法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經賢首品淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

前言

賢,就是聖賢。什麼叫聖賢?聖賢的人,是時時刻刻都能夠迴光返照,不起無明煩惱,也不令他人生無明煩惱;也就是自己的業障要空,要照破自己的業障,不令其他人增加業障。所謂「己所不欲,勿施於人」,自己不願意的事情,不加到旁人的身上,行住坐臥都要迴光返照,反求諸己,約束自己的身、口、意三業清淨,所以說「體性至順」。體是自己這個本體,性是自己的光明妙性;至順,是至極最順,就是不違背一切的理,也不違背一切的法,一舉一動都要合法合理,絕對不障礙其他人修行,也不障礙自己的修行,這叫「賢而有德」。你能賢,就會有功德;若不賢,就沒有功德。你一天到晚盡令他人生煩惱,這就沒有功德了。你障礙旁人修行,其他人也會障礙你修行,這是如是因、如是果。所以,如果有人障礙你,你應該迴光返照,說:「哦!我在往昔或許障礙過這個人,所以現在他來做我的善知識,來障礙我。」這時就要用忍耐心來處理這種境界,不要用剛強心來生一種彼此敵對的心理。

這個世界上,因為人與人之間互相敵對,所以就有種種的戰爭,種種的災難,造成種種的惡劫。我們修道的人,無論哪一位,都要「舉動行為管自己」,常常管著自己,不要管其他人;「行住坐臥不離家」,無論行住坐臥,都要照顧自己的自性,這叫「調善身心」。能調伏善治身心,這就叫「賢」人。

什麼叫「首」?這個首,並不是說我爭強論勝,壓倒其他人,來做第一。不是的!這要有一種吉祥的勝德。這種吉祥勝德超絕,其他人都做不到的,我來做;其他人所不能修的,我來修。這種吉祥殊勝的德行,就是人不能做的德行,我來做;不是搶著把其他人壓倒了,我做一個首。而是要以德服人,不是以力服人;要用德行來令人佩服,不是用勢力來把人壓倒了,令他服從,所以叫「超絕」。超絕,就是德行超過其他人,其他人都沒有這種德行,但你有這種德行,這叫「首」。

這位賢首菩薩,就能超過其他的菩薩,比其他菩薩的德行都殊勝吉祥。所謂吉祥,就是沒有煩惱,沒有脾氣,沒有無明。要真正地沒有煩惱、沒有脾氣、沒有無明才算,不是內媕Y又有煩惱,又有無明,又有瞋恨心,又有妒忌心,但是戴上一個假面具,故意偽裝良善,這就不是首了,只是一個虛偽。就像什麼?就像老虎戴念珠,假裝善人一樣,其他的野獸就以為:「啊!這隻老虎戴念珠,牠信佛了,大約這回牠對我們不會有什麼妨礙了。」於是小兔子出來了,滿山跑,跑到牠那兒,想和牠做朋友,心想:「牠念佛了,一定可以和牠做朋友。」就從牠的前邊跑過去,以為可以和牠逗一逗,開一個玩笑。喔!這老虎把口一張,就把牠吞進肚堣F。兔子到老虎的肚媕Y,就哭起來了,說:「哎呀!我真不知道你戴個念珠來假充善人哪!」所以我們不要這樣,要真正地做一個賢首。

至於菩薩,菩薩是利益他人的,不是自私自利的,對他人有好處的都去做;把自己忘了,不管對自己有沒有好處。所以發菩薩心、行菩薩道的人,只是利益其他的人,不計算自己,把自己忘了,而捨己為人。

這一品是文殊師利菩薩和賢首菩薩,互相問答的種種道理,文當第十二之上,有很多很多的偈頌,本品在《華嚴經》也很重要的。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│