法界佛教總會•DRBA Logo

地藏菩薩本願經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

見聞利益品第十二

◎一九六九年宣化上人講述於
美國三藩市佛教講堂

見就是看見,聞就是聽見。這看見也有利益,聽見也有利益。看見什麼有利益?聽見什麼有利益?看見地藏菩薩像,看見《地藏菩薩本願經》,就有利益。即使我們沒有看見,而僅僅聽見地藏菩薩的名字,和聽見《地藏菩薩本願經》,這都有利益。這一品呢?就是第十二品。

爾時世尊。從頂門上。放百千萬億大毫相光。

「爾時」:就是當爾之時,在堅牢地神和釋迦牟尼佛互相談話的這個時候。釋迦牟尼佛告訴堅牢地神,叫他擁護未來的一切眾生。這個時候,「世尊」:釋迦牟尼佛,「從頂門上,放百千萬億大毫相光」:頂門,什麼地方是頂門呢?就是在頭頂上。釋迦牟尼佛有個無見頂相,就是在頭頂上這個地方,這個叫頂門。我們每一個人都有這個頂門。我們若是功夫好的,有功夫的人,等圓寂入涅槃時,你的佛性就從頂門出去了,出去後,你願意到什麼地方,就到什麼地方去。但是你必須要用功修行,用得好才可以,用不好呢?就不可以,這個叫頂門。

釋迦牟尼佛在頂門上放百千萬億大毫相光,這百千萬億就是光光相照,毫毫相通。就好像昨天說六祖大師圓寂的時候,這白虹屬地在頭頂上放出來一樣。那麼這個光不是一道的光,是百千萬道的光;這光它不是只有一種顏色,而是有百千萬種的顏色。現出大毫相光,這種的光,照九法界一切的眾生。佛法界──雖然佛也是眾生,但是不在九法界之內。這個大毫相光,不單照著一個世界,而是照到百千萬億個世界,所有十方世界的諸佛國土,釋迦牟尼佛都用他的光明來徧照,徧照一切的諸佛國土。

釋迦牟尼佛放這種大毫相光,也就是告訴我們眾生,《地藏經》是特別重要的,我們應該盡心竭力去講解、書寫、印刷、流通。我們又要講這部《地藏經》,又要印這部《地藏經》,又要流通《地藏經》,令我們所有的同類、親戚、朋友都明白這部《地藏經》。所以我們不要忽略流通經典,若你能廣印經典,流通經典,你就會開智慧,你的智慧就增加。要不然人家印經做什麼呢?

我今天對兩個弟子講,或者我們把《六祖壇經》的講演稿修改好了,和《地藏經》的稿都整理好,等你們到臺灣的時候,能在臺灣印刷出版。因為西方很少有英文的經典註解書籍,這就好像天旱,要等雨水滋潤。那麼我們把經典快點印出來,可以使一般人都明白佛法,這就是弘揚佛法的一部分,也就是轉大法輪最要緊的一件事情。為什麼希望能把這部《地藏經》和《六祖壇經》都翻譯成英文,在臺灣出版?因為臺灣印刷很便宜。這回你們去,這也是做功德,也是有這種機會弘揚佛法,所以不可忽略這件事。

所謂白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。紅毫相光。大紅毫相光。綠毫相光。大綠毫相光。金毫相光。大金毫相光。慶雲毫相光。大慶雲毫相光。千輪毫光。大千輪毫光。寶輪毫光。大寶輪毫光。日輪毫光。大日輪毫光。月輪毫光。大月輪毫光。宮殿毫光。大宮殿毫光。海雲毫光。大海雲毫光。於頂門上。放如是等毫相光已。出微妙音。告諸大眾。天龍八部。人非人等。聽吾今日於忉利天宮。稱揚讚歎地藏菩薩。於人天中。利益等事。不思議事。超聖因事。證十地事。畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事。

「所謂」:就是所說的。所說的有「白毫相光」:白毫就是白色的毫光。佛放這種毫相光,照破一切黑暗,也就是說地藏菩薩和《地藏經》能把世間一切的黑暗都照破了,所以說有白毫相光,有「大白毫相光」。又有「瑞毫相光」:瑞就是祥瑞。還有「大瑞毫相光」、「玉毫相光」:這種毫光,好像玉的樣子。「大玉毫相光」、「紫毫相光」:紫色的毫光。「大紫毫相光」:大紫色的相光。又有「青毫相光」:青色的毫光。不但青色的毫光,不是小小的,而且還是「大青毫相光」:大青色的毫相光。「碧毫相光」:碧是碧色。「大碧毫相光」、「紅毫相光」:紅顏色的這種毫光。還有「大紅毫相光」:大紅顏色毫相光。

「綠毫相光」:綠色的。「大綠毫相光」、「金毫相光」:又有金色的毫相光。「大金毫相光」、「慶雲毫相光」、「大慶雲毫相光」:慶雲就是一種祥瑞,很吉祥的這種雲,這光叫大慶雲毫相光。「千輪毫光」:千輪就是千輻輪,佛的腳有千輻輪像,那麼放出這種光,也映照有一種千輻輪像,在這個毫光裡頭。「大千輪毫光」,又有「寶輪毫光」:這種寶造成的輪毫相光。「大寶輪毫光」,又有「日輪毫光」:好像太陽光,在那個毫光裡面,有百千個太陽在光裡面現出來。「大日輪毫光」、「月輪毫光」:又有毫光裡現出月光的這種毫光。「大月輪毫光」、「宮殿毫光」:這種光裡面現出很多七寶莊嚴的宮殿。「大宮殿毫光」:大的宮殿毫光。「海雲毫光」:好像海裡升起雲的那種毫光。「大海雲毫光」:大的海雲那種毫光。

「於頂門上,放如是等毫相光已」:釋迦牟尼佛在他頂門上,放出好像上邊所說的這種種毫相光,完了之後。昨天果某問什麼叫「毫相」?毫相就是他放的光裡邊,生出這種毫相,也就是光相,也就是光。毫就當光字講,毫相光,光中的化光。放如是等毫相光已,「出微妙音」:佛有四辯八音,什麼叫四辯?就是四無礙辯。這四無礙辯才:(一)義無礙辯、(二)法無礙辯、(三)辭無礙辯、(四)樂說無礙辯。

(一)義無礙辯:義就是意思,例如本來沒有意思,可是佛一說法,這意義、意思,就說出無窮無盡那麼多。

(二)法無礙辯:本來是一種法,可是佛在一種法裡生出無量無邊的法;由無量無邊的法,又歸納成一種法。所以「一本散為萬殊,萬殊仍歸一本」。一樣變成一萬樣,一萬種的法又變成一種,所以這叫「一為無量,無量為一」。

