法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

F4.三十頌半明十地位(分九)
G1.半偈是初地   G2.半偈是二地   G3.一偈是三四地
G4.一偈明五地   G5.一偈明六地   G6.二偈半明七地
G7.三頌明八地   G8.二頌明九地   G9.十九頌明十地
今G1.

若能堅固大悲心 則能愛樂甚深法

若能堅固大悲心:假設你能不動大悲心了。不動大悲心,就是成就大悲心,大悲心堅固不搖動,就不會有所減少了。則能愛樂甚深法:你有了大悲心,就會愛樂甚深法,若男人愛樂這個法,比愛女人更厲害;女人愛樂這個法,也比愛男人更厲害,這就叫「賢賢易色」。好佛法的心勝過好女色的心,好佛法的心勝過好男色的心,所以這叫愛樂甚深法。

G2.半偈是二地

若能愛樂甚深法 則能捨離有為過

若能愛樂甚深法:你若能以愛樂佛法的這種心,超過男女欲愛這種情形,來愛樂這個甚深法,則能捨離有為過:你就能把有相的、有為的都捨離。有為就是有所作為,就是有相的;好像世間一切一切都是有相的,就是夫婦間也是有為法。因為有為法,所以能生一個小孩子,生男、生女,這都叫有為法。說:「捨離這個,那世界不是沒有人了?」沒有人,有佛也一樣嘛!沒有人有什麼關係,沒有人就可以成佛了,人人都成佛,那不好嗎?所以你不要憂慮世界沒有人,少一人就多一尊佛。若你不修行呢,少一個人就多一個鬼,你看哪一點好?所以我們修行要能捨離有為法,怎麼捨離?就要能認識有為法:「哦!還有超過有為法的,就是無為法。」無為、無不為,你明白無為法了,就能無所不為,什麼都可以做得到,真空就有妙有,妙有才有真空。所以我們修道的人要迴光返照,修自己的自性,要自性圓明。自性圓明,就是捨離有為法了。有為過,這不單是法,而且還是過。你貪得多了,就墮地獄、變餓鬼、變畜生,所以這就是過。

G3.一偈是三四地

若能捨離有為過 則離憍慢及放逸
若離憍慢及放逸 則能兼利一切眾

若能捨離有為過:你若能捨離有為法,和有為的邊際,則離憍慢及放逸:就能離開一切的憍慢。憍是驕傲,慢就是我慢,總覺得自己比任何人都好,這是貢高我慢。放逸,有的人貢高我慢沒有那麼大、那麼厲害,但是他又放逸。什麼是放逸?就是不守規矩,一切時一切處都不守規矩。你若不守規矩,就不能學佛法,學佛法就是要守規矩。若離憍慢及放逸:你若能離了驕傲、我慢和不守規矩的行為,則能兼利一切眾:這樣就能兼利,就是兼全普遍地來利益一切眾生。你若能普遍利益一切眾生,也就是廣度眾生。

G4.一偈明五地

若能兼利一切眾 則處生死無疲厭
若處生死無疲厭 則能勇健無能勝

若能兼利一切眾:你若能普遍利益一切眾生,則處生死無疲厭:這就是發菩薩心、行菩薩道人的思想。他雖然沒有一定了生死,但是他不討厭生死了,他發願行菩薩道,生生世世都在娑婆世界,或者其他的世界來教化眾生,來利益一切眾生。因為他要利益一切眾生,所以就要處於生死,在生死的輪迴媄銦A但是他不討厭生死,不會說:「啊!我對生死很討厭了,教化眾生也很辛苦,我現在不教化眾生了。」他不會的。無疲厭,沒有覺得自己疲倦和討厭了,對於生死,根本就不成問題的。

若處生死無疲厭:你若對生死的問題沒有疲倦和厭煩,則能勇健無能勝:你就能勇猛精進,只有向前進,不會向後退,所以要有勇猛心。這個勇猛心,勇猛而健,健就是健康強壯,非常地強壯。你能勇猛精進,又很有力量,這樣就所向無敵,到什麼地方都會勝利,沒有其他人能勝過你的。也就是能勝過一切天魔外道,勝過一切魑魅魍魎,什麼都能勝過。

G5.一偈明六地

若能勇健無能勝 則能發起大神通
若能發起大神通 則知一切眾生行

若能勇健無能勝:你若能勇健,沒有一切能勝過你的了,則能發起大神通:這時就有大威德、大神通力量,能降伏天魔,制諸外道。大神通就是一種感應道交,感應道交就是神通。若能發起大神通:你若有了發起大神通的力量,則知一切眾生行:就知道一切眾生的行為。眾生所行所做的,你都明白了,才能教化他,所謂痗雯野矷A隨順眾生,來教化眾生。

G6.二偈半明七地

若知一切眾生行 則能成就諸群生
若能成就諸群生 則得善攝眾生智
若得善攝眾生智 則能成就四攝法
若能成就四攝法 則與眾生無限利
若與眾生無限利 則具最勝智方便

若知一切眾生行:你若知道一切眾生的行為,能觀機說法,教化一切眾生,隨眾生的根性而說種種的方便法門,來教化一切眾生。你若能這樣,則能成就諸群生:就能成就諸群生。成就什麼?就能幫助諸群生,令他們得到利益,得到好處,成就他們的願力。你能令眾生隨心滿願,能令眾生生歡喜心,這就叫成就諸群生。若能成就諸群生:你若能用種種的方便法門,成就一切眾生的願力,他們所求的,都能成就他們,則得善攝眾生智:你就會得到善於攝受眾生的這種智慧。怎麼樣善於攝受呢?就是用種種的方便法門,來令眾生對於佛法生一種信心,生一種歡喜心,攝受他們。這個攝,就好像有一塊吸鐵石,把鐵都吸來了。你教化眾生,也就好像一塊吸鐵石一樣,把一切眾生都吸引來了;吸引來之後,他想走也走不了了,想跑也跑不了,這就叫善攝眾生智。

若得善攝眾生智:假使你得到善於攝受一切眾生的這種智慧,則能成就四攝法:你就能成就四攝的法門。有人知道四攝法門是什麼嗎?

弟子:四攝法是不是四無量心?

上人:不是。

弟子:(一)布施、(二)愛語、(三)利行、(四)同事。

上人:你解釋給大家聽一聽。

弟子:所謂「欲令入佛智,先以欲勾牽。」(一)布施,有三種:財施──內財、外財,還有法施、無畏施。你要令眾生歡喜學佛法,要先給他所歡喜的東西。(二)愛語,好像你對他說:「你是我的好朋友,我們一起學佛法。」這樣他才覺得有興趣;如果你講得不好,他對佛法就不會有一個好的印象。(三)利行,就是對其他人有好處的事情,你都去做,這樣能令人生出一種好感,因為你幫助他。(四)同事,譬如你想度一個木匠,你可以現一個木匠身,和他一起釘釘子之類,在釘釘子的時候,可以講一講佛法怎麼好,可以令他一點一點覺得佛法有意思。這四攝法是攝受眾生,令他們自己發心是很重要的,如果你想勉強一個人學佛法,是完全不行的,你沒有法子。因為眾生就是這樣,你對他直接說你應該這樣,這個眾生一定不要做;可是你可以給他所歡喜的,對他說好話,幫助他,和他合作,那一定會有方法令這個眾生覺悟。

上人:不錯,這四攝法,攝就是有一股力量,把他攝來了,這個力量是無形無相的,你看不見。第一個攝法就是布施,因為眾生都有貪心,無論哪一個都有貪心,你若給他一點東西,他就覺得你這個人是不錯的;你送給他一點禮物,他一定說Thank you very much!(多謝!)你要是不送他禮物,他就不講這一句話。所以我也不送給人禮物,我也不願意聽人家對我說這句話,這是我的執著。又一個意思是,我願意和所有的人是一個的,沒有分別,人就是我,我就是人。雖然我吃飯人家不能飽,人家吃飯我也不能飽,但是我可願意把我所有的給人,這是布施。

布施有三種:財施、法施、無畏施。什麼叫財施?就是用值錢的東西來布施,這分內財、外財。內財就是自己的皮血肉筋骨、頭目腦髓、手足、心肝脾肺腎,屬於自己身體媄銂滿A都可以布施給人。譬如有人沒有眼睛,想要換眼睛,我願意自己不要眼睛了,把眼睛布施給其他人。這都是最偉大的一種施,沒有自己,只有他人,把自己看得很平常,沒有自私心、自利心,自己受一點苦沒有關係,只要其他人得到快樂歡喜,即使做不到的事情,我都要做,有這種偉大的布施心。那麼眼睛是這樣,其餘的頭目腦髓、心肝脾肺腎,譬如現在有人想要換心臟,說是找一個活人的心臟來為他安上,這個人也就會活了,那可以布施給人。只要人有所求,你行菩薩道的,就應該做。不要像舍利弗尊者那樣,捨了一隻眼睛,人家要第二個眼睛,他就捨不得了,說這個菩薩道我不能行,就回來了。這樣還是我相沒空;你若我相空了,什麼都可以捨的,這才是「無我無人觀自在,非空非色見如來。」你說空嘛,又不空;你說有相嘛,又沒有相,這是如來真正的教義,這是無上的布施。

外財,就是國城妻子,自己有國也可以布施,讓給其他人;有什麼城市也可以讓給他人,自己的太太也可以布施給旁人,自己的兒子也可以送給旁人,只要他歡喜,這都可以布施。

這個布施,又要說清楚,是要對方也需要,譬如你想把太太布施給人,沒人要,那你說:「哦!我送給人,送給人。」這不算的。有人需要你太太,你太太也歡喜這個人,那你可以不要錢,布施給他,這算是布施了!那麼如果也沒人需要,雖然你太太想要找情人,但沒有主,沒人要,你布施給誰?沒有人要嘛!像這種布施法是行不通的。必須要有人要,而你太太也願意,那才算!好像某人的太太,想要找個情人,他就氣得不得了,眼睛都氣紅了。那是不對的,他們互相願意,就布施給他嘛!你看這多偉大!這才是真正明白佛法。一個太太也捨不了,那真是太慳貪了!

