法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

F2.二頌半明十行

若得增上最勝心 則常修習波羅蜜
若常修習波羅蜜 則能具足摩訶衍

若得增上最勝心:你若能增上最勝的菩提心,則常修習波羅蜜:你就能常常修習諸波羅蜜。諸波羅蜜就是十波羅蜜,「波羅蜜」是梵語,中譯是「到彼岸」,就是修習種種到彼岸的法門,這些法門你全都能修行。

你修習到彼岸的法門,首先要沒有自私心,沒有貢高我慢的心,沒有自利的心、妒忌心。有的人就說了:「自私是人的天性,怎麼可以不自私呢?」不錯!人人都自私。但就因為人人都自私,所以把世界給弄壞了。你若能先覺悟,不自私了,能反迷歸覺,不跟著六塵去跑,就能「苦海無邊,回頭是岸」,這個苦海沒有邊,你若回頭,那就到岸上了。這個道理是很淺的,人人都會明白,但是人人都不會做,一到做的時候,就迷了;平時若講起來,這個我也懂,那個我也知道,可是一到要做的時候,就糊塗起來了,做得不清楚。

我希望我們金山寺學習佛法的人,要特別地注意,大家要把無明煩惱斷了,就算有什麼事情,也不著急,也沒有煩惱,這樣才是對佛法真有所得了。你要是還像一般世俗的人那樣,甚至於脾氣比世俗人更大,那你修個什麼?所以各位應該要特別注意!金山寺的人都是有價值的,都是值錢的,都是有智慧的人,都不會那麼樣愚癡。

有人說了:「叫我去什麼都可以,唯獨叫我去無明煩惱,這是不行的,最困難的。」最困難,你若能把它改變了,那就是最容易的;若不改變就是最困難。為什麼?一切唯心造,你心媊控o它困難就困難,心媊控o容易就容易。

若常修習波羅蜜:前面說你能有信力,得到真正的快樂,心堿O清淨的。你有清淨心,就能增上最勝心,向前精進;你能增長、增上最勝心,就能常修習波羅蜜。你若能常常修習種種的波羅蜜法,就是要利益一切其他的人,則能具足摩訶衍:「則能」就是就能,「具足」也就是圓滿了。圓滿什麼?圓滿摩訶衍。「摩訶衍」是梵語,譯成中文就叫「大乘法」。

若能具足摩訶衍 則能如法供養佛
若能如法供養佛 則能念佛心不動
若能念佛心不動 則常睹見無量佛

若能具足摩訶衍:你若能把大乘的法門圓滿成就了,則能如法供養佛:就能夠如法供養佛。如法就是依照這個法,也就是隨順這個規矩,來供養十方三世一切佛。你要是不懂規矩,就不知道怎麼樣供養;你若懂規矩,就不違背這個法,如法地來供養佛。譬如,本來供養佛應該供養在佛的面前,你把它供到佛的後邊,這就不如法了;本來供佛供到佛的面前,你把這個供養都放到佛的頭頂上,這也不如法了。你或者放到佛的手堙A這也不如法;你或者放到佛的足下,這也不如法。如法就是恰到好處,做得最合法了,這叫如法供養佛。

若能如法供養佛:你若能如法供養佛,那也就包括如法供養法、如法供養僧。你能如法供養三寶,則能念佛心不動:就能念佛、念法、念僧,心堻ㄓㄟ吽C念佛心不動,念咒心堸吨ㄟ囥O?也不動。

若能念佛心不動:你若能念佛、念法、念僧都心不動。說:「是不是心不動,不動心,我就沒有念了?我這不念佛了?」不是的!你念佛是用自己本有的智慧來念,不用妄想心來念,所以叫心不動。則常睹見無量佛:你若能這樣,就能見到十方諸佛的大光明藏,普遍看見十方無量無數無邊那麼多的諸佛,都放光來照你,光光相照,智慧就融通了。

                                     卍                               卍

我們現在又開始打七,念「唵嘛呢叭咪牛」,那麼念牛可是念牛,不要像牛。你像牛力量那麼大,那只可以去耕田,或者是拉車,或者肉被人吃,沒有旁的用處。我們這回不念這個牛,念「吽」,唵嘛呢叭咪吽。可是吽也不要大吽,也不要小吽,也不要緩,也不要急,所謂

