法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

E2.五頌別顯

信無垢濁心清淨 滅除憍慢恭敬本
亦為法藏第一財 為清淨手受眾行

信無垢濁心清淨:真有信心,就沒有一切的垢。垢,是濁垢,也就是一切的邪知邪見,不是正知正見。你真信,要信真正的法,不要信旁門外道,或者天魔外道,那個越信越迷,越信越不清淨,根本他們也不知道什麼叫清淨。所以說信無垢濁心清淨,你有真正的信心,就會現出本有的清淨自性。我們清淨自性的光明為什麼不現出來?就因為有垢濁,垢濁就是一切不乾淨的思想,染污的思想。有所染污,心奡N不清淨了。心堬M淨,智慧就現前;心堣ㄡM淨,愚癡就現前了。

滅除憍慢恭敬本:你有信心,就會沒有憍慢心;沒有憍慢心,就有一種恭敬心。而「信」就能消除你的憍慢心。憍,是驕傲;慢,是輕慢。你輕慢一切的同修、同門,這都叫憍慢。你有若一種驕傲心,誰都看不起,將來會做什麼呢?我告訴你,就做駱駝。駱駝的脊背上長兩個很高的肉峰,人騎就在駝峰間。為什麼?因為驕傲就是很高,你看牠長得很高,比馬、比牛,比誰都高。駱駝有本事,走幾百里地也不用喝水,怎麼渴也不怕,所以在沙漠行走的人都要騎著駱駝。是什麼原因使牠做這種動物?就是從驕傲那兒來的。

你們無論哪一位要是驕傲,出家之後,還不把驕傲這種習氣消除了,將來就會做駱駝。做駱駝這是一種,再愚癡的做什麼呢?還會做大笨象。這都是由於驕傲、輕慢,對人沒有恭敬心,才投生到畜生道媄銗h做這兩種動物。有人就想了:「嘿!這兩種東西也不錯啊!」不錯?那你就去試一試看囉!

你沒有憍慢了,就生出恭敬心。信就是恭敬的根本,你有信心就會恭敬人、恭敬佛、恭敬法、恭敬僧、恭敬長上。若有驕傲,就沒有恭敬心。

亦為法藏第一財:信為法藏中第一財,也就是十無盡藏中的第一藏。十藏是(一)信藏、(二)戒藏、(三)慚藏、(四)愧藏、(五)聞藏、(六)施藏、(七)慧藏、(八)念藏、(九)持藏、(十)辯藏。信又是七聖財中的第一財,七聖財是(一)信財、(二)精進財、(三)戒財、(四)慚愧財、(五)聞捨財、(六)忍辱財、(七)定慧財。

為清淨手受眾行:因為身、心都清淨,所以手也清淨,能修持一切的佛法。我們修大悲法四十二手,這四十二手都叫清淨手。你有這四十二手了,才能利益眾生,教化眾生,能受持一切的法門。

信能惠施心無吝 信能歡喜入佛法
信能增長智功德 信能必到如來地

信能惠施心無吝:這是說你若有信心,就什麼都會捨得,內而身心,外而世界,都能惠施給一切眾生,心堥S有一個吝嗇的心,也就是沒有捨不得的心;而是什麼都能捨,什麼都能布施。這是什麼力量呢?就因為你有信心的力量。信能歡喜入佛法:你若有信心,又可以深入如來的佛法大海,歡歡喜喜地來學習佛法,不會因為佛法太深了,或者太妙了,或者學不完,就生一種退卻的心,不會的!你有信心,就只有精進,不會後退。因為只有歡喜精進,才能深入佛法的大海堙C

信能增長智功德:你有真正的信心,才能增長智慧的功德;若沒有信心,這個智慧的功德就不會增長了。你有信心這種力量,所以菩提心會一天比一天增長;你菩提心增長,智慧功德也都會增長。信能必到如來地:你信,要信自、信他、信事、信理。信自,信自己一定會成佛,將來一定會證得佛果。信他,我成佛之後,又可以度脫其他的眾生,也一樣成佛。信事,一定有這種事顯現出來。信理,也一定會有這種的道理。所以信是最重要的,你有信心的力量,才能到達如來的覺地。