法施就是講經說法,「諸供養中,法供養最。」你能講經說法,教化眾生,這是供養中最大的,也是布施中最大的,法施是第一的。無畏施,就是有人有一種恐懼了,你能安慰他,令他不生恐懼心,就把這個困難的事情度過了。

愛語,就說:「你是我很好的朋友,你知道嗎?不僅僅現在我們是好朋友,在以前很多世、很多生中,我們都是好朋友,所以今生一見就這麼樣有緣。啊!你快來啦!我現在學佛法,你也來試一試,研究這個東西有點意思。」就用愛語來攝受眾生。

利行,就是你對旁人要有利益,不要利益自己,這是利行。

同事,你又要和他一樣、同類。譬如人做土匪,你想要度這一幫土匪,就到那地方,也去做土匪,他們說:「哦!我們要去打劫某某銀行。」你就說:「唉!這個打劫銀行啊,他們也是一種生意,我們應該慢慢來,看一看再說。」你叫他們慢慢來、等一等,或者就不會打劫了,就是用種種的方便法門,慢慢度他們。簡簡單單地說,四攝法就是這樣。

這四攝法,我再給你們說清楚一點,就是騙人的法,知道嗎?就像騙小孩子似的。若能成就四攝法:但是我雖說清楚了,你可不要認為它是欺騙人,看起來是這樣,實際上它是很有力量的,不是欺騙人的法。則與眾生無限利:為什麼知道它不是欺騙人的法呢?它可以給眾生無限無限無量那麼多的利益快樂。以前我有一個女的皈依弟子,她有個丈夫,她想把丈夫布施給人,但布施了幾年也布施不出去,所以她本來想要做第一個布施丈夫給人的,但是這個法行不通。那麼布施太太的,也不要勉強,不要說太太捨不得自己,自己硬要把她布施出去,那樣也不對的。

若與眾生無限利:這是前邊所說若能得到四攝法,就可以給眾生無限的利益。你若能善用種種的方便法門來教化眾生,令眾生都得到無限的利益,則具最勝智方便:你有四攝法,又能給眾生無限利,這個時候就具足最殊勝的智慧方便法門。

G7.三頌明八地

若具最勝智方便 則住勇猛無上道
若住勇猛無上道 則能摧殄諸魔力

若具最勝智方便:你能具足智慧的方便,也就是用種種方便權巧法門,來教化眾生,令一切眾生都發大菩提心,不退菩提心。不要說他不退菩提心,就想退也退不了了。若能有這樣的力量,則住勇猛無上道:你就能常常住在勇猛精進、勤求無上的佛道上。你要是不住勇猛精進,就不會勤求佛道;你若住到勇猛精進的法門上,一定會勤求無上的佛道。

若住勇猛無上道:你若能常常住於勇猛精進、勤求無上佛道的這種境界,則能摧殄諸魔力:就可以勝過一切的魔力。一切的魔力是什麼魔力?有天魔、神魔、鬼魔、人魔。天魔,等你到天上的時候,他要來魔你。怎麼樣呢?修道的人,財關沒有打破,等你到升天的時候,這個天魔就現出很多的財寶,令你生出一種貪心,於是就投到魔王的眷屬媄銗h了,做了魔子、魔孫、魔民,魔王的老百姓,天天做魔事。為什麼?就因為你財關沒破,放不下錢!你若色關沒有破,譬如在人間,你覺得這個心降伏了,見到一切的美色都不動心,有一點把握了;但是在八識田堻o個種子還沒有降伏,還有根本的無明,若你道業沒有成,升到天上去享天福,等你一升天的時候,天魔又來了,現出種種美貌的美女來,這是對男人是這樣。若女人修行也是這樣,天魔就現出種種美貌的男人來,令你那個心,就像隻兔子那麼跳得不得了,因為你動了心。動了心,這個色關沒有打破,天魔就來擾亂你,令人在那個地方就迷了,發狂了!你這一發狂,就被天魔的魔力攝去了。

還有神魔,這個神魔不一定住在天上,他有的時候住在海島,有的時候住在山上,有的時候又住在大樹上。大樹是鬼神村,有的時候神魔也在那個地方永久居留,不是一天、兩天的。神住在樹的上邊,鬼魔就住在樹的下邊,見到你這個修道人從那兒一過,他就要給你一點麻煩。他看你有一點修行,就要和你鬥一鬥法,這是神魔、鬼魔。

人魔,就是你想修道,就有一個人來障礙你,令你發脾氣,令你生煩惱、動無明,這是人魔。

你若想把這些魔力都消除了,要怎麼樣呢?就要先勇猛精進勤求佛道,你若能勤求佛道,這一切的魔都可以摧殄了,把它滅了;一切魔的力都沒有了,你就勝利了。所以我們修道的人都應該注意,要常常保持我們這個心,叫它常生快樂,不生憂愁。也不要擔心這個事情,也不要擔心那個事情,順逆皆精進,好的境界也精進,不好的境界還要精進,向佛道勇猛精進的力量,總也不間斷。無論怎麼樣大的魔,都要忍耐著;怎麼樣的痛苦,也要忍耐著。所謂六度萬行,哪一個行門你若不做到圓滿,都不會成功,都不會到彼岸的;你要是都能做到圓滿,就會到彼岸,就會成功了。你成功了,那就是波羅蜜。所以時時刻刻都要精進,你能精進就能摧殄一切諸魔的力量。

若能摧殄諸魔力 則能超出四魔境
若能超出四魔境 則得至於不退地

若能摧殄諸魔力:你若能摧殄一切諸魔的力量,則能超出四魔境:這四種魔的境,你願意怎麼講都可以。最要緊的,我們人不要生自心魔,自心魔就是:好,他也覺得不好。

弟子:這四魔在《華嚴疏鈔》是捨分段故,無蘊魔。無捨命故,無死魔。惑不現行故,超煩惱魔。覺佛十力故,超天魔。

上人:四魔境就是五蘊魔、死魔、煩惱魔、天魔。這個四魔的境界,(一)捨分段故,無五蘊魔。色、受、想、行、識,這叫五蘊魔。因為這五蘊把人都纏住了,不能得到解脫,那麼現在捨了分段生死,也就是沒有分段生死,所以就把五蘊魔超出去了。(二)無捨命故,無死魔。因為沒有生,所以就沒有死魔了。(三)惑不現行故,超煩惱魔。不現行就是什麼都很平常的,你有煩惱,就是因為你遇到境界,生了煩惱;你若常常覺得什麼都是很平常的,沒有境界現出來,這就是沒有煩惱了。(四)覺佛十力故,超天魔。你覺悟佛的十種力量,就超出天魔的境界。

還有幾句話講因果報應:

今生不籠鳥 來生不坐監
今生不釣魚 來生不討飯
今生不殺生 來生無災難
今生不偷盜 來生無搶案

你今生若不籠鳥,不把鳥裝到籠子堙A好像禮拜天有一個小孩子,帶來一隻裝在籠子的小鳥,鳥吱吱叫,他就說那隻小鳥有病了,要拿來佛堂叫牠病好。其實怎麼樣?你今生若不把鳥圈到籠子堙A來生就不會坐監獄。今生不釣魚,來生就不討飯,你看魚想吃東西,你就把牠釣上來了,所以釣魚的人來生多數都沒有飯吃,要討飯。今生不殺生,來生什麼災難也沒有。今生若不偷人家東西,來生沒有人搶你東西。為什麼他搶你東西?就因為你過去偷人東西,今生人家就拿回去,所以今生不偷盜,來生無搶案。

前邊所說五蘊魔、死魔、煩惱魔和天魔等四魔的境界,我們人被色受想行識五蘊所纏縛,不能解脫,這色受想行識都變成一種魔力,所以要超出這種魔的境界。又要超出死魔的境界,人都會有死的時候,到死的時候,四大分張,地水火風各回本位,身體就空了,死了,這也是一種魔。又有煩惱魔,我們人生在這個世界上,家家都有八齣戲,每一個家庭堛熔第搥N常常鬥爭,鬥爭堅固,於是就有種種說不完的煩惱,這是煩惱魔。又有一種天魔,這個天魔就是在天上,要迷惑升天的這些人,做為他的眷屬。你若覺悟佛這個道理、佛的十種力量,天魔也就沒有辦法來擾亂你,迷惑你了。

若能超出四魔境:你若能超出這四種魔的境界,則得至於不退地:你就能得到三不退的果位:(一)位不退、(二)念不退、(三)行不退。位不退,不退於二乘;你是大乘菩薩發心,不會退到二乘的果位上。念不退,你的菩提心也是永遠都不會退。行不退,你修行總是精進,不會向後退的。