(三)辭無礙辯:辭就是言辭。關於言辭,有的人說一件事情,說幾句話,就說完了。而佛說這個道理,能滔滔不盡,就像海水似的川流不息。

(四)樂說無礙辯:樂說就是歡喜講經說法,歡喜說法教化眾生,一說起法來,他最歡喜。這叫四無礙辯才。

八音,這八音呢?四無礙辯以前講過很多次,而八音沒有講過。雖沒有講過,要是用功的人呢,也都會知道。八音,佛有八音說法,第一,佛這種音聲叫什麼呢?叫最好的聲,也叫極好的聲。佛這種聲音,你一聽,越聽越歡喜聽,不像有人講話好像拉鋸似的,劈劈啦啦的。佛的聲音是響亮清脆的。第二種是柔軟聲。佛的聲音聽起來就好像水似的,那麼柔軟,越聽越覺得這聲音越好,比奏音樂的聲音更好聽,這叫柔軟。第三種音叫合適。適,是恰好,恰到好處。就是這個聲音很柔和,人聽了,再沒有比這更願意聽的了。第四種叫尊慧。佛的音聲,很尊貴的。不要說聽他那個言語,光聽那個聲音,就已經有無量的智慧。第五叫不陰。好像有人講話的聲音是屬於陰。陰,就是好像女人講話似的, 多數是嬌嬌的,而佛的聲音是不陰。

第六叫不娛。這不娛,你聽他即使是講笑話,也令人聽著非常的正確,沒有那種好像和你講笑話似的,沒有的。第七是深遠。你聽佛的聲音,不知道多深,不知道能聽出多遠去。目犍連尊者用他的神通向東方無量億佛國去,走!走!走!要找佛的聲音,看看佛的聲音到什麼地方停止。找了無量國土,佛的聲音,還像在他耳邊上一樣。以他那麼大的神通,也找不著佛聲音的停止處,這是深遠。第八叫不竭。不竭,就是不能完,這個聲音不會斷。你聽佛所說的聲音,接接連連,沒有斷的時候。佛就用這八種的音聲來說法,這八種的音,有的人聽一、兩種,三、四種,四、五種,有的時候,一個人聽一種,你這個人聽得深遠,那個人聽得柔和,個人根性不同,所聽也不同。所以這八種音,叫微妙音,記得這八種音,你們也學學這八種音來說法。

「告諸大眾,天龍八部」:告訴所有在忉利天的一切大眾、天龍八部。八部就是八部鬼神,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、緊那羅、摩睺羅伽、迦樓羅等等八種。「人非人等」:人和非人等。「聽吾今日於忉利天宮」:你們今天聽一聽我在忉利天宮,「稱揚讚歎地藏菩薩」,「於人天中」:在人間和在天上,「利益等事」:他對人有什麼利益,有什麼好處。「不思議事」:不可思議的那些事情。「超聖因事」:超是超過去。聖因,前面講過,你來這裡聽經、打坐、學佛法,這都是聖因。超,就是事半功倍,例如本來你打坐要一年才開悟,啊!結果兩天就開悟了,就是很快的,這叫超聖因事。

「證十地事」:證,是證得。十地,是菩薩的果位。十住、十行、十迴向,這叫三賢位。十地菩薩的果位──(一)歡喜地。歡喜,非常歡喜,時時刻刻都歡喜,沒有哭的時候,到這種菩薩境界上的,不會哭,你打他,罵他,怎樣他都歡喜。說他不好,他也歡喜;罵他,他也歡喜;無論怎麼樣,他都歡喜,這是初地。

(二)離垢地。離是離開,垢是染污。離垢就是把染污法都離開了,清淨了。 因為歡喜,就離染污;離開染污,就發光了。

(三)發光地。有染污,就不會發光;離開染污,就有光了。什麼叫染污呢?就是你那不乾淨的思想,不乾淨的心,盡有些欲望,貪自己舒服,這都是欲望。若有欲望,尤其是淫欲心,有淫欲心就叫染污,沒有得到離垢地的程度,不能離垢就不能發光;離垢了,所以就發光了。

(四)焰慧地。焰慧地就是生出智慧,智慧好像火似的,燒得非常旺盛的火焰。這種智慧像火焰那麼樣,這是因為你發光,才能有智慧,所以第四就是焰慧地。

(五)難勝地。就是沒有什麼可勝得了他的,他的智慧現前,無論是誰和他辯論,一切一切的神通變化,都勝不了他了,這就是難勝地。

(六)現前地。什麼現前呢?一切的智慧光明什麼都現前。

(七)遠行地。遠行,走得很遠。

(八)不動地。第七是遠行,行得很遠,第八不動了,不動地,「不動道場而化十方的眾生」,他雖然化度十方眾生,但是他可不動;雖然不動,但是能教化一切眾生。

(九)善慧地。善慧,就是善有智慧。

(十)法雲地。這種法就好像雲彩似的。上列這些是按照字義,講大略的意思,要是詳細講,還有很多的意思。若欲詳細知道三賢十聖(十地也叫十聖),應該研究《楞嚴經》,《楞嚴經》裡的十住、十行、十迴向、十地,都講得很清楚,看《楞嚴經》,就會知道得比較詳細。這裡的證十地事,是地藏菩薩證十地的事情。

「畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事」:畢竟就是究竟,究竟不退。這不退有多少種?(一)位不退,不退三乘。(二)行不退,不退於凡夫。(三)念不退,不退於菩薩,他總行大乘法。這位不退、行不退、念不退,這三不退,不退什麼呢?不退轉於阿耨多羅三藐三菩提事。「阿耨多羅三藐三菩提」是梵語,翻譯為中文叫無上正等正覺。二乘人的覺悟,是和凡夫不同;雖然他覺悟了,可是沒有正等。正等是什麼呢?正等就是菩薩,菩薩正等於佛了。雖然正等於佛,和二乘不同,可是他還沒有得到無上,唯有佛才叫無上正等正覺。無上和菩薩也不同,所以叫無上正等正覺,也就是佛的果位。這地藏王菩薩,現在雖然沒有成佛,但是他的果位和佛是一樣的,所以要來說他得到無上正等正覺這種的因緣。

說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名觀世音。從座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩薩摩訶薩具大慈悲。憐愍罪苦眾生。於千萬億世界。化千萬億身。所有功德。及不思議威神之力。我聞世尊與十方無量諸佛。異口同音。讚歎地藏菩薩云。正使過去現在未來諸佛說其功德。猶不能盡。向者又蒙世尊普告大眾。欲稱揚地藏利益等事。唯願世尊為現在未來一切眾生。稱揚地藏不思議事。令天龍八部。瞻禮獲福。

「說是語時」:釋迦牟尼佛說這話的時候,「會中有一菩薩摩訶薩」:在法會裡邊有一位菩薩,這一位菩薩不是普通的菩薩,是一位大菩薩。「名觀世音」:他的名字叫觀世音,觀世音菩薩。觀是能觀之智,世音是所觀之境。因為他以他這種的慈悲智慧,觀看十方世界所有眾生痛苦的音聲,他就尋聲救苦。這一位菩薩在這時候,就「從座而起」:從他自己的座位就起來了。「胡跪合掌」:右膝著地胡跪,合掌起來。「白佛言」:對佛就說了,「世尊」!「是地藏菩薩摩訶薩」:這一位地藏菩薩摩訶薩,「具大慈悲,憐愍罪苦眾生」:他具足最大的慈悲,悲愍可憐所有有罪受苦的眾生。「於千萬億世界」:他在千萬億那麼多的世界裡邊,「化千萬億身」:化度千萬億那麼多的身。「所有功德及不思議威神之力」:他所有的功德和不可思議這種大威德,大神通的力量。

