法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

A1.文殊發起 A2.賢首廣說 A3.十方現證 A1.(分二)
B1.經家敘述 B2.正明發起
今B1.

爾時文殊師利菩薩。說無濁亂清淨行大功德已。欲顯示菩提心功德故。以偈問賢首菩薩曰。

這一段文,是接著前面〈淨行品〉之後說的。〈淨行品〉就是佛的無濁亂清淨行大功德,佛往昔所修的就是沒有濁亂。濁就是不乾淨、污濁;亂就是散亂。什麼叫污濁?煩惱、無明、貪、瞋、癡,這都是污濁;你故意障礙其他人修道,也都是污濁。所以在〈淨行品〉,一舉一動都是當願眾生有什麼利益,都是願眾生得到什麼好處,得到什麼功德,沒有為自己的。人修道,首先要沒有自私心,一有自私心,那你什麼功德都沒有了。沒有自私就要先沒有我,有我就有自私,沒有我就沒有自私。所以,前幾天我講不自私的重要性,每一個人都應該要知道的。出家人,一定要尊師重道,對道要看得特別重要,不要輕師慢法。尊重師長,對師父當然要尊重,同時凡是在我前面出家的師兄,也都應該尊重。在道場媄銦A不管理事情的人,要尊重管理事情的人,不能隨隨便便、貢高我慢。所以「道有先後」,有先修道的,有後修道的;後修道的人,一定要尊重先修道的。「德有輕重」,德行,有的有大德,有的就沒有那麼大的德,所以一定要尊重有德行的人,自己也要栽培自己的德行。

比丘尼必須要行八敬法,尊重恭敬比丘,不可以輕慢比丘,也不可以對比丘有不守規矩的行為。沙彌,也一定要尊重比丘,你一舉一動,比丘叫你做什麼,一定要恭敬,依教奉行。沙彌尼,一定要聽比丘尼的教導,沙彌尼如果不聽比丘尼的教導,那一定是不共住的,就要被遷單,還俗去。不要說自己願意還俗,不願意還俗都要趕你還俗,因為你太不守規矩,不是一合相。如果做沙彌尼就不守規矩,等到做比丘尼時,那更不得了了。所以做沙彌尼的,如果受不了管,不能守規矩,那就趕快還俗,沒有什麼可客氣的。優婆塞、優婆夷也一定要尊重三寶,要恭敬出家人。尤其想要出家的人,不能對比丘,或者比丘尼、沙彌、沙彌尼,常常心堣ㄗ堛A、不恭敬,這一點我們都應該要知道的。你知道這個,就是清淨行;你不知道這個,就是濁亂行了。濁亂行,你就不能出離三界,很容易墮地獄的。所以在這一品文媄銦A都是說菩提心的功德,你要是盡濁亂、染污,那就是沒有功德了。

爾時:在說完〈淨行品〉之後,說〈賢首品〉這個時候,文殊師利菩薩:是菩薩之中的一個大菩薩,他因為經過很長的時間修行菩薩道,對於一切的道理都明白,所以這一位大菩薩說無濁亂清淨行大功德已:他說〈淨行品〉。我們出家人一定要明白〈淨行品〉,〈淨行品〉是一舉一動都要為眾生,都要利益眾生,自利利他,自覺覺他。無濁亂就是清淨,不清淨就是濁亂。你能修清淨行,就有大功德;若不修清淨行,就沒有大功德。這個大功德,主要就是不惱亂其他的眾生,不惱亂其他的同伴,不惱亂其他的修道人。

這一段文是結集經藏的人說的,這是承前。欲顯示菩提心功德故:這是啟後,開啟後邊的文。前邊那一段文說,〈淨行品〉就是無濁亂的清淨行,也是大功德;現在又願意顯示出發菩提心的功德,以及應該怎麼發菩提心。所以以偈問賢首菩薩曰:文殊師利菩薩就用偈頌來問賢首菩薩。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│