法界佛教總會•DRBA Logo

六祖法寶壇經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

坐禪品第五

◎一九六九年宣化上人講述於
美國三藩市佛教講堂

我們現在都是坐禪了!這個禪,不一定坐才有禪,行住坐臥,都有禪,所謂「行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。」你會用功,不一定說單單坐那兒的時候才用功,你隨時隨地都可以用功。

師示眾云。此門坐禪。元不著心。亦不著淨。亦不是不動。若言著心。心原是妄。知心如幻。故無所著也。若言著淨。人性本淨。由妄念故。蓋覆真如。但無妄想。性自清淨。起心著淨。卻生淨妄。妄無處所。著者是妄。淨無形相。卻立淨相。言是工夫。作此見者。障自本性。卻被淨縛。

「師示眾云」:六祖大師開示大眾說,「此門坐禪,元不著心,亦不著淨」:坐禪原來不需要著住到這個心,也不需要著住到這個淨;淨就是清淨。為什麼呢?你著到心上,就有兩個心;你著到淨上,也有兩個淨。「亦不是不動」:也不是說我總坐這兒不動。

「若言著心,心原是妄」:你要是著到心上,有了兩個心,就變成妄心,不是真心了。為什麼?「知心如幻」:你應該知道你的心,本來是虛妄的,是幻化的,「故無所著也」:因為你知道你要是一著到心上,就變成妄心,就不是真心,所以你就不應該著住。

「若言著淨」:假使你說著在淨上,「人性本淨」:人的自性,本來是清淨的;既然是清淨,你為什麼又要著住到淨上呢?你若著住到淨上,也變成有兩種;有兩種,就是有真、有妄。「由妄念故」:因為有妄念故,所以「蓋覆真如」:把真如自性就遮蓋住。「但無妄想,性自清淨」:你只要沒有妄想,你的性本來就清淨了。

你「起心著淨」:你生出來一個心,著到淨上,「卻生淨妄」:本來是清淨的,但是你因為頭上安頭,又想要弄出一個淨來,這就是有一個妄了。生出一個妄,就不是本來清淨的本體。「妄無處所」:可是這個妄,沒有一個地方。「著者是妄」:你要是著到淨上,就變成一個妄,你就是頭上安頭!

「淨無形相」:什麼叫淨?清淨是無形無相的。「卻立淨相」:沒有形相,你卻要立出一個淨的形相來,你觀淨著到淨上,「言是功夫」:你說這就是功夫。「作此見者」:你若作這種見的話,「障自本性」:你就障礙自己的本性!「卻被淨縛」:你就被淨所綁住。你著到淨上,這也是執著。修道,就是要破你的執,破你的著,要無所執著。

善知識。若修不動者。但見一切人時。不見人之是非善惡過患。即是自性不動。善知識。迷人身雖不動。開口便說他人是非長短好惡。與道違背。若著心著淨。即障道也。

「善知識,若修不動者」:你假使要修不動,「但見一切人時,不見人之是非善惡過患」:不動什麼呢?不是教你坐那兒不動,是教你動中修不動,教你在日用中不動。你遇見一切人的時候,不要盡看人的是非,不要盡分別人的善惡,你不要盡找人的過錯。「即是自性不動」:這才是自性真正不動!你要是盡看人的是非,來分別人的善惡,找人的過錯,這就是沒能不動。你要自性不動,就是不要在人的是非、善惡、過患上用功夫。

各位「善知識」,「迷人身雖不動,開口便說他人是非長短好惡」:你們歡喜做迷人呢?是歡喜做智慧人?你歡喜做迷人,你就可以隨便講他人的是非、長短。你若歡喜做智慧的人,就不要說其他人的是非、長短、好壞。「與道違背」:你要是盡找人的是非、長短、善惡,這就與道相違背,與道不相應。「若著心著淨,即障道也」:你再若著心、著淨,這就是障道法。

師示眾云。善知識。何名坐禪。此法門中。無障無礙。外於一切善惡境界。心念不起。名為坐。內見自性不動。名為禪。

「師示眾云:善知識」:六祖大師開示大眾,又叫一聲:各位善知識,「何名坐禪」:什麼叫做坐禪呢?「此法門中」:坐禪這一個法門堙A「無障無礙」:無所障礙。「外於一切善惡境界」:對於外邊一切好的境界,和不好的境界,「心念不起,名為坐」:心念都不為外的境界所搖動,這就叫「坐」,不是一定坐那兒是坐。「內見自性不動,名為禪」:你內媄銦A見到自性不搖不動,這就叫「禪」。

善知識。何名禪定。外離相為禪。內不亂為定。外若著相。內心即亂。外若離相。心即不亂。本性自淨自定。只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者。是真定也。

「善知識,何名禪定」:各位善知識,什麼叫禪定?「外離相為禪」:對外離一切諸相,不執著一切相,就是禪。「內不亂為定」:心堣ㄥ疇揭k想,不起雜念,就是定。「外若著相,內心即亂」:因為外邊你離相,內堣]就有定力;你在外邊如果著相,內心即亂,你媄鉹]就沒有定。「外若離相,心即不亂」:你外邊離開一切相,不著住到一切相,心就不亂。

「本性自淨自定」:本來自己的靈明覺性,自然就清淨了,也就會生出定來。「只為見境思境」:你因為見著境界,就執到這種境界上,就回憶這種境界,「即亂」:所以就亂了。「若見諸境心不亂者」:你若見外邊一切境界,心堣ㄥ獺A「是真定也」:這就是真正的定、禪定。

善知識。外離相即禪。內不亂即定。外禪內定。是為禪定。淨名經云。即時豁然還得本心。菩薩戒經云。我本性元自清淨。善知識。於念念中。自見本性清淨。自修自行。自成佛道。

各位「善知識」,「外離相即禪」:外邊你離開一切相,這就叫「禪」。「內不亂即定」:你心媄鉹ㄥ獺A這就是「定」。「外禪內定,是為禪定」:外邊有禪,內媄鉿釧w,這就是真正的禪定。「淨名經云」:在《維摩經》上說:「即時豁然還得本心」:即刻就豁然貫通,明白自己的本心。「菩薩戒經云」:《梵網經》上說,「我本性元自清淨」:我的自性,本來是清淨的。

「善知識,於念念中」:你在每一念中,「自見本性清淨」:都要自見本性是清淨的。「自修自行」:自己去修,自己去行,「自成佛道」:自然就可以成就佛道。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