「我聞」:觀世音菩薩說,我聽見「世尊」,「與十方無量諸佛」:和十方不可數那麼多的佛。「異口同音」:雖然口是不同,然而音聲是相同的,都說同一句話。「讚歎地藏菩薩云」:十方諸佛都異口同音的讚歎地藏菩薩。這還有一個意思,是說觀世音菩薩在過去,聽見十方無量諸佛統統都讚歎地藏菩薩,雖然不是在一個時候,可是說的都是同一句話,都是說地藏菩薩有不可思議的智慧神通。「正使過去現在未來諸佛」:正使,假設是正當令一切諸佛──過去的諸佛、現在的諸佛、和未來的諸佛。「說其功德」:十方三世一切諸佛說地藏菩薩的功德,「猶不能盡」:尚且說不完。

「向者」:就是以前,「又蒙世尊」:又承蒙世尊,「普告大眾」:對大家也講,「欲稱揚讚歎地藏菩薩利益等事」:欲,想要。想要稱揚讚歎地藏菩薩利益人天這些個事情。我「唯願世尊,為現在未來一切眾生」,「稱揚地藏不思議事」:稱揚,講一講地藏菩薩不可思議的事情。觀世音菩薩請釋迦牟尼佛說地藏菩薩不可思議的功德智慧,使「令天龍八部」,「瞻禮獲福」:瞻禮佛和菩薩,這種功德是無量無邊的,詳細說起來,是難以窮盡的。

現在大概的講一講,這禮拜佛菩薩的功德有五種:(一)端正圓滿:相貌生得端正圓滿,人人見了都生一種愛敬心,對你有一種好感。(二)得妙音聲:聲音清朗宏亮,好像銅鐘似的。(三)多財富:能禮拜瞻禮佛菩薩的形像,等到將來,會有很多的財富、寶貝。(四)生尊貴家:都生在很有地位,很有德行,尊貴的家庭。(五)生於天上:可以生到天上去。這是拜佛的五種功德。

佛告觀世音菩薩。汝於娑婆世界。有大因緣。若天若龍。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者。見汝形者。戀慕汝者。讚歎汝者。是諸眾生。於無上道。必不退轉。常生人天。具受妙樂。因果將熟。遇佛授記。汝今具大慈悲。憐愍眾生。及天龍八部。聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。汝當諦聽。吾今說之。觀世音言。唯然。世尊。願樂欲聞。

「佛告觀世音菩薩」:佛告訴觀世音菩薩,「汝於娑婆世界有大因緣」:你對南閻浮提這個娑婆世界,這個堪忍的苦世界,你的因緣特別深,特別有緣。「若天若龍」:或者天上的天人,或者一切的龍。「若男若女」:或者善男人,或者善女人。「若神若鬼」:或者一切的神,或者一切的鬼。「乃至六道罪苦眾生」:乃至於天道、人道、阿修羅道、地獄、餓鬼、畜生,這六道裡邊的罪苦眾生。「聞汝名者」:聽見觀世音菩薩的名字。「見汝形者」:見了你觀世音菩薩的形像。這將一切土、金、木、石,乃至紙畫的形像,都包括在內。「戀慕汝者」:對你有戀戀不捨的戀慕之意的人。「讚歎汝者」:或者讚歎你的人,「是諸眾生」:這一類的眾生,「於無上道,必不退轉」:他們於無上的佛道,必定不會退轉的。「常生人天」:常常生到人間或天上。「具受妙樂」:他們具足受這種微妙的快樂。「因果將熟」:他們的因果將要成熟了。這是種因結果,果成熟了。「遇佛授記」:他們都能遇到佛為這一切的六道眾生授記,授記將來都可以作佛。

「汝今具大慈悲」:你現在又發最大的慈悲心,「憐愍眾生」:你慈悲對一切眾生,憐愍一切眾生。「及天龍八部」:和天上的龍,及八部鬼神。「聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事」:你現在聽一聽我宣說地藏菩薩他這種不可思議的境界,利益人天六道眾生的事。「汝當諦聽」:你現在要特別注意慎思而聽,「吾今說之」:我現在要給你講一講。「觀世音言,唯然!世尊」:這時觀世音菩薩說,唯──是,然──答應了,說好啊!請世尊為我們大家講。「願樂欲聞」:我們法會的大眾都歡喜聽一聽地藏菩薩不可思議的境界。

佛告觀世音菩薩。未來現在諸世界中。有天人受天福盡。有五衰相現。或有墮於惡道之者。如是天人。若男若女。當現相時。或見地藏菩薩形像。或聞地藏菩薩名。一瞻一禮。是諸天人。轉增天福。受大快樂。永不墮三惡道報。何況見聞菩薩。以諸香華。衣服飲食。寶貝瓔珞。布施供養。所獲功德福利。無量無邊。

「佛告觀世音菩薩」:佛告訴觀世音菩薩和法會一切大眾。「未來現在諸世界中」:未來和現在所有世界裡邊。「有天人受天福盡,有五衰相現」:天人的天福是非常之快樂,在天上比人間快樂得太多了。可是天人有五衰相現,這五衰相現是什麼樣子呢?(一)花冠萎謝:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相現的時候,這花冠帽子就謝落了。(二)衣著塵埃:天人的衣服是不需要洗,總是潔淨,但等到他的衣服上一有塵土了,就知道他快死了。(三)兩腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一現,兩腋汗出,身體和胳臂中間的地方就出汗了。(四)身體臭穢:天人的身上總有一股香氣,總放香,等他五衰相一現的時候,身上就有一股臭氣,臭氣入體。(五)不樂本座:天人總是坐著,坐在那兒有一種禪定相,等到五衰相一現的時候,禪定相就沒有了,也不知道坐著好,還是站起來好,站起來又坐、坐著又站起來。在這個時候,他就該墮落了,一墮落或者就轉餓鬼、轉畜生、下地獄、或做人,都不一定的,這叫大五衰相現。

還有小五衰相現。小五衰相現是什麼呢?(一)樂聲不起:天人的聲音都非常之美妙,等他五衰相一現的時候,聲音就變惡聲,聲音不美妙了。(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一現的時候,身上的光就沒有那麼光,發暗了。(三)浴水著身:本來天人沐浴的時候,身體不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一現前時,沐浴的水就會沾在他身體上了。(四)著境不捨:他遇到什麼境界,就著住在境界上,不能捨境界。(五)身虛眼瞬:小五衰相一現前時,身體非常的虛弱,不強健,沒有氣力了。眼瞬:天人很少睜開著眼珠子來回的轉動。但是小五衰相一現前時,天人的眼珠就來回來回的動,這叫眼瞬。這是小五衰相現。

另外又有七種,這七種,其中包括有大五衰的五種:(一)光滅。他的光沒有了。(二)花萎。頭上的花冠落了。(三)色變。天人的相貌很圓滿的,但是他五衰相一現,就變了,本來很好看的,現在變成不好看了。(四)衣著塵埃。(五)兩腋汗出。在胳臂底下出汗。(六)身瘦。天人不需要吃什麼補品,身體也不瘦。但是他這種衰相一現時,身上也就瘦了。(七)不樂本座。離開自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,這些都是天人天福盡時所現的相。

