法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品•第十二

D4.無方大用(分十)
E1.圓明海印三昧門   E2.二頌半華嚴妙行三昧門   E3.四頌因陀羅網三昧門
E4.手出廣供三昧門   E5.現諸法門三昧門   E6.四攝攝生三昧門
E7.俯同世間三昧門   E8.毛光照益三昧門   E9.主伴嚴麗三昧門 
E10.寂用無涯三昧門   E1.(分二)
F1.五頌別明業用周遍   F2.一頌總結大用所依
今F1.

或有剎土無有佛 於彼示現成正覺
或有國土不知法 於彼為說妙法藏
無有分別無功用 於一念頃遍十方
如月光影靡不周 無量方便化群生

或有剎土無有佛:或者有的剎土,佛沒有出現,於彼示現成正覺:行菩薩道這個菩薩,能有八相成道、百界作佛這樣的神通,所以他就於彼示現八相而成正覺,到一百個世界去做佛。或有國土不知法:或者有的國土不知道什麼叫佛法,也不見佛,也不聞法,也不睹僧,不知道僧人是什麼?佛法是什麼?佛是什麼?於彼為說妙法藏:在沒有法的這種國家,去為這一切眾生說不可思議的妙法藏。

無有分別無功用:具足大圓鏡智,事來則應,事去則靜,這叫無功用道,已經功圓果滿了,無用而無不用,這是很自然的,沒有勉強,所以叫無功用道。於一念頃遍十方:頃就是這麼一念,在一念這麼短的時間遍十方,他不用作觀,或者觀想遍十方,不需要的。

因為他有「無有分別無功用」這種的神通妙用,所以在一念之中,就可以遍滿十方,教化眾生。就好像什麼?如月光影靡不周:就好像月光在虛空媄銦A遍照一切的水,「一月普現一切水,一切水月一月攝」,所有水堜珩{的月影,都是被這一個月光所攝持著。靡不周,所謂「千潭有水千潭月,萬里無雲萬里天」,哪地方有水,這月光就現出來。無量方便化群生:用不知道有多少,無量無邊那麼多的方便妙法門,來教化一切的群生。

於彼十方世界中 念念示現成佛道
轉正法輪入寂滅 乃至舍利廣分布

於彼十方世界中:在所有十方的一切世界媄銦A念念示現成佛道:在念念之中,就到其他世界去示現成佛。轉正法輪入寂滅:轉無上的正法輪、妙法輪,大轉法輪。入寂滅,就是入涅槃,入常樂我淨涅槃的四德媄銗h。乃至舍利廣分布:乃至於有舍利子,廣分而流布。阿育王本來不信佛,以後見著一個證果的阿羅漢,就發心信佛了,造了八萬四千座舍利塔,每一座塔媄銙ㄗ捄萓簹漯晪Q,這叫舍利廣分布,分到十方世界所有的地方去。

佛的舍利有一種不可思議的境界。有的舍利會生舍利子,一個舍利能變成很多的舍利。臺灣的謝教授,就供養一粒舍粒,早先請到家堨h,供到睡房媕Y,這是很不恭敬的,所以它就沒有生出來舍利子。過了三年之後,她把它供到佛廳,恭恭敬敬的,天天上香獻花、叩頭禮拜,所以這個舍利子就生出舍利子來了,生了二十多粒。以後就有很多人去向她請;剩一粒,以後又生出來,生生不已,由小的,又能長大;由大的,又生小的。這不單她自己的生,以後在她那兒請去的,有的回到自己廟上供養,或者自己家堥挩i,也都生出舍利子來。你看!人會生小孩子,舍利子也會生舍利子。所以這種境界也是很不可思議的,你不要看得很平常。

這個舍利嘛,據有人這麼傳說,但是我不主張這樣做,怎麼樣?說人臨死時,若吃上一粒舍利子,不是會不死,還是一樣死的,但是靈魂就會從頭上走出去。因為人死時,最後身體上會有一股熱氣,這股氣有從上邊走的,有從下邊走的。如果在最後,譬如是在頭上熱,靈魂是從頭上出去了。要是在上身走,就是或者升天,或者去做菩薩,或者生極樂世界,這是往生善處。若升天,或去做人、做阿修羅,這是生三善道。

