法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

E2.二頌半華嚴妙行三昧門

嚴淨不可思議剎 供養一切諸如來
放大光明無有邊 度脫眾生亦無限

嚴淨不可思議剎:嚴是莊嚴,淨是清淨,莊嚴不可思議那麼多的諸佛剎土,清淨不可思議那麼多的諸佛剎土。怎麼叫莊嚴清淨不可思議的諸佛剎土?你想要莊嚴不可思議的諸佛剎土,先要莊嚴你自身、自心、自性,要令你的自身莊嚴、自心莊嚴、自性莊嚴,先要令你的身清淨,沒有殺、盜、婬;令你的意清淨,沒有貪、瞋、癡;令你的口清淨,沒有綺語、惡口、兩舌、妄言,這才是清淨、莊嚴。你自身、自心、自己的口都清淨莊嚴了,不可思議的佛剎土才能清淨莊嚴呢!你若身、口、意三業不清淨,這談不到莊嚴。你口婸〃躟Y,心堣ㄡ躟Y,這也是不能莊嚴的,必須要身、口、意三業清淨,這才是莊嚴不可思議的佛土。

供養一切諸如來:怎麼叫供養呢?並不是說我們用一點香,用一點花,用一點供果,來供養佛,那是供養。不錯!那也是供養,可是那一種供養是外邊的供養,是有相的供養。無相的供養是怎麼樣?就是

面上無瞋供養具
口媯L瞋吐妙香
意念無瞋是真寶 

「面上無瞋供養具」,在你面目上,若沒有一種瞋恨的心掛在面上,這就是供養一切諸如來。你面上常常生一種歡喜心,但是這歡喜也不是發狂的那種歡喜,是要很平靜的歡喜,所謂「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。」致中和,就是你能合乎中道,合乎和氣致祥這種的道。天地位,天地各正其位,就是天也不發脾氣了,不打雷、下大雨、颳大風;地也不發脾氣了,不會地震了,這叫天地位焉。天地各得其正位了,萬物也就都得其所生,各得其生育的能力,這叫萬物育焉。

「口媯L瞋吐妙香」,你口堶n是不惡口、兩舌、綺語、妄言,這就是吐妙香呢!「意念無瞋是真寶」,你意媄鉹]沒有瞋,這就是一種真寶。所以你真正供養一切諸如來,就是沒有脾氣,總那麼歡歡喜喜的;誰若有脾氣,那就沒有供養一切諸如來了。各位明白嗎?你想要供養一切諸如來,就是一天到晚都要歡歡喜喜的。這歡喜是真歡喜,不是發狂的那種歡喜,也不是好像得到一種值得快樂的境界,就高興得不得了。或者中個馬票,喔!贏了一百萬,這高興了!一樂,樂到極處就死了,你說中馬票有什麼用?不是那種樂。這樂就是自性媕Y常生快樂,自性媄鋮S有瞋,沒有貪,沒有癡,這是真正供養一切諸如來。

放大光明無有邊:你能沒有貪,就沒有瞋;沒有瞋,就沒有癡;沒有癡,就沒有黑暗。這三毒消滅了,就會放大光明,智慧現前;你智慧現前,這就是放大光明。所謂放大光明,就是你不被這個境界所迷了;你若被境界所迷,就是黑暗無光。你要是打破這個境界,這叫放大光明無有邊,各位懂了沒?不是佛放的那光。不錯!佛是放佛的光,我們也有我們的光呢!我們的光,就是沒有貪瞋癡,就是放大光明。無有邊,這種的智慧無量無邊的。

度脫眾生亦無限:度脫眾生,外邊是度外邊的眾生,你媄銂熔野秅]要度,所謂「自性眾生誓願度」。你自己媄銂漲菮囧S有脾氣,沒有煩惱,沒有無明,這就是度自性的眾生呢!自性眾生度多少?亦無限,沒有限量那麼多。所以你修道、研究佛法,一切一切都應該迴光返照,反求諸己,認識自己是怎麼一回事。你認識自己的本來面目,本來面目是清淨的,既然是清淨,就不應該有種種的邪知邪見,不應該有一些染污的雜念在媄銦A這叫自性眾生誓願度。自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。我們研究佛學,一切一切都要向自己媄鋮茯膍s,不要向外馳求,跑到外邊去找,八萬四千法門都不離自性的。

弟子:中也者?

