法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

D2.略示勝能(分三 )
E1.一頌總標   E2.五頌別顯   E3.一頌總結
今E1.

信為道元功德母 長養一切諸善法
斷除疑網出愛流 開示涅槃無上道

前面講要有深信、切願、實行。為什麼要說「信」呢?這是說佛法猶如大海,唯信能入。你有信心,才能入到佛法的大海媄銦F若沒有信心,就不能得到佛法的好處,猶如裝上電燈,但沒接電開關,那個電燈就不會現出光明。你對佛法要是沒有信心,也得不到智慧的光明,所以「信」是很要緊的。

信為道元功德母:道元,就是修道的第一個方法。你若有信心就能修道,沒有信心就不能修道,所以信就是修道的根本。

「元」字是《易經》上所說的,《易經》上第一句話是「乾」,就是乾卦 ,乾三連──這三橫都連著沒有斷開;坤卦 就是六斷──斷成六個。乾卦三橫連著,這是屬陽的,陽中之陽,陽到極點了;所以《易經》接下去就說「元亨利貞」。現在道元就是這個「元」字,這是什麼意思?就是善長,善的頭一個;也就是修道的一個開始。「元」是善法中的第一法,這就是信。這個「亨」,有的地方當「亨通」解釋,萬事亨通,就是什麼事情都順利了。這堛漲賵N是嘉會,一個好的聚會,一個好的開始。「利」是利物,利益一切物,也就是要合乎義理,所以說義之和也。「貞」是做事情的骨幹,也就是事體的貞幹。你無論做什麼事情,都要正正經經地去做,不要不好好幹事。貞者,幹也,就是對一切事都要好好地去做。以上是解釋「元亨利貞」這四德,君子有這四種德行,才能利物,才能處事吉祥。那麼現在這一句經文,只是一個「元」字,道元就是修道的頭一件事。

功德母,功,要你立功;德,要你做德。怎麼立功?譬如:你建立道場,幫助道場做一切事情,這都是在立功的。你立功圓滿了,德也成就了,那你的道業也會成。你若不立功,不做對人有益的事情,這就沒有德行。沒有德行,就不容易修行。所以修道的人怎麼叫大德呢?大德就是要有大的德行,就是沒有貪心、沒有瞋心、沒有癡心。所以「信為道元功德母」,「信」就是「道」的頭一件事,也是功德的母親。「母」的意思就是生養教育,就好像我們人的母親,信心也是一切功德的母親,一切功德的母體。

長養一切諸善法:這本來是長字,但是要劃一個上聲的圈,所以讀成長,長養。要是不認字的人一讀,讀成長養,那就是不明白這意思了。這長就是往前長,由小的長大了,由大的又長老了。

這個長養,是長養一切諸善法。一切,這媄銗]括所有一切的善法──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、五根、五力、四念處、四正勤、四如意足、七菩提、八正道……。唯有「信」才能長養一切的善法,六度、萬行、四諦、十二因緣……這一切的善法都由信心才能生長,才能培養。你若沒有信心,就像你無論種什麼種子到地下,但沒有水份、沒有陽光,沒有這種種的因緣,它就不生。對一切的善法,信心也就像水份、太陽等種種的助緣一樣,能長養一切諸善法,所有的善法都能長出來。

斷除疑網出愛流:修道的人最要緊就是不生懷疑心,你對一切佛法要深信不疑,要斷除一切的懷疑。所以說:

修道之人心莫疑 疑心一起便途迷

你心堣ㄜn生一種疑惑心,你一生疑惑心,前邊的路就不認識了,迷失正當的路,入了歧途。所以現在要斷除疑網,懷疑就像一面網,把你網住,得不到自由。你一生懷疑心,和佛的智慧就不能合而為一,本有的智慧就現不出來了。

出愛流,人人都有愛,所以不能說這個愛是不好。愛情!愛情!一切眾生所講的就是愛情,情愛。

那麼為什麼要出愛流呢?因為我們一切的眾生,都是因為愛欲而生,愛欲而死。生,也就因為愛欲生來的;死,也還是因為愛欲而死去了。你若想了生脫死,一定要把它看破放下,才能得到自在。你要把它明白了,不被情愛所迷,在愛流媄銣滼o個陣打破了。但是打破這個陣,不是那麼容易的,所以說:

酒色財氣四垛牆 許多迷人在娷
有人跳出牆兒外  就是長生不老王

「酒色財氣四垛牆」,酒色財氣好像四面牆,人人都在這兒喝酒、貪色、貪財、好氣。修道的人往往對這個氣也是放不下,有什麼事情就發脾氣。「許多迷人在娷獺v,很多迷的人,都在這牆媄鞃繭菕F也就是被酒色財氣這個監獄關住了。「有人跳出牆兒外」,如果有人把酒色財氣看破放下,跳到這牆外邊去了。「就是長生不老王」,就能了生死了。我們人不怕有愛欲,只是怕不認識;若能認識它,就不被它所迷了。

開示涅槃無上道:佛開示一切眾生了生脫死,這個涅槃無上的道果,成就常樂我淨四種德行。佛教導我們一切眾生,想入佛法大海媄銦A第一要緊的就是要有信心。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│