若得至於不退地 則得無生深法忍
若得無生深法忍 則為諸佛所授記

若得至於不退地:你若得到三不退了,則得無生深法忍:就能悟無生法忍。生忍、法忍、無生法忍;這個忍,本來不容易忍的,你能忍了,這叫生法忍。無生法忍,你就遇到什麼最不容易忍的法,也要忍。譬如打七,腿痛,你忍不住了,就把腿放開,令它休息休息。但是你令它休息,它也令你休息;你令它不痛了,它令你菩提心不往前精進。所以對著這種境界就要忍,一切的痛苦都要用忍耐心,你忍耐心存在了,也不怕腿痛,也不怕腰痛,也不怕頭痛,這叫忍。無生深法忍,任何事你都覺得沒有什麼問題,不生煩惱,只發菩提心。這個忍,是忍可於心,心堥不了也要受,就是在這個時間要鬥爭,怎麼說?要發菩提心:我要和生死鬥爭,我要和痛苦鬥爭,我要和一切的困難鬥爭﹗要這樣想。這樣叫忍人所不能忍的,旁人都受不了了,我來受;旁人忍不了了,我來忍,忍人所不能忍的。讓人所不能讓的,本來是很自私的,什麼事情也不願意讓給他人,那麼現在我們行菩薩道,一切我都要讓給他人,我所不能讓的,也要讓。

吃人所不能吃的,大家不願意吃的東西,我來吃,但是也不要故意去選擇大家不願意吃的東西來吃,要很自然的。好像以前有一個老修行,這講出來,你們這些人聽起來都會作嘔的,所吃的東西都會吐出來。他怎麼修行?在叢林(就是寺廟;很多和尚在一起,就像個叢林──很多樹木在一起。)媕Y有幾千人,那幾千人吃完飯都用開水漱一漱口,因為所吃的飯啊、菜呀還殘留在口堙A就用點水漱口,漱完了吐到一個篩子,過了那個篩子,水就漏到底下去,菜渣飯渣就留在篩子上。這個老修行專門吃這個東西,人家吐出來的東西,他就吃下去,這叫吃人所不能吃的。但可不是說人家沒有吃著的東西,我搶先來吃,揀著好的吃,這也叫吃人所不能吃的,不是這樣的。你看!要有老修行這種功夫,吃人所不能吃的。

受人所不能受的,人家受不了這個氣,譬如小孩子過來打你一拳,大人過來踢你一腳,頭一下子,腳一下子,也不管你對不對,就和你來個不客氣。哦!你說:「這還得了,你這麼對我!」這就受不了了。要受人所不能受的,以前是受不了的,現在要受,為什麼?現在我明白了。我明白了,就要還債,因為以前我對所有的人都不太好,那麼現在人家對我不好,這是很應該的事情;這樣你就能得無生深法忍了。無生深法忍就是很不容易忍的,忍不了了,「唉呀!我受不了了,唉呀!這麼樣難受。」嗯!但是還能忍,深法忍,深深地忍,忍不了的也要忍。能這樣子,就叫不可思議的境界。

方才我說,那個吃人家口埵R出來東西的這個人,在叢林媕Y大家最看不起他,覺得他是累獃王,但在叢林奡X千人,他先成就道業,先證果。這個佛教堛漲W詞叫累獃王,就是愚癡到極點了。這個累獃不是英文lady first 那個lady,這個累獃就是愚癡,愚癡到極點了,叫累獃王。每個叢林媕Y都有一個叫累獃王的,就是最笨的、最愚癡的、最沒有智慧的;但是他能吃苦的東西,能受得苦,誰罵他,他都能忍受,所以一般人給他起個別名叫累獃王,其實,這樣的人才能成道業呢!

又有人這麼想了,說:「唉呀!這個證果的聖人這麼邋遢,這麼不乾淨的東西都吃,做這麼一個邋遢的聖人,是沒有什麼意思的;我願意做一個乾淨的凡夫,不願意做一個邋遢的聖人。」雖然是這樣說,但是真乾淨的人,就是真不乾淨;真不乾淨的人,就是真乾淨。你覺得你吃的是乾淨的東西,但是到了肚媄銦A也都變成邋遢的了;他吃的雖然是邋遢東西,到了肚媕Y,也會沒有那麼多的臭味了。因為人家已經嚼過一次,在其他人口媄銦A已經用那個機器把它做一種化學提煉,大約減輕它這種臭的味道了。那麼他吃了之後,因為心媕Y也沒有一個乾淨、不乾淨,所以他是不垢不淨的,這就是聖人。

還有人說:「唉呀!被人打,是還債,這才沒有道理呢!我覺得我沒有打過人,有的人卻時時打我,有什麼證明這是債呢?」昨天晚間,我講因果循環報應,還沒有講完,所以今天再繼續說一說這道理。我今天已經把它寫到一張紙上,現在不知道還背得出來、背不出來。因為今天晚間又有新的人來,所以昨天晚間所講的再講一次,昨天晚間聽過的,又可以聽多一遍;聽多一遍,就可以認識多一點,知道多一點。

「今生不籠鳥,來生不坐監」,你想一想,你把鳥裝到籠子堙A令牠不自由,這個國家是自由的國家,你就叫畜生不自由,這也是不合乎國家的憲法。令畜生不自由,最低限度是違背這個國家的憲法。你違背憲法,把這隻鳥關到籠子堙A好像關到監獄媕Y一樣,這鳥就在那兒念咒了,說:「果報、果報、果報。」那麼果報、果報,來生的果報就來了。那隻鳥這麼念咒,說:「上帝,你說有果報,為什麼他把我放到籠子媕Y,這是怎麼一回事?」就到玉皇大帝那兒,也就是天主那兒,去左寫一張狀子、右寫一張,告狀去。寫多了,好啦!天主一看,這個人是不公道,「好啦!來生叫他也受這個果報啦!」就坐到監獄媕Y去了。所以說今生不籠鳥,來生不坐監,因為那鳥一天到晚念因果的報應經給上帝聽,上帝也就要判斷這個人來生去坐監獄。

我記得不是今生,但記得不知道多少生以前,我那時迷迷糊糊的,什麼道理也不懂,看人家去釣魚,我也去釣魚,很歡喜釣魚的。把魚線拋到水堙A魚一吃釣魚餌,水面就出現一個圈、一個圈……釣魚桿往上一挑,魚就釣上來了。你說怎麼樣啊?以後再來生,就做要飯的,自己沒有東西吃,拿著碗和人要飯去,所以說:「今生不釣魚,來生不討飯。」要飯,這是很苦的一件事,盡向人家討飯吃。所以我們信佛的人,少釣一點魚好。說:「那我少釣,一年釣一次,我是釣小魚,不釣大魚,這樣好不好啊?」小魚也是一條命,大魚也是一條命,你釣一次也是殺生,你釣多也是殺生,不過你釣得少,短的債少一點;釣得多,短的債多一點,你釣半斤,將來就要還八兩。

還有「今生不殺生」,你今生若不殺一切的生靈,什麼生命也不殺,等來生就沒有人殺你,也沒有一切的災難,不會被槍打死,也不會被火燒死,或被水淹死。前生沒有殺生,今生也沒有病痛,所以說「今生不殺生,來生無災難。」

今生若不偷盜,來生是怎麼樣來著?無搶案。搶案就是你打劫我,我打劫你,互相搶劫。你若不偷盜人家的東西,來生就沒有人搶你的東西。為什麼有人搶你的東西?就因為你前生偷盜來著。前生你偷盜,以為是不錯的,把人的錢給偷來了,今生人家再搶回去,所以這個因果循環報應是很不可思議的。

「今生不邪婬,來生不婚變」,什麼叫婚變?譬如離婚,或者結婚之後,有很多麻煩,這就是因為前生不守戒律,有邪婬的行為。有邪婬的行為,今生身體上還有一股狐臭的味道。凡是在前生不守戒律,今生他的狐臭味就很大的,無論怎麼用香水來擦,怎麼樣塗香粉,還是那麼臭,臭不可聞。所以本來男人都歡喜女人,一聞到這股臭味,就把男人都給薰跑了;本來女人也歡喜男人,男人有這個狐臭,這一股臭氣,就把女人也都薰跑了,所以沒有人愛你。你因為不持戒律,所以身上沒有香氣;你若持戒精嚴,身體就有一股香味,香光莊嚴。

你看以前在清朝有個香妃,大約是維吾爾民族,就是回族。她身上總是放香的,不要擦香水,不要用香皂,身上自然有一股香氣。那股香氣,比什麼都香。所以中國清朝那個糊塗皇帝,就歡喜這身上放香的女人,就去征服那個地方,把這個香女人搶回來,封她為香妃。以後,又有其他的女人妒忌她,因為皇帝有很多老婆,三宮六院,正宮娘娘妒忌她,就把她弄死,所以香妃也不香了。

「今生不邪婬」,今生你若很守規矩,不和其他的女人邪婬,不和其他的男人邪婬,來生你結婚也不會離婚。因為你不忠實,所以就離婚了;在前生不忠實,今生也搞得不愉快,有種種的特別因緣,就婚變了,這是邪婬的果報。

「今生不妄語,來生無欺騙」,今生你若不打妄語,來生就沒有人欺騙你。所以若有人欺騙自己,「喔!自己在前生打過妄語,所以才有人欺騙我。」劉梅生前幾天對我說:「恐怕菲律賓來的那四個人,不是真要來出家,只是藉著這條路來,到這兒還不出家。」我說:「沒關係,我明明知道他欺騙我,我都相信他,因為我不願意欺騙人,我也相信人不欺騙我。」我還說:「我明明知道他欺騙我,也不想他是欺騙我,我不這麼想。」他說:「喔!這是好的。」這個世界,人人就是你防備我,我防備你;你怕我欺騙你,我怕你欺騙我。那麼他就是欺騙我,我也不想他是欺騙,這不是吃虧了嗎?吃虧就吃虧了,沒有關係的,要這樣。