緊了繃 慢了鬆
不緊不慢才成功

你若太快了,會著魔的;若太慢了,就有個懶魔生出來了,說:「不要念了,念它做什麼!」若太快了,懶魔跑了,快魔又來了,像吃快藥,一吃就發神經,以為這真是不錯的!真是有功效!這是不對的,不要像以前那個Squarsh,一天到晚想要開悟,人家念「唵嘛呢叭咪吽」,他就吽吽吽,一吽,吽得天天跑,站也站不住,坐也坐不住,像是不知道丟了什麼的樣子。所以不要像那樣,我們要念得也不快,也不慢,隨著大家異口同音──口雖不同,但音聲要一樣,自己不要往前跑,也不要往後跑。你能這樣,念念就得到六字大明的三昧了。但是你在念的時候,也不要想我要得到三昧;你想要得到三昧,就會得到四昧,哈!就多一昧了,四昧就是睡覺去!

現在念「唵嘛呢叭咪吽」這六個字,我們可以給這個法會起個名字叫「大明七」,因為〈六字大明咒〉叫大明咒,所以我們叫打大明七。

念咒,必須要打起精神來念,不是念得好像要睡著了一樣;要打起精神來,唵嘛呢叭咪吽(音高亢),不是很大聲的,但是聽得很清楚,自己聽得也很清楚,他人聽得也很清楚。人人念得都成一個聲音,不是你若念得高一點,我就念低一點;你若念長一點聲音,我就偏偏念短一點聲音,表示和你不同。你若心埵陶o麼一個念頭存在,那永遠都是黑暗,不會明的。明,就是開智慧,得到感應了;你黑暗呢,就是沒有感應,沒有光明,這一點各位應該要知道。

大明咒,就是念得心地光明了,心媕Y像一面鏡子。鏡子能照物,但是它雖照物而無心,雖無心而照物,這就是智。那麼我們打大明七,不要打了一個大黑七。大黑七就是你也發脾氣,我也有煩惱──哼!你這麼念得太不對了,不合乎我的思想;你坐著,又碰了我;我坐在這個地方剛剛要睡著,你弄出一個聲音,又把我弄醒了。這樣就發脾氣了。

坐著的時候,必須要端然正坐,但也不要把身子撐得很長,這很費力的。要坐直了,不要用力故意把身體撐長了,頭和身體都是一條線的,就像木匠用的規矩一樣,要有規有矩的,不以規矩不能成方圓。你坐著,也不要這樣子(眾笑),這也是黑暗了,也是看不見光明了。要坐得正當,走路也要正當,行住坐臥都要正當。

手合掌的時候,不要把手指頭捅到鼻子的窟窿媕Y去,好像門插,這麼把它插上,免得門開了,不是這個樣子。合掌要合得十指並攏,端端正正,不要有一種調皮的樣子。不用看旁人,你看果逾,他就是這樣,若往上一合掌,他總要把手捅到鼻子那地方,他或者怕淌出鼻涕來,所以要用兩隻手指頭把鼻子堵上,不要鼻涕跑出來。他或者是這樣,或者不是這樣;或者他說我把氣堵上,就不會發脾氣了。放掌的時候,手要平胸,放在胸前,不要把手脫落到肚臍那兒去,抱著肚子,好像要到廁所的樣子,那很難看的。

一切一切都要如法。談到如法,什麼事情都要如法,坐著要如法,站著也要如法,走路也要如法,行住坐臥都要有威儀的。不要坐在那兒,有一種倚賴心,就把頭往後面牆上一靠,睡我的大覺,你們大明,我就大覺,我這個大覺就勝過你們的大明,你看妙不妙?不要這樣子。也不要往前低著頭,就是走路也不要低著頭走,我們金山寺個個都是金剛不壞身,都要挺起胸膛來做人,不要把頭低低的,好像怕醜的樣子,怕什麼醜?要做一個金剛不壞身。