「或有墮於惡道之者」:或者有墮落到惡道裡邊的。「如是天人,若男若女」:像這種的天人,或者是男,或者是女。「當現相時」:當他五衰相現的時候,「或見地藏菩薩形像」:他或者能看見地藏菩薩的形像。「或聞地藏菩薩名」:或者聽到地藏菩薩的聖名。「一瞻一禮」:或者這麼看一看,禮拜一下。「是諸天人,轉增天福」:這一切的天人,不單不墮落了,而且又能增加他的天福,「受大快樂」:受最大的快樂。「永不墮三惡道報」:永遠都不會墮落到三惡道裡去。「何況見聞菩薩」:況且或者見到菩薩,或者聽見菩薩的名。「以諸香華,衣服飲食」:以種種的香,種種的花,種種的衣服,種種的飲食。種種的「寶貝瓔珞」:瓔珞是一種寶貴的裝飾品。「布施供養」:來布施和供養地藏菩薩。「所獲功德福利,無量無邊」:所得到的功德和福利,是無量無邊的。

復次觀世音。若未來現在諸世界中。六道眾生。臨命終時。得聞地藏菩薩名。一聲歷耳根者。是諸眾生。永不歷三惡道苦。何況臨命終時。父母眷屬。將是命終人舍宅財物。寶貝衣服。塑畫地藏形像。或使病人未終之時。眼耳見聞。知道眷屬將舍宅寶貝等。為其自身塑畫地藏菩薩形像。是人若是業報。合受重病者。承斯功德。尋即除癒。壽命增益。是人若是業報命盡。應有一切罪障業障。合墮惡趣者。承斯功德。命終之後。即生人天。受勝妙樂。一切罪障。悉皆消滅。

「復次觀世音,若未來現在諸世界中」,「六道眾生」:所有六道的眾生,「臨命終時」:面臨壽命終了的時候,「得聞地藏菩薩名,一聲歷耳根者」:聽見地藏菩薩名號一聲,就只聽見一聲。歷耳根者,到他耳朵裡。「是諸眾生,永不歷三惡道苦」:這個眾生永遠也不會經歷三惡道的苦。「何況臨命終時」:何況臨命終的時候,「父母眷屬」,「將是命終人」:用臨死這個人的「舍宅」:或者他的房子,或者他的「財物」,或者他的「寶貝衣服」。「塑畫地藏形像」:來造地藏菩薩形像。「或使病人未終之時」:或者使令這個病人沒有死的時候,「眼耳見聞」:眼睛也看見,耳朵也聞見。「知道眷屬將舍宅寶貝等」:知道眷屬將他的房子,或者寶貝等。「為其自身塑畫地藏菩薩形像」:因為他有病,為他造地藏菩薩形像,做這種的功德。

「是人若是業報合受重病者」:這個人若是因他所造的業障,而受這種果報,應該由病魔、業障來纏繞他的話。「承斯功德」:藉著這種功德,「尋即除癒」:你為他造個地藏菩薩形像,不久他的病就會好了。「壽命增益」:他的壽命也會增長了。「是人若是業報命盡」:假使他這個人,要是所受的業報令他命盡,將要死了。「應有一切罪障業障」:他所應受的一切罪障、業障,「合墮惡趣者」:應該墮到四惡趣裡面去。「承斯功德」:藉著這種的功德,「命終之後」,「即生人天」:他就生到人道、天道去,「受勝妙樂」。「一切罪障」:他一切的罪障,「悉皆消滅」:就都沒有了。

復次觀世音菩薩。若未來世。有男子女人,或乳哺時。或三歲五歲十歲以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既長大。思憶父母。及諸眷屬。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑畫地藏菩薩形像。乃至聞名。一瞻一禮。一日至七日。莫退初心。聞名見形。瞻禮供養。是人眷屬。假因業故。墮惡趣者。計當劫數。承斯男女。兄弟姊妹。塑畫地藏形像。瞻禮功德。尋即解脫。生人天中。受勝妙樂。是人眷屬。如有福力。已生人天。受勝妙樂者。即承斯功德。轉增聖因。受無量樂。

「復次觀世音菩薩」:釋迦牟尼佛說,再為你說一個不可思議的境界,觀世音菩薩!「若未來世」:假設在未來世,「有男子女人」:有善心的男人和女人。「或乳哺時」:乳哺就是吃奶的時候。「或三歲、五歲、十歲以下」:或者是在三歲、五歲,沒有超過十歲時。「亡失父母」:他的父親、母親,或者死了、或者失蹤了、丟了。「乃及亡失兄弟姊妹」:或者兄弟姊妹也都亡失了、也都丟了。

「是人年既長大」:這個人年齡長大的時候,「思憶父母」:想起他父親母親,「及諸眷屬」:和他所有的眷屬。「不知落在何趣」:不知道他的父母、兄弟姊妹及眷屬落到哪一道裡去了。「何趣」就是或者生天、或者做人、或轉阿修羅、或墮餓鬼、或做畜生、或墮地獄,在這六趣中不知落到哪一道裡邊去。「生何世界」:或者往生到其他的世界。「生何天中」:或者生到天上去。

「是人若能塑畫地藏菩薩形像」:這個人若能塑畫,就是或者用泥、或用木、或用金銀銅鐵、或用紙,塑畫地藏菩薩的形像。「乃至聞名」:乃至於沒有塑畫地藏菩薩形像,就僅僅地聽見地藏菩薩的名。「一瞻一禮」:或者這麼看一看地藏菩薩的形像,或者這麼禮拜地藏菩薩的像一次。「一日至七日」:由一日到七日,「莫退初心」:他不退最初所發的心,就是一開始他發心想要拜地藏菩薩形像的那個心。「聞名見形」:無論聽見地藏菩薩名也好,看見地藏菩薩形像也好。

他「瞻禮供養」,「是人眷屬」:這個人的眷屬,就是父母兄弟姊妹一切的眷屬。「假因業故」:假設因為有業障的緣故,「墮惡趣者」:而墮落到阿修羅、地獄、餓鬼、畜生這四惡趣裡去了。「計當劫數」:按照他自己所造的罪業,應該在地獄裡頭,在四惡趣裡面,受不知多少個大劫這麼長久的時間。「承斯男女兄弟姊妹」:他承藉著男女──他的兄弟姊妹。「塑畫地藏形像」,「瞻禮功德」:瞻禮地藏菩薩的這種功德。「尋即解脫」:他所有的這些罪業就都得到解脫了。「生人天中」:或生到人天裡邊去,「受勝妙樂」:受最殊勝、最微妙的這種快樂。

「是人眷屬」:這個人的眷屬,就是他的父親母親,或者兄弟姊妹,已經亡失的這些人。「如有福力」:如果他因以前所造的福力,「已生人天」:已經生到人間或者天上去,「受勝妙樂者」:而已享受勝妙快樂的。「即承斯功德」:他又藉承了這個功德,「轉增聖因」:更增加他這種功德福力了。「受無量樂」:以前是受勝妙樂,現在更受無量樂。

是人更能三七日中。一心瞻禮地藏形像。念其名字。滿於萬徧。當得菩薩現無邊身。具告是人。眷屬生界。或於夢中。菩薩現大神力。親領是人。於諸世界。見諸眷屬。更能每日。念菩薩名千徧。至於千日。是人當得菩薩遣所在土地鬼神。終身衛護。現世衣食豐溢。無諸疾苦。乃至橫事不入其門。何況及身。是人畢竟得菩薩摩頂授記。