「今生不醉酒,來生不狂亂」,雖然佛教五戒戒酒,你若為著治病,在特別的情形下喝得少少,不喝醉是可以的。那麼今生不喝酒,是指不醉酒,不是不喝酒,來生你就不會發癲狂、發神經。為什麼你來生發神經、精神不正常呢?就因為前生喝酒喝得太多了,那個麻醉藥,或者marijuana(大麻)、LSD(迷幻藥)也吃很多,所以今生那個狂性還未斷。因果循環就是這樣的,信不信由你!我是這麼說,你不信,我也說;信,我也說,不管你信不信,我都要說。

若得無生深法忍:這是說你若能得到無生深法忍,也就是不能忍的都能忍,忍一切法,都不動心,順逆皆精進,順的境界也歡喜,逆的境界也歡喜,向佛道上精進去。你若能這樣,則為諸佛所授記:那麼十方三世一切諸佛都會為你授記,授一個記別號。什麼叫記別號?就是說你在什麼時候成佛,你的佛國土在什麼地方,叫什麼名字,你成佛的名號是什麼,你住世多長的時間,一切一切都預先為你授記。

G8.二頌明九地

若為諸佛所授記 則一切佛現其前
若一切佛現其前 則了神通深密用
若了神通深密用 則為諸佛所憶念
若為諸佛所憶念 則以佛德自莊嚴

若為諸佛所授記:你若能得到十方三世一切諸佛來為你授記的話,則一切佛現其前:佛怎麼給你授記?佛都是現到你面前,來為你授將來的記莂號。這要你得到深法忍,然後諸佛才會現到你面前為你授記。

若一切佛現其前:這是說你能得到一切諸佛給你授記,現在你的面前,則了神通深密用:你就能明了一切的神通深密用,神通不可思議的這種境界,這種用。這種用是妙不可言、深不可測的,所以叫深密用,沒有人能知道這種神通的妙用。若了神通深密用:你若明了一切的神通,這種深不可測、妙不可言的境界,這種的用途。則為諸佛所憶念:這樣你和十方諸佛常能通達無礙,互相通達,十方諸佛的心就是你的心,你的心也就是十方諸佛的心,所謂心心相應,氣氣相通,光光相照。所以諸佛也就常常不會忘了你,說:「哦!現在世界上又有一個行菩薩道的人是某某,他現在在那兒做什麼?」諸佛菩薩在常寂光中也常記著你,常掛念著你,常常放不下你,常常加被愛護你。為什麼你能這樣?就因為你明白、得到神通的深密用。你的神通和十方諸佛的神通是互相通的,所以諸佛菩薩也常憶念你,你也常常憶念諸佛菩薩,這叫二念相憶,二種念互相相憶。也就好像母憶子、子憶母一樣,兒子常常想著母親,母親也常常想著兒子,這兩種的想念通了,母子也常常會見面的,諸佛菩薩也是這個樣子。

若為諸佛所憶念:這是說你常常為諸佛所憶念,你也常常憶念諸佛,這兩種的念一天比一天深,則以佛德自莊嚴:你就能以佛的德行莊嚴而莊嚴自己的德行,所謂「萬德圓融」。

G9.十九頌明十地

若以佛德自莊嚴 則獲妙福端嚴身
若獲妙福莊嚴身 則身晃耀如金山

若以佛德自莊嚴:你若能以佛的莊嚴做為自己的莊嚴,那麼佛有什麼德行,你就會有什麼德行了。若能這樣,則獲妙福端嚴身:你也就很快地得到這種不可思議、變化無窮的妙福端嚴身,也就是具足三十二相、八十種隨形好,不過沒有佛那麼真切。佛的三十二相、八十種好,這都叫妙福莊嚴身。

你若得到妙福莊嚴身,那就相好莊嚴。怎麼會得到相好莊嚴?就是常常修福修慧,你修福就得到相好莊嚴身,你修慧就會光明遍照。所以若獲妙福莊嚴身:你若得到妙福,這種不可思議的福報,莊嚴其身,以佛德的莊嚴而自己莊嚴,若能這樣,則身晃耀如金山:你的身體就會像黃金一樣。

佛的身體像黃金一樣。以前佛住世的時候,有一天,佛到一個在家人家堨h。這個在家人的家埵酗@張氈掉到地上,佛來了,這個人想要用這氈給佛坐,可是找不著。為什麼找不著?因為這張氈子是黃金色,佛的身體也是黃金色,佛放的光明也都是黃金色,所以把地都照成黃金色了,分辨不出來哪個是氈子,哪個是黃金色,所以就找不著了。等佛走了,這氈子才找著。

因為這樣的因緣,這個人就很發心信佛了;等佛滅度之後,他就一生一生地修行,但沒有成道業。等到阿育王那個時候,阿育王本來不信佛,他設了一個監獄,這監獄是有入無出的,誰到那監獄堙A就不能出來了,就好像小鳥在籠子堣@樣,沒有法子再飛出去,除非等到哪一天死了,和這個鳥籠才算是分開了。當時,就有一個比丘,這個比丘就是佛在世時,佛曾到過他家堛漱H,他修行修行就做了比丘。他到這兒來,就被阿育王關到監獄堣F。他在監獄奡N修不淨觀,怎麼修都修不成,到這監獄堛漱H都是要被殺的,他也不例外。他就要求了:「我道業沒成呢,你容許我兩年後再殺我好了。」管監獄的人說:「兩年,那不行,太長了。我們這兒的規矩,沒有人在我們這埵矰W兩年的,要很短時間就推去殺了,免得我們來養你,還要給飯吃。」他又要求說:「那兩個月怎麼樣?」這些人就答應他了。

在這兩個月期間,他就修不淨觀,觀看人的身體,九孔常流不淨,眼睛有眼淚、有眼眵,耳朵有耳垢,鼻有鼻涕,口媕Y有黏痰吐沫。兩隻眼睛、兩個鼻孔、兩個耳朵,再加一個嘴巴,這七孔;再加上大便、小便的地方,共是九孔。大便道,常常大便;小便道,常常小便,這都是不乾淨的東西,人的身體沒有一個地方是乾淨的,污濁邋遢。他就這麼樣觀想,修了兩個月,還是不容易修成這個不淨觀。

在這期間又來個女人,她也要被殺的。怎麼樣殺法呢?就是被搗碓。搗碓,就像六祖大師舂米那個碓,把這個女人全身放到碓媕Y搗爛,皮血肉筋骨都搗到一起,好像一道salad(沙拉)。但是這salad不容易吃的,是臭的,你看肚腸媄銦A大便、小便什麼都有,這股味道啊,真是酸甜苦辣鹹什麼都有。他修不淨觀,一看這個女人這樣被殺,立刻證果了。證果之後,就顯種種的神通,感化了阿育王信佛。所以阿育王修了八萬四千座舍利塔,也就因為這個人證果、成道業,才影響阿育王信佛的。

所以現在我所要做的,就要這個國家修道的人要有證果的。或者證初果、二果、三果、四果,沒有五果。某個人問我:「五禪是什麼?」只有四禪,沒有五禪,他卻問五禪是什麼?你說這是外行、不是外行?你們若有人證果了,佛法在西方一定會大興的。我是外邊來的,給你們這個國家的人當一座橋樑,介紹佛教來到西方,主要還是你們自己本身要有證果的,成就道業的;你們若不成就道業,那是沒有辦法的。

我對你們說證果的境界,證果的人有一種表現,他的身體很輕,走路沒有聲音的,他到你面前,你不知道他到了。但是他也可以有聲,不是說他只會沒有聲,不會有聲。

他又可以走路鞋底子不沾地,腳心不沾地。說:「那我也會腳心不沾地,我腳心是向上懸著,走路腳心當然不沾地了,我腳掌前邊著地,後邊著地,中間也不著地;或者我穿上一雙高跟鞋,也不沾地。」那不算的。他雖赤足走路,但是腳上不沾泥土。佛在世時都赤足,不穿鞋襪到外面去化緣,可是腳上不沾泥土。雖然不沾泥土,他回來也要收衣缽、洗足的,這是證果的人。

還有一個證果的人的表現,證果的人,無論男女都會把欲心斷了,把這個生死的根斷了。生死根就是一個欲念,你若有欲念,就有生死;沒有欲念了,就沒有生死。男人斷欲也有一種境界,什麼境界?就是男人沒有欲心了,女人也沒有欲心,那什麼麻煩都沒有了。

若身晃耀如金山 則相莊嚴三十二
若相莊嚴三十二 則具隨好為嚴飾

雖然三藩市叫舊金山,我們這道場就叫金山寺,其實這個金山就是佛,佛才是金山,所以以後我們造廟,都用這個「金」字起取名,都用金來莊嚴。「金」字上邊有個「人」,我們這兒就是度人的;底下「王」字加上兩點,也就是「玉」字多一點,表示那是人中之王,那兩點本來也是個「人」字,所以我們是度人中之王的人。所以這個「金」字是很有意思的,又名貴、又值錢。

若身晃耀如金山,則相莊嚴三十二:若你的身體像金山,這樣就有三十二相的相好莊嚴。若相莊嚴三十二,則具隨好為嚴飾:你若得三十二相莊嚴其身,就會具足八十種隨形的好,更為莊嚴,更為妙好。

若具隨好為嚴飾 則身光明無限量
若身光明無限量 則不思議光莊嚴

若具隨好為嚴飾:你若能具足八十種隨形的妙好,來做莊嚴修飾,則身光明無限量:你這個身的光明就有無限量那麼多。因為一步比一步更高超一點,所以前面有三十二相,還沒有那麼多的光明,當你有了八十種隨形好,這時身又放無量的光明。