信令諸根淨明利 信力堅固無能壞
信能永滅煩惱本 信能專向佛功德

信能成就一切的功德,所以在六種成就中,第一種就是信成就。六成就:(一)信成就、(二)聞成就、(三)時成就、(四)主成就、(五)處成就、(六)眾成就。你若沒有信心,就沒有法子明白佛法;你有信心,才能得到諸根圓滿,所以說信令諸根淨明利:諸根就是一切的善根。有信,一切的善根才能生長出來,諸根圓滿;你若沒有善根,諸根都不會圓滿的。眼睛,或者長一隻三角眼,或者長一個四方鼻,耳朵也不像耳朵,鼻子也不像鼻子,這就是諸根不完具,也不明利。眼睛看東西看不見,耳朵聽聲音也聽不清楚,這都是不明利。眼睛能看秋毫之末,秋毫就是鳥獸在秋天更生時的毛,那是最細、最不容易見的,你能看得見,這是明。聽說有這樣的人,隔著四十里地,他能看見蚊子的喘氣,可是一出門口卻被一條小牛給絆倒了。隔著四十里地能看見蚊子喘氣,小牛那麼大他看不見,這都是沒有道理的。淨明利,淨就是清淨,六根清淨。明,是眼耳鼻舌身意諸根都圓滿。怎樣才能令諸根圓滿?就是由信所成就的。你有信心,做種種的善事,栽培你的善根,才能得到諸根的淨明利。

信力堅固無能壞:你還要堅固信力,要繼續不斷地有這種信心。不是信了五分鐘就不信了,然後再信一信;再信五分鐘,又不信十分鐘,這樣忽進忽退,就是信力不堅固。信力堅固,你就有一定的宗旨,做一件事情從始至終,一定本照自己的宗旨去做。譬如:「我想修道和研究佛法,我想要成佛。」你這種的宗旨堅固,就是信力堅固。信力一堅固,任何的逆境來了,都不能摧壞。逆境就是很不順利的境界來了,令你生煩惱,令你退失菩提心,這就是壞了。為什麼壞了?就因為你信的力量不堅固。你要是信的力量堅固,就是什麼魔障,什麼境界來了,都不被這種境界所搖動,能抱定宗旨;也就是隨緣不變,不變隨緣,抱定宗旨去做事,所以叫無能壞。

信能永滅煩惱本:你有信心,一切的煩惱就都會滅了。為什麼生煩惱,就因為你沒有信心。有信心,一切的根本煩惱、無明都會破了,貪瞋癡也都會沒有了。信能專向佛功德:你有信心,將你所有的功德都迴向諸佛,做為諸佛的功德,以佛莊嚴而自莊嚴,以佛的功德來成就自己的功德。專向就是專一,專一來迴向諸佛,把一切一切的功德都迴向給諸佛。

信於境界無所著 遠離諸難得無難
信能超出眾魔路 示現無上解脫道

信於境界無所著:你有信心,能打破一切困難的境界。境界有順的境界、逆的境界,善的境界、惡的境界,歡喜的境界、煩惱的境界。你若有信心,對這一切一切的境界都不執著了。所謂:

見事省事出世間
見事迷事墮沉淪

你見到什麼事,就覺悟什麼事,這就是出世間了;你見著什麼事,就迷了,迷就是沒有智慧,對境界認不清楚;認不清楚就有所執著,有所執著就會墮落。你若有真正的信心,無論是善境、惡境、順境、逆境,都能處之泰然,覺得很自在、很平安的,沒有一切的煩惱,因為你沒有執著了,這都是信的力量。

遠離諸難得無難:你有信心了,就能逢凶化吉,遇難呈祥,本來看著好像不好,結果得到吉祥。遠離諸難,諸難就是或者火難、水難、賊難、刀兵難、風難…有很多種。譬如地震的難、旋風的難、颶風的難,瘟疫、疾病的難、交通的難,種種發生意外的難,都可以遠離。為什麼得以遠離呢?就因為你有信心;所謂「信者得救」,一切一切便可以逢凶化吉,遇難呈祥,晝也吉祥,夜也吉祥,晝夜六時都吉祥,所以得無難。

信能超出眾魔路:你有信心,雖然有時也會有魔障來惱亂你,但是因為你有信心,所以能勝過一切的魔。信的力量能超越眾魔的路,就不會誤入歧途,不會走錯路,不會到魔王所走的路上去,這也是因為你有真正的信心。信能成就一切的諸善根,所以就能超出眾魔的這種羅網、這種道路。示現無上解脫道:你有信心了,諸佛就會現出正路、解脫路,令你得到解脫,不被魔王惱亂,不被魔王所迷,而得到解脫、自由的這種道路。

                                     卍                               卍

誰有什麼問題呀?

果真:佛教徒很清楚明白,信心就是修行的根本,沒有信心,不會進步,不會精進。可是這個信心比較難,好像人有就是有,沒有就是沒有。將來在美國,佛教徒怎麼樣可以令人得到信心?譬如在美國,青年都是對於科學有信心,或者對於賺錢有信心。他們還沒有聽到佛法,不知道佛法是怎麼一回事,很多人都是這種態度,認為不需要信心。所以,我們佛教徒將來怎麼可以開始令人得到信心,或者可以增長信心?