要是腳上熱,靈魂是從腳上走了,這就會墮落三惡道:地獄、餓鬼、畜生;若在膝蓋這地方走,也是三惡道。總而言之,靈魂走的那個地方是熱的,其餘的地方就都涼了,看哪一個地方熱,就知道這個人是到哪一道堣F。最厲害的就是地獄,就是從腳上走;其餘就是餓鬼,在腿上熱;畜生呢,就會在兩腿的跟上,這地方若有熱氣,他是轉畜生道媄銗h了。

那麼人將要臨死的時候,給他吃上一粒舍利子,據說靈魂就會從頭上走了,就會生三善道去。但是我不贊成這種說法,為什麼?這世界又少了一粒舍利。你給吃了,那就沒有了;若不吃,這粒舍利子是在世界上存在的。只要生前多行善,熱度一定會由上而昇去。否則,吃舍利也沒用。你們誰有什麼問題沒有?

弟子:靈魂和中陰身有沒有關係?

上人:人死了之後叫中陰身,靈魂是剛剛從身體出去的時候。中陰身可以去投胎,靈魂是剛死時,還沒有投胎呢!

或現聲聞獨覺道 或現成佛普莊嚴
如是開闡三乘教 廣度眾生無量劫

或現聲聞獨覺道:或者在有的國土,又現出聲聞身。聲聞、獨覺,就是二乘的聖人。聲聞是修四諦法而悟道的,緣覺是修十二因緣法而悟道的。或現,這個現是示現,或者他本身已經成佛,所以前邊說示現成佛道、轉正法輪、入寂滅。成佛了,又入涅槃,又舍利廣分布。或者又示現聲聞身,聲聞就是聞佛的聲音而悟道的;他修四諦法,就是知苦、斷集、慕滅、修道。他知道這個世間上一切都是苦的,苦是從煩惱這兒來的,所以就要斷煩惱,斷集諦,他羨慕寂滅法,而修這個道。那麼修道,就證果成羅漢,有大智慧,有大神通。

獨覺道,在有佛出世的時候,修十二因緣法而悟道的叫緣覺;無佛出世的時候,悟這種道的叫獨覺。十二因緣,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死;以上是順生門,也就是流轉門。

第一是「無明」,就是無所明了,也就是你不明白這個道理,就生了迷惑,迷了。可是雖然迷,你還要去做,這就有了「行」為。有了行為,就有了「識」,有一種分別的識。有識,然後就有「名色」了,就是有了胎兒,有一個胎的名字。有名色,就有「六入」,眼耳鼻舌身意就有了。有六入就有「觸」,接觸。有了觸,就有一種領「受」。有領受就生出一種「愛」心來。有了愛心,就要取為自己所有,所以就有個「取」了。取為己有,所以就有了「有」;有了有,就又有了「生」;有了生,就有「老死」。

緣覺觀察這十二因緣,由無明開始,觀察到老死,這十二種接連不斷的因緣。如果無明滅,行就滅了,行滅識也滅,識滅就名色滅,名色滅就六入滅,六入滅就觸滅,觸滅就受滅,受滅就愛滅,愛滅就取滅,取滅就有滅,有滅就生滅,生滅就老死滅;以上是還滅門。這十二因緣,講起來意思是很多的。我們現在就知道一點點,然後自己再往深的研究。

獨覺,他春觀百花開,秋觀黃葉落,知道一切生生滅滅的這種道理,而開悟了。

或現成佛普莊嚴:或者又示現到其他世界去成佛,普遍來莊嚴諸佛國土。如是開闡三乘教:像這樣地來闡揚三乘的教法。三乘:二乘、大乘、佛乘。菩薩是大乘法;聲聞、緣覺是二乘,就是小乘。他開闡這三乘的教理,廣度眾生無量劫:普遍來廣度一切眾生,在這無量劫媄銦A都是來教化眾生。

或現童男童女形 天龍及以阿修羅
乃至摩睺羅伽等 隨其所樂悉令見

或現童男童女形:由一歲到十六歲,這叫童男;由一歲到十四歲,叫童女。童男、童女這樣的人是沒有染污,很清淨的,所以有的人就發願,要童貞入道,就是從小就要出家修道。好像護法韋陀菩薩,就發願生生世世都要做童子身,也就是不結婚,來護持佛法,這叫示現童男童女這個身形。天龍及以阿修羅,乃至摩睺羅伽等,隨其所樂悉令見:或示現天人,或示現龍王,或示現阿修羅,乃至摩睺羅伽等身,總之,隨著眾生所歡喜的,佛就示現,令一切眾生都見到佛所示現的種種身。