佛的身晃耀如金山,又有三十二相、八十種隨形好,所以就增加光明無限量了。若身光明無限量,則不思議光莊嚴:他這個身體的光明無限量,然後就在這光中,現出很多不可思議的境界,光中現種種的佛相、菩薩相、聲聞緣覺的相,以這不思議光來莊嚴其身。

若不思議光莊嚴 其光則出諸蓮華
其光若出諸蓮華 則無量佛坐華上
示現十方靡不遍 悉能調伏諸眾生
若能如是調眾生 則現無量神通力

若不思議光莊嚴:你若得到不思議這種光來莊嚴其身,那麼其光則出諸蓮華:就在這光媕Y又現出種種的蓮華。這種種的大寶蓮華上,就有無量無邊的佛結跏趺座而坐。這是互相莊嚴、互相無礙的境界,所以叫不可思議的光莊嚴。

其光若出諸蓮華,則無量佛坐華上:以這種不思議的光來莊嚴其身,就會在光中現出種種顏色的蓮華。這個蓮華,所謂青色青光、白色白光、黃色黃光、赤色赤光、紫色紫光,種種的光是種種的花。在每一朵大寶蓮華上,又有無量無邊那麼多的諸佛,坐在上面說種種的法,教化種種的眾生。示現十方靡不遍:這不是只在一個地方,華嚴的境界是一即一切,一切即一。在一個地方現出來,同時在所有的盡虛空、遍法界,也都現出這種境界。你看它是一個,可是細看又是多;雖然多,而還是一個 。

所以我們人修道,修行成了,那個法身就是這樣。你看著它是一個,盡虛空、遍法界是一個;但是一個之中又現出無量,無量還是一,一多無礙,多即是一,一即是多,一多遍滿,一多無礙。這種境界,你怎麼能知道?就要修行。你修行,把自性修得現出光明來,法身也成就了,化身也有了神通,你這一個身體願意化百千萬億個身體都可以的。所以我們修道的人要腳踏實地認真修行才算呢!若不修行,著到文字般若上,或者著到講說上,這都是靠不住的。一定要認真去修行,修得你自己也有法身了,也有化身了,也有報身了。不是說「清淨法身毗盧遮那佛,圓滿報身盧舍那佛,千百億化身釋迦牟尼佛」,不是單單釋迦牟尼有這神通妙用,我們每一個人若修行成了,證果成就道業,那和佛的神通妙用是無二無別的。所以各人要特別努力,我們人人都可以修成佛,所以人人都可以修行。因為這個原因,所以Aaron來了,我就希望他參多一點禪,打多一點坐,快一點開悟,成一個小佛,度這一些大的眾生。Aaron,你聽著沒有?哈!這樣才沒有白來。

所以你能用神通遍到十方世界去,悉能調伏諸眾生:就能調伏一切剛強、難調難伏的眾生,那個最頑皮、最不守規矩、最壞的眾生,都可以調伏。你說這個妙不妙!連果某這麼樣壞的人,現在也來翻譯了。她一天到晚盡想男朋友,這是眾生多生多劫的習氣,不是單單她一個人這樣,恐怕人人都有這種習氣,所以我不是單說她一個人,每一個人都在內。能把多生多劫的習氣減少一點,就容易修道。

若能如是調眾生:你若能像前邊這樣來調伏眾生,調伏剛強的眾生、調伏頑皮的眾生、調伏不守規矩的眾生、調伏有脾氣的眾生、調伏煩惱無明很重的眾生。這些眾生都調伏了,則現無量神通力:這個時候,你就會有無量無邊那麼多的大神通力,這個神通是妙不可言的。怎樣能得到這個神通?就要修行。你若坐禪,也可以得到神通力;你若念佛,也可以得到神通力;你若持咒,也可以得到神通力。

總之,就是要先修行。修行就不要怕腿痛,不要怕困難,不要怕坐那兒覺得沒有什麼意思,這要用一個忍去忍。你要是樣樣都能忍了,也會得神通,這個神通力量是不可思議的。

有的人不相信,說:「我不相信這個神通,我怎麼沒有見過?」你這個不相信,就是神通的種子;就因為你不相信,所以這就是神通,若沒有神通,怎麼會叫你不相信呢?你想一想。你這個不相信,其實心堣w經有一個神通存在了。你若真不相信,根本連這個名詞都不知道,「什麼叫神通?啊!我不相信神通。」這已經有了神通,不過這是個小小的神通,不是大的。

若現無量神通力 則住不可思議土
演說不可思議法 令不思議眾歡喜

若現無量神通力:你若有了大神通,則住不可思議土:你就可以住在不可思議的佛土,或者黃金為地,或者白銀為地的國土;或者琉璃為地,或者鑽石為地的國土。那國土莊嚴妙好,不像我們這個世界,盡是這麼多泥沙草木荊棘,不是這樣的,那都是不可思議的境界。

演說不可思議法:現無量的神通,居住在這個不可思議的佛土,然後再演說這個不可思議的妙法,令不思議眾歡喜:令一切不可思議的眾生都發菩提心,皆大歡喜。

若說不可思議法 令不思議眾歡喜
則以智慧辯才力 隨眾生心而化誘
若以智慧辯才力 隨眾生心而化誘
則以智慧為先導 身語意業痤L失

若說不可思議法,令不思議眾歡喜:你若能說不可思議的妙法,令無量無邊不可思議那麼多的眾生都發菩提心,皆大歡喜,就能增加他的善根,圓滿他的福慧。你能令眾生生歡喜心,能度不可思議這麼多的眾生。那你以什麼力量度眾生,令他歡喜?則以智慧辯才力:就是用你真正的智慧、真正的辯才力量,你隨眾生心而化誘:隨著一切眾生心之所好,而教化他們,誘導他們,所謂「循循善誘」,就用很好的方便法門來化導一切眾生,令他們都發菩提心。

若以智慧辯才力:假設你能用你真正的智慧,善巧方便這種的辯才,隨眾生心而化誘:來隨眾生心而教化誘導他們,令他們都發菩提心,則以智慧為先導:就以智慧做首先教化眾生的條件,身語意業痤L失:你身、語、意這三業都清淨。痤L失,這是十八不共法媄銂滿A身業無失、語業無失、意業無失,三業清淨。身語意業痤L失,常常不造身口意業。身語意,你要是不好好地修,它就變成十惡;你要是好好修呢,它就變成十善。身有三惡,就是殺生、偷盜、邪婬。意有三惡,就是貪心、瞋心、癡心。口有四惡,就是綺語、妄言、惡口、兩舌。這三業痤L失,就是不造十惡,而修十善。

                                     卍                               卍

今天,我們開始打禪七,前一個禮拜,我們打大明七,我不知道各位是明了,還是沒明?現在又打禪七,這個禪七比大明七更辛苦一點,更不容易坐,可是各位還要試一試。我現在告訴你們打禪七的方法,每一個人若能結雙跏趺坐是最好的,坐的時候,不要怕腿痛,能忍得住就忍;若忍不住呢,才放一放腿,但最好是能忍痛,這是腿的問題。腰坐得要直起來,頭也要很正的,不要前俯,也不要後仰。如果想要睡覺呢,或者起來站一站;你腿若痛得厲害了,也可以起來站一站,站著也是參禪。

舌尖頂上顎,有口水就嚥到肚媕Y去。嚥到肚堣偵穧a方?就嚥到臍輪,肚臍後邊,把它放到那個地方。這口水叫自家水,自家水這三字合起來,叫「藥」字。這自家水,你常常把它嚥到肚媕Y去,能袪百病的,所以各位不要忽略這一點。要眼觀鼻、鼻觀口、口就觀心,這麼地觀察著。你願意參呢,就參「念佛是誰」──念佛的是哪一個?願意念六字大明咒呢,也可以的。總而言之,就叫你那個心老老實實的,不要離開修道這一念。你修道這一念,參禪這一念,總要保持它綿綿密密的,就是你坐在那兒,不是睡著了覺,但是外邊有事情不知道,媄鉿菑v知道不是在睡覺,這個念頭接接連連總也不斷。

所以我為你們說四句偈頌,各位參加這個禪七,就是本照這個意思去修行、去參去。

行住坐臥 不離這個
離了這個 當面錯過

行住坐臥,不離這個,就不離參禪這一念;你若離開這個,你就是當面遇到佛,也會錯過去,不認識的。所以我們每一個人不要當面錯過參禪這個妙用。等一會兒各位好好用功,希望有開悟的,知道自己走路是用腳走?是用頭走?明白道理了,就知你鼻孔究竟是衝下?是衝上?你把這帳算清楚,就不會再糊塗了。

以後,還是天天在七點鐘的時候講經,講經之前,不需要念什麼咒了,也不需要念經。因為打禪七的時候,也不念經,也不念咒,其他的法事都不做。晚上七點鐘講開示,講到八點半或九點,就繼續參禪。在講完經的這個時間,大家或者可以換換衣服。最好穿多一點衣服,不要穿少了衣服,熱一點不要緊,不要凍著了。前幾天,很多人都凍著了,覺得不太舒服。打七不要把人都打病了;打病了,那更辛苦。所以在講完經這個期間,你們可以方便方便自己的事情,或者換衣服,或者辦辦自己的公事,到廁所洗洗手等,十分鐘的時間,就繼續坐禪了。