上人:信心,有一種是自己有信心,有一種是他人有信心。自己有信心,如對佛教已經研究過,覺得它的道理是真實不虛的,再沒有比這個理論更高超的,它的確是可以了生脫死,它種種的道理都是比科學更圓滿,比哲學更圓滿,可以說是沒有任何學問可以比的,這是自信。至於令他人信呢,就要自己好好去修行,好好實行。好像馬勝比丘威儀好,行住坐臥都有一個好樣子,所以舍利弗和目犍連一見到他那種威儀,就生一種信心了,說:「啊!你怎麼這麼好呢?你一定有個師父!你師父是誰啊?」「我師父是釋迦牟尼佛。」那麼他們就即刻去見佛,這就是生信心。

在這個國家是信科學、信錢的,可是你要是有比科學、比錢更值得他信的,他一定要信。好像果逾、果道兩個人三步一拜,影響很多人開始對佛教有了少少的認識,這都是令其他人生信心的一種情形。但是也有因為這個而譭謗的,那這又另當別論了。世界上的事情就是這樣,你說好的,他就會有說壞的;有信的,就會有不信的。

怎麼樣能令人生信心?這還沒有定法,沒有一定的,就看種種的因緣。譬如佛教徒都往好的做,不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,受五戒,修十善,不講他人的是非。那麼久而久之,一般人一看:「哦!他們的personality very good!(品性很好)」他就有信心了嘛!你自己光說怎麼樣叫人有信心,那是不行的,一定要實行而有所表現,他人自然就相信了。所以一開始是不容易的,一定要人人都實實在在去做,為什麼我們這麼苦?也就是想令人生一種信心。我們自己信佛了,同時也想令其他人都生信心,我們現在在這兒都是影響其他人生信心的一種行為,你明白嗎?你覺得這個答覆怎麼樣?

信為功德不壞種 信能生長菩提樹
信能增益最勝智 信能示現一切佛

信為功德不壞種:十信、十住、十行、十迴向,這是菩薩(法身大士)修行的階位,若加上十地,就是五十二個階位。這每一個位,都是以信心做為基礎。那怎樣才能生出一種信心?昨天晚間果真問這個問題,這是很重要的!孔子也說:「自古皆有死,民無信不立。」老百姓對皇帝一定要有信心,才來擁護這個皇帝。我們學佛法的人,先要對於佛法生出一種信心來。這個信的根要紮到金剛上,紮到石頭上,不要種到土媄銦A或者灰堆媄銦A因為土和灰堆都不堅固。你必須要把信心建立在堅固不搖動的金剛上,猶如金剛那麼堅固,永遠都不會搖動。你把這個基礎立好了,所做的功德就不會壞了。

我們想要影響其他人生一種信心,自己就要實實在在地去行持佛法,所謂「依教修行」,依佛所說的教法去修行。這個修行,我們知道一點就修行一點,知道多少就做多少;不知道的,那也不需要勉強。譬如:我們知道不殺生是好的,就不殺生;知道不偷盜是佛的戒律,就不偷盜;知道不邪婬是對的,就不邪婬;知道不打妄語是佛的戒律,就不打妄語;知道不飲酒也是佛的戒律,就依照這個法去修行。世界上有眼睛的人也很多,不是完全都沒有眼睛的,你能依法修行,他會認識你,而來隨著你學習佛法。

所以要令人生信,必須要先自己本身立得住,所謂「其身正,不令而行。」你要是有一個好榜樣,做得很正確、很正當,沒有邪知邪見,一般人你就不叫他去用功修行,他也自然會用功修行了。你自己要是不正當,不依著佛法來修行,那你叫其他人依著佛法修行,沒有人會相信的。為什麼?你沒有實行,沒有真實的德行,沒有真實的道德,盡用口頭禪來教化人,其他人心堣ㄦ|佩服的。所以信為功德不壞種,這個信就是所有一切功德的種子,這個種子不會壞的。

信能生長菩提樹:你有了信的力量,這個菩提樹──也就是菩提心,就一天比一天長大一點。信能增益最勝智:你有了信心,基礎打好了,智慧就會一天比一天地生出來,也就會長大了。你若信心不夠,就不會得到增益最勝的智慧。信能示現一切佛:你有信心,就能示現到一切諸佛的剎土,一切諸佛的剎土也都會示現在你面前。所以信心是很要緊的,自己的信心要緊,影響其他人生一種信心,也是非常要緊的。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│