上人:中也者,這個就是講中庸的中。「喜怒哀樂之未發」,喜怒哀樂,沒有生出來的時候,「謂之中」,這是一個中道;你有喜、有怒發了,那就不是中道。「發而皆中節」,就是應該喜的時候你喜,應該怒的時候你怒,應該悲哀的時候悲哀,應該快樂的時候快樂,就是恰到好處,正是那個樣子,不多也不少,發出來都中節;節就是一節一節的。發而皆中節,「謂之和」,這叫做和,中和之道。「中也者,天下之大本也」這個中,是天下修道的一個根本。

智慧自在不思議 說法言辭無有礙
施戒忍進及禪定 智慧方便神通等
如是一切皆自在 以佛華嚴三昧力

智慧自在不思議:什麼叫智慧?智慧就是真明瞭,真覺悟了。真覺悟,就有真正的智慧;若不覺悟,就是愚癡,智慧就是度愚癡的。你被一切境界所轉,而不能轉境界,這就是愚癡;你能轉一切境界,而不為一切境界所轉,這就是智慧,就好像反掌之易。怎麼叫自在呢?自在就是沒有煩惱了,不向外馳求了。沒有一切煩惱,不向外馳求,得到真正的自在了,也就是得到真正的快樂了。你為什麼得到這種的快樂?就因為你有智慧,才能明白真正快樂的境界。這種境界就是不思議的境界,你常常能自在,常常有智慧,「始知自性常生智慧,始知自性本不動搖,始知自性本來清淨,始知自性能生萬法。」這都叫不可思議的境界。

說法言辭無有礙:你能得到這種自在智慧,智慧自在,不可思議的境界,那你所說的法,所發的言辭,都是沒有障礙。所謂得大智慧,就得大自在;得大自在,就得大辯才;得大辯才,就說法無礙;說法無礙,就能教化眾生,發菩提心。

施戒忍進及禪定:你常常行布施,布施要布施什麼?要布施內財、外財。內財、外財布施出去了,無明煩惱也要把它布施出去。布施給誰?布施給智慧海,能有智慧的海。要把貪也布施出去,瞋也布施出去,癡也布施出去,布施給這個智慧海。因為貪瞋癡一到智慧海媕Y,就化為光明了。戒,是「諸惡不作,眾善奉行」,自己常常止惡防非,止一切惡,修一切善,不對的事情,一定要停止了它。所以我常說:

性定魔伏朝朝樂
妄止心空處處安

「性定魔伏朝朝樂」,你性若定了,魔自然就伏了,什麼魔都降伏了。魔不伏,是你性不定;你若性定了,如如不動,了了常明,你說有什麼魔?魔來了,他也沒有辦法,無論魔王念一個什麼咒,有什麼魔的本事,也不能擾亂你,這叫性定魔伏。你為什麼不能降伏魔?性不定嘛!被一切的環境所轉,和一般的凡夫俗子一樣,當然就降伏不了魔啦!「妄止心空處處安」,你妄念若止了,心性像虛空似的,處處安,你說到什麼地方不平安?到什麼地方還有麻煩?沒有的!因為你已經心空了,心空就及第歸。所以說:

十方同聚會 皆共學無為
此是選佛場 心空及第歸

我們現在打禪七就是「十方同聚會」,由四面八方所來的人,這叫十方同聚會。「皆共學無為」,在這個地方學無為法。「此是選佛場」,這個禪堂就是選佛的一個場所。「心空及第歸」,你誰能心堛聾F,內觀其心,心也沒有了;外觀其形,形也沒有了;遠觀其物,物也沒有了,這三種都空了,連空也沒有了,這叫心空及第歸。你若能這樣,心空了,怎麼會還有腿痛?怎麼會還有腰痛?你根本就空了,「無我無人觀自在,非空非色見如來」,我也沒有了,人也沒有了,這就是觀自在菩薩;也不著於空,也不著於有,這叫非空非色──色就是有。見如來,你不落於空,不落於有,這就明白佛是怎麼樣了。

所以各位記得:「性定魔伏朝朝樂,妄止心空處處安。」這是一幅對聯,是我亂講的,但你若能記得,常常念它,對修道上是很有幫助的。這是個大明咒,也是個大神咒、無上咒、無等等咒,你看!「性定魔伏朝朝樂,妄止心空處處安。」沒有妄想了!你妄想停止了,心也空了,到哪個地方會不安樂嗎?你就在任何危險的地方都是平安的,你看這多好!