我們坐禪,都要拿出一點力量來,拿出一點忍耐的心來,實實在在去坐,不要懶惰。你在沒開悟之前,沒有得到大智慧以前,不可以懶惰。那麼得到大智慧、開悟之後,叫你懶惰,你也不會懶惰了。所以我們現在要打起精神來努力,看看誰先開悟?誰先開悟,誰就是第一。有人說:「哦!我不願意做第一,所以我也不要開悟了!」那你弄錯了,你可以開悟,也可以不要第一嘛!你不要第一可以,但是不可以不開悟,對不對?所以不要算錯數,你讀算術要讀得很好的。

                                     卍                               卍

果童喜歡看電影,我告訴他:這個世界就是一部電影。你若懂了,就清楚你在演電影;若不懂,就是在演一部糊塗電影。他說:對!我說:我演我的電影,你演你的電影,每一個人都演他自己的電影。他說:對!這是電影堛犒q影。電影、電影,繼續演你的電影。我說:繼續演你的電影,就死了!就好像作夢,作夢、又作夢,然後就醒了。我們人在世界上,就像是一場夢,你醒了,這夢就結束了;如果你不醒,這夢就會繼續做下去。電影也是一樣的。

若以智慧為先導 身語意業痤L失
則其願力得自在 普隨諸趣而現身

若以智慧為先導:假設你以智慧做為一個先導,做為教化眾生一個最先的條件,身語意業痤L失:身語意業若能恆無失,你若能這樣,就能教化很多眾生都發菩提心。

這個偈頌,有的地方是半偈,就是只有兩句,不是四句;有的地方是一偈,就是四句。但是都是接接連連,意思是連貫,繼續不斷的。則其願力得自在:這是說你身語意業痤L失,你能不造十惡,奉行十善。什麼叫十惡?就是身有三惡:殺、盜、婬,這是身所造的三種罪惡。殺生,包括自己殺,或者叫他人殺,或者殺因、殺緣、殺法、殺業,都包括在內了。我們人殺生是世界戰爭的一個開始,所以說:

千百年來碗媄慼@冤深似海恨難平
欲知世上刀兵劫 試聽屠門夜半聲

千百年以來,我們這一碗肉湯,羹就是羹湯,或者是牛肉的湯,或者是羊肉的湯,或者是豬肉的湯,或者是馬肉、驢肉、貓肉、狗肉等種種肉的湯。千百年以來,人吃一切眾生肉的湯,這叫「千百年來碗媄慼v。

「冤深似海恨難平」,這媄銂滬獀藀n像海一樣,你殺我,我殺你,互相殺殺不已,不能停止。也就和看電影是一樣的道理,你殺我,我就殺你。你殺我,吃我的肉;我若殺你的時候,又吃你的肉,互相來吃肉。你吃我的肉時,我覺得很痛苦,而你覺得很快樂;等我吃你的肉時,你又覺得很痛苦,但我覺得很快樂。這個世間就是這麼果報循環,循環不已。這個冤,冤就是怨仇,這像海那麼深的仇恨,所以不容易把它平下來,總是有一個深深的坑在那兒,深深地不平,所以恨難平。

「欲知世上刀兵劫」,世界上各國作戰殺人,你殺我、我殺你,這個國家用軍隊去和那個國家作戰,放槍、放砲,殺了很多人,這叫刀兵劫。你如果想要知道世上在戰爭埵漸h的人的因緣,為什麼有刀兵這個劫數。「試聽屠門夜半聲」,你應該聽一聽殺豬的那個地方、殺牛的那個地方、殺羊的那個地方,那兒半夜是什麼聲音!半夜的時候,豬也哭、牛也哭、羊也哭。牠們在那兒哭,說:「啊!你就要來殺我了,我將來一定也要殺你的!」這互相殺,殺殺不已,殺來殺去。

所以我們信佛的人多數要吃齋,要吃素菜。素菜本來它也有生命的,但是它那個生命輕微一點,是個無情的東西。有肉、有氣血的東西都是有情的,我們吃無情的這種草木菜蔬,雖然也有殺性在媕Y,也有殺因在媕Y,也有殺法在媕Y,也有殺業在媕Y,但是不是那麼明顯,這比吃肉輕,所以修道的人都吃素,不吃肉。

我再講一講這個「肉」字,「肉」在中國文字媕Y,造得很妙的:

肉字媄鋮潃茪H 媄銝n著外邊人
眾生還吃眾生肉 仔細思量人吃人

「肉字媄鋮潃茪H」,在這個「肉」字媄鉿釣潃荂u人」字。ㄇ本來是「口」字,這「口」字下邊沒有一橫,所以這口就張開了。口張開做什麼?就在那兒要吃人。所以把一個人吞到肚媕Y去了,還有一個人在外邊,這就是肉字媄鋮潃茪H。「媄銝n著外邊人」,媄銙o個人就接連著外邊這個人,他們有連帶的關係。「眾生還吃眾生肉」,這個眾生吃得雖然是其他眾生的肉,「仔細思量人吃人」,你若仔細想一想,吃肉就是吃人哪!只不過那個人去做畜生了。畜生和人都是願意活著,不願意死。無論什麼畜生,甚至於蚊蟲那麼小的東西,也願意活著來喝旁人的血,不願意死了去做蚊子的鬼。所以你看蚊蟲,牠咬你,你這麼一看牠,牠就飛跑了!牠就是怕你打死牠,這是一樣的道理。所以說「肉字媄鋮潃茪H,媄銝n著外邊人。眾生還吃眾生肉,仔細思量人吃人。」

既然是人吃人了,你說這個人會不會是我的鄰居?或者朋友呢?這個不知道。你不知道托生做豬、做羊、做牛這個人是誰?你吃牠的肉,這個人或者就是你前生的好朋友,或者就是你的鄰居,這還算普通。或者就是你的六親眷屬、親戚之類的。而六親眷屬還算遠,或者就是你前生的父親、母親。因為你前生的父親、母親,不一定都做善事,或者他今生就做豬、做羊、做牛。佛說:「羊復為人」,羊既然能做人,人當然也可以做羊囉!人為什麼比一切眾生聰明?就因為人的靈性還全一點,畜生的靈性就分開了,分開就少了。所以做畜生的這個人,或者就是我前生的父親、母親。做人應該要孝順父母,你的父親、母親變豬、變羊,而你不知道吃了他的肉,這是不孝順。既然不孝順,做人的意義就少一點,沒有什麼意義。所以我們學佛的人要有一種慈悲心,愛護一切的生物,不吃眾生肉。

那麼說:「這個道理有什麼證明?」有證明的,不是隨隨便便講的。在梁武帝的時候,有一位誌公祖師,這位祖師是得五眼六通的。他怎麼生出來的?是在小鳥的窩媕Y,小鳥把他生出來的,所以誌公祖師的手就像鳥爪,不是像人手的樣子;他的指甲也很尖的,就像鷹爪。怎麼說他是一隻小鳥生出來的?因為有一個和尚聽見鳥窩堙A有小孩子在哭,這老和尚或者就拿一把梯子,爬到樹上去,看看那個鳥窩,「咦!小鳥窩堳蝏繴|有小孩子?啊,這奇怪了!」這個小孩子又白又胖,相貌也很好的,很very handsome(俊秀),就把他從小鳥的窩堜磞^來養。養大後他就出家修道,一修道就證果了,有了神通──能在虛空媕Y現出十八變來,身上邊出水,身下就出火;身下出水,身上邊又出火,有這種妙不可言的境界,他能在虛空堶腹A有這樣的神通。

當時就有很多人相信誌公,都知道他是一個有神通的法師。那個地方的風俗,無論有什麼事情都要請和尚念經,但它不是叫念經,而是說說吉祥話,到那兒給說:「你啊!怎麼樣吉祥,怎麼樣如意,怎麼樣長命百歲啊,…」生小孩子,就說:「長命百歲囉!」要是人死了,就說:「往生極樂世界啦!」或者有病,到那兒給說吉祥話:「你這個病,不用吃藥就好了。」盡給說吉祥話。那麼有一個有錢的人家結婚,娶新媳婦,就請誌公祖師到那兒給說吉祥話。誌公祖師也痗雯野矷A好啦!就去囉!到那兒,一看門口有個吹鼓手,又看有個小孩子拿著一塊豬的爪子在那兒吃,他就說了:

古古怪 怪怪古 孫孫娶祖母
女食母之肉 子打父皮鼓
豬羊炕上坐 六親鍋媯N
眾人來賀喜 我看真是苦

「古古怪!怪怪古!孫孫娶祖母」,這件事情真是古怪!又是很怪古的,很奇怪,也很怪奇的,為什麼?孫孫娶祖母,孫子又把他祖母娶回來了,這是怎麼一回事呢?就因為這個孫子生出來時,他祖母拉著他的手說:「唉呀!我現在兒子也不掛,女兒也不掛了,他們都結婚成家了,都可以照顧自己了。就是我這個孫子,你說誰照顧他呢?將來誰幫忙他呢?唉!誰照顧他呢?」那麼樣放不下孫子,就死了。死了,閰羅王很通達人情的,說:「好啦!妳既然捨不得妳這個孫子,妳還是回去做人囉!給妳的孫子做太太。」這個祖母也不反對,說:「或者也不錯的。」就來出生做一個女孩子,等長大了,正好就被她孫子把她娶回來,給孫子做太太,這叫孫孫娶祖母。

誌公祖師又往房子的簷前一看,說:「女食母之肉」,說這個女孩所吃的豬肉,就是她前生的母親托生做豬,現在她吃母親的肉。又往鼓樂棚堙A那一班奏音樂的人一看,說:「喔!子打父皮鼓」,他兒子打那個鼓,正是他前生的父親,因為造很多罪業,就托生作驢,以後被人殺了,驢皮剝下來鞔著做成的一個鼓,被人來打。你看那鼓皮咚咚咚,咚咚咚,就是被人打的。那麼打這鼓的男孩子,就是這個人的兒子。

又往炕上看一看,說:「豬羊炕上坐」,說他家堥茬o一些親戚朋友、賀喜的人,都是他們在過去所吃的豬啊、羊啊、牛啊,現在來托生做人,來和他做親戚,又來吃這個肉了。再往肉鍋堣@看哪,就說:「喔!六親鍋媯N」,六親就是父黨之親、母黨之親、兄黨之親、弟黨之親…,這六種的親戚。那麼這六親都來做牛、做馬、做羊、做豬,肉放到鍋堣@起來煮,又給坐在炕上以前是豬羊的人來吃,這互相吃。「眾人來賀喜」,在眾人看來,以為這婚禮是一個很好的事情,但「我看真是苦」,我看這個媄鉽,因果報應,真是太苦了!

