法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

F3.三頌明十迴向

若常睹見無量佛 則見如來體常住
若見如來體常住 則能知法永不滅

若常睹見無量佛:假設你修行有了感應,常常見到無量諸佛放光攝照你。你能這樣,則見如來體常住:就能見到佛法身的本體,常住於法界,無來無去。若見如來體常住:你若能見到佛的法身常住不變,無來無去,則能知法永不滅:你就能知道,佛法在眾生來說,是有正法、像法、末法;在佛法的本體上,是永遠都不滅的。佛法永遠都是存在的,不過世界有成、住、壞、空,在表面上看,好像有末法、滅法的時代;可是本來在法的本體上,是不會滅的。

若得知法永不滅 則得辯才無障礙
若得辯才無障礙 則能開演無邊法

若能知法永不滅:佛是常住的,法也是常住的,僧也是常住的,因為眾生的業感而有正法、像法、末法。你若能知道法是永不會滅的,則得辯才無障礙:你就會得大辯才,得到無礙辯才,這個辯才沒有障礙。無障礙就是誰也辯論不過你,你講的道理都是真實的。若得辯才無障礙:你若能得到這無礙大辯才,無所障礙,則能開演無邊法:就能開示演說無量無邊那麼多的妙法門,所有的妙法門你都會說。這就是因為你得大辯才,辯才無障礙,所以說法頭頭是道,井井有條,所說出來的法都是妙不可言。

若能開演無邊法 則能慈愍度眾生
若能慈愍度眾生 則得堅固大悲心

若能開演無邊法:假設你能用你無礙的大辯才,開示演說無量無邊的妙法,這樣則能慈愍度眾生:你這大悲心就油然而發,生出慈愍度眾生的心。

好像人各有各的因緣,因緣成熟了,就會有一點成就。我去年在臺灣收的一些皈依弟子,其中有一個姓李的,叫李炎武,他以前做過少將。這個人前生是個和尚,很用功、很修行的,但是他官迷,放不下做官的欲。所以一邊打坐,一邊念「唵嘛呢叭咪吽」,就想了:「啊!我來生要做個將軍,運籌帷幄之中,決勝千里之外,保衛國家,這有多好呢!」他一邊修道,一邊就想做將軍,做一個領袖,所以今生,他在二十幾歲就已經做將軍了。

我在臺灣時,他來皈依,那天有二十多個人皈依。這個將軍在皈依時,就見著他心埵酗@盞很光明的燈點著了;點著後,所見的境界也不同了,看到很不可思議的境界。由這個,他的大悲心就生出來了;生出大悲心後,一個禮拜內對一切的眾生都有這種的憐憫心,這就是慈愍度眾生的心,大悲心油然而生。他生這個心還不算,從這個,他欲心就斷了,所以他覺得是很微妙的。以後我就教他一個修道的方法,傳佛的心印法門給他。他現在很用功的,所以我告訴他這幾句話:

行住坐臥 不離這個
離了這個 便是錯過

行和站著、坐著、臥著,都要用功修道,都要不離開這個;你若離了這個,就錯了,就不能成道。這是什麼道呢?就是中道。不偏之謂中,不倚之謂庸,這個中道便傳給了他。所以他把這四句寫出來,前幾天和《美哉中華》一起寄來。他的草書寫得非常好,可以說是又有力量,又有架勢,甚至於比于右任寫的字都好。于右任是中國近代最好的書法家,他的書法,有的地方很圓滑,沒有什麼大力量;而李炎武好像把字寫到木頭堨h了,很有力量,因為他是個武人,糾糾武夫,所以寫出來的文字那麼好,這是很難得的。《美哉中華》雜誌,為他發表他寫的草書,人人都很讚歎的。

這就是他油然而發大悲心,所以他說:「啊!奇怪得很,我以前也皈過依,又皈依這個法師、那個法師,卻從來沒有這種境界。」那麼這次他看清了特別的不同,所以他很誠心。他自己也寫了一首偈頌:

分秒必守 須臾不離
造次顛沛 也要牢記

「分秒必守」,一分一秒的時間都要修道的,都要必守,「須臾不離」,須臾就是很短的時間,也不可以不注意這中道。所以說:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教,道也者,不可須臾離也。」修道的人一時一刻都不可以離開這個道,就要如龍養珠,如貓捕鼠,如雞孵卵,念茲在茲,時時刻刻都注意這個道。你能這樣,才能成功,才能成就道業。

這個人還會寫詩,他為自己寫了一首詩,這首詩是八句,他寫在紙上捲起來,我打開看了一遍,就捲起來說:「這首詩不是你作的。」「怎麼?這是我自己親自作,親筆寫的,是我作的。」我說:「是我作的。」「你作的?」他就笑了。我說:「我念給你聽聽,要不是我作的,我不會念。」那麼我就念了。他這首詩是這麼說的:

黑水千年湧 白山萬世雄
吾家居僻麓 耕鑿樂斯螽
弱冠投班筆 衰顏寄旅蓬
何時歸故里 再繞庭前桐

「黑水千年湧,白山萬世雄」,白山就是長白山,黑水就是黑龍江的水,它千年湧。「吾家居僻麓」,我家住在很僻靜的一個山腳下。「耕鑿樂斯螽」,我又在那兒種田,又在那兒鑿井,鑿就是鑿井。這是他用引堯舜時候的一個典故,那時老百姓這麼說:「日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力何有於我哉!」說我啊!太陽出來,就去做工;太陽落了,就回來休息。我鑿一口井就可以喝水;耕田就能吃飯。這樣皇帝對我有什麼幫助呀?這個意思就是太快樂了,不需要皇帝來保護我,我是很快樂的。所以他就說耕鑿樂斯螽,耕是耕田,鑿是鑿井,樂是快樂,斯螽是《詩經》上的,「螽斯衍慶」,言其家庭媕Y很多人。他說我在那地方,又種田又鑿井,家庭一天比一天人就多了,樂斯螽。

「弱冠投班筆」,我弱冠的時候,就是二十歲,就不讀書了。我在二十歲以前讀書,二十歲以後一看,日本人來侵略中國,就把筆丟了,學班超投筆從戎去。漢朝有個班超,也是因為外國人打中國,心堜窱菑ㄔ迭A所以就不讀書,去打匈奴。那麼他也就用這個典故,弱冠投班筆,好像班超投筆從戎。「衰顏寄旅蓬」,現在我老了,已經六十來歲,還在寄旅臺灣,住旅店似的,這不是我的老家。「何時歸故里」,我什麼時候才能回到長白山那個家呢?故里,就是自已以前故舊的家鄉。「再繞庭前桐」,因為他出生的時候,他母親作夢,夢見庭前有棵梧桐樹,她在那兒圍著梧桐樹轉,之後就生了他,所以說再繞庭前桐,桐就是那棵梧桐樹。

我為他念完後,那時他覺得怎麼樣啊?

弟子:very surprised!(非常驚訝!)

上人:嗯!very surprised. 哈!他還不相信是我作的,又拿出來一首詩,是寫馬占山將軍的事情,也是寫在一幅字畫上,再拿來給我看,我看了一遍,說:「唉!拿到一邊去,我不要這個。」「怎麼?」「這也是我寫的嘛!也是我作的。」「我不相信!」我說,我念給你聽:

江橋一戰成英名 浩氣凌霄舉世驚
天地長留忠義魄 好扶民族運中興

啊!他一聽,更surprised了,所以我把這個將軍給降伏了。他從來不應酬,我走的時候,有幾次他都去送飛機、接飛機。所以你們把記憶力修好一點,這是有用的,到什麼地方都可以去騙人,哈!搞得他自己都不知道是不是他自己作的?

馬占山將軍這個事情,當時中央政府不主張打,主張同日本人講和。馬占山就同他的部下,所有的將軍開會。結果,所有的人也都不主張打,說:「打不了日本人,他們的軍隊太強了,打不了的,我們只可以跑。」這時馬占山把桌子一拍,說:「有我馬占山在,就要打!打勝了,上面還有一個比馬占山大的,這功是歸他的;若敗了,由我馬占山負責任。一定要打!誰若不打,就槍斃,殺了他!」所以等日本人正在過江時,他就特別打他們,把日本人打死不知多少。那一仗把日本打得很怕的。

把日本打敗了,第二天來賀他的電報不知有多少,就像下雪。蔣介石也來電報,張學良也來電報,都說他成功了,所以這叫「江橋一戰成英名」,他這個英雄的名字就成就了。「浩氣凌宵舉世驚」,英雄豪傑很strong(強)的那股氣魄,沖到天上去。那時馬占山把日本人打敗了,整個世界都很驚奇的。「天地長留忠義魄」,天地間長留下他這種忠義的魂魄。忠,就是義氣。「好扶民族運中興」,李炎武說現在還希望他來保護中國民族再中興起來,但是這是做不到的。現在他的字在臺灣的博物館,那個博物館媕Y只有蔣介石寫的字可以放到媕Y,其餘的誰都沒有;他的字可以放在媄銦A那是很不得了了!

這是說因為他在皈依之後,就生出一種大悲心來,欲念也斷了,你說這是不是不可思議的境界!他自己寫的詩,我還沒說完呢,他說:須臾不離,「造次顛沛」,造次就是很忙的樣子;顛沛,就是顛沛流離,好像跌倒了,或者有什麼逆境,這都叫做顛沛。「也要牢記」,他說造次顛沛也要牢記修道。你們這些young people(年輕人)不懂這個,他那麼老,所以他懂了。所以在臺灣我所收的皈依弟子當中,他是一個第一的,我從來沒有講,他的確是開悟了,知道怎麼樣修道是對的。所以今天晚間藉著講「慈愍度眾生」,為你們講一講這個因緣。

這個因緣我還有很多沒有講,我可以告訴你們,他皈依的時候,看見師父在法座上,忽然變成觀音菩薩,忽然又變成大將軍,所以他這個小將軍就老實了,他說:「這是很奇怪的!」他是個少將,少將是個小將軍,還有中將、上將。

若能慈愍度眾生:假設你能慈愍對一切眾生,則得堅固大悲心:就能得到最堅固的大悲心,就有大慈悲心了。所以說你們不要怕自己沒有慈悲心,只要你修行用功,一點一點的就有了,你得到堅固大悲心了,就會像觀音菩薩那麼慈悲。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│