「是人更能三七日中」:這個塑畫地藏菩薩形像、瞻禮地藏菩薩形像的人,他能在三七日裡,前面說一個禮拜,現在是三個禮拜。在三個禮拜當中,「一心瞻禮」:專一其心瞻禮地藏菩薩形像,就是禮拜地藏菩薩形像。「念其名字」:再念地藏菩薩的名字。「滿於萬徧」:念南無大願地藏王菩薩的名字滿一萬遍。「當得菩薩現無邊身」:這個時候,就應該得到地藏菩薩現無邊的身。無邊的身,沒有邊際的,無論什麼地方,他都可以到的。也可以說是「無類不現身」,所有眾生的種類,他都可以現身去教化他們。但是現在這段經文的意思是地藏菩薩現到這三七日禮拜菩薩的這個人面前。

「具告是人」:他完全告訴這個人,「眷屬生界」:他的眷屬父母,兄弟姊妹所生的地方。「或於夢中」:信佛的人因為太迷了,所以菩薩不能在我們明明白白、清清朗朗的時候,沒有睡覺的時候,來和我們接觸,和我們交談。他在夢中,「菩薩現大神力」:顯大威神力。「親領是人」:親自帶領這個人,「於諸世界,見諸眷屬」:在所有的一切世界,見所有的一切眷屬。

「更能每日念菩薩名千徧」:你若再能每天念南無大願地藏王菩薩名號滿一千遍,「至於千日」:念一千天,就是三年。「是人當得菩薩」:這個人應該得到地藏王菩薩「遣所在土地鬼神」:他派遣所在──你住在什麼地方,即是什麼地方的土地和鬼神。「終身衛護」:在你一生中,他都保護著你。「現世衣食豐溢」:現在你在生的時候,衣服飲食都很豐溢,也不缺食,也不缺衣。「無諸疾苦」:什麼病痛也都沒有。「乃至橫事不入其門」:橫事就是不如意的事,大橫、小橫不入其門,家裡都沒有這些問題發生。「何況及身」:況且是到你的身上呢?「是人畢竟得菩薩摩頂授記」:這個人一定會得到菩薩來為你摩頂授記,說:善男子!你發大菩提心,將來就能結菩提果。

復次觀世音菩薩。若未來世。有善男子。善女人。欲發廣大慈心。救度一切眾生者。欲修無上菩提者。欲出離三界者。是諸人等。見地藏形像。及聞名者。至心歸依。或以香華衣服。寶貝飲食。供養瞻禮。是善男女等。所願速成。永無障礙。

「復次」:我再跟你講詳細一點,「觀世音菩薩」!「若未來世」:假使在將來的世界,「有善男子善女人」:有修五戒十善的男人,和修五戒十善的女人。「欲發廣大慈心」:他想要發廣大慈悲的心。這慈悲心已經是非常之好了,再能發廣大的慈悲心,這是更妙了。「救度一切眾生者」:他發廣大慈悲心,做什麼呢?為了救度所有一切眾生。「欲修無上菩提者」:想要修無上菩提覺道這樣的人。「欲出離三界者」:想要出離欲界、色界、無色界這三界火宅的人。

「是諸人等」:這一切的人等。因為這不是一個人、兩個人,而是不知道有多少人,所以說是諸人等。「見地藏形像」:看見地藏菩薩的形像。「及聞名者」:或者聽見地藏菩薩名號的人。「至心歸依」:發一個至誠懇切的心,來歸依地藏菩薩。「或以香華衣服,寶貝飲食,供養瞻禮」:或者用種種的香,種種的花,種種的衣服,種種的寶貝,種種的飲食,來供養地藏菩薩,來禮拜地藏菩薩。「是善男女等」:這個善男子和善女子等。「所願速成」:他們所願意的,所想要求的,想要得到的,很快就能如願。「永無障礙」:永遠都沒有障礙的。

復次觀世音。若未來世。有善男子。善女人。欲求現在未來百千萬億等願。百千萬億等事。但當歸依瞻禮。供養讚歎。地藏菩薩形像。如是所願所求。悉皆成就。復願地藏菩薩具大慈悲。永擁護我。是人於睡夢中。即得菩薩摩頂授記。

「復次觀世音」菩薩!「若未來世」中,「有善男子善女人」:有修善的男子,或者修善的女人。「欲求現在未來」:他現在想要求的,和未來想要的。「百千萬億等願」:不是一種,而是百千萬億那麼多種的願。願,是想要得到的欲望。想要得什麼呢?你想要得什麼都可以的,都能隨心滿願。「百千萬億等事」:你想求什麼事也都可以。但是有一件事必須做,你要怎麼樣呢?「但當歸依瞻禮,供養讚歎,地藏菩薩形像」:就是要歸依地藏菩薩,瞻禮地藏菩薩,供養地藏菩薩,和讚歎地藏菩薩形像。「如是所願所求」:以上所說的種種願,種種的所求。「悉皆成就」:都可以隨心滿意,都可以完成你這種的願力。「復願地藏菩薩具大慈悲」:你再願意地藏菩薩具足大慈大悲的心。「永擁護我」:永遠來保護著我。「是人於睡夢中」:這人在睡覺的時候,或者在夢寐之中,「即得菩薩摩頂授記」:就可以得到地藏菩薩給你摩頂授記。

復次觀世音菩薩。若未來世。善男子。善女人。於大乘經典。深生珍重。發不思議心。欲讀欲誦。縱遇明師。教視令熟。旋得旋忘。動經年月。不能讀誦。是善男子等。有宿業障。未得消除。故於大乘經典。無讀誦性。

「復次觀世音菩薩!若未來世」,有「善男子善女人」,「於大乘經典」:對於大乘的佛經,和這種典章。「深生珍重」:一看見大乘的經典,就比任何的寶貝還要重視,所以說深生珍重。「發不思議心」:發這種大乘不可思議的心,就是我一定要讀誦這一部經典,這一部經我發願怎麼樣都要念熟了它。若「欲讀欲誦」:讀是對著本子來讀;誦是不照著本子來背誦。「縱遇明師」:可是這個人雖然發這種不可思議的心,有這種志願,又遇見了明師。「教視令熟」:教你怎麼讀,怎麼看經。令熟,令你對經典熟了。「旋得旋忘」:可是讀幾遍記住了,記住後又忘了。「動經年月」:這麼一舉一動來念經書,經過一年,或幾個月;或者很多年,很多個月,很長的時間,「不能讀誦」:讀也讀不清楚,誦更誦不出。

「是善男子等」:這個善男子等,「有宿業障」:為什麼他念經,念了又忘,忘了又念呢?就因為這個人宿世有業障。這業障障著你,令你念經記不住;業障障著你,令你懶惰不願念經;業障障著你,令你想念經時,就要睡覺;業障障著你,令你想誦經時,就昏沈起來。很奇怪的,你不念經時,很有精神;你一念經,就要睡覺;你把經書放下來,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又來了。我相信你們好幾個人都有這種經驗。你要聽經嗎?這個時候就想睡覺;若你和人充殼子、講閒話,沒有意義的談話,就越講越有精神,越講越有精神,口水橫飛,幾幾乎像下雨一樣,也不睡覺了。「未得消除」:這就因有業障不能消除。「故於大乘經典」:所以對這大乘經典,「無讀誦性」:不能讀也不能誦,沒有這種的記憶力。