那麼由這一件事證明,人吃肉,對自己雖然說是養自己的生命;但是要是往前因後果來講呢,這媄銧N是很危險的,果報不可思議的。

我們無論哪一位,要是能不吃肉,這就是幫助這個世界,令世界沒有戰爭;你若吃肉,就會造成世界大戰爭,那時就會死很多人。我們大家都應該瞭解這種的情形,所以要是想世界上沒有戰爭,就是眾生不吃肉。我們這個身體能維持它生存就可以了,也不需要胖得太厲害,也不需要叫它吃得太好了。因為你吃得再好,到肚子媄銦A喉嚨下去三寸,那就變了大小便利。如果你吐出來,再叫你吃,喔!怎麼樣也吃不下去了;更不要說去大便之後,那更不能吃了。既然這樣,我們不要貪自己的口福,而殺一切眾生的生命。

身有三惡:(一)殺、(二)盜、(三)婬。意也有三惡:(一)貪、(二)瞋、(三)癡。不要生貪心,無論什麼好的東西也不要生貪心;不要生瞋恨心,對所有的人都不瞋恨;也不要有一種愚癡、無明、煩惱。口有四惡:(一)綺語、(二)妄言、(三)惡口、(四)兩舌。這合起來,是十惡,我們發願要斷這十惡,奉行十善。這十種惡你若不去做,就是十善了。

所以你能不做十惡,奉行十善,你這個願力就得自在。你願力得自在了,就普隨諸趣而現身:就是你願意到哪一道媕Y去,都可以的。你願意生到天上也可以,願意做阿修羅也可以,願意做人也可以,願意做地獄、餓鬼、畜生都可以;不過你是現身,不是去受報。現身,就是示現,是菩薩四攝法之中的同事,用這個同事去教化一切眾生,所以說「普隨諸趣而現身」,不是去受報,而是去示現給諸趣堛熔野矷A做一個榜樣,叫他們好發菩提心。

若其願力得自在 普隨諸趣而現身
則能為眾說法時 音聲隨類難思議

若其願力得自在:你發願發得隨心滿願了,這是願力自在。你能發願利益其他的人、幫助一切眾生,你這個願力就會得到自在,也能普隨諸趣而現身:用你的神通妙用來普隨諸趣,去示現教化眾生。則能為眾說法時:你若能得到願力自在,普隨諸趣而現身,就能為一切眾生演說妙法時,音聲隨類難思議:你這個音聲,就是「能以一音演說法,眾生隨類各得解」,能得到這種的感應道交。你這兒演說法的時候,一切眾生都來聽法,都得到利益,這叫「音聲隨類難思議」。

方才我講這個肉,不應該吃肉,就有人說了:「我現在吃肉,因為以前也是被人吃過,那麼我已經被人吃過,我現在也就應該吃眾生肉。如果我現在不吃眾生肉,這個生意不就做得太賒本了嗎?沒有賺錢嗎?」不錯!以前你被人吃,現在你要吃眾生,那麼這樣子吃來吃去,就是人在世間吃人呢!

以前我有一個皈依弟子,他最歡喜吃肉,什麼肉他都吃,只要是肉他就吃,無論貓肉、狗肉、老鼠肉、蛤蟆肉,所有有肉的東西,他都要吃。我對他說:「你吃牠的肉很香嗎?」「很好的。」「如果牠吃你的肉,你會覺得怎麼樣?」「那我不高興,嗯!我受不了!」「那你吃人家的肉,怎麼就受得了;人家吃你的肉,你就受不了,這太不公平了!」我這麼一講,這個人即刻由此發願也吃素,永遠都不再吃肉了。不單今生他不吃肉,他發願生生世世都不吃肉,要和六道輪迴斷往還。我們吃肉,要是不用功修行,就是在六道輪迴堥茬y輪迴呢!你要是能不吃肉呢,就能和這個輪迴一點一點地離開了。

尤其眾生肉是好吃的,我們為什麼不吃呢?就因為我們要有慈悲心,要有愛護眾生的心。我們有慈悲愛護眾生的心,就不願意吃眾生肉了,這是其中的一個理由。再者,我們這個身體,你吃什麼肉,就會變什麼。你要是不相信,你吃牛肉,身上就有一股牛味;你吃豬肉,身上就有一股豬味;你吃羊肉,身上就有一股羊味;你吃魚肉,身上就有一股魚味;你吃貓肉,就有一股貓味;吃狗肉,就有狗味;吃老鼠肉,就有一股老鼠味。

有人說:「這我不相信,我吃了,可是身體也沒什麼沒有味道。」你不相信,因為你不懂,你沒有研究過。你不要說吃肉,就拿吃蔥來說,你吃蔥,滿身出汗都是一股蔥味;你吃蒜,口奡N有一股蒜味;你吃牛奶,身上出汗都是一股牛奶味。既然這樣,那你吃什麼,豈不很容易就變什麼嗎?你吃的豬肉多了,就變豬去;吃的狗肉多了,變狗去;吃的老鼠肉多,變老鼠;吃的貓肉多,就變貓;你吃的羊肉多,就變羊;吃的牛肉多,就變牛。這是一定的道理,因為你和他合夥了,和他結成一個團體。所以,各位若想和六道斷輪迴,和眾生分家,和畜生分家,不做畜生,就要先不吃眾生肉。誰有什麼問題提出來問?

弟子:師父以前說,人吃魚不會變成魚?

上人:我什麼時候這麼說的?這要講清楚,我在哪一年、哪一月、哪一天、哪一個時辰,在哪堙A講什麼經的時候說的?這要有根據的,要「如是我聞,一時師父在金山寺,與果寧、果護、果上、果下、果大、果小,說…… 」,或者你聽錯了也不一定,人家說:「不會說話。」你說:「吃了不消化。」人家說:「那個英國的女人。」你說:「喔!師父說我前生是英國的女人。」就算說我說的,你沒有聽見,那要找一個根據,現在你問我,我不知道在什麼時候說過這麼個,所以你要吃魚?

人不但可以變成魚,還可以變成一切的眾生,沒有說不可以變魚的。魚也是眾生之一的嘛!魚並沒有跑到眾生外邊去,它也是有生命的!或者因為你好吃魚,人家就這麼告訴你,叫你多吃一點魚,懂了嗎?總而言之,好吃的東西吃下去,臭得厲害一點,人就是造糞的機器。譬如你吃肉類,喔!那個大便臭得不得了!你若吃青菜,就沒有那麼臭。總而言之,好吃的東西到那個媄銦A它又變成不好了。

若能為眾說法時 音聲隨類難思議
則於一切眾生心 一念悉知無有餘

若能為眾說法時:這是說你若能為眾生演說無量無邊的妙法時,你音聲隨類難思議:你一音演說法,眾生隨類各得解,各類的眾生都會明白你所說的妙法,都是他本類的那種語言,那種音聲,他們都聽得懂。

你若能這樣的話,則於一切眾生心:就可以明瞭一切眾生的心,在這個一念悉知無有餘:不用長遠的時間來觀察,只在一念之中,照了一切眾生的心,明白一切眾生的心念是在那兒想什麼、念什麼。一切眾生若干種心,不是一種的心,你在一念之中,就能悉知悉見沒有剩餘的,也就是沒有不知道的。

若於一切眾生心 一念悉知無有餘
則知煩惱無所起 永不沒溺於生死

若於一切眾生心:這是說你若能在一切眾生心,一念悉知無有餘:一念之中,你完全知道一切眾生的心念,則知煩惱無所起:你就會明白煩惱也是空的。「煩惱無盡誓願斷」,煩惱是沒有窮盡的;可是你若能知道眾生心念,若干種心你都能知道,你就知道「煩惱即菩提,生死即涅槃」,本來沒有煩惱,所以煩惱無所起。因為你菩提心圓滿了,你的煩惱心也就無所起。永不沒溺於生死:既然你沒有煩惱,你生死也就斷了。你生死根本已經斷了,也沒有煩惱,就不會再流落生死的苦海媕Y,被淹死了。你不會再沒溺於生死的苦海堙A就能超出生死。生死了了,欲念也就沒有了。修道證果,最要緊的就是斷欲去愛,你若能沒有煩惱,你欲也沒有了,這是連著的;欲沒有了,那麼生死也就了了。

若知煩惱無所起 永不沒溺於生死
則獲功德法性身 以法威力現世間
若獲功德法性身 以法威力現世間
則獲十地十自在 修行諸度勝解脫

若知煩惱無所起:你若知道煩惱是沒有自性的,它無所生起,沒有一個地方生起來。你沒有明白,菩提也就變成煩惱;若明白之後,煩惱就變成菩提了,這就像反掌之易。好像我們人無緣無故就發脾氣,生了煩惱,這就因為無明作怪,無明來障著你,令你生煩惱。你若把無明破了,煩惱就是菩提。永不沒溺於生死:永遠都不會再沉沒在六道輪迴生死的苦海媕Y。則獲功德法性身,以法威力現世間:這個時候,你就得到功德法性之身。功德也圓滿了,法性身也現出來了。你以法性的這種威力,普遍現於十方世界。

若獲功德法性身,以法威力現世間:你若能得到這個功德法性身,這種法性身是可以普現到世界去,以這個功德法的威力普現世間。則獲十地十自在:就可以獲得十地、十自在這種的地位。有人知道什麼是十地嗎?