天龍八部是:天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽。

(一)天部:是天人。

(二)龍部:海堛瑰s神、龍王。

(三)夜叉:譯為速捷鬼。有三種,天行夜叉、空行夜叉、地行夜叉。

(四)乾闥婆:是嗅香神,他歡喜聞香,帝釋天常常用他來奏俗樂。帝釋天要用他奏音樂時,就點著一種香,他一聞到這香就來了,高興地跳舞,他以跳舞來供養帝釋天,所以叫嗅香神。

(五)阿修羅:又叫無端正,因為男阿修羅生得非常地醜陋,但是女阿修羅呢,生得非常美貌。阿修羅在天上和天兵、天將來作戰。在人間也有阿修羅,例如做土匪的,這都是阿修羅。做軍人的也是阿修羅,不過這個阿修羅是屬於善一類的,就屬陽;做土匪這一類的阿修羅,就屬陰,是惡一類的。

阿修羅有天福,沒有天德,他有天人的福報,但沒有天人的德行。阿修羅好勇鬥狠,歡喜鬥爭、戰爭。無論和誰他都要鬥爭,而且他不是單單一種的鬥爭,有種種的鬥爭。所以在天上的阿修羅,常常和帝釋天作戰。帝釋天的天兵、天將,都打不過阿修羅,一戰就敗了。帝釋天就去請教佛:「我這天兵、天將,和阿修羅王一作戰就輸,這該怎麼辦呢?」佛就把一件袈裟送給帝釋天,說:「你們回去,每一個天兵、天將,都披上這袈裟,口念摩訶般若波羅蜜多。」這些天兵、天將果然就這麼做,結果阿修羅兵都戰敗了,帝釋天才能繼續做帝釋天。本來阿修羅想取而代之做帝釋天,如此一來也沒得做了。

(六)迦樓羅:就是大鵬金翅鳥,這鳥的翅膀一伸開,有三百三十由旬那麼大。牠用翅膀一搧,就把海水都給搧沒有了,搧得海底都露出來,海媕Y的龍就現出來了,牠就吃龍。牠吃龍就像我們人吃麵條,到口奡N吞下去了。龍被牠給吃得都要絕種了,所以龍王就去見佛,請教佛怎麼救龍的種族?佛也是給牠一件袈裟,叫牠回去每一條龍披上一塊袈裟,大鵬金翅鳥就找不著龍了。

大鵬金翅鳥也有神通,就去找佛算帳,和佛講道理,說:「我以龍為飲食,你救龍,那我沒有龍吃了,就要餓死。你救龍,卻把我餓死了,這也很不公平,這是不對的!」佛就說:「你啊!不要吃肉了,不要吃龍,以後吃齋了。」「我吃齋也沒得吃啊,我到什麼地方去吃齋?」「好!等以後我的弟子吃飯時,就用齋來布施給你,你以後也都吃齋了。」所以出家人在廟上(也叫叢林),中午吃飯前都要上供,然後送食,這就是給大鵬金翅鳥的齋菜。大鵬金翅鳥以後也就皈依佛了,做佛教的護法。

(七)緊那羅:譯為疑神,其形似人,但頭上有犄角,令見者生疑,是玉帝那兒奏莊嚴音樂的。

(八)摩睺羅伽:就是大蟒蛇。

這些個因緣,本來有很多人都聽過了,但是也有很多人沒聽過,所以為沒聽過的人講一講,已經聽過的,聽多一遍,就記熟一點。不要說:「啊!這些我們都聽過了,師父為什麼又講這個呢?」誰有什麼問題嗎?

弟子:阿修羅和帝釋天作戰,帝釋向佛求救,佛給他袈裟,又教他們念「摩訶般若波羅蜜多」,之後就打敗了阿修羅。以後是不是帝釋也變成護法?如果是護法,天主和佛的關係應該很好,為什麼現在天主教的人和佛教的人不是好朋友?

