法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

E3.結歎功能(分二)
F1.二頌法說   F2.一頌喻況
今F1.

菩薩勤修大悲行 願度一切無不果
見聞聽受若供養 靡不皆令獲安樂

菩薩另有個名字叫「覺有情」,又叫「有情覺」,他要覺悟一切的有情。由這個菩薩的名稱來看,就知道菩薩是具足大悲心,他要覺悟一切有情。為什麼他要覺悟一切有情呢?就因為他是有情之中的一份子,也是有情之中的一個覺悟者,所以叫覺有情,又叫有情覺。他覺悟了,覺悟什麼?覺悟生死根本,輪迴六道媕Y是非常危險的;覺悟到要想了生脫死,一定要勤修諸度,不休息地來修行。他是有情之中的一個覺悟者,我們眾生是有情之中的一個沒有覺悟者,所以他願意以先覺覺後覺,以他先覺這種道理來覺悟我們這沒有覺悟的有情。菩薩是悲心切切,慈悲度人,所以菩薩勤修大悲行:勤修大悲行,就是不見眾生過,所有一切眾生的過,都好像自己的過一樣。所以我寫一首偈頌:

真認自己錯 莫論他人非
他非即我非 同體名大悲

「真認自己錯」,我們真認自己錯,就把自己的黑暗掃除去。「莫論他人非」,我們不把他人的黑暗,來遮蓋自己的光明。「他非即我非」,他人的不對處,就是我們自己的不對處。一方面,你可以說他的不明白,是因為我沒有把他教化明白了。那麼另一方面,可以說他和大家是一體的,是一個的;那麼既然是一個,就不應該看他的不對,他的不對就是我的不對,我們要儘量去改善。把眾生看成一體了,這就是大悲心,這就叫「無緣大慈,同體大悲。」

願度一切無不果:發願度一切眾生,使其無不得到他的果位,也沒有不成就的。我願意度一切眾生,這種願力一定會成就的,一定會達到的,這都叫果。這個果,一方面是說眾生得到圓滿的覺果,一方面是自己度眾生這種的目的達到了,這種的願望圓滿了,都叫果。

見聞聽受若供養:或者有眾生見著,或者聞著,或者聽見菩薩所修的十度萬行,也能受持。或者再能發供養心,見著也能供養,聽著也能供養,自己受持也能供養。靡不皆令獲安樂:那沒有一個眾生不會得到安樂的果位,都得到安樂果。

彼諸大士威神力 法眼常全無缺減
十善妙行等諸道 無上勝寶皆令現

彼諸大士威神力:彼,就是說這一位覺有情的菩薩,也就是覺悟一切有情的眾生。不單有情的他要覺悟,就是無情的,他也要覺悟,所以說「有情無情同圓種智」,同圓一切種的智慧。這位菩薩的大威神力、大神通力,法眼常全無缺減:菩薩常具足法眼,具足擇法眼,知道一切的法,哪一種應該修,哪一種法不應該修。為什麼他知道?就因為他有法眼。

我們每一個人都具足五眼,從有生以來,在小孩子的時候,由一歲到十三歲這個時期,每一個小童子,童男、童女要是有善根的,都具足法眼,很容易就開五眼。在童真入道,童子出家修行,很容易就得神通,很容易就證果,證阿羅漢果,這就是法眼常全。你等到懂一點人性了,把世間這種的染污法明白了,然後這清淨法就離得遠了。所以無論男的、女的,女的過十四歲,男的過十六歲之後,若再修道,就沒有那麼容易了。男孩子在十六歲以前,女孩子在十四歲以前,能以發菩提心,用功修行,那很快就得到法眼常全了。若不修行,等過了這種年齡,明白染污法,不乾淨的法了,就不容易修了;雖然不容易修,你要是用功修行,無論是男、是女,還能返本還原。什麼叫返本還原?就是還像小童子那個樣子。你能這樣,就有大神通力了。

弟子:為什麼在這種年齡前,五眼是自身的一部份,但過了十四歲…

上人:因為女孩子到十四歲,男孩子到十六歲,就少了一點東西,已經就不是完整的了,丟了一些個東西。把那個丟了,再往回找,就不容易找回來了。懂不懂?

十善妙行等諸道:你要修十善。什麼叫十善?就是不殺生,這是一善;不偷盜,是兩善;不邪婬,是三善了;你再不貪,這是四善;不瞋,是五善;不癡,是六善;你再不妄語,這是七善;不惡口,這是八善;你不綺語,是九善;不兩舌,這是十善了。

這十種善的妙行,我們人人迴光返照看看自己:「你有沒有殺生,有沒有偷盜過啊?你沒有偷盜,那有沒有邪婬過啊?沒有邪婬,那有沒有貪過啊?沒有貪,那有沒有瞋過啊?沒有瞋,那有沒有癡過啊?你殺、盜、婬、貪、瞋、癡都沒有,那你有沒有打過妄語?有沒有惡口?有沒有兩舌?有沒有綺語過啊?你有沒有啊?」

你詳細一檢討自己,在這十善媄銦A你若不這樣做,就變成十惡。殺生是一惡,偷盜是一惡,邪婬是一惡,貪是一惡,瞋是一惡,癡是一惡,這就六惡了;再加上惡口、兩舌、綺語、妄言,合起來叫十惡。十惡你若不做,就是十善。所以我們修道,不要往遠了去找,你能把十惡去了,變成十善,這就是修行。妙行,你若能嚴持不做十惡,奉行十善,這就是妙行。你這種妙行,就能普度一切在六道輪迴的眾生;天道、人道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。無上勝寶皆令現:你用種種的神通,令這些無上殊勝的法寶,在六道輪迴媕Y現出來,令一切眾生都能得到。

F2.一頌喻況

譬如大海金剛聚 以彼威力生眾寶
無減無增亦無盡 菩薩功德聚亦然

譬如大海金剛聚:有個譬喻,就好像大海媄銦A有金剛鑽、金剛寶石聚會到媕Y。以彼威力生眾寶:以金剛寶石這種的尊貴、威力,生出一切寶,育出一切寶。無減無增亦無盡:這種寶也不會少,也不會多,沒有窮盡的時候。菩薩功德聚亦然:菩薩所修的功德聚集到一起,也像海堬傍_、金剛寶一樣,能生出一切寶,能育一切寶。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│