如是之人。聞地藏菩薩名。見地藏菩薩像。具以本心。恭敬陳白。更以香華。衣服。飲食。一切玩具。供養菩薩。以淨水一盞。經一日一夜。安菩薩前。然後合掌請服。回首向南。臨入口時。至心鄭重。服水既畢。慎五辛酒肉。邪淫妄語。及諸殺害。一七日或三七日。是善男子。善女人。於睡夢中。具見地藏菩薩現無邊身。於是人處。授灌頂水。其人夢覺。即獲聰明。應是經典。一歷耳根。即當永記。更不忘失一句一偈。

「如是之人」:像這一類的人,不要發愁,不要憂愁。但能「聞地藏菩薩名」:你聽到地藏菩薩名號。「見地藏菩薩像」:看見到地藏菩薩形像。「具以本心」:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。「恭敬陳白」:對著地藏王菩薩恭恭敬敬的說了。「陳白」就是陳述自己的意見。陳述什麼意見呢?說:「南無大願地藏王菩薩!請您慈悲幫助我消除我這個睡魔,消除我這個沒有記憶力的這種魔障,令我頭腦清醒,記憶力非常好。」

「更以香華衣服飲食」:再用種種香,種種花,種種衣服,種種飲食。這個飲,不是喝酒,是飲湯,你不要誤會這個飲是喝酒,不是的。你若想喝酒,那你的記憶力會更不好。「一切玩具」:用一切所玩的東西,做什麼呢?「供養菩薩」:用玩具供養菩薩做什麼呢?菩薩也拿玩具玩嗎?也用玩具嗎?也歡喜這種東西嗎?好像小孩子打的球,都可以供養地藏王菩薩。地藏王菩薩並不一定要打這個球,但是你用你所歡喜的東西來供養他,他就歡喜。

「以淨水一盞」:用最清淨最乾淨的水,不要邋遢水。「經一日一夜」:經過一天一宿,「安菩薩前」:把這一杯水,放到地藏王菩薩的面前安放供養。「然後合掌請服」:然後合起掌來,把這杯水喝下去。服就是喝下去。「回首向南」:就是面向南。「臨入口時」:在這杯水將要入口的時候,「至心鄭重」:要鄭重其事,用至誠懇切的心來觀想地藏王菩薩加持這杯水,我認為這一件事情很重要。「服水既畢」:把這杯水喝了之後,「慎五辛酒肉」:不要吃蔥、蒜,或者類似蔥蒜,有這種辣味的東西,這叫五辛:蔥、韭、薤、蒜、興渠。這五種東西都是助長人的昏沈、助長人的愚癡、助長人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,謹慎不要用這種東西──五辛和酒肉。「邪淫妄語」:也不可以有男女這種性行為,也不可以打妄語。「及諸殺害」:和所有殺生的事情。

「一七日」:你戒一個禮拜。「或三七日」:或者三個禮拜。「是善男子善女人」:這個善男子善女人,「於睡夢中」:在睡覺,或者作夢的時候。「具見地藏菩薩現無邊身」:看見地藏菩薩現無邊的法身,「於是人處」:在這個人的地方,「授灌頂水」:灌頂水,就是用甘露水來給你灌頂。在四十二手眼上,有一個甘露手,菩薩給你灌頂就用這個甘露手。這個甘露手一伸,你就覺得好像沐浴的時候,水沖你頭的樣子,把你這一沖,就沖乾淨,一切的污濁,業障都沒有了,授灌頂水就這樣子。你修甘露手要是修成了,將來你也可以給人灌頂。這個不可以懶惰,一天都不可以間斷,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重來過。

「其人夢覺」:這個人夢醒了之後,「即獲聰明」:奇怪不奇怪!哈!睡一覺,作了個夢,然後醒來就聰明了。你說妙不妙?你想不想這樣子?想這樣子,就這麼試一試看。「應是經典」:就是所有的經典,你讀誦的時候,「一歷耳根」:你耳朵一聽見,「即當永記」:永記就是再也不忘了,你以前總忘記,這回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。好像某某人說想法子,不要來佛教講堂,但是什麼法子也想不出來,還要來,就這麼奇怪。「更不忘失」:不但不全忘失,連「一句一偈」:那一句,那一個偈頌也都不忘,你看這真是妙不可言。

復次觀世音菩薩。若未來世。有諸人等。衣食不足。求者乖願。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷屬分散。或諸橫事。多來忤身。睡夢之間。多有驚怖。如是人等。聞地藏名。見地藏形。至心恭敬。念滿萬徧。是諸不如意事。漸漸消滅。即得安樂。衣食豐溢。乃至於睡夢中。悉皆安樂。

「復次觀世音菩薩,若未來世」,「有諸人等」:所有的人。「衣食不足」:想要穿衣服,也沒有錢買新的;想要穿舊衣服,又都爛了。或想要找一件舊衣服,也沒有法子找得到。吃的東西,吃飽了一頓,或者不知隔多少天,才有第二頓可以吃,衣食不足。「求者乖願」:想要求什麼,也求不得。連衣服飲食都沒有,你說其它的事情更辦不到了。乖願,就是違背他的願力,與他的願力相違背。

「或多病疾」:或者常常生病,或者去做工、做生意,或者想法子得到一點錢,以為夠幾個月的生活,孰不知就生病了。生病,請醫生要錢,吃藥也要錢,住醫院更要錢。因為沒有買保險的這筆經費,所以也沒有買保險。這樣一有病,把身上所有幾個錢都用了。錢用完了,病也好了。病好了,再去想法子找錢。錢找來了,又病了,這叫多病疾。為什麼這樣呢?這就是業障。

「或多凶衰」:凶,是不吉祥、凶相。衰也是不吉祥的,令一切事情,就是什麼事情都不好。「家宅不安」:家裡頭的住宅也不安。不是這個房子不安,是人在這個房子裡頭住了不安。「眷屬分散」:這個家庭骨肉分離,不能常常聚會在一起。「或諸橫事」:或者有很多的橫事,「多來忤身」:多來對這個身體不好,多來忤逆這個身體,不順著這個身體。譬如你想要沒有病,它就生病了。這叫多來忤身。「睡夢之間」:或者在睡覺的時候,或者作夢的時候,「多有驚怖」:例如前幾天講作夢,夢見有人來殺自己,有人拿槍來打自己。又有自己正走到一個山底下,啊!山上有幾百噸、幾千噸的大石頭,從山上滾下來,幾幾乎砸死自己。或者走到牆底下,牆就倒了,把自己也幾幾乎壓死了,在夢裡邊嚇得全身都出汗了,嚇得不得了。

「如是人等」:像這一類的人,「聞地藏名」:聞見地藏菩薩的名字,「見地藏形」:見地藏菩薩的形像。「至心恭敬」:要生至誠懇切的心,恭恭敬敬的,「念滿萬徧」:念地藏菩薩一萬遍。「是諸不如意事,漸漸消滅」:這一切不如意的事情,就一點一點的消滅了。「即得安樂」:就得到安樂,以前是不安樂,現在因為念地藏菩薩名念滿萬遍,也都安樂了。以前是衣食不足,沒有衣服,也沒有吃的東西,現在衣食豐溢,都夠了,什麼都有了。「乃至於睡夢中」:乃至於在睡覺夢寐之中,「悉皆安樂」:都非常安樂。

