塵定:在每一粒微塵都可以入定,入華嚴三昧這個定,一粒微塵也不少,也不小,所有的微塵也不多。在每一粒微塵媄銦A佛都在那兒入定、轉法輪,而彼微塵亦不增:微塵雖小,佛在微塵媄鋮蚋鄋k輪,教化眾生,可是那粒微塵並不是把它放大了、長大了,也沒有增加。於一普現難思剎:就在這一粒微塵媕Y,現出來不可思議諸佛的剎土,這種境界就是不可思議的,難思剎。

彼一塵內眾生剎 或有有佛或無佛
或有雜染或清淨 或有廣大或狹小
或復有成或有壞 或有正住或傍住
或如曠野熱時燄 或如天上因陀網
如一塵中所示現 一切微塵悉亦然
此大名稱諸聖人 三昧解脫神通力

彼一塵內眾多剎:在一粒微塵媕Y,現出無量無邊的諸佛剎土,或有有佛或無佛:每一個剎土媄銦A或者有佛在那兒說法,教化眾生;或者有的沒有佛在那兒教化眾生,這都是一種不可思議的境界。或有雜染或清淨:所示現的國土,或者有雜染旳,好像我們五濁惡世,就是雜染的世界;或者示現一個清淨的世界,就像極樂世界。或有廣大或狹小:或者有的世界就是廣大的,或者有的世界又是狹小的,現出種種的國土。

或復有成或有壞:或者這個世界就在那兒成,或者這個世界在那兒又壞了。或有正住或傍住:或者這世界有正法在那兒住世,佛轉大法輪。或傍住,或者已經到了像法,或者末法的時代,種種不同。或如曠野熱時燄:或者所示現的世界,就好像在曠野之中的陽燄一樣。熱時燄,就是陽燄。或如天上因陀網:或者好像天上,帝釋天前邊那個因陀羅網一樣。

如一塵中所示現:不但在一粒微塵堨亄{這種境界,諸佛國土、十方世界都現出來。一切微塵悉亦然:在每一粒微塵堣]都現這種的境界,互相顯現十方世界諸佛國土。悉亦然,都是一樣的。此大名稱諸聖人:這就是說前邊那個示現諸佛國土、教化眾生的一切聖人,都有大名稱。三昧解脫神通力:他們都有三昧,都得到解脫了,也得到最妙的這種神通力量。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│