還有我再告訴你們,念〈六字大明咒〉究竟有什麼好處?念〈大明咒〉沒有什麼好處,可是可以把你身上的蟲子念成菩薩。若念〈大明咒〉,你身上的蟲子五百年之後,都是做菩薩的,不是現在做。你看這個妙不妙?所有的蟲子──你身體的細菌,也就是你那個邪知邪見、貪瞋癡,五百年之後都做菩薩了,就有這麼大的力量,你看!這是不是應該念?也不要念得那麼大聲,尖叫似的,不要做得一個特別的樣子,總要大家一合相,都是一樣,旁人怎麼樣,我就怎麼樣,你弄出一個很特別的樣子,那是不對的。我們都要共同合作,不要不合作。打這個大明七,人人都要把光明智慧露出來,不要嫉妒障礙,一天到晚坐在那兒算豆芽菜的帳,「嗯!我賣給誰幾斤豆芽,要收那筆錢了。」不算這個帳。我們要發菩提心,最低限度你身上這些眾生都發菩提心,你看看念〈六字大明咒〉就有這麼大的功效!你知道人的身上有多少眾生?有無數無量無邊那麼多眾生,細菌就不知有多少,你這一念大明咒,五百年後,牠們都發菩提心,行菩薩道,你看看這有多妙!

我再為你們說一個最近幾年的故事,這是念〈大明咒〉的故事,它發生在菲律賓。菲律賓的小孩子,或者都不知道這個故事,但在佛教堮t不多都知道的。前幾年菲律賓排華,要殺所有的華僑,殺了不知多少。有一個地方住著菲律賓人,幾個中國人就跑那兒避難。這個菲律賓人,也很慈悲的,就把他們藏到後花園堙C後花園供著觀音菩薩,這些華僑會念〈六字大明咒〉,常常念,就念〈六字大明咒〉求感應。

啊!沒想到這一念,把十幾個菲律賓人給念來了,都拿著五尺多長的殺人大刀。這個菲律賓人看那些拿刀的菲律賓人來,一定是殺中國人的,就對這十幾個人說:「這埵陷X個中國人,但是他們是好人,你們不要殺他們,他們是很守規矩的。」這些菲律賓軍人就說:「我們不管他們守規矩、不守規矩,總而言之,是中國人就一定要殺!」那麼每個人拿一把五尺多長的大刀,這幾個中國人你說怎麼樣呢?就在觀音菩薩座的前後左右,求觀音菩薩來保護他們。一進來的時候,這幾個中國人也和他們說:「你原諒我們吧!我們都沒有什麼政治活動,不要殺我們!」這些人說:「不管你有沒有政治活動,總而言之,是中國人就應該殺。」他們幾個人一看,說也說不動了,就把眼睛閉上念〈六字大明咒〉等死。

這十幾個軍人拿著刀就砍,但是怎麼砍,也砍不上這幾個人,就把桌子、板凳、窗戶都給砍爛了,但貼著觀音菩薩像的佛龕怎麼樣也砍不著,人也一點都沒受傷,這十幾個軍人亂砍一頓,砍完就走了。這是在菲律賓佛教媕Y,中國人差不多都知道的事情。

所以由這一點就知道,念〈六字大明咒〉的感應是不可思議的,但是為什麼我們現在覺得沒有什麼感應?因為還沒到生死的關頭,所以沒有把生死看得重了。你若想:「啊!Next minute I go to dying, I recite this(下一分鐘我就要死了,我趕快念)〈六字大明咒〉求感應,可以不死。」又好像:「有人就要割我的頭了,我一定要想辦法叫他不割我的頭,我念〈六字大明咒〉。」這要用至誠懇切到極點的心去念,才會有感應。

不過我們現在聚會在一起,這是修行,大家都要把它念得很有精神,聲音不太大,也不能小。你們各位在這麼好的機會堜嚏q大明咒〉,我在上邊也念〈大明咒〉,看看我們誰念得這個明大一點。我們來比賽一下,誰能看見這個明,那就會有感應了。你們誰若有什麼特別境界,隨時可以到上面見我,告訴我你們的境界;如果沒有特別境界,也不需要去問,要有特別的,覺得真不明白的這種境界才來問。那麼有的人會有,有的人不會有的,我今年開一個方便門,你們誰有什麼境界不能解決的問題,可以來問我,你的問題解決完了之後,還要趕快下來念你的〈大明咒〉。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│