法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淨行品淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

圓滿菩提心

 

編按:宣公上人一九七四年十一月廿日至 一九七五年一月十二日,率領早期兩位三步一拜的美籍弟子琩耤B恆由前往台灣、香港、泰國、印度、錫蘭、新加坡、越南、日本等地弘法。今特恭錄『培育佛教新血』『圓滿菩提心』二文,俾使讀者身臨其境上人當時講經的情景。

恆具:當我三步一拜快完的時候,那時還有十英里,我和恆由都很高興,但是我們還有一點問題。那時拜的那條路很多車,天氣也很熱,所以那時我很容易對恆由發一點脾氣,我和恆由彼此都不太舒服。到了一個小鎮,我們就停下來喝一點水,天很熱。這時有一個老人,我不認識他,他告訴我幾句話,他說:「你是不是佛教徒?」我說:「是。」老人說:「你知不知道佛教什麼?」我看這個老人不同於一般人,這個人很奇怪,我說:「請告訴我。」他說:「佛教慈悲,可是人不相信他,我想你不懂慈悲。」這時候我非常驚訝!

上人:他說:「佛教徒都要有慈悲心,但我知道你一點慈悲心也沒有。」為什麼說琩膍S有慈悲心?就因為他們兩個人常常fighting(爭吵),常常發脾氣,他對著這個小的、矮的發脾氣,生煩惱。為什麼生煩惱?就因為天氣熱,熱得脾氣跑出來了,慈悲心就沒有了。這個老人意思就是你是個佛教徒,你不聽佛的教化,要發脾氣,一點慈悲心都沒有。

琩耤G所以我就說:「我沒有說我是圓滿的。」他說:「佛教慈悲,你一定要用慈悲,我是你的朋友。」

上人:這個人對他說:「你是個佛教徒,就應該有慈悲心,不應該有脾氣;甚至於你的同伴,你都常常對他發脾氣,這是沒有慈悲心。」這個老人又說:「我並不是你的敵人,我是你真正的朋友,所以我才這樣告訴你,你還要多一點慈悲心,你的慈悲心不圓滿。」意思就是你三步一拜,不要說拜了十個月,即使就拜了十年,但是你不依照佛的教化去行,一點慈悲心都沒有,還是沒有用的。這個老人並沒有看見他們兩人吵架,沒有看見他對琤捄o脾氣,但是到加油站那兒,就這樣教化他,意思就是你拜十個月,脾氣還是那麼大,怎麼了?

琩耤G這是我的意思。

上人:他不會講,我替他翻譯。

琩耤G是的。

上人:我的脾氣比你更大,所以教出你這麼個徒弟來。怎麼?你還有什麼話講嗎?

琩耤G沒有,哦!我還有一個小故事。講到發脾氣,我們這次在越南西貢某法師的寺廟,越南總理夫人就來見上人,她說她有一種病,問上人要怎樣才能把病治好,上人說她這病的原因是……

上人:不要講這個,你講人家的病幹什麼?你講講自己有什麼病就好了,講講自己吃不著cheese(起司)也發脾氣,喝不著牛奶也發脾氣,吃不著麵包也發脾氣,那才對嘛!我們在新加坡光明山普覺寺吃中飯時,碗盤都是裝了飯和菜;但住持坐的席位,就擺了麵包、奶油、cheese。他往那兒一坐,一爪探過去,就把人家麵包、牛油拿過來。我知道這是住持吃的,就說:「這個不要動,不要動!」他心塈Y刻就發脾氣了:「啊!真是沒有慈悲心,麵包也不給我吃。」這是他自己告訴我的。你說!帶這麼個會吃的徒弟到各處丟臉,哎!很不容易的。

這品經今天雖講完了,可是明天下午七點到八點半,我還有一點點時間,如果誰願意來隨意談談話,隨意研究問題,可以來。我們明天就以隨意談話的方式進行,因為大約八點半以後,我就要去高雄、台南。明天是在火車上過夜,本來黎居士預備買三個睡舖、三個座位。我說:「不要買睡舖,因為我們都是坐著的,何必要睡舖呢!」侯太太就說:「哦!那師父您一人在媄銦A清淨一點,沒有那麼吵!」我想:「隨他去囉!願意買坐就坐,願意買睡就睡,隨遇而安,到處隨緣安歲月。」在沒去買之前,我就已經在心堿餖咫d萬不要有睡舖;這睡舖,錢又多,我們又不需要睡舖。我又想:「如果買到睡舖,送給三個香港來的人,我們坐座位。」結果一買,買不著睡舖,只有座位,這很好了。所以明天十點多鐘去坐火車,第二天是九號,一早六點多鐘就到高雄了。那麼九號晚間在高雄住一宿,十號就到嘉義。嘉義佛教會理事長吳大海今天來過了,他派人到高雄那兒接我。到了嘉義,或者十號晚間就為他們說一說法,還有十一號、十二號,共三天。十三號就會回來,或者十二號晚間回來也不一定,看情況而定,那麼十四號就到日本去了。所以,今天就和你們拜拜了,英文叫goodbye,就是和大家告辭了,我們以後有緣再見。

 


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│