智慧方便神通等:你有智慧,就會用方便法門,就會觀機逗教,看這個人應該用什麼方法來令他發菩提心,就用什麼方法使令他發菩提心。所謂「循循善誘」,一點一點地來教化眾生,令眾生成無上道,這叫方便法門。再用種種的神通,神通有無量無邊那麼多,可是總起來有六種神通。

六種神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。

(一)天眼通:你若得了天眼通,天上的人一舉一動,一言一行,你都看得見。

(二)天耳通:你若得天耳通,天上人說什麼話,都聽得見。不但天上人,就是人間人,離得幾萬萬里,你若想聽某一個人在那兒說什麼話,只要一作觀就可以知道。天眼通和天耳通,都是能觀察一切的事情,聽一切的事情。

(三)他心通:不要說有聲音的能知道,就是你在肚媕Y想要講一點什麼話,打一個什麼妄想,都知道的。我有一些個很聰明的弟子,因為我講天耳通、天眼通、他心通,他就說了:「哦!師父大約有他心通,我和師父講話,不要見著師父講,我就在這兒,好像對著鬼講話就好了。那麼就喃喃有詞地對師父的相片說:『哦!我現在有什麼事情,需要師父來幫助我,或者有什麼病不好,啊!這個怎麼辦哪?我這個困難的問題怎麼解決?』」唉!盡講鬼話。他以為這樣子我就知道了,其實我哪有那麼多的時間理這些閒事,這都是太聰明的人所做的事情。尤其有一些個人,拜佛的時候,就又求師父保護他,他怎麼樣了哦!保護著他病好哦!保護他家庭環境順利哦!啊,真可笑!我自己都沒有法子保護自己怎麼樣順利,怎麼樣好啊,我要是有這麼個本事,那我保護保護自己不好嗎?

(四)宿命通,就是知道前生的事情,「哦!原來我以前做過牛!長犄角!唉呀!常常和其他的牛頂來頂去,所以今生還是這麼大脾氣,原來是做過牛。」又一看,「啊!難怪我不肯布施,盡做狗來著。」做狗就是慳貪,你看那個不肯布施的人,前生就做過狗。狗就給人守門口,牠就怕賊來偷東西,為什麼?

佛住世的時候,到一個居士的家堙A這個居士家埵酗@隻狗,這隻狗睡覺一定要在床底下睡,旁的地方牠不睡。你叫牠到外邊去或到什麼地方,牠也不去,一天到晚就是在床底下趴著。誰若來了,外邊的人一想接近這張床,那是不行的,牠就咬,不准任何人到這兒。這個人就請問佛,這是什麼因緣。佛就問了:「這個床是誰睡的啊?」「是我父親在生的時候睡的。」「你父親什麼時候死的?你什麼時候有這隻狗?」「我父親死了以後,我們家堛漸尷秩N生了這隻狗;牠一生出來,就跑到這個地方來睡覺,旁的地方牠不去。其他的狗也不准到這地方來,只准家堣H接近可以,外邊人誰也不准到這地方來!」

佛說:「這隻狗前生是你的父親,他生前儲存了一些金子,大約有三百兩。在沒有死之前,就把金子埋到這床底下了,沒有人知道。他病死的時候,也沒有來得及告訴你們,所以念念不忘他這些金子,就又回來給你家做狗,天天在埋金子的上面趴著,不准旁人動這個地方,牠就怕這些金子丟了。」

佛這麼一說,這條狗也點頭,這就是承認是這麼回事。於是他兒子就拿東西把土刨開,果然有三百兩金子在土堮I著。金子刨出來之後,這隻狗也死了。因為牠慳貪的這一念放下了,這回金子已經在他兒子手堙A所以牠就死了。由這個公案看來,因果循環,六道輪迴,真是不可思議的!

(五)神足通:可以在一念之中遍遊法界,在這一念之中,可以到十方世界去教化眾生。

(六)漏盡通:就是不漏了。一個茶杯,底下若有個窟窿,就裝不住水,裝水它就漏了,這叫有漏。那麼無漏呢?就是不漏了。不漏,也就是沒有一切習氣毛病,沒有煩惱,沒有無明,沒有一切欲念了,這就無漏。你有欲念,那都是有漏,所以三界是有漏的;無漏,就超出三界了,這叫無漏的神通。漏盡通是不容易得的,因為我們人多生多劫習氣太重了,你叫他即刻斷了是不容易的。所以若證得漏盡通,那就是真正自在,真正有智慧了。你想要得到五眼六通,要怎麼辦?就要忍,第一要忍,第二要精進,第三要修禪定。你有這三個條件,才能得到五眼六通這種神通。

如是一切皆自在:好像前邊所講的智慧自在不可思議,說法的音聲也是不可思議,你又修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、方便、願、力、智,這十波羅蜜;和一切的神通等等,像這樣,一切一切都非常自在的,都是很自然的就示現。這是什麼原因?以佛華嚴三昧力:這就是佛所有的華嚴三昧的力量,以萬行的因華,莊嚴無上的果德,入華嚴三昧這種力量。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│