睍憛G歡喜地、離垢地、發光地、燄慧地、難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地。

上人:你再為大家解釋。

睍憛G這十地是菩薩修行的十種位置。本來有很多菩薩的位置,前面有十信,然後有十住、十迴向,十行、十地。可是在第一個住的時候,是初發菩提心,會圓滿其他的位置,完全圓滿這十地的位置,這是一個不可思議的境界。

可是說到一步一步,一個位置一個位置這樣地修,好像十地,(一)歡喜地,菩薩修十種波羅蜜到彼岸的法門,可是在這個位置他最歡喜修布施;而第二地的時候,菩薩會歡喜修持戒波羅蜜。(二)離垢地,因為菩薩很清淨守戒,不會有塵垢,在念媄銗L是持戒,不是單單在外邊持戒。(三)發光地,因為菩薩在這個位置可以發很多光明,在這個時候菩薩很歡喜修精進波羅蜜。(四)燄慧地,菩薩修忍辱波羅蜜。(五)難勝地,這個位置是很難勝的,要修禪定波羅蜜。(六)現前地,菩薩可以現佛之前,在這個時候他很歡喜修般若波羅蜜。有六波羅蜜,還有十波羅蜜,(七)遠行地,在這時候是修方便波羅蜜,這個位置叫遠行波羅蜜,這個位置和前邊的位置完全不同的,應該要到不退轉的位置。(八)不動地,在這個位置菩薩修願波羅蜜。(九)善慧地,菩薩在那兒修力波羅蜜。(十)法雲地,好像雲在天上,一個妙法的雲,菩薩在這個位置修智波羅蜜。

上人:你們說她講的對不對?以前講《金剛經》時是講八自在,那麼現在十自在了,有人知道嗎?

睍憛G(一)命自在、(二)心自在、(三)資具自在、(四)業自在、(五)受生自在、(六)解自在、(七)願自在、(八)神力自在、(九)法自在、(十)智自在。

上人:你們懂了沒有?大略的意思就是這樣。

修行諸度勝解脫:你能得到十地的果位,又能得到十自在的神通妙用,又能修行一切的波羅蜜,所謂十度。殊勝不可思議的這種解脫,你都能得到了。

若得十地十自在 修行諸度勝解脫
則獲灌頂大神通 住於最勝諸三昧

若得十地十自在:你若能得到十地,就是從歡喜地,乃至法雲地這種果位;又得到十自在,從命自在乃至於智自在。

修行諸度勝解脫:你再能普修一切的十度。諸度,就是菩薩所修的十度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、方便、願、力、智。菩薩本來他十度都修圓滿了,不會有偏重的,但是他以其中一度為他的正行,其餘的諸度就是助行。好像要修持戒度,就以其他的九度來幫助這一度;那麼修其他的某一度,也是用其他的九度來幫助它,所以這是菩薩所修的諸度。勝解脫,得到殊勝的一種解脫。

則獲灌頂大神通:就會得到灌頂這個神通,也就是十方諸佛來為他灌頂,他即刻就證得十地、十自在這種妙用的神通。住於最勝諸三昧:就能得到最殊勝的、最高的這種三昧境界,得到正定正受這種的受用。

若獲灌頂大神通 住於最勝諸三昧
則於十方諸佛所 應受灌頂而昇位
若於十方諸佛所 應受灌頂而昇位
則蒙十方一切佛 手以甘露灌其頂

若獲灌頂大神通,住於最勝諸三昧:如果你得到十方諸佛來加被你,來為你灌頂,灌頂就得到大的神通,你就能住在一切最殊勝的諸三昧媄銦A在一切一切正定的媄銦C

則於十方諸佛所,應受灌頂而昇位:你就能在十方世界諸佛的道場堙A十方諸佛普遍來為你灌頂,昇到等覺的位。十信、十住、十行、十迴向、十地,再加等覺、妙覺,這是法身大士五十二位。你住在一切的三昧堙A在十方諸佛的道場受灌頂而昇位,昇到什麼位?就是等覺位。這個等覺,再一修,就是妙覺,成佛了。等覺還有一分生相無明沒有破,就是有像頭髮絲那麼多的無明還沒有破,他若破了這一分生相無明,就成佛了。

若於十方諸佛所:你若能在十方諸佛道場,應受灌頂而昇位:又昇到等覺的位子上,則蒙十方一切佛,手以甘露灌其頂:你就得到十方諸佛用手來灑甘露,為你灌頂。那四十二手,你修甘露手修成功了,就可以為一切眾生灌頂。不過我們修這個法時,先不要有一種貪心,不要有一種希望,說我要成功。你就因為有想要成功這麼一個妄念在媕Y夾雜著,所以就不容易相應。

若蒙十方一切佛 手以甘露灌其頂
則身充遍如虛空 安住不動滿十方
若身充遍如虛空 安住不動滿十方
則彼所行無與等 諸天世人莫能知

若蒙十方一切佛,手以甘露灌其頂:十方諸佛用甘露來給你灌頂,一方面,把你所有往昔一些個習氣,都洗乾淨了,也就好像為你沐浴一樣;一方面,又能成就你的菩提果位,破除生相的一分無明。蒙,就是承蒙;這種的境界是不容易得到的,你想叫十方諸佛來給你灌頂,這談何容易?好像我們修道,十方諸佛或者善知識也常常來給你摩頂,摩頂就是加持你,令你得以成就你的定力,成就你的慧力,這都是在默默中,你看不見的,但是你會有一種感覺。你感覺到,或者你在這兒一坐的時候,就好像有什麼東西在頭上這兒摩擦,這都是十方諸佛,或者善知識來加持你呢!令你發菩提心,菩提心增長,所以這叫蒙。蒙,這一種境界是很難得到的,你得到了,就應該發菩提心。你蒙十方諸佛來給你摩頂授記,又給你甘露灌頂。甘露灌頂這種的好處,那是說不完那麼多,令你飢渴沒有了,一切都隨心滿願,所以得到甘露灌頂,這是很殊勝的一種境界。

則身充遍如虛空:你能得到十方諸佛為你灌頂,你的法身就充遍如虛空,就像虛空那麼大了。在虛空媕Y,你也可以說是一個法身,也可以說是無量無邊的法身,這無量無邊的法身還是一個法身,一個法身又是無量無邊的法身。所以充滿虛空,就安住不動滿十方:安住不動遍滿十方了,你在虛空媕Y安住不動,可是你的法身能遍滿十方的世界。

若身充遍如虛空,安住不動滿十方:假設你這個法身充遍,好像虛空那麼無在、無不在,你說虛空有多大?我們若修成了,法身和虛空是一樣的。可是我們的法身和虛空是一樣的,諸佛的法身也是和虛空一樣的,會不會在虛空媕Y都充滿了,你把我擠出虛空去,我把你擠到虛空外邊去?不會的!互相無礙,你滿你的虛空,他滿他的虛空,互相充滿虛空,還互相無礙,互相都是一個法身,還互相都是多的法身。這種境界真是妙不可言,說不能盡,你沒有法子用言語把它說得出來的,一定要證得這個境界上才能體會。

一就是多,多就是一,一多無礙,你願意多也可以,願意一也可以,無入而不自得焉,怎麼樣都好,怎麼樣都沒有問題、沒有障礙,一切一切無障礙了。虛空的境界和地獄的境界是一樣的,不過地獄是受苦的,而虛空是快樂的。在地獄,一個人也滿了一個地獄;多人呢,也滿了一個地獄,那叫無間地獄。無間地獄就是一點空間的地方都沒有,擠得滿滿的;這虛空呢,也是擠得滿滿,但是他是快樂的,不是受苦的,也是互相無礙的,你滿你的虛空,我滿我的虛空,盡虛空遍法界都是圓滿無礙,圓融無礙的。

所以﹁若身充遍如虛空,安住不動滿十方﹂的話,則彼所行無與等:你所修行、所作的,都沒有可以比的。諸天世人莫能知:一切天神和世間的人,都沒有法子知道你的境界是怎麼樣,所以這叫不可思議的境界。

                                     卍                               卍

弟子:常聽師父說,有的人在學佛的過程中退悔,我想知道有什麼因緣,會有這樣的情形?還有,如何在修行時,遇到障礙,而不生退悔?

上人:修金輪手,就不生退悔心,就不退失菩提心;但是要常常地修,不是修一修就不修了。修道要有一種忍耐心,忍耐心就是自己要有堅、誠、琚A不退心,不退這種志願。你就修什麼法,若自己不去向前精進,也都會退的。只有自己打起精神來,向前去做,向前去修行,就不會退了。要發願──我要生生世世不退失菩提心,怎麼樣難,都不退失菩提心,都要發菩提心。也請十方諸佛來幫助你,令你不退失菩提心。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│