法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

B2.正明發起

我今已為諸菩薩 說佛往修清淨行
仁亦當於此會中 演暢修行勝功德

我今已為諸菩薩:我,是文殊師利菩薩自稱。我現在已經為各位諸大菩薩說佛往修清淨行:十方三世一切諸佛,在往昔因地中,所修行的清淨行門,我已經說了。仁亦當於此會中:仁,是指賢首菩薩。仁者!你也應該在這個法會堶情A演暢修行勝功德:把修行的勝功德這種法門,明明白白地演暢宣說出來,怎麼樣修行能得到勝功德?怎麼樣修行才能幫助菩提心?怎麼樣修行才能圓滿菩提心的大功德?

                                     卍                               卍

金山寺的規矩,以前是先出家的做為班首,後出家的就排在後邊。若經過五年的考驗,就不是先出家的排在前面了,而要看誰對於道場有貢獻,管理道場不怕辛苦,盡心竭力地去做,維護道場;內埵陪蛈獢A外邊有行持,誰立內功、成外果,就排在前邊。因為剛剛一出家,不知道哪一個是真能修行用功,所以就以先出家的做領導。經過五年的考驗,就看誰有責任心,誰對修道認識得清楚,也對道場有功,就應該在前面了。誰若還俗,再來出家,也可以的,不過又應該排在後面。

如果廟上的出家人,奉廟上的委派,到某一個地方去,回來還可以排在前面。要是自己出去,到別的地方住,再回來,都應該排在後面;是比丘就要排在比丘後面,比丘尼就排在比丘尼後面,沙彌排在沙彌的最後,沙彌尼排在沙彌尼的最後。所以誰要是不守規矩,原來排在前面的,隨時都應該排到後面。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│