法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

E2.四偈別顯

不求五欲及王位 富饒自樂大名稱
但為永滅眾生苦 利益世間而發心
常欲利樂諸眾生 莊嚴國土供養佛
受持正法修諸智 證菩提故而發心

這廣大菩提心,不是為了求世間的快樂,所以說不求五欲及王位:不求財、色、名、食、睡這五欲。「財色名食睡,地獄五條根」,財,就是貪求一切的財。色,就著住一切的形色。名,著住到名上了,我這個名字叫什麼什麼,越大越好,著到名上了,想要一個大名稱。食,又想吃好東西,又歡喜睡覺。財色名食睡,這是向地獄堥囿漱面纗D路。發菩提心的人,不是為求財色名食睡,也不是為了做一個國王,貴為天子。富饒自樂大名稱:也不是希望富有四海,所有世界的財產土地,都歸我所有;好像歐納西斯身為船王,結果卻被一個太太氣死了,這是樂中之苦。也不是想要得一個大的名譽,名譽越大越好。

但為永滅眾生苦:為了什麼發菩提心呢?就因為想要令眾生的苦惱滅除了,沒有苦惱。利益世間而發心:想要令眾生離苦得樂,為利益世間一切的眾生,而發菩提心,完全不是為自己。

常欲利樂諸眾生:常常發願要利樂一切的眾生,所有的眾生,我都要對他有利益。要拿出自己的血汗、身心性命,來利益眾生,教化眾生。莊嚴國土供養佛:自己發願要迴向諸佛國土的莊嚴。所以迴向偈才說:

願以此功德  莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國

我們願意以修道的這種功德,來莊嚴諸佛國土。往上說,我們要報四重恩:(一)天地:天覆蓋著我們,地能載我們,天地有覆載之恩。(二)父母:父母有養育之恩。(三)師長:師長有教育之恩。(四)國王:有保護之恩。這四重恩,我們都應該回報的。往上報四重恩,往下我們救濟三途苦:(一)地獄、(二)餓鬼、(三)畜生。我們修行、做佛事、開辦講經的法會,都令見聞者發菩提心。我們盡了現在這一報身──就是現在這個身體,大家都一起生到極樂世界去。我們都要發這種願,才能成就這種願力。

莊嚴國土供養佛:我們有一點力量就來供養佛,有一分力量盡一分力量,有十分力量就盡十分力量,來供養十方諸佛。

受持正法修諸智:我們要受持正法。什麼叫正法?就是佛所說的四諦、六度、十二因緣、三十七道品。我們要依法修行,受持正法,修一切的智慧,不是單單修一種智慧,而是要修種種的智慧。證菩提故而發心:為了要得到無上大菩提,就是為了得到無上正等正覺,就要證菩提。因為我們要求無上正等正覺的果位,才要發菩薩心,行菩薩道。

深心信解常清淨  恭敬尊重一切佛
於法及僧亦如是 至誠供養而發心

深心信解常清淨:我們以深心信解就會常清淨,所以要常常守戒律,守戒律就是清淨,不守戒律就不清淨。深心就是深信,就是堅、誠、痝o種心。你能心堸磼T,又誠,又有長遠的信心,然後你明白了,常常修清淨沒有染污的這種行。

恭敬尊重一切佛:你想要清淨,就要信佛所說的法,又要恭敬佛、法、僧。要尊重、恭敬、供養、親近一切諸佛,來修種種的功德。功德就是你做不到的事情,卻能做,這就是有功德了。不單恭敬尊重一切佛,也要恭敬尊重一切法、一切僧,所以說於法及僧亦如是:也像恭敬佛一樣,三寶是平等的,你恭敬佛就是恭敬法,恭敬法也就應該恭敬僧。為什麼?你想要成佛,一定要明白佛法;不明白佛法,就不會成佛。你想要明白佛法,一定要跟著僧人學習佛法,法賴僧傳。所以就是到什麼時候,佛法都是僧人來傳的,不是說一些有學問的人就能傳佛法,不是的!因此,你想要學佛法,必須要跟著僧人來學。

你想要成佛,想要學佛法,一定要有誠心,要恭敬尊重三寶,至誠供養而發心:所以才說你要至誠懇切,沒有一絲一毫的我相, 沒有我見、我執,把我見、我相、我執都空了,而發菩薩心;菩薩初發心就要發這種真誠的心。

深信於佛及佛法 亦信佛子所行道
及信無上大菩提 菩薩以是初發心

深信於佛及佛法:你學佛一定要深信、切願、實行,這叫信、願、行三資糧。學佛的人,沒有信心不能成佛,也不行不發願;你發願,若不實實在在去做,也不行。所以要有深信、切願,就是時時刻刻都要發願、實行。你有深信、切願、實行了,這就是成佛的三資糧──三種的旅費。資就是錢,糧就是吃的東西。好像你想到什麼地方,要預備一點錢,帶一點吃的東西,這叫資糧。信、願、行就是到佛果位的旅費,所以叫三資糧。

佛法僧你若信了,還要信菩薩,所以說亦信佛子所行道:也要相信菩薩所修行的道路。所以修行是最平等的,誰能真正看得破、放得下,真正依法修行,誰就能有所成就;誰要是不能看破放下,不能真正依法修行,誰就不能有所成就。這一定要真了,要一真一切真,一了一切了,一悟一切悟,要這個樣子。及信無上大菩提:還要相信無上的大菩提法,就是成佛的法。菩薩以是初發心:這個初發心的菩薩,就以前面所說種種的功德、種種的因緣,而發菩薩心。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│