復次觀世音菩薩。若未來世。有善男子。善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。過渡河海。乃及大水。或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬徧。所過土地。鬼神衛護。行住坐臥。永保安樂。乃至逢於虎狼師子。一切毒害。不能損之。

「復次觀世音菩薩,若未來世,有善男子善女人」,「或因治生」:或者因為治理他自己的生活。「或因公私」:或者因為公事,或者是自己私人的事情。「或因生死」:或者人有生死的問題,必須要通消息給第二個人。「或因急事」:或者有特別緊急的事情。「入山林中」:到山林裡頭去。「過渡河海」:或者要渡河,或者要渡海。「乃及大水」:或者要經過有大水的地方,「或經險道」:或者經過最危險的地方,或者有狼豺虎豹,或者有土匪等,最危險的道路。

「是人先當念地藏菩薩名萬徧」:這個人,有這些個事情,這時候應該先念地藏菩薩的名字萬遍。「所過土地」:那麼,這個人所經過的地方。「鬼神衛護」:鬼神都保衛擁護這個人。「行住坐臥」:無論行住坐臥,都「永保安樂」:你現在要到臺灣去,不要害怕,坐飛機也不會有事的,你只要練四十二手眼,和地藏王菩薩名號,我可以保證你們的安全,這你們可以隨便買多少錢的保險,我都可以接受的。「乃至逢於虎狼師子」:乃至於遇著虎,或者狼,或者獅子,這都是猛獸之類的,會吃人的。「一切毒害,不能損之」:一切有毒害的東西都不能傷之。

佛告觀世音菩薩。是地藏菩薩。於閻浮提。有大因緣。若說於諸眾生見聞利益等事。百千劫中。說不能盡。是故觀世音。汝以神力。流布是經。令娑婆世界眾生。百千萬劫。永受安樂。

「佛告觀世音菩薩」:佛告訴觀世音菩薩,「是地藏菩薩於閻浮提有大因緣」:這個地藏王菩薩與閻浮提所有的眾生,都有最大的這種因,這種緣。「若說於諸眾生」:假設我要詳詳細細的說,他對諸眾生的這種「見聞利益等事」:見著他的像,和聞見他的名,所得到的利益,這一些個事情。「百千劫中,說不能盡」:這是百劫、千劫、萬劫、百千萬劫也說不完,他這種利益的事情。「是故觀世音」:因為這個,所以觀世音菩薩,「汝以神力」:你要用你的神通力量,「流布是經」:顯出你的神通力量,來流通分布這《地藏經》。「令娑婆世界眾生」:令這個堪忍世界的眾生,「百千萬劫」:在百劫、千劫、萬劫、百千萬劫,「永受安樂」:永遠都得到安樂。

爾時世尊。而說偈言。
吾觀地藏威神力。恆河沙劫說難盡。
見聞瞻禮一念間。利益人天無量事。
若男若女若龍神。報盡應當墮惡道。
至心歸依大士身。壽命轉增除罪障。

「爾時世尊而說偈言」:當爾之時,世尊又怕一般人聽不清楚、不明白,所以又重覆用偈頌來說一遍。

「吾觀地藏威神力」:釋迦牟尼佛對觀世音菩薩說,我觀察地藏威德、神通的力量。

「恆河沙劫說難盡」:就是有恆河沙劫那麼長的時間來說他這種威神的力量,也是說不完的。

「見聞瞻禮一念間」:看見地藏菩薩的形像,聽見地藏菩薩的名字,他在一念之間恭敬頂禮。

「利益人天無量事」:以一念之間的恭敬,將來得到的利益,或者生到天上去,或者生到人間來。無量事,無量無邊那麼多的利益事。

「若男若女若龍神」:或者是男、或者是女、或者是天龍鬼神等。杖

「報盡應當墮惡道」:他這個正報的身盡了、壽命完了之後,就應該墮落到三惡道裡去。

「至心歸依大士身」:要是能至誠懇切來歸依地藏菩薩。

「壽命轉增除罪障」:他的壽命會延長增加,除去一切的罪障。

少失父母恩愛者。未知魂神在何趣。
兄弟姊妹及諸親。生長以來皆不識。
或塑或畫大士身。悲戀瞻禮不暫捨。
三七日中念其名。菩薩當現無邊體。
示其眷屬所生界。縱墮惡趣尋出離。
若能不退是初心。即獲摩頂受聖記。

「少失父母恩愛者」:或者在年少的時候失去父親、母親,或者兄弟姊妹,失去這種恩愛家庭的情景。

「未知魂神在何趣」:那麼長大了,不知道他們生在什麼地方去了,所以說未知魂神,不知道他那魂魄到什麼地方,到哪一道裡去了。

「兄弟姊妹及諸親」:兄弟姊妹及所有的至親。

「生長以來皆不識」:有生以來都不認識,也沒有見過。

「或塑或畫大士身」:或者用漿泥、木石、銅、鐵、金、銀等來做地藏菩薩的形像,或者用紙畫一位地藏菩薩的形像。

「悲戀瞻禮不暫捨」:這個時候生一種悲哀,而哀戀瞻禮地藏菩薩的形像不暫捨,時時刻刻,都來拜地藏菩薩的形像。

「三七日中念其名」:在三個禮拜的期間,念地藏菩薩的名號。

「菩薩當現無邊體」:地藏菩薩就會現無邊的法身的這種身體。

「示其眷屬所生界」:指示你的父親、母親,或者兄弟姊妹,生到那一道裡邊去了。

「縱墮惡趣尋出離」:縱然就是墮落到四惡趣裡邊去,也很快就會出來。

「若能不退是初心」:假設你要是再能不退最初這一念的心。

「即獲摩頂受聖記」:這個時候就會得到地藏菩薩給你摩頂授記。

欲修無上菩提者。乃至出離三界苦。
是人既發大悲心。先當瞻禮大士像。
一切諸願速成就。永無業障能遮止。
有人發心念經典。欲度群迷超彼岸。
雖立是願不思議。旋讀旋忘多廢失。
斯人有業障惑故。於大乘經不能記。
供養地藏以香華。衣服飲食諸玩具。
以淨水安大士前。一日一夜求服之。
發殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄語。
三七日內勿殺害。至心思念大士名。
即於夢中見無邊。覺來便得利根耳。
應是經教歷耳聞。千萬生中永不忘。
以是大士不思議。能使斯人獲此慧。

「欲修無上菩提者」:有的人想要修習無上的覺道。

「乃至出離三界苦」:乃至於想要發心,超出欲界、色界、無色界這三界的苦惱。

「是人既發大悲心」:這個人既然發這種大慈大悲的心。

「先當瞻禮大士像」:那麼首先要對地藏王菩薩像,生一種恭敬的心。

「一切諸願速成就」:所有的一切諸願,諸願就是你求什麼願,都速成就,很快就成就了。

「永無業障能遮止」:永遠都沒有任何的業障能來障礙你修道。

「有人發心念經典」:有人發大乘菩薩心,想要念誦大乘經典。

「欲度群迷超彼岸」:為什麼要念經典呢?因為想要度一切的群迷、一切的眾生超出三界到彼岸。

「雖立是願不思議」:雖然他發這種不可思議的願力。

「旋讀旋忘多廢失」:可是對於大乘經典,讀了一遍也不記得,讀兩遍也還是忘了,隨著讀,隨著就忘。這個旋讀旋忘多廢失,總是不能記憶經典的辭句。甚至對著本子讀,都讀錯了,所以更背不出來了。