上人:因為信天主的人,在他的心堜M眼睛媄銦A只知道有天主,不知道有佛。所以就認為佛是魔鬼,來排斥佛教,譭謗佛教。他不知道他們所信的天主就是佛教的一個護法。就好像現在鄉村堛漱@個村長,或者一個鄉長,在鄉村媄銦A他也不到大城市去,在他這一個範圍媄銦A這一些老百姓只認識這一個鄉長,他們認為他就是最大了。老百姓不知道在他上邊,還有比他更大、更高的。就算有一個比這個鄉長再高的、再大的,到鄉下那個地方,他們也不認識,也不會去恭維他,還是相信自己那個鄉長,這個道理是差不多的。

信天主教、耶穌教的人,說信佛教是迷信;其實他們是迷信中的迷信,他們可以說是信迷──他們所信是信,信的是不明白的道理,這叫信迷。這個都無足怪的,一點都不出奇的,無足怪就是不出奇,一點都沒有什麼奇怪,這是很平常的一個道理。就因為他信天主教、耶穌教,不認識佛教。所以又好像父親生個兒子,這兒子再生兒子,就要剋這個祖父去了,一樣的道理,他就說祖父不對了;就像五行相生相剋一樣的。雖然是相剋,但是他對佛教是一點損害也沒有。在真理上來講,真的始終是真的,假的始終是假的,那麼不假不真的,始終是不假不真的,這個光用口來說,是沒有什麼用的

                                     卍                               卍

我們現在打禪七;打七,把人人都打得很痛了,所以有的人幾幾乎就要投降,說:「我是個戰敗者了,要無條件投降。」但是今天是禮拜四,沒有剩幾天,還有禮拜五、禮拜六、禮拜天,這個禪七就圓滿了。在這幾天的時間,每一個人最好不要退心,要拿出忍辱波羅蜜,勇猛精進來用功,把基礎打好了,不要懶惰。

我昨天二點鐘到樓下看,看看大家對這個禪七有沒有所得,等到三點鐘,我又下來看看這些坐禪的都怎麼樣,想不到少了一個大的東西,所以我就到樓上,把果逾叫醒了,他一看錶,說:「喔!three thirty。」他並不是睡覺,是在那兒入定了,所以把時間都忘了,我就叫他出了定,到樓下去打坐。因為你是個比丘,不要學師父這麼懶惰,等你做師父的時候,再懶惰;現在還是徒弟呢!看比丘尼、優婆塞、優婆夷,都那麼勇猛精進!我並不是懶惰,我在上面一樣坐禪,不過我坐的和你們坐的性質不同。也不要說那麼多,你們各位還是精進一點,勇猛精進。

用功,就是要不懶惰,才能有成就;若一懶惰,就沒有成就了。只是鬆一鬆、站一站就二哩半,就落後了。所以誰能勇猛精進,誰就得到好處,不要盡打那麼多妄想,不要做一個戰敗者,要勝利。我們所有參加禪七的人,都要得到勝利。什麼叫勝利?就是把這個禪七圓滿了,再痛我也忍著,不要怕痛。圓滿一個禪七,這也是不容易的一件事。

F2.一頌總結大用所依

眾生形相各不同 行業音聲亦無量
如是一切皆能現 海印三昧威神力

眾生有種種的類,種種的形,種種的相,總括起來有十二類眾生。這十二類眾生,即使是同類的,形相也完全不同;十二類眾生中,每一類的形相,更不相同了,所以說眾生形相各不同。而眾生所行所做,所造的業、受的果報完全不同,他的音聲也是完全不同,所以說行業音聲亦無量:無量就是不同的意思,有沒有數量那麼多不同的眾生。

如是一切皆能現,海印三昧威神力:像一切眾生形形色色、種種的樣子不相同,可是在菩薩的海印三昧媄銦A都能現出來。海印三昧就是說大海能現出一切萬物的形相,萬物的形相都在這水媄銌{出來。這個現,並不是有心的,是無心而現。由無心所現,這是無功用道,不分別法現出來的。不論能現和所現,都是由這無功用道而成就的,也就好像光影一樣。那麼在這個大海媕Y所現出萬物的形相,這叫海印三昧。菩薩的海印三昧能現一切眾生,一切眾生的形相都在菩薩的海印三昧媕Y現出來,所以說是海印三昧這個大威神的力量。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│