「斯人有業障惑故」:為什麼這個人這個樣子呢?就因為有很重的業障來遮障著他,令他記不住這個經典。

「於大乘經不能記」:對大乘的經典,他是怎麼樣也記不得,背不出。

「供養地藏以香華」:這應該怎麼樣呢?應該以香、華、燈、燭、果來供養地藏菩薩。

「衣服飲食諸玩具」:或者用新的衣服,新的飲食,一切的玩具來供養地藏菩薩。

「以淨水安大士前」:用一碗乾淨的水,放到地藏菩薩的像前。

「一日一夜求服之」:在經過一天一夜的時間,跪到佛前,跪到地藏菩薩面前,叩頭頂禮,然後把這杯水拿起來,面對著南方喝下去。

「發殷重心慎五辛」:要發殷重特別誠懇的這種心,不可以馬馬虎虎的。不能吃蔥、蒜、薤、韭菜、興渠(洋蔥)這五辛。吃了這五種東西,口裡就有一種很奇怪的味道,所以對於念經,對於佛也都不恭敬,因此要把它戒了。

「酒肉邪淫及妄語」:也要戒酒、戒肉、戒邪淫、戒打妄語,就是殺盜淫妄酒這五戒都要守著。

「三七日內勿殺害」:在三七二十一天以內,不要殺生,不能偷盜,不能邪淫,不能打妄語,不能飲酒。

「至心思念大士名」:至心就是其他心都不要存,單單的念地藏菩薩的名號,思惟地藏菩薩的這種願力和行為。

「即於夢中見無邊」:能這樣誠心,誠到極點,在夢寐之中就能見到地藏菩薩的形像,無邊的法身。

「覺來便得利根耳」:等你夢醒的時候,就得到聰明利根的耳了,所謂一歷耳根永不忘失,永遠也不會忘了。

「應是經教歷耳聞」:所有的經教,你念的大乘經典,只要在耳邊聽過這麼一次。

「千萬生中永不忘」:在千萬生中都不忘,何況這一生呢?以後千萬生都記得這個經典的義理了。

「以是大士不思議」:前邊所說的這種種的因緣,是因為地藏菩薩這種不可思議的境界,和不可思議的神通。

「能使斯人獲此慧」:他能使沒有記憶力的人得到記憶力,愚癡的人得到聰明,他能有這樣感應道交的神力。

貧窮眾生及疾病。家宅凶衰眷屬離。
睡夢之中悉不安。求者乖違無稱遂。
至心瞻禮地藏像。一切惡事皆消滅。
至於夢中盡得安。衣食豐饒神鬼護。
欲入山林及渡海。毒惡禽獸及惡人。
惡神惡鬼并惡風。一切諸難諸苦惱。
但當瞻禮及供養。地藏菩薩大士像。
如是山林大海中。應是諸惡皆消滅。
觀音至心聽吾說。地藏無盡不思議。
百千萬劫說不周。廣宣大士如是力。
地藏名字人若聞。乃至見像瞻禮者。
香華衣服飲食奉。供養百千受妙樂。
若能以此迴法界。畢竟成佛超生死。
是故觀音汝當知。普告恆沙諸國土。

「貧窮眾生及疾病」:或者有很貧窮的眾生,或者多疾病的眾生。

「家宅凶衰眷屬離」:家宅多凶事災禍、衰敗沒落,眷屬分離,所以都不歡樂。

「睡夢之中悉不安」:即使在睡覺作夢時,也盡作兇險的惡夢。

「求者乖違無稱遂」:就是發什麼願,想求什麼,都是乖違,都是不滿願,都是不能遂心如意。甚至於作夢裡頭求什麼,也都是違背自己的心願。不能稱遂:稱就是稱心如意,想求什麼就得什麼,這叫稱心;求什麼不能得什麼,就是不稱心。

「至心瞻禮地藏像」:無論有什麼困難的問題,只要至誠懇切,用這種的思想,這種的心,這種的志願,來叩頭頂禮地藏菩薩的像。

「一切惡事皆消滅」:所有的一切惡事,都不知不覺就沒有,都遠離了。

「至於夢中盡得安」:甚至於在作夢之中,都是平安的,都是很吉祥的。

「衣食豐饒神鬼護」:衣食也都不缺,豐衣足食。神鬼護,你能瞻仰禮拜地藏菩薩,一切鬼神都保護著你,令你一切的事情都如意吉祥。

「欲入山林及渡海」:或者想要到山裡頭去,或者想要過海。

「毒惡禽獸及惡人」:這個山林裡頭,有惡人、土匪,在那兒藏著。你過海入山,有毒龍、猛獸、虎豹,又有惡人,這就是險路。

「惡神惡鬼并惡風」:或者有一些個惡神,你不要以為神都是善的,神有善神、惡神;鬼也有惡鬼、善鬼;風也有惡風,這個惡風就是妖魔鬼怪在那兒興風作浪,颳惡風。

「一切諸難諸苦惱」:所有一切的災難,一切的痛苦這些問題。

「但當瞻禮及供養」:你應該瞻禮地藏菩薩和供養地藏菩薩。

「地藏菩薩大士像」:你供養地藏菩薩的聖像。

「如是山林大海中」:像這樣山林裡的惡人、惡獸、惡禽,和大海裡頭的惡龍、惡鬼、惡神。

「應是諸惡皆消滅」:所有一切的諸惡,都會消滅,無蹤無影。

「觀音至心聽吾說」:觀世音菩薩啊!你要至心聽我告訴你。

「地藏無盡不思議」:地藏菩薩的威神願力,一切的一切都是不可思議的,不可以心思,不可以言議的。

「百千萬劫說不周」:不要說我說這麼少少的時間,即使說百千萬億,那麼長、那麼多劫的時間,也是說不完的。

「廣宣大士如是力」:如果詳細講地藏菩薩這種的神通力量,是說不完的。

「地藏名字人若聞」:地藏菩薩這個名字,人若聽見。

「乃至見像瞻禮者」:或者不單單聞名,而且見地藏菩薩的像,或者在地藏菩薩的像前瞻仰禮拜。

「香華衣服飲食奉」:用種種的香,種種的花,種種的衣服,種種的飲食,來供奉地藏菩薩。

「供養百千受妙樂」:供養地藏菩薩,勝過供養其他菩薩百千萬億那麼多倍,將來一定是受殊勝的妙樂。

「若能以此迴法界」:若能以這個供養地藏菩薩,禮拜地藏菩薩,或者稱念地藏菩薩名號的這種功德,來迴向給法界的一切眾生。

「畢竟成佛超生死」:將來一定會成佛,了脫生死。

「是故觀音汝當知」:因為這個,觀世音菩薩!你應當知道。

「普告恆沙諸國土」:你要去宣講地藏菩薩的功德神通妙用,普徧轉告恆河沙數那麼多國家的眾生。這種替地藏菩薩弘揚他的願力,是你